離乳食向きのお好み焼きレシピまとめ!卵なしの作り方なども紹介!

離乳食におすすめのお好み焼きの人気レシピをまとめました。キャベツやツナを使った、赤ちゃんでも食べやすい栄養満点な簡単お好み焼きレシピが揃っています。アレルギー対応の小麦粉・乳・卵なしレシピも紹介しますので、離乳食作りの参考にしてください。

離乳食向きのお好み焼きレシピまとめ!卵なしの作り方なども紹介!のイメージ

目次

  1. 1離乳食向きのお好み焼きのレシピを紹介!
  2. 2離乳食向きのお好み焼きの簡単人気レシピ
  3. 3離乳食向きのお好み焼きのアレルギー対策レシピ
  4. 4離乳食向きのお好み焼きのレシピを作り置きしよう!

離乳食向きのお好み焼きのレシピを紹介!

お好み焼きは野菜・肉・魚をバランスよく摂れる、離乳食にぴったりなメニューです。混ぜて焼くだけで調理も簡単ですので、忙しい時にもお好み焼きは重宝します。そこで本記事では、離乳食におすすめのお好み焼きの人気レシピをまとめました。

お好み焼きは小麦粉が主成分ですので、アレルギーに対応した小麦粉なしレシピも紹介します。卵なしのお好み焼きレシピも紹介しますので、アレルギーの有無や月齢に合わせて作ってみてください。

離乳食向きのお好み焼きの簡単人気レシピ

キャベツのお好み焼き

【材料】

  • 小麦粉…30g(大さじ2くらい)
  • 卵…1個
  • キャベツ…40g
  • 青のり…少々
  • かつおぶし…少々
  • 水(だし)…生地が硬い場合大さじ1〜2

【作り方】
  1. キャベツの硬い芯を取り除き、葉の部分を細かく刻みます。
  2. ボウルに卵を割り、よく溶きほぐします。
  3. 小麦粉を加え混ぜ合わせ、刻んだキャベツを入れます。
  4. 青のり・かつおぶしを加え混ぜ合わせ、生地が硬い場合は水を加えます。
  5. フライパンに少量の油をひき、中火でお好み焼きの生地を焼きます。
  6. 裏が焼けたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら大さじ2(分量外)の水を加えて蓋をして、蒸し焼きにします。
  7. 水分がなくなるまで蒸し焼きしたら、食べやすい大きさにカットして完成です。

お好み焼きを離乳食用に作る時は、ソースを塗らずに素材の味を活かして作ります。そのため、かつおぶしや出汁など、旨味が多い食材を使うのがおすすめです。このレシピはキャベツだけのシンプルなお好み焼きですが、かつおぶしを生地に加えているので旨味が強く、赤ちゃんも喜んでくれるでしょう。

離乳食用のお好み焼きは、小さめに焼くと食べやすくなります。離乳食後期になると手づかみ食べが盛んになるので、手にしやすい大きさに焼きましょう。

ビニール袋で簡単 お好み焼き

【材料】

  • キャベツ…1〜2枚
  • 小麦粉…適量
  • 卵黄…1個分
  • かつおぶし…適量
  • 青のり…適量

【作り方】
  1. キャベツの葉を細かくみじん切りにします。
  2. レンジに対応したビニール袋を用意し、小麦粉以外の材料を全て入れます。
  3. 手で材料が混ざるようよく揉み込み、袋のままレンジで30秒ほど加熱します。
  4. 小麦粉を生地がもっちりする程度加え、よくこね袋の端をカットします。
  5. フライパンの上にクッキングシートを乗せ、生地を絞り出します。
  6. 形を整え、様子を見ながら両面焼きます。
  7. 出来上がったお好み焼きを食べやすい大きさに切って完成です。

洗い物を少しでも少なくしたいママさん必見の、ビニール袋で作れるお好み焼きの人気レシピです。ビニール袋ひとつあれば、焼く以外、すべての工程が簡単にできます。小麦粉はキャベツの水分量によって変わるので、混ぜながら調節してください。

ミックスベジタブルのお好み焼き

【材料】

  • 冷凍ミックスベジタブル…大さじ2
  • 水…大さじ1
  • しらす…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ2

【作り方】
  1. 耐熱容器にミックスベジタブルと水を入れ、ふんわりラップし600wレンジで1分加熱します。
  2. (1)の粗熱が取れたら包丁で細かく刻みます。
  3. (2)にしらすと小麦粉を入れ、軽く混ぜます。
  4. 水(20〜30ml)を少しずつ加え混ぜます。
  5. フライパンにサラダ油を薄く塗り、生地を焼きます。
  6. お好み焼きを両面焼き、中まで火が通ったら完成です。

冷凍ミックスベジタブルは、野菜が手軽に摂れる離乳食に人気の食材です。離乳食に使う時は、喉に詰まらないよう細かく刻んでお好み焼きに混ぜてください。しらすの塩分が気になる場合は、塩抜きしてから加えましょう。

キャベツふんわりベビーお好み焼き

【材料】

  • キャベツ…50g
  • 桜海老…大さじ1
  • 青のり…大さじ1
  • かつおぶし…大さじ1
  • 薄力粉…大さじ3
  • 水…大さじ2
  • サラダ油…小さじ1

【作り方】
  1. キャベツは千切りにし、桜海老は細かく刻みます。
  2. キャベツにふんわりラップし、レンジで20秒加熱します。
  3. 桜海老に水小さじ1(分量外)を加え、20秒加熱します。
  4. 材料をすべて混ぜ合わせ、お好み焼きの生地を作ります。
  5. フライパンにサラダ油を薄くしき、生地を焼きます。
  6. 焼き目がついたらひっくり返し、水を加え蓋をして弱〜中火で焼きます。
  7. 水分がなくなるまで焼いたら完成です。

ふんわり食感で赤ちゃんでも食べやすい、離乳食におすすめのお好み焼きです。桜海老は硬く食べにくいので、水を加えてレンジ加熱しましょう。さらに刻むことで旨味たっぷりなお好み焼きになります。

お魚と豆腐のお好み焼き

【作り方】

  • ツナ水煮缶(食塩など無添加のもの)…10g
  • キャベツ(茹でて刻む)…20g
  • 人参(茹でて刻む)…10g
  • 絹ごし豆腐…30g
  • 薄力粉…大さじ1
  • 青のり…ひとつまみ
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. ボウルにサラダ油以外の材料をすべて入れて混ぜます。
  2. フライパンにサラダ油を薄くしき、生地を一口大に乗せて焼きます。
  3. お好み焼きの両面を、弱火で3分ずつ焼いたら完成です。

お好み焼きにツナ缶を加えれば、不足しがちな魚も簡単に取り入れることができます。ツナを離乳食に取り入れる場合は、オイル缶ではなく、無添加の水煮缶を使いましょう。豆腐が入っているので、お好み焼きもふんわり仕上がります。

離乳食向きのお好み焼きのアレルギー対策レシピ

米粉のお好み焼き(小麦・乳・卵不使用)

【材料】

  • キャベツ…1/4個
  • 長ネギ…10cm
<A>
  • 米粉…150g
  • 水…250ml
  • かつおぶし…小1パック
  • 塩…小さじ1/4
  • ベーキングパウダー…小さじ1
<具材>
  • 長芋…50g
  • コーン…50g
  • 豚薄切り肉…100g
  • サラダ油…適量
<トッピング>
  • かつおぶし・青のり…適量
  • お好み焼きソース(小麦・乳・卵不使用のもの)…適量

【作り方】
  1. キャベツと長ネギは粗みじん切りします。
  2. ボウルにAの材料に入れて混ぜ合わせます。
  3. 長芋をすりおろし、(1)とコーンを(2)に入れて混ぜます。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、生地を半分流し入れます。
  5. お好み焼きに豚肉をのせて、焼き色がついたらひっくり返します。
  6. 蓋をして弱火で5分焼きます。
  7. 焼きあがったらお好みでトッピングをのせて完成です。

離乳食完了期から食べられる、具沢山で栄養満点なお好み焼きレシピです。小麦・卵なしで米粉を使っていますので、アレルギーに対応しています。お好み焼きソースやマヨネーズもアレルギー対応のものを使いましょう

お好み焼き(卵不使用)

【材料】

  • 小麦粉…大さじ4
  • 水…大さじ3〜4
<A>
  • キャベツ…60g
  • 人参…15g
  • 玉ねぎ…15g
  • 鶏ひき肉…20g

【作り方】
  1. Aの材料を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで加熱します。
  2. (1)を混ぜ合わせ、小麦粉を加えさらに混ぜます。
  3. 様子を見ながら水を加え、やや硬めの生地にします。
  4. 油を適量フライパンに熱し、中火でお好み焼きを焼きます。
  5. 蓋をして蒸し焼きにし、ひっくり返し、さらに蓋をして焼きます。
  6. 両面焼き色がついたら完成です。

冷凍野菜ストックで作る、簡単お好み焼きのレシピです。レンジ加熱で具材に火を通しているので、生地に焼き色がついたら出来上がります。野菜はすべて月齢に合わせた大きさにカットしてください。

粉豆腐のお好み焼き(小麦粉不使用)

【材料】

  • 粉豆腐…7g
  • 片栗粉…2g
  • ささみミンチ…10g
  • 人参…15g
  • キャベツ…25g
  • 野菜スープ…大さじ3
  • サラダ油…小さじ1/2

【作り方】
  1. キャベツと人参を5〜7mmの大きさに切り、湯がいたささみと野菜スープを加えます。
  2. (1)を混ぜ合わせ、粉豆腐・片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  3. フライパンに油を入れて熱し、生地を入れて焼きます。
  4. お好み焼きが両面焼けたら完成です。

粉豆腐とは高野豆腐を粉状にした、大豆が原料の食材です。カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富で、赤ちゃんの成長に必要な栄養素がぎゅっと詰まっています。小麦粉と同じように使えますので、小麦アレルギーの赤ちゃんもお好み焼きが食べられます。

ご飯DEお好み焼き(小麦粉不使用)

残りご飯を活用した、離乳食後期に食べられるお好み焼きです。テフロン加工のフライパンで油無しで焼けますが、焦げ付く場合はオイルを適量使用してください。ご飯を使ったお好み焼きは腹持ちも良く、おにぎり感覚でパクパク食べられます。

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納豆お好み焼き(卵不使用)

卵アレルギーに対応した、卵なしのお好み焼きレシピです。卵は入っていませんが、納豆と豆腐入りでタンパク質も豊富です。白菜や豆腐から水分が出ますので、生地に入れる水分量に気をつけてください。

【離乳食後期〜】卵ナシ!納豆お好み焼き by yakko616 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

離乳食向きのお好み焼きのレシピを作り置きしよう!

お好み焼きは野菜・肉・魚がバランス良く摂れる、離乳食に適したメニューです。お好み焼きの具材には特に制限が無いので、赤ちゃんの月齢に合わせて作ってください。具材の切り方や焼き方を変えれば、親子で一緒にお好み焼きを楽しむことも可能です。離乳食の献立に迷ったら、本記事の人気レシピを参考にお好み焼きを作ってみてください。

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