桃入りおしゃれサラダのレシピ!人気の桃モッツァレラの作り方も紹介!
桃入りのおしゃれなサラダの人気レシピをまとめました。ジューシーで甘い桃の美味しさを活かしたサラダを、3つのジャンルに分けて紹介します。カプレーゼやアールグレイマリネなど、おしゃれな桃サラダのレシピが満載です。
おしゃれな桃入りサラダのレシピを紹介!
気合いで、桃をゲットした。桃のサラダ美味しい。 pic.twitter.com/WxGWEkVrrB
— Takahiro Haraguchi (@haraguchiiiii) September 8, 2020
桃はそのまま食べても美味しいのですが、チーズや生ハムと組み合わせると絶品サラダに早変わりします。そこで本記事では、桃を使ったおしゃれサラダの人気レシピを紹介します。ジューシーで甘い桃の美味しさを活かした、華やかなレシピが満載です。
イタリアンの前菜やワインのおつまみにぴったりですので、おしゃれで美味しいサラダを作ってみてください。
桃入りサラダの人気レシピ【チーズ】
チーズと組み合わせて作る、サラダの人気レシピを紹介します。ツイッターで人気に火がついた桃モッツァレラや、柚子胡椒ドレッシングのサラダなど、前菜やおつまみにぴったりなレシピをまとめました。
桃モッツァレラ
【材料】
- 桃…1個
- モッツァレラチーズ…1/2個
- オリーブオイル…大さじ1
- ワインビネガー…大さじ1
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- レモンの皮…適量
【作り方】
- 桃を食べやすい大きさにカットし、手で皮をむきます。
- お皿に(1)を盛り、チーズを手でちぎって乗せます。
- オリーブオイルとワインビネガーをまわしかけます。
- 塩・ブラックペッパーを少々振りかけます。
- レモンの皮をすりおろしたら完成です。
桃とモッツァレラのサラダは、料理家の内田さんが考案した人気レシピです。簡単に作れるのに美味しい奇跡の組み合わせと、ツイッターでも話題となりました。このサラダを美味しく作るには、白ワインビネガーとレモンの皮が欠かせません。奇跡の組み合わせを堪能するためにも、ぜひ材料を揃えて作ってみてください。
桃とモッツァレラチーズのミント風味
【材料】
- 桃…4個
- モッツァレラ…1個
- ミント…少々
- ヴァージンオリーブオイル…少量
- 黒こしょう…適量
【作り方】
- 桃の皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
- モッツァレラもざく切りにし、ミントは細かく刻みます。
- (1)と(2)を器に盛り、黒こしょうを振りかけます。
- オリーブオイルを回しかけたら完成です。
ミントの香りが爽やかで、さっぱり夏らしいサラダです。口に入れるたびにミントの爽やかな風味が、口の中いっぱいに広がります。シンプルな味付けですので、素材の味をダイレクトに味わうことができます。黒こしょうがアクセントになるので、たっぷり振りかけてください。
黄桃とマスカルポーネチーズのサラダ
【材料】
- 黄桃(缶)…2個分
- ベビーリーフ…適量
- マスカルポーネ…大さじ2〜3
- 生ハム…2〜3枚
- バルサミコ酢…小さじ1
- オリーブオイル…適量
- 塩こしょう…適量
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルをひき、黄桃をこんがり焼きます。
- お皿にマスカルポーネを塗り、塩こしょうします。
- (2)に黄桃を盛り付け、生ハムを添えます。
- ベビーリーフを散らし、バルサミコ酢、オリーブオイルをまわしかけたら完成です。
缶詰の黄桃をこんがり焼いた、変わり種アレンジサラダです。缶詰を使うので旬の時期に関係なく、いつでも作ることができます。黄桃のジューシーな甘さと、マスカルポーネの塩味の意外な組み合わせを楽しみましょう。大きめサイズのお皿におしゃれに盛り付けて、見た目の華やかさも楽しんでください。
桃のサラダ 柚子胡椒ドレッシング
オリーブオイルと白ワインビネガーに合わせるのは、和の食材である柚子胡椒です。柚子胡椒独特のピリッとした刺激が、桃の甘さやチーズと良く合う大人のサラダです。イタリアンはもちろん、和食の前菜にもおすすめです。
桃の地中海香るサラダ
パルメザンチーズをたっぷり振りかけた、シンプルで味わい深いサラダです。ハーブやレモンが入ったクレージーソルトを振りかけて、オリーブオイルをさっと回しかるだけであっという間に出来上がります。調味料は軽量不要ですので、お好みの分量をかけてください。
桃入りサラダの人気レシピ【生ハム】
次は生ハムを使ったサラダの人気レシピを紹介します。桃のジューシーな甘さと、生ハムの塩味は相性抜群な組み合わせです。ついついお酒が進む、おつまみにぴったりな絶品サラダレシピが満載です。
桃のカプレーゼ
【材料】
- ミニトマト…4個
- モッツアレラ…50g
- 桃…1個
- 生ハム…2枚
- バジル…2枚
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- レモンの皮…少々
【作り方】
- ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
- モッツアレラはミニトマトと同じ大きさになるよう、手でちぎります。
- 桃は皮をむき、ミニトマトと同じサイズに切ります。
- ボウルに切った材料を入れて、Aの材料を加えてよく和えます。
- (4)を器に盛りつけ、生ハムとバジルを手でちぎって乗せたら完成です。
生ハムとトマト、桃を組み合わせた、見た目も豪華でおしゃれなサラダです。いつものカプレーゼに桃を加えるだけで、ジューシーでみずみずしい甘さを感じることができます。味にばらつきが出ないよう、材料は全て同じ大きさに切ってください。
桃と生ハムとチーズのパワーサラダ
【材料】
- 桃…1個
- モッツアレラチーズ…100g
- レタス…2枚
- ミックスナッツ…15g
- 生ハム…6枚
- オリーブオイル…大さじ1
- レモン汁…大さじ1
- 塩…少々
- オリーブオイル…大さじ1
- 酢…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/4
- 黒こしょう…少々
【作り方】
- 桃は一口大に切り、モッツアレラは手でちぎります。
- ボウルに(1)とAの材料を入れてよく和えます。
- レタスは食べやすい大きさにちぎります。
- ミックスナッツは乾煎りします。
- 生ハムは半分に切ります。
- 器にレタスをしき、(2)を乗せます。
- 生ハムを盛り付け、Bを混ぜ合わせたものをかけます。
- ミックスナッツを散らしたら完成です。
桃と生ハムとチーズのパワーサラダのレシピです。ミックスナッツは香ばしさを出すため、フライパンで乾煎りしましょう。酢に砂糖を少々加えることで、酸味が和らぎ、食べやすく仕上がります。
桃とクリチーの生ハム巻き
【材料】
- 桃…1個
- 生ハム…適量
- クリームチーズ…
- かいわれ大根…
- オリーブオイル…大さじ1
- 黒こしょう…お好みで
- レモン汁…5滴くらい
【作り方】
- オリーブオイルにレモン汁・黒こしょうを加え、混ぜ合わせます。
- 桃は皮をむき、一口大のくし切りにします。
- 生ハムを1枚ずつ広げ、(2)とクリームチーズを乗せてくるくる巻きます。
- お皿に(3)を盛り付け、かいわれ大根を乗せます。
- (1)を全体にかけ、黒こしょうを振ったら完成です。
クリーミーなチーズと生ハムの塩気がたまらない、おつまみにぴったりなレシピです。桃はくし切りにすると、生ハムで巻きやすくなります。クリームチーズと生ハムは、桃の量に合わせて用意してください。
桃と生ハムとトマトのグリーンサラダ
具沢山で食べ応えがある、豪華でおしゃれなサラダです。グリーンリーフ以外の材料は、しっかりドレッシングで和えて味をなじませましょう。面倒でも、箸より手で和えた方が味がしっかり馴染みます。サラダが余ったら、パスタと合わせるのもおすすめです。
桃と生ハムとルッコラのサラダ
ルッコラの香ばしさとにんにくの風味が効いた、生ハムたっぷりのサラダです。桃のジューシーな甘さに、ルッコラのピリッとした香ばしい風味がよく合います。シンプルなドレッシングですが、にんにくと粗挽き胡椒がアクセントになって、最後まで美味しく食べることができるでしょう。
桃入りサラダの人気レシピ【その他】
さまざまな野菜や果物を組み合わせて作る、変わり種レシピをまとめました。インスタグラムで話題となったアールグレイマリネや、デザートにぴったりなフルーツサラダの作り方も紹介します。
桃のアールグレイマリネ
【材料】
- 桃…1個
- 砂糖…適量
- アールグレイ茶葉…適量
【作り方】
- 桃を食べやすい大きさに切り、皮をむいてお皿に並べます。
- 砂糖と茶葉を混ぜ合わせたものを(1)に振りかけます。
- 茶葉が開いてきたら完成です。
アールグレイマリネは、数年前にインスタグラムで人気となった、華やかでおしゃれなメニューです。アールグレイの茶葉と砂糖を混ぜ合わせ、桃に振りかけて和えるだけの簡単なレシピですが、紅茶の香りが引き立ち高級感ある味わいを楽しめます。
茶葉はしっかり全体に振りかけますが、量が多すぎると苦味が出てしまいます。5分ほどおくと茶葉が開き、香りが立ってきたら食べごろです。アールグレイの茶葉は、ティーバッグの中身を使用するのがおすすめです。
桃のライスサラダ
【材料】
- 桃…1/2個
- ご飯…150g
- 醤油…大さじ1
- だしの素…1g
【作り方】
- 桃は1cmm角に切ります。
- ご飯・醤油・だしの素をボウルに入れて、ゴムベラで混ぜます。
- (2)に(1)を入れて、さっくり混ぜます。
- お椀にライスサラダを全て入れ、ゴムベラで抑えて形を整えます。
- ひっくり返してお皿に盛り付けたら完成です。
ライスサラダは、サラダにご飯を入れて作る、海外ではポピュラーな人気のメニューです。日本ではご飯をサラダにして食べる文化がありませんが、海外ではお米は野菜としてサラダに入れます。ご飯と桃を組み合わせてサラダにする珍しいレシピですが、醤油味のご飯とさっぱりした甘さが意外とマッチします。
ご飯はかき混ぜすぎると粘りが出てしまうので、ゴムベラでさっくり混ぜましょう。サラダ用のご飯は、パラパラした硬めのご飯の方がよく合います。
桃のサラダ
【材料】
- 桃…1個
- レタス…適量
- クレソン…適量
- オリーブオイル…大さじ1
- バルサミコ酢…大さじ1
- ハーブソルト…適量
- 水…200ml
- 塩…小さじ1/2
【作り方】
- レタスはお湯に1分ほどつけて冷水に取り、パリッとさせます。
- 水と塩を混ぜ合わせ、色止め用の塩水を作ります。
- 桃の皮をむき、食べやすい大きさにカットし塩水に5〜10分浸けます。
- クレソンは細かくカットし、レタスは葉脈に沿って優しくちぎり水気を切ります。
- Aの調味料を混ぜてドレッシングを作り、クレソンとレタスにかけます。
- お皿に(5)と(3)を交互に盛り付けたら完成です。
バルサミコ酢のフルーティーな酸味を味わう、おしゃれで華やかなサラダです。桃は変色しやすいため、色止め用の塩水に5〜10分ほど浸けてから使用しましょう。このひと手間で、時間が経っても変色せずにきれいなピンク色をキープできます。レタスはお湯に浸けてから水にさらすと、みずみずしさが蘇り食感もパリッとします。
フルーツサラダ
【材料】
- ミックスベリー(冷凍)…120g
- 桃…1/2個
- イエローキウイ…1個
- イチジク…1個
- 梨…1/2個
- 砂糖…30g
- レモン汁…大さじ1
【作り方】
- ミックスベリーを鍋に入れて砂糖をまぶし、水分が出てきたら火にかけます。
- 焦げないようにかき混ぜながら加熱して、ふつふつしてきたらレモン汁を加えます。
- 3分火にかけ、3分経ったら火を止めます。
- 果物は全て皮を除き、食べやすい大きさに切ります。
- 切った果物に、(3)をかけて混ぜます。
- 冷やしてから盛り付けて完成です。
フルーツをたっぷり使った、贅沢なデザートサラダのレシピです。ミックスベリーの代わりに、生のラズベリーやいちごを使っても良いでしょう。砂糖をまぶしたラズベリーは、焦げないよう火加減に注意して煮込んでください。どのような果物でも美味しく作れますので、旬のフルーツを取り入れて作ってみてください。
桃とバジルのシンプルサラダ
フレッシュなバジルの香りがアクセントになった、ワインに合うおつまみサラダです。桃は柔らかいものより、硬く大ぶりな物がおすすめです。パルミジャーノが無い場合は粉チーズで代用できますが、香りが強いので量を減らした方がおすすめです。
おしゃれな桃入りサラダのレシピまとめ
6皿目。デザート。
— ayumu aizawa (@ayucafe) September 6, 2020
桃とミント。
オリーブオイルとレモンがけ。
週中に自分で食べて
うまくいったものを出した。
今度はフェンネルとあえて
サラダ風にしたい。
でも、もう桃も最後。 pic.twitter.com/wlZ4jXeqR3
桃の爽やかでみずみずしい甘さは、チーズや生ハムとの相性が抜群です。サラダにする場合は、柔らかい桃より硬い方が美味しく仕上がります。硬くてあまり甘さが無い桃はサラダに向いていますので、ぜひお好みの食材と組み合わせてサラダにしてみてください。