豆腐入りお好み焼きのおすすめレシピ!ふわふわ・ヘルシー人気メニュー
豆腐を使ったお好み焼きのおすすめレシピについてまとめました。豆腐ならではの特徴を上手く活かして、美味しいお好み焼きを焼き上げましょう!また、レシピとは別にキャベツを入れるタイミングなど、美味しく仕上げるポイントについても併せて紹介します。
豆腐入りお好み焼きのレシピを紹介!
【今日の夕飯】
— はちぱん (@hachipanchannel) March 10, 2020
今日はぼっち飯🥺
◎豆腐入りお好み焼き
◎昨夜の残りの味噌汁
◎昨夜の残りのもやしのナムル
ダイエット中なのでマヨネーズは我慢…😓#お好み焼き#おたふくソース pic.twitter.com/TFhPG04u6V
お好み焼きに豆腐を入れることで、小麦粉よりもふわふわに仕上げることができます。更に豆腐ならカロリーも低く抑えることができるので、ダイエットフードにも最適です。また、小麦粉抜きなら小麦粉アレルギーのある方でも安心して食べることができます。
本記事では豆腐入りお好み焼きの作り方や、調理の際に注意すべきポイントについて紹介します。また、人気の具材アレンジレシピも掲載していますので、参考にしてみてください。
豆腐入りお好み焼きの基本レシピ
材料
豆腐とおからでお好み焼き風
— ぽこ (@onakapococh) July 12, 2020
お昼の残りを夜にたべてるけど、なんとなく豆腐の風味はあるけどソースでごまかされててお好み焼きの味
脳内の豚さんだませてる!!! pic.twitter.com/52pMlt03yC
- 豆腐…150g
- お好み焼き粉…100g
- キャベツ…200g
- 豚肉…100g
- 卵…2個
- お好み焼きソース…適量
- マヨネーズ…適量
- 青ねぎ…適量
豆腐は木綿でも絹ごしでもOKです。上記は豆腐入りお好み焼きを作る上で必要最低限の具材ですが、具材や味付け次第でさまざまなアレンジが可能です。えびやイカ、揚げ玉などお好みの具材を加えることで、さらに美味しく仕上がります。お好み焼き粉の代わりにプロティンやそば粉などを加えてもよいでしょう。
作り方
今日も夫作晩ごはん。今夜は豆腐入りお好み焼き
— ゆい (@ikukyuarigataya) April 29, 2020
お好み焼きとご飯食べて炭水化物祭りー!!
写真にはないが、お好み焼きポン酢バージョンもあって(チヂミみたい)、ノンアルも飲んで、お腹ぱんぱん😂 pic.twitter.com/nJejPu6X39
- キャベツは、歯ごたえが残りやすい大きさにカットします。
- ボウルに豆腐を入れ、泡だて器を使って豆腐をざっくりつぶします。
- 1に卵を割り入れ、よく混ぜ合わせてください。
- お好み焼き粉を半量加えてよく混ぜ合わせ、さらに半量加えてまぜます。
- 粉っぽさがなくなったら、1のキャベツを加えます。
- 少量の油をひいたフライパンを温め、5の生地を丸くのせます。
- その上に豚肉をのせて、中火で3~5分ほど焼きます。
- フライパンを揺すり生地がスルッと動いたら、生地をひっくり返してください。
- さらに3~5分ほど焼き、焼き色が付いたら完成です。
- お好みソースやマヨネーズ、青ねぎなど、お好みの味付けで食べてください。
豆腐は水分にも栄養が含まれているため、水切りをせずに使います。豆腐は木綿でも絹ごしでも構いませんが、絹ごしの方が滑らかな生地になり混ぜやすいです。豚肉は生地の上に広げて焼くのが一般的ですが、小さな子供がいる家庭では細かく切って生地に混ぜ込むと食べやすくなります。
豆腐入りお好み焼きは柔らかい仕上がりが特徴ですが、蓋をして蒸し焼きにするとさらにふわふわの食感に仕上がります。トッピングは青ねぎだけでなく紅生姜やかつお節、青のりなど好みの物をふりかけてください。
美味しく作るポイント
今日の夜ごはんっん〜(*´∀`*)
— MJ (@TooSpider) February 27, 2014
・豆腐入りお好み焼き
ぼっち&冷蔵庫の中処理のため簡単に〜。
かつお節が踊る踊る〜♪ pic.twitter.com/nVo3JIDVpK
豆腐で生地が柔らかくなるので、具材の水気をしっかり切って生地に混ぜることがポイントです。キャベツを加えた生地は混ぜて時間がたつと水っぽくなるので、キャベツを生地に入れるのは焼く直前がおすすめです。豆腐入りお好み焼きはふわふわの食感が何より重要ですので、くれぐれもフライ返しで押さえつけないようにしてください。
豆腐入りお好み焼きの人気レシピ
キムチチーズ入り豆腐のお好み焼き
【材料】
- 絹豆腐…75g
- 薄力粉…40g
- 卵…1/2個
- 醤油…小さじ1/2杯
- キャベツ…80g
- かつおぶし…1パック(2g)
- 溶けるチーズ…30g
- キムチ…30g
- 豚スライス肉…50g
- ソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶし…各適量
【作り方】
- キャベツは千切りにし、細かく刻みます。
- ボールに絹ごし豆腐と卵、醤油、薄力粉を入れてよく混ぜ合わせます。
- 2の生地にとろけるチーズとキムチを加えて混ぜ、キャベツを加えて混ぜます。
- さらにかつおぶしを加えて、よく混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚スライス肉をのせます。
- 豚肉の上に4の生地をのせ、両面を香ばしく焼いていきます。
- 全体的に火が通ったらソースとマヨネーズかけ、器に盛り付けます。
- 青のりとかつおぶしをトッピングしたら、完成です。
山芋がなくてもふっくらに仕上がる、豆腐とキムチ入りのお好み焼きです。豆腐は水切りしないで、混ぜ込みます。豆腐は木綿でも美味しく仕上がりますが、生地が少し硬めになるため様子を見ながら水を足して調整してください。
豚バラとえび入りの豆腐お好み焼き
【材料】
- キャベツ…100g
- 絹ごし豆腐…200g
- 細ねぎ…20g
- 削り節…1袋 (3g)
- 塩…少々
- 卵…1個
- 豚バラ肉薄切り…40g
- むきえび…30g
- サラダ油…大さじ1と1/2杯
- 小麦粉…50g
- お好み焼きソース…適量
- マヨネーズ…適量
- 紅しょうが…適量
- 青のり…適量
- 削り節…適量
【作り方】
- キャベツは、粗くみじん切りにします。
- 細ねぎは、小口切りにしておきます。
- 豚バラ薄切りとむきえびは、一口大に切ります。
- ボウルに絹ごし豆腐を入れて、潰しながら滑らかにします。
- 次に卵を割り入れ、よく混ぜ合わせてください。
- 5にキャベツ・細ねぎ・削り節・塩を入れてよく混ぜます。
- 次に豚バラ肉とむきえびを加えて軽く混ぜ合わせ、小麦粉を加えてざっくり混ぜます。
- フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、7の生地をふんわり流し入れてください。
- 弱火で蓋をしておよそ7分焼きます。
- 生地をひっくり返してサラダ油大さじ1/2杯を加え、蓋をせずに6~7分焼きます。
- 皿に盛り付け、ソースとマヨネーズをかけます。
- お好みのものをトッピングして、完成です。
水を使わず豆腐の水分で簡単に仕上げる、ふわふわのえび入りお好み焼きです。アレンジしやすく、納豆やツナ、コーンなど家族の好みに合わせて具材を増やしても楽しく食べることができます。豚肉を入れるときは、1枚ずつ広げながら加えていくのが美味しく仕上げるポイントです。
小麦粉はスプーンで1~2杯ずつ全体にふりかけながらざっくり混ぜていきましょう。混ぜすぎると粘り気が出るので注意が必要です。フライパンに生地を流し入れたら、フライ返しで押し付けないようにします。空気が中に入りふんわりとした仕上がりになります。
豆腐入り低糖質お好み焼き
豆腐やもやし、シーフードミックスを使って低糖質に仕上げた、ダイエット中の人におすすめのお好み焼きです。冷凍のシーフードミックスは、冷凍のまま生地に加えます。このレシピでは、豆腐の水抜きを軽く行います。半日ほどザルに入れておくか、鍋で5分ほど茹でてください。
豆腐とこんにゃく入りお好み焼き
ダイエット中の人におすすめの、肉の代わりにこんにゃくを使ったカロリーオフの豆腐お好み焼きです。また、二人分が豆腐1丁に対し小麦粉がたったの大さじ3杯なので、糖質カットのヘルシーレシピといえます。山芋なしでもふわふわで、こんにゃくの食感が楽しい豆腐入りお好み焼きです。
豆腐と白菜のお好み焼き
キャベツの代わりに白菜をたっぷり加えた、ふんわり柔らかな豆腐入りヘルシーお好み焼きです。白菜から水分が出るため、野菜を混ぜる前の生地は少し重めに仕上げます。フライパンに入れた後は、ひっくり返す以外にあまり触らないようにするとふんわりに仕上がります。
豆腐とうどん入りお好み焼き
白米やパスタよりも食後血糖値の上昇が少ないとされるうどんを加えてアレンジした、豆腐入りお好み焼きです。糖質オフを心がけている人は、うどんを加えずにこんにゃくをプラスするとよりヘルシーです。お好みの野菜をたっぷり加えて、うどんの代わりにお餅を入れても美味しくしあがります。
豆腐入りお好み焼きの人気レシピ【小麦粉・お好み焼き粉なし】
レンジで作る豆腐のお好み焼き
【材料】
- 絹豆腐…300g
- 卵…2個
- 万能ねぎ…4本
- 鰹節…1パック
- 和風だしの素…小さじ2杯
- 塩…ひとつまみ
- お好み焼きソース…適量
- マヨネーズ…適量
- 鰹節…適量
- 青海苔…適量
【作り方】
- ねぎは小口切りにします。
- ボウルに軽く水気を拭き取った豆腐を入れて、滑らかになるまでよくつぶします。
- 卵を加えて、さらによく混ぜ合わせます。
- 3にねぎ、鰹節、和風だしの素、塩を加えてまぜます。
- 別のボウルにラップをひき、4の生地を流し入れます。
- ふんわりとラップをかけて、600wのレンジで3分加熱します。
- 一旦取り出してよく混ぜ、再度レンジで3分加熱し、そのまま3分置いておきます。
- お皿に移し、ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔をトッピングしたら完成です。
豆腐と卵、万能ねぎを加えて電子レンジで簡単に仕上げた、ふわふわのヘルシーお好み焼きです。短時間でできるため、小腹がすいた時や夜食におすすめのレシピです。粉なしのお好み焼きなので、小麦粉アレルギーの人でも美味しく食べることができます。
キャベツとツナ缶のお好み焼き
【材料】
- キャベツ…200g
- 卵…4個
- ツナ水煮缶…1缶
- 糖質OFFめんつゆ…大さじ1杯
- 鰹節…1パック
- ごま油…適量
- マヨネーズ…適量
- 青のり…適量
【作り方】
- キャベツは千切りにします。
- ボウルに卵を割り入れ、よく溶きます。
- 2にキャベツとツナ水煮缶、めんつゆ、鰹節を入れて、よく混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油をひき、3の生地の半量を入れて丸く整えます。
- 蓋をして弱火で4~5分ほど加熱してください。
- 卵液が固まっていたら、ひっくり返します。
- 蓋をして弱火でさらに3~4分加熱します。
- 器に盛り付け、マヨネーズと青のりをトッピングしたら完成です
糖尿病患者におすすめの、粉なしの低糖質なお好み焼きです。ツナ缶と鰹節のコクや旨味で、ソースなしでも美味しく食べることができます。キャベツは細かく千切りにしても、食感を楽しむために少し太めに切っても美味しく仕上がります。
かける調味料の量によって糖質量が変わるため、低糖質の食事を心がけている人はかける調味料を最小限に抑えましょう。
長芋と豆腐の米粉お好み焼き
小麦粉アレルギーの人におすすめの、小麦粉の代用に豆腐や米粉を使用した具沢山のお好み焼きです。このレシピではプロティンパウダーを加えていますが、なくても美味しく仕上がります。具材の種類や量はアレンジしやすく、お好みの食材を加えることができます。食材は小さく刻んで、生地に混ぜ込んでください。
豆腐とモヤシ入りお好み焼き
豆腐・卵・片栗粉を合わせた生地にちくわ・キャベツ・もやし・揚げ玉を混ぜて焼いた、家計に優しいお好み焼きです。ふわふわして返しにくい場合は、お皿を使ったり蓋を使ったりして返すと上手にできます。小麦粉なしなのでカロリーも低く、ダイエットにおすすめのお好み焼きです。
豆腐・おから入りお好み焼き
植物性たんぱく質が豊富な豆腐やおからを使った、ダイエットにおすすめのお好み焼きです。また、れんこんや鶏ひき肉も入っているため、ヘルシーで食感も楽しいレシピです。両面を焼いて火を通せば冷凍も可能なため、多めに作って冷凍しておくと便利でしょう。
子供のおやつやお腹がすいた時にいつでもレンジで温めることができ、美味しく食べることができます。
高野豆腐入りお好み焼き
粉にした高野豆腐と米粉、卵を加えた、グルテンフリーのヘルシーお好み焼きです。ダイエット中でも大好きなお好み焼きを気にせずに食べたい人におすすめのレシピです。シーチキンは、ノンオイルのものを使用しましょう。
豆腐入りお好み焼きのレシピまとめ
豆腐入りお好み焼きキャベツ大盛りー🍴 pic.twitter.com/BjWVy6vcR9
— トパ (@topazlim) August 20, 2017
豆腐入りのお好み焼きは、ダイエット中や小麦粉アレルギーの人におすすめの一品です。好みの食材を加えてのアレンジもしやすく、さまざまな楽しみ方ができます。上記のレシピを参考に、お好みの食材を加えて豆腐入りお好み焼きを楽しんでください。