桃入りおしゃれサラダのレシピ!人気の桃モッツァレラの作り方も紹介!

桃入りのおしゃれなサラダの人気レシピをまとめました。ジューシーで甘い桃の美味しさを活かしたサラダを、3つのジャンルに分けて紹介します。カプレーゼやアールグレイマリネなど、おしゃれな桃サラダのレシピが満載です。

桃入りおしゃれサラダのレシピ!人気の桃モッツァレラの作り方も紹介!のイメージ

目次

  1. 1おしゃれな桃入りサラダのレシピを紹介!
  2. 2桃入りサラダの人気レシピ【チーズ】
  3. 3桃入りサラダの人気レシピ【生ハム】
  4. 4桃入りサラダの人気レシピ【その他】
  5. 5おしゃれな桃入りサラダのレシピまとめ

おしゃれな桃入りサラダのレシピを紹介!

桃はそのまま食べても美味しいのですが、チーズや生ハムと組み合わせると絶品サラダに早変わりします。そこで本記事では、桃を使ったおしゃれサラダの人気レシピを紹介します。ジューシーで甘い桃の美味しさを活かした、華やかなレシピが満載です。

イタリアンの前菜やワインのおつまみにぴったりですので、おしゃれで美味しいサラダを作ってみてください。

桃入りサラダの人気レシピ【チーズ】

チーズと組み合わせて作る、サラダの人気レシピを紹介します。ツイッターで人気に火がついた桃モッツァレラや、柚子胡椒ドレッシングのサラダなど、前菜やおつまみにぴったりなレシピをまとめました。

桃モッツァレラ

【材料】

  • 桃…1個
  • モッツァレラチーズ…1/2個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ワインビネガー…大さじ1
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • レモンの皮…適量

【作り方】
  1. 桃を食べやすい大きさにカットし、手で皮をむきます。
  2. お皿に(1)を盛り、チーズを手でちぎって乗せます。
  3. オリーブオイルとワインビネガーをまわしかけます。
  4. 塩・ブラックペッパーを少々振りかけます。
  5. レモンの皮をすりおろしたら完成です。

桃とモッツァレラのサラダは、料理家の内田さんが考案した人気レシピです。簡単に作れるのに美味しい奇跡の組み合わせと、ツイッターでも話題となりました。このサラダを美味しく作るには、白ワインビネガーとレモンの皮が欠かせません。奇跡の組み合わせを堪能するためにも、ぜひ材料を揃えて作ってみてください。

桃とモッツァレラチーズのミント風味

【材料】

  • 桃…4個
  • モッツァレラ…1個
  • ミント…少々
  • ヴァージンオリーブオイル…少量
  • 黒こしょう…適量

【作り方】
  1. 桃の皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  2. モッツァレラもざく切りにし、ミントは細かく刻みます。
  3. (1)と(2)を器に盛り、黒こしょうを振りかけます。
  4. オリーブオイルを回しかけたら完成です。

ミントの香りが爽やかで、さっぱり夏らしいサラダです。口に入れるたびにミントの爽やかな風味が、口の中いっぱいに広がります。シンプルな味付けですので、素材の味をダイレクトに味わうことができます。黒こしょうがアクセントになるので、たっぷり振りかけてください。

黄桃とマスカルポーネチーズのサラダ

【材料】

  • 黄桃(缶)…2個分
  • ベビーリーフ…適量
  • マスカルポーネ…大さじ2〜3
  • 生ハム…2〜3枚
  • バルサミコ酢…小さじ1
  • オリーブオイル…適量
  • 塩こしょう…適量

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルをひき、黄桃をこんがり焼きます。
  2. お皿にマスカルポーネを塗り、塩こしょうします。
  3. (2)に黄桃を盛り付け、生ハムを添えます。
  4. ベビーリーフを散らし、バルサミコ酢、オリーブオイルをまわしかけたら完成です。

缶詰の黄桃をこんがり焼いた、変わり種アレンジサラダです。缶詰を使うので旬の時期に関係なく、いつでも作ることができます。黄桃のジューシーな甘さと、マスカルポーネの塩味の意外な組み合わせを楽しみましょう。大きめサイズのお皿におしゃれに盛り付けて、見た目の華やかさも楽しんでください。

桃のサラダ 柚子胡椒ドレッシング

オリーブオイルと白ワインビネガーに合わせるのは、和の食材である柚子胡椒です。柚子胡椒独特のピリッとした刺激が、桃の甘さやチーズと良く合う大人のサラダです。イタリアンはもちろん、和食の前菜にもおすすめです。

桃のサラダ 〜柚子胡椒ドレッシング〜 by ポヨ太 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

桃の地中海香るサラダ

パルメザンチーズをたっぷり振りかけた、シンプルで味わい深いサラダです。ハーブやレモンが入ったクレージーソルトを振りかけて、オリーブオイルをさっと回しかるだけであっという間に出来上がります。調味料は軽量不要ですので、お好みの分量をかけてください。

桃の地中海香るサラダ by 豆腐らーめん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

桃入りサラダの人気レシピ【生ハム】

次は生ハムを使ったサラダの人気レシピを紹介します。桃のジューシーな甘さと、生ハムの塩味は相性抜群な組み合わせです。ついついお酒が進む、おつまみにぴったりな絶品サラダレシピが満載です。

桃のカプレーゼ

【材料】

  • ミニトマト…4個
  • モッツアレラ…50g
  • 桃…1個
  • 生ハム…2枚
  • バジル…2枚
<A>
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • レモンの皮…少々

【作り方】
  1. ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
  2. モッツアレラはミニトマトと同じ大きさになるよう、手でちぎります。
  3. 桃は皮をむき、ミニトマトと同じサイズに切ります。
  4. ボウルに切った材料を入れて、Aの材料を加えてよく和えます。
  5. (4)を器に盛りつけ、生ハムとバジルを手でちぎって乗せたら完成です。

生ハムとトマト、桃を組み合わせた、見た目も豪華でおしゃれなサラダです。いつものカプレーゼに桃を加えるだけで、ジューシーでみずみずしい甘さを感じることができます。味にばらつきが出ないよう、材料は全て同じ大きさに切ってください。

桃と生ハムとチーズのパワーサラダ

【材料】

  • 桃…1個
  • モッツアレラチーズ…100g
  • レタス…2枚
  • ミックスナッツ…15g
  • 生ハム…6枚
<A>
  • オリーブオイル…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1
  • 塩…少々
<B>
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 酢…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/4
  • 黒こしょう…少々

【作り方】
  1. 桃は一口大に切り、モッツアレラは手でちぎります。
  2. ボウルに(1)とAの材料を入れてよく和えます。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎります。
  4. ミックスナッツは乾煎りします。
  5. 生ハムは半分に切ります。
  6. 器にレタスをしき、(2)を乗せます。
  7. 生ハムを盛り付け、Bを混ぜ合わせたものをかけます。
  8. ミックスナッツを散らしたら完成です。

桃と生ハムとチーズのパワーサラダのレシピです。ミックスナッツは香ばしさを出すため、フライパンで乾煎りしましょう。酢に砂糖を少々加えることで、酸味が和らぎ、食べやすく仕上がります。

桃とクリチーの生ハム巻き

【材料】

  • 桃…1個
  • 生ハム…適量
  • クリームチーズ…
  • かいわれ大根…
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 黒こしょう…お好みで
  • レモン汁…5滴くらい

【作り方】
  1. オリーブオイルにレモン汁・黒こしょうを加え、混ぜ合わせます。
  2. 桃は皮をむき、一口大のくし切りにします。
  3. 生ハムを1枚ずつ広げ、(2)とクリームチーズを乗せてくるくる巻きます。
  4. お皿に(3)を盛り付け、かいわれ大根を乗せます。
  5. (1)を全体にかけ、黒こしょうを振ったら完成です。

クリーミーなチーズと生ハムの塩気がたまらない、おつまみにぴったりなレシピです。桃はくし切りにすると、生ハムで巻きやすくなります。クリームチーズと生ハムは、桃の量に合わせて用意してください。

桃と生ハムとトマトのグリーンサラダ

具沢山で食べ応えがある、豪華でおしゃれなサラダです。グリーンリーフ以外の材料は、しっかりドレッシングで和えて味をなじませましょう。面倒でも、箸より手で和えた方が味がしっかり馴染みます。サラダが余ったら、パスタと合わせるのもおすすめです。

桃と生ハムとトマトのグリーンサラダ by ∞suisai∞ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

桃と生ハムとルッコラのサラダ

ルッコラの香ばしさとにんにくの風味が効いた、生ハムたっぷりのサラダです。桃のジューシーな甘さに、ルッコラのピリッとした香ばしい風味がよく合います。シンプルなドレッシングですが、にんにくと粗挽き胡椒がアクセントになって、最後まで美味しく食べることができるでしょう。

簡単 桃と生ハムとルッコラのサラダ by マユココ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

桃入りサラダの人気レシピ【その他】

さまざまな野菜や果物を組み合わせて作る、変わり種レシピをまとめました。インスタグラムで話題となったアールグレイマリネや、デザートにぴったりなフルーツサラダの作り方も紹介します。

桃のアールグレイマリネ

【材料】

  • 桃…1個
  • 砂糖…適量
  • アールグレイ茶葉…適量

【作り方】
  1. 桃を食べやすい大きさに切り、皮をむいてお皿に並べます。
  2. 砂糖と茶葉を混ぜ合わせたものを(1)に振りかけます。
  3. 茶葉が開いてきたら完成です。

アールグレイマリネは、数年前にインスタグラムで人気となった、華やかでおしゃれなメニューです。アールグレイの茶葉と砂糖を混ぜ合わせ、桃に振りかけて和えるだけの簡単なレシピですが、紅茶の香りが引き立ち高級感ある味わいを楽しめます。

茶葉はしっかり全体に振りかけますが、量が多すぎると苦味が出てしまいます。5分ほどおくと茶葉が開き、香りが立ってきたら食べごろです。アールグレイの茶葉は、ティーバッグの中身を使用するのがおすすめです。

桃のライスサラダ

【材料】

  • 桃…1/2個
  • ご飯…150g
  • 醤油…大さじ1
  • だしの素…1g

【作り方】
  1. 桃は1cmm角に切ります。
  2. ご飯・醤油・だしの素をボウルに入れて、ゴムベラで混ぜます。
  3. (2)に(1)を入れて、さっくり混ぜます。
  4. お椀にライスサラダを全て入れ、ゴムベラで抑えて形を整えます。
  5. ひっくり返してお皿に盛り付けたら完成です。

ライスサラダは、サラダにご飯を入れて作る、海外ではポピュラーな人気のメニューです。日本ではご飯をサラダにして食べる文化がありませんが、海外ではお米は野菜としてサラダに入れます。ご飯と桃を組み合わせてサラダにする珍しいレシピですが、醤油味のご飯とさっぱりした甘さが意外とマッチします。

ご飯はかき混ぜすぎると粘りが出てしまうので、ゴムベラでさっくり混ぜましょう。サラダ用のご飯は、パラパラした硬めのご飯の方がよく合います。

桃のサラダ

【材料】

  • 桃…1個
  • レタス…適量
  • クレソン…適量
<A>
  • オリーブオイル…大さじ1
  • バルサミコ酢…大さじ1
  • ハーブソルト…適量
<色止め用塩水>
  • 水…200ml
  • 塩…小さじ1/2

【作り方】
  1. レタスはお湯に1分ほどつけて冷水に取り、パリッとさせます。
  2. 水と塩を混ぜ合わせ、色止め用の塩水を作ります。
  3. 桃の皮をむき、食べやすい大きさにカットし塩水に5〜10分浸けます。
  4. クレソンは細かくカットし、レタスは葉脈に沿って優しくちぎり水気を切ります。
  5. Aの調味料を混ぜてドレッシングを作り、クレソンとレタスにかけます。
  6. お皿に(5)と(3)を交互に盛り付けたら完成です。

バルサミコ酢のフルーティーな酸味を味わう、おしゃれで華やかなサラダです。桃は変色しやすいため、色止め用の塩水に5〜10分ほど浸けてから使用しましょう。このひと手間で、時間が経っても変色せずにきれいなピンク色をキープできます。レタスはお湯に浸けてから水にさらすと、みずみずしさが蘇り食感もパリッとします。

フルーツサラダ

【材料】

  • ミックスベリー(冷凍)…120g
  • 桃…1/2個
  • イエローキウイ…1個
  • イチジク…1個
  • 梨…1/2個
  • 砂糖…30g
  • レモン汁…大さじ1

【作り方】
  1. ミックスベリーを鍋に入れて砂糖をまぶし、水分が出てきたら火にかけます。
  2. 焦げないようにかき混ぜながら加熱して、ふつふつしてきたらレモン汁を加えます。
  3. 3分火にかけ、3分経ったら火を止めます。
  4. 果物は全て皮を除き、食べやすい大きさに切ります。
  5. 切った果物に、(3)をかけて混ぜます。
  6. 冷やしてから盛り付けて完成です。

フルーツをたっぷり使った、贅沢なデザートサラダのレシピです。ミックスベリーの代わりに、生のラズベリーやいちごを使っても良いでしょう。砂糖をまぶしたラズベリーは、焦げないよう火加減に注意して煮込んでください。どのような果物でも美味しく作れますので、旬のフルーツを取り入れて作ってみてください。

桃とバジルのシンプルサラダ

フレッシュなバジルの香りがアクセントになった、ワインに合うおつまみサラダです。桃は柔らかいものより、硬く大ぶりな物がおすすめです。パルミジャーノが無い場合は粉チーズで代用できますが、香りが強いので量を減らした方がおすすめです。

桃とバジルのシンプルサラダ by akkey-y 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

おしゃれな桃入りサラダのレシピまとめ

桃の爽やかでみずみずしい甘さは、チーズや生ハムとの相性が抜群です。サラダにする場合は、柔らかい桃より硬い方が美味しく仕上がります。硬くてあまり甘さが無い桃はサラダに向いていますので、ぜひお好みの食材と組み合わせてサラダにしてみてください。

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