ひき肉入りお好み焼きの人気レシピ!フライパンを使った簡単調理法も!

ひき肉入りお好み焼きの人気レシピをまとめました。牛肉や豚肉、合い挽き肉、鶏肉などのひき肉を使用したお好み焼きのレシピを徹底調査!フライパンを使った簡単レシピからバリエーションに富んだレシピまで、使えるレシピが満載です!

ひき肉入りお好み焼きの人気レシピ!フライパンを使った簡単調理法も!のイメージ

目次

  1. 1ひき肉入りお好み焼きのレシピを紹介
  2. 2ひき肉入りお好み焼きの基本レシピ
  3. 3ひき肉入りお好み焼きの人気レシピ【牛・豚・合挽き肉】
  4. 4ひき肉入りお好み焼きの人気レシピ【鶏肉】
  5. 5ひき肉入りお好み焼のレシピまとめ

ひき肉入りお好み焼きのレシピを紹介

本記事ではひき肉を使用した、さまざまなお好み焼きの人気レシピを紹介していきます。ひき肉は肉汁が豊富で、肉の旨味が染み込み深い味わいが愉しめます。また、ひき肉は生地に混ぜやすいので、とても簡単に仕上がることも利点の1つです。本記事を参考に、ひき肉入りのお好み焼き作りにチャレンジしてみましょう!

ひき肉入りお好み焼きの基本レシピ

材料

【材料】2人分

  • 卵:1個
  • 細ネギ:3本
  • キャベツ:3枚
  • 豚ひき肉:200g
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 揚げ玉:20g
  • 紅生姜:20g
  • 塩こしょう:適量
  • お好み焼きソース:適量

他のお好み焼きと比較しても、基本的な材料は特に変わりありません。混ぜるひき肉の種類で、さまざまなお好み焼きを作ることができます。

作り方

【作り方】

  1. ひき肉に塩こしょうをふります。
  2. キャベツを千切りにし、紅生姜を粗く刻み、細ねぎは小口切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、中火で肉を焼き、焼色が付いたら裏返します。
  4. キャベツ、揚げ玉、卵、紅生姜を順に乗せふたをします。
  5. 弱火で5分間、火が通ったら完成です。

作り方の工程で肝心なのは、ひき肉を中火で焼くことです。強火で焼き過ぎると、中のひき肉が生焼けになり焦げが付いてしまいます。また、美味しく作る為にも具材はしっかりとかき混ぜてください。

ふわふわに作るコツ

キャベツの千切りを冷凍庫で1時間ほど寝かせると、焼き上がりがふわふわになります。これはキャベツに含まれている余分な水分が飛ぶからです。

ひき肉入りお好み焼きの人気レシピ【牛・豚・合挽き肉】

ボリューム満点!タコス風メキシカンお好み焼き

【材料】

  • オリーブオイル :大さじ1杯
  • 牛ひき肉 :200g 
  • 玉ねぎ :1/2個 
  • タコスシーズニング:1/2袋
  • 水 :150ml
  • 卵 :2個 
  • お好み焼き粉:90g
  • ご飯 :100g 
  • 水煮黒豆 :100g
  • チェダーチーズ :適量
  • サルサ :適量
  • 細切りレタス :適量
  • アボカド :適量
  • パクチー:適量
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  • マヨネーズ :大さじ1 杯
  • ライム汁 :小さじ2 杯
  • ライムの皮 :小さじ1 杯

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、牛ひき肉を炒めます。
  2. 色が変わったら玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
  3. タコスシーズニングを加え、火から下ろします。
  4. 大きめのボウルに水と卵を入れてかき混ぜます。
  5. お好み焼き粉を加えて、さらに混ぜます。
  6. 1にご飯、水煮黒豆を入れ、丹念に混ぜます。
  7. フライパンを熱し、2を丸く流します。
  8. 5分ほど焼いて周囲が凝固してきたら裏返し、さらに5分間焼きます。
  9. 小さめのボウルにAを入れて混ぜます。 
  10. 8の上にチェダーチーズ、細切りレタス、サルサ、アボカドとAをかけます。
  11. 最後にパクチーをのせたら完成です。

タコス風メキシカンお好み焼きは見た目も鮮やかで、ボリュームのある一品です。このレシピの特徴はタコスのパリパリとした食感とサルサソースのほど良い辛味が加わることで、一味違ったお好み焼きに仕上っていることです。プロが作ったようなタコス風メキシカンお好み焼きを振る舞うことで、きっと喜ばれることでしょう。

お好み焼きを豚肉のミンチを使って作る

【材料】

  • お好み焼き粉 :適量
  • 卵 :2個
  • キャベツ :5枚
  • 白ネギ:適量
  • 豚肉ミンチ :100g
  • 天かす 大さじ:2杯
  • お好み焼きソース :適量
  • マヨネーズ :適量

【作り方】
  1. ボウルに卵を2個入れます。
  2. このボウルにお好み焼き粉を入れてよくかき混ぜます。
  3. 同じボウルにミンチを入れます。
  4. 同じボウルに千切りにした白ネギを入れてよく混ぜます。
  5. このボウルに千切りにしたキャベツと天かすを入れて混ぜます。
  6. 混ざった具材をオイルをひいたフライパンに入れて焼きます。
  7. 片面が焼き上がったら、裏面にもよく火を通します。
  8. 中身まで火が通ったのを確認して完成です。

豚肉ミンチお好み焼きはとても簡単で、手軽に美味しいお好み焼きを作ることができる人気レシピです。ミンチ肉ですから火の通りもよく、ふんわりと仕上げることができます。美味しく作るコツは焼きすぎると表面が焦げてしまいますので、火を通す時間を長くしないことです。

フライパンで豚ひき肉とキャベツお好み焼き

フライパン一つで簡単にできるお好み焼きの調理法です。材料も豚バラやキャベツ、長ネギ、ニラなど冷蔵庫にある残りもので簡単に作ることができます。美味しく作るポイントは卵をよく混ぜすぎないことです。水は多めにするとふんわりと仕上がります。食感を柔らかくするにはフライパンで焼いている間はふたをしないことです。

フライパンで豚ひき肉とキャベツお好み焼き by やちゅぴちゅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

ソースあんかけイタリアンお好み焼き

ソースあんやピザ用チーズ、トマトなどを使用したイタリアン料理のようなお好み焼きです。このソースあんかけお好み焼きを美味しく作るコツは、あんに入れるスープを冷ましてから使用することです

また、あんは粘りが出てきたら加熱を止めてよくかき混ぜると、お好み焼きが簡単にイタリアン風の料理になります。

ソースあんかけイタリアンお好み焼き by OkuSama18 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ひき肉入りお好み焼きの人気レシピ【鶏肉】

鶏ひき肉でお好み焼き

【材料】4人分

  • 鶏ひき肉:500g
  • 板こんにゃく:200g
  • しょう油:大さじ2杯
  • 砂糖:大さじ2杯
  • 酒:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • ほんだし:小さじ2杯
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  • 小麦粉:200g
  • 水:240g
  • 卵:3個
  • キャベツ:1/2玉
  • 甘辛煮:半量
  • サラダ油:大さじ2杯

【作り方】
  1. こんにゃくを下茹でし、細かく刻みます。
  2. 鍋に油をひき、鶏ひき肉を入れます。
  3. 焼き目ができ、ある程度鶏ひき肉がパラパラになるまで炒めます。
  4. 刻んだこんにゃくを入れ炒め合わせます。
  5. ほんだしとしょう油、砂糖、酒、みりんの順に鍋に入れます。
  6. 汁気がなくなるまで煮詰めます。(鶏ひき肉とこんにゃくの甘辛煮の完成)
  7. ボウルに薄力粉とほんだし、水を入れ混ぜます。
  8. みじん切りしたキャベツを入れ、鶏ひき肉の甘辛煮を投入します。
  9. 卵を入れ混ぜ合わせます。
  10. フライパンに油をひき具材を入れ焼きます。
  11. 生地の下に焼き目が付いたらひっくり返し、押さえて馴染ませます。
  12. 皿に盛り、ソースとマヨネーズかけ、かつお節をのせたら出来上がりです。

鶏ひき肉にこんにゃくの甘辛煮を具材にした、お財布にやさしいお好み焼きです。最初に甘辛煮を作り、お好み焼に混ぜ合わせるところがこのレシピの特徴です。鶏ひき肉にこんにゃくを混ぜることによって、鶏ひき肉特有の臭みもなくヘルシーでボリュームたっぷりに仕上がります。健康にも良く食べごたえのある一品です。

ほうれん草のお好み焼き

通常のお好み焼きと違い、鶏ひき肉とほうれん草の組み合わせという珍しいお好み焼きです。ほうれん草はキャベツより水分を多く含んでいますので、しっかりと水分をとばす工程がこのお好み焼きのポイントになります。美味しく作るコツはお好み焼き粉に入れる水分量を少なめにすることです。

鶏ひき肉の美味しさと、ほうれん草たっぷりの旨味を味わえるヘルシーかつボリュームのある一品です。

ほうれん草のお好み焼き by まま蔵 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

鶏ひき肉でお好み焼き

鶏ひき肉は卵と鶏ガラでつないでいるので、ボソボソ感はありません。また、鶏ひき肉の中に小口ネギやにんじんなどを混ぜてあるので、野菜嫌いな子供でも美味しく食べることができるでしょう。野菜を敷いた後に鶏ひき肉を乗せ、その上にさらに野菜を乗せるというのがこのお好み焼きのポイントです。

サンドイッチのように焼くことで、鶏ひき肉と野菜の旨味が混ざり合い、美味しいお好み焼きになるのでおすすめの一品です。

☆鶏ひき肉でお好み焼き☆ by みなみみどり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ひき肉入りお好み焼のレシピまとめ

本記事ではお好み焼きの簡単なレシピからアレンジしたものを紹介しました。調理器具も特別なものを用意する必要もありませんので、気軽に作ることができます。

また、お好み焼きは使用する肉や具材などを変えることによって、和風や洋風などの様々な味わいを愉しめる料理です。お好み焼きに様々な食材を加えて、愉しんでみてください。

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