2020年03月28日公開
2024年10月14日更新
ホタテの貝柱が美味しいレシピまとめ!サラダやパスタにも活用できる!
人気の高いホタテ貝柱のレシピを、サラダ・スープ・炒め物・パスタ・ご飯などに分けて26種類紹介します。生食用の冷凍品や缶詰まただしがよく出る乾燥しているホタテ貝柱など、それぞれの利点を生かしたレシピを集めました。
目次
ホタテの貝柱の人気レシピが知りたい!
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— 東北うまいもの市場 (@tohoku_u_ichiba) March 19, 2020
貝柱とは二枚貝の貝殻を閉じる働きをする筋肉のことですが、食用として最も有名なものに豪華な食事にたびたび登場するホタテの貝柱があります。ホタテの貝柱は食べごたえのある大きさで、旨味や香りが強いのが特徴です。また食感がやわらかくプリプリとしおり、ジャンルにこだわらない使いやすい食材として高い人気を誇っています。
日本では生の養殖品や冷凍品、乾物、缶詰などさまざまな形で販売されており、手に入りやすい食品といえるでしょう。この記事ではスープや炒め物、麺類など、家庭で作りやすい簡単なレシピを26種類紹介します。旬の美味しい時期である5~8月と12~3月には、マリネや刺身などでいただくのがおすすめです。
ホタテの貝柱を使った人気レシピ【サラダ・前菜】
大根と貝柱のマヨネーズサラダ
【材料】
- 大根…1/3本
- ホタテ貝柱缶詰…1缶
- 大葉…10枚
- 塩…小さじ1/2杯
- コショウ…少々
- マヨネーズ…大さじ2杯
【作り方】
- 皮をむいた大根を5mmほどの細切りにし、塩をふってよくもみ込みます。
- 1を10分放置後大根をよく絞り、水気を切っておきます。
- 大葉は細かく刻みます。
- ボウルに貝柱の缶詰を汁ごと入れ、2の大根を加えて軽く混ぜてください。
- 4にマヨネーズを加えて混ぜ、刻んだ大葉を入れてさらに混ぜ合わせます。
- 塩コショウで味を整えて、器に盛り付けたら完成です。
大葉の香りが爽やかなホタテ貝柱と大根のサラダです。レシピでは貝柱の缶詰の汁も使っていますが、水分量が気になる人は、貝柱だけを用いても構いません。その場合は、汁にもホタテの美味しい旨味がつまっているため、味噌汁やスープなど他の料理に用いるとよいでしょう。
器に盛る前に味見をして、マヨネーズや塩コショウを加減しながらお好みの味に調整してください。
ホタテ貝のカルパッチョ
【材料】
- ホタテ…2個
- ミカン…1個
- ラディッシュ…1個
- レモン果汁…適量
- EXオリーブオイル…適量
- 蜂蜜…適量
- コリアンダー…適量
- 塩…適量
- 黒コショウ…適量
- ハーブ…適量
【作り方】
- ホタテの貝柱は薄くスライスし、軽く塩をまぶしてオリーブオイルをかけます。
- 1に落としラップをして冷蔵庫で冷やし、味をなじませます。
- ラディッシュは洗い、輪切りにしておきます。
- みかんは皮をむき、中の実だけを取り出しボウルに入れます。
- 4に蜂蜜とレモン果汁を加え、よく混ぜ合わせてください。
- お皿に2のホタテ貝柱を中心を避けて並べ、中心に5のミカンを盛り付けましょう。
- 6にラディッシュとお好みのハーブを盛り付けます。
- その上から、コリアンダー・黒コショウ・オリーブオイル、塩をふりかけて完成です。
ホタテの貝柱と柑橘類を使い、素材の味を生かして美味しく仕上げた人気の高いカルパッチョです。柑橘類はみかんにこだわる必要はなく、ネーブルやグレープフルーツなどお好みのものを選んでください。数種類混ぜて使うとさらに美味しく、また彩りもよくなります。レシピではこだわりのフルール・ド・セルという塩を使っています。
塩の旨味は、レシピの美味しさに少なからず影響を与えるようです。必ず同じ塩を用いる必要はありませんが、なるべく海水の旨味がつまった天然塩を用いるとよいでしょう。
ホタテとブロッコリーのサラダ
【材料】
- ブロッコリー…50g
- ホタテの貝柱…150g
- トウモロコシ…1/2本
- プチトマト…4個
- オリーブオイル…適量
- 塩・胡椒…適量
- ニンニクのみじん切り…3g
- オリーブオイル…20ml
- アンチョビ…5g
- 豆乳…60ml
- カシューナッツ…100g
- チキンコンソメ…80ml
- レモン果汁…1/6個分
- 梅肉…2g
【作り方】
- ブロッコリーを一口大に切り分け、2%の塩を入れたお湯で40秒茹でます。
- 1を氷水に入れて急冷します。
- 1のお湯を使い、ホタテの貝柱を中まで火が通らない程度に茹でてください。
- 3も氷水に入れて急冷し、半分にカットします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとアンチョビを加えて炒めます。
- 5がきつね色になり香りがしてきたら火を止め、ミキサーに入れます。
- さらに豆乳・カシューナッツ・チキンコンソメ・レモン果汁・梅肉を加えます。
- スイッチを入れ、途中味見をして塩で味を調整しましょう。
- ボウルにホタテとブロッコリーを入れ、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
- 9に軽く塩・コショウをふり、生のトウモロコシ・オリーブオイルを加え絡めます。
- 10に8のソースを加え、よく絡めて器に盛りましょう。
- 半分にカットしたプチトマトを添えて完成です。
色合いも美しい美容によいレシピです。また、梅肉を隠し味に使った美味しいソースが特徴の料理といえるでしょう。このレシピを美味しくするポイントは、ホタテの貝柱を湯がき過ぎないことです。表面の色がサッと変わる程度がよく、中が半生で甘い状態がサラダにはベストです。熱が入り過ぎるとボソボソの食感になるため、注意しましょう。
サーモンとホタテのミルフィーユ
【材料】
- ホタテ貝柱…100g
- サーモン(スモークサーモン)…2切れ
- 塩コショウ…少々
- コショウ…少々
- オリーブオイル(ソテー用)…大さじ1杯
- オリーブオイル(仕上げ用)…小さじ1杯
- バルサミコ酢…小さじ1杯
【作り方】
- サーモンは3等分にカットします。
- ホタテ貝柱は横2等分にカットし、塩コショウをふっておきます。
- フライパンにオリーブオイルと2を入れ、ホタテ貝柱に軽く火を通します。
- 炒めた貝柱の熱が取れたらお皿に移し、1のサーモンをのせてください。
- 4を2段に重ね胡椒をふります。
- 最後にオリーブオイルとバルサミコ酢をかけて完成です。
ホタテとサーモンを重ねるだけでできる、簡単なフレンチ前菜レシピです。ホタテ貝柱は人気の冷凍品でも可能です。冷凍品を使う場合は、真水に浸すのは水ぽくなるため避けましょう。ポリ袋に入れて流水にあてるか、冷蔵庫で半日ほどかけてゆっくり解凍してください。
帆立と柿とアボカドのカクテルサラダ
パーティーなどおもてなしの前菜としてぴったりな、簡単にできるおしゃれなカクテルサラダです。アボカドは変色しやすい食べ物です。カットしたらすぐにドレッシングと混ぜ合わせましょう。ホタテと柿、アボカドの美しい色合いが、食卓をにぎやかに盛り上げてくれます。
ホタテの貝柱を使った人気レシピ【スープ】
白菜と貝柱のスープ
【材料】
- 白菜…2枚程度
- ホタテ貝柱…3個
- あおさ…お好み量
- 鶏がらスープの素…適量
- 酒…適量
- 塩・胡椒…適量
【作り方】
- 白菜は4cm長さの細切りにします。
- ホタテ貝柱はほぐしておきます。
- 鍋に人数分の水を入れ、鶏がらスープの素・酒・塩・胡椒を加えて沸騰させます。
- 3に白菜とホタテ貝柱を入れて、白菜に火を通しましょう。
- 器にあおさを入れ、4のスープをそそいで完成です。
簡単で人気の高いホタテ貝柱のスープです。スープに用いるホタテ貝柱は、冷凍品や水煮の缶詰を用いるといつでもすぐに調理できるためおすすめです。スープの食材としては風味や旨味が強い干して乾燥したものもおすすめですが、前日から水に浸して準備する必要があるため計画性が大事になります。
ホタテ貝柱のクリーム煮
【材料】
- ホタテ貝柱…6個
- しめじ…1株
- 椎茸…4個
- エリンギ…1本
- バター…適量
- 生クリーム…1カップ
- ホールコーン…お好み量
- 塩コショウ…少々
- レモン汁…小さじ1/2杯
- パセリみじん切り…少々
【作り方】
- ホタテ貝柱は手で縦に4つに裂き、小麦粉をまぶしておきましょう。
- しめじは小房に分け、エリンギとしいたけは縦に裂きます。
- フライパンにバターを入れ、半分ほど溶けたころホタテ貝柱を加え軽く炒めます。
- ホタテの色が変わり始めたらきのこを加え、炒め合わせます。
- きのこに半分ほど火が通ったところで、生クリームを加えてください。
- 煮立ってきたらホールコーンを加え、さらに煮立ってきたら塩コショウを加えます。
- 最後にレモン汁を加えます。
- 器に盛り、パセリをトッピングして完成です。
包丁いらずのお手軽な、人気の高いホタテ貝柱のクリーム煮です。ホタテ貝柱が手元にあれば、冷蔵庫にある野菜でいつでもアレンジ可能なレシピでもあります。ホタテは疲れ改善に効果的なタウリンが多く含まれているため、仕事などで疲れたときに夕食の献立に加えてほしい一品といえるでしょう。
大根とホタテ貝柱缶のスープ
【材料】
- ホタテ貝柱水煮缶詰…1缶(70g)
- 大根…200g(約6cm)
- 水…400cc
- 酒…大さじ1杯
- 塩…小さじ1/2杯
- コショウ…少々
- ごま油…小さじ1杯
- きざみネギ…適量
【作り方】
- 大根は、長さ3cm幅5mmぐらいのサイズにカットしましょう。
- 鍋に大根と分量の水を入れ、蓋をして火にかけます。
- 沸騰したら弱火にして5分ほど熱を通し、大根をやわらかく煮ます。
- 3にホタテ貝柱の缶詰を汁ごとと酒・塩・コショウ・ごま油を加えます。
- 器に盛り、きざみネギをお好み量散らして完成です。
ホタテ貝柱の水煮缶詰を使った、旨味やだしを十分に味わえる人気の絶品スープです。ホタテ貝柱の缶詰と大根は相性の良い食材です。もう一品スープが欲しい時に、短時間で完成する美味しいレシピとして覚えておくとよいでしょう。
ニラと帆立と春雨の中華風スープ
ホタテ貝柱水煮缶詰で作った、手軽にできる中華スープです。ニラは煮込み過ぎないようにしてください。寒い冬に作る場合は、このレシピに少しの生姜ととろみを加え、温かいスープにアレンジするとよいでしょう。
冬瓜とホタテ貝柱の冷たいスープ
夏の暑い季節におすすめしたい、ホタテ貝柱の旨味がつまった冷たいスープです。ホタテ貝柱は熱が入り過ぎると固くなるため、冬瓜がやわらかくなった後に加えて軽く熱を通しましょう。
ホタテの貝柱を使った人気レシピ【ソテー・焼き】
ホタテのバター醤油焼き
【材料】
- ホタテ貝柱…お好み量
- バター…大さじ1杯
- 醤油…大さじ1杯
- パセリ…適量
- 黒コショウ…少々
【作り方】
- フライパンにバターを入れ、溶かします。
- ホタテ貝柱を入れ両面軽く炒めたら、醤油を回し入れます。
- 両面に薄いこげめが付いたらパセリを散らし、黒コショウをふりかけます。
- 器に盛って完成です。
バター風味でホタテ貝柱の旨味をシンプルに味わうことのできる、人気の簡単レシピです。刺身用の新鮮なホタテ貝柱で調理するのがおすすめですが、冷凍品や缶詰を使っても美味しく仕上がります。おつまみにしてもよいでしょう。
ほたて貝柱のオイスターソースいため
【材料】
- ホタテ貝柱…中5個
- 酒…小さじ1杯
- 塩…少々
- しし唐辛子…40g
- 赤パプリカ…1/4個
- 長ネギ…10g
- 生姜…1片
- サラダ油…大さじ1と1/2杯
- オイスターソース…大さじ1/2杯
- ごま油…大さじ1/2杯
- 酒…大さじ1杯
- 濃い口醤油…小さじ1杯
- 塩…少々
- 片栗粉…小さじ1杯
- 水…小さじ2杯
【作り方】
- ホタテ貝柱は厚さを半分にして、酒と塩で下味をつけておきます。
- しし唐辛子は軸を取り、ピーマンは細切り、ネギと生姜はみじん切りにします。
- 中華鍋に最初分量の1/3のサラダ油を入れて、ホタテ貝柱を両面炒めましょう。
- ホタテ貝柱によい焼き色が付いたら取り出し、残り2/3のサラダ油を追加します。
- 4の同じ中華鍋で、香りが出るまでネギと生姜を炒めます。
- 次にオイスターソース、しし唐辛子、ピーマンを入れて炒めましょう。
- 5に3のホタテ貝柱を戻し入れ、分量のソース調味料を加えて炒めます。
- 6に水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油をふりかけたら完成です。
同じ貝の旨味が際立つオイスターソースで味付けた、美味しいホタテ貝柱の料理です。オイスターソースの代わりに、乾燥貝柱や乾燥エビなどを材料としているXO醤を使っても美味しく仕上がります。旨味倍増のおもてなしによいレシピといえるでしょう。
ほたての塩中華炒め
【材料】
- ホタテ貝柱(刺身用)…9個
- アスパラガス…3本
- しめじ…1/2パック
- 長ねぎ…1/4本
- 生姜…4g
- 塩…少々
- サラダ油…小さじ2杯
- ごま油…少々
- 塩…少々
- 酒…大さじ1杯
- 片栗粉…小さじ1杯
- 酒…大さじ2杯
- 水…大さじ1杯
- 顆粒ガラスープの素…小さじ1/2杯
- 塩…小さじ1/4杯
- 砂糖…ふたつまみ
- 片栗粉…小さじ2杯
- 水…小さじ2杯
【作り方】
- ホタテ貝柱は横半分にカットし、塩・酒・片栗粉をふってよくもみ込んでおきます。
- アスパラガスは根元から3cmをカットし、皮を薄くむいて1cm幅の斜め切りにします。
- しめじは小房に分け、長ネギは斜め薄切り、生姜は薄切りにしてください。
- 沸騰した湯にホタテ貝柱を入れてさっと茹で、ザルにあげておきます。
- 器に分量の味付け調味料を入れて、よく混ぜ合わせておきましょう。
- フライパンにサラダ油と生姜を入れ、火にかけます。
- 生姜に火が通ったらアスパラガスを加え、塩をふって炒めます。
- アスパラガスの色が鮮やかになったら、しめじと長ねぎを加えてさらに炒めましょう。
- 次に5の調味料を加え、4のホタテ貝柱を加えて2~3分炒め煮にします。
- 水溶き片栗粉を加え、最後にごま油をふって全体を軽く混ぜ合わせたら完成です。
ホタテ貝柱の旨味とアスパラガスや長ねぎのシャキシャキ感が楽しいレシピです。このレシピでは刺身用の新鮮なホタテ貝柱が使われていますが、冷凍品や缶詰でも美味しく調理できます。
帆立のあっさり炒め
【材料】
- ブロッコリー…140g
- 赤ピーマン…40g
- ホタテ貝柱…160g
- 油…小さじ1杯
- 酒…大さじ1と2/3杯
- 水…大さじ4杯
- 鶏がらスープの素…1.2g
- 塩…小さじ1/4杯
- 片栗粉…小さじ1杯
- 水…小さじ2杯
【作り方】
- ホタテ貝柱は固い部分を取り除き、半分にカットします。
- ブロッコリーは小房に分け、下茹でして冷水にとり水気を切っておきましょう。
- 赤ピーマンはヘタと種を取り除き、小さめの乱切りにします。
- 分量の水で鶏がらスープの素を溶いておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、2のブロッコリーを入れてさっと炒めます。
- 次にホタテ貝柱を加えて炒め合わせ、4と酒、赤ピーマンを加えて軽く煮ます。
- 塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けましょう。
- 器に盛って完成です。
彩の美しい人気の中華風炒め物です。ホタテは肝機能を高めるタウリン含有量が多いとされ、低エネルギーの高蛋白質食物です。またレシピで使われているブロッコリーや赤ピーマンは、カロテンやビタミンCが豊富な野菜であることから、ダイエットにもおすすめのヘルシー料理といえるでしょう。
ホタテソテーの酢味噌ソースがけ
【材料】
- ホタテ貝柱…8個
- すりおろしにんにく…小さじ1/2杯
- 塩・コショウ…各少々
- ピュアオリーブオイル…適量
- 付け合わせ焼き野菜(人参・ブロッコリー・玉ねぎなど)…お好み量
- 味噌…大さじ2杯
- 酢…大さじ3杯
- 砂糖…小さじ1杯
- 酒…小さじ1杯
【作り方】
- 器にソース調味料を入れにて、混ぜ合わせておきます。
- ホタテ貝柱に塩・コショウ・すりおろしにんにくをまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、付け合わせ用の野菜を焼きます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、2のホタテ貝柱を両面こんがりに焼きましょう。
- 器に4と3を美しく盛り付け、1のソースをかけたら完成です。
人気の酢味噌ソースでいただく、ホタテ貝柱のソテーと焼き野菜のレシピです。焼き野菜の種類はお好みでよく、冷蔵庫に余っているものを使ってもよいでしょう。おつまみやもう一品欲しい時に嬉しい、冷凍品や缶詰などで簡単に作れるレシピです。
海老と帆立のレモンバターソース添え
メインディッシュとしても副菜のサラダ感覚としても嬉しい、おもてなしにぴったりのレシピです。レモンの爽やかな香りが、海老とホタテの旨味を引き立ててくれます。このレシピのポイントは、ホタテと海老に熱を通し過ぎないことといえるでしょう。
ホタテの貝柱を使った人気レシピ【パスタ・ご飯】
ホタテのクリームパスタ
【材料】
- ホタテ貝柱水煮缶詰…65g
- 冷凍アスパラガス…適量
- パスタ…1束
- 塩…小さじ2杯
- 生クリーム…150ml
- コンソメ…小さじ1杯
- レモン汁…小さじ1杯
- 塩コショウ…適量
- オリーブオイル…適量
- パセリ…少々
【作り方】
- 沸騰した湯に小さじ2杯の塩を入れて、袋の時間通りにパスタを茹でます。
- フライパンを熱し生クリーム入れて温まったら、コンソメ・レモン汁を加えます。
- 2にホタテ貝柱とアスパラガスを加え、とろみが付いたら火を消します。
- 塩コショウで味を調え予熱でさらにとろみを付けましょう。
- 茹で上がったパスタをザルにあげ、オリーブオイルをまぶします。
- 4に5のパスタを加え、クリームソースと絡めて器に盛り付けます。
- 最後にパセリをふりかけて完成です。
ホタテ貝柱の水煮缶詰と冷凍野菜で作った、人気のクリームパスタレシピです。ホタテ貝柱は冷凍品や乾燥ものでも美味しく調理できます。忙しい時や後片付けの時間もない場合は、このように包丁いらずで調理できる冷凍品や缶詰などを使ったレシピがおすすめです。
ホタテ貝柱の炊き込みご飯
【材料】
- 米…3合
- ホタテ貝柱(乾燥)…40g
- 酒…大さじ3杯
- 醤油…大さじ3杯
- 水…200ml
- 青ネギ…適量
【作り方】
- 乾燥しているホタテ貝柱は、200mlの水に浸けて一晩おいておきましょう。
- 洗った米を入れたジャーに、ホタテ貝柱を汁ごと全部入れてください。
- 2に分量の酒・醤油を加え、炊飯器の目盛りまで水を加えてスイッチを入れます。
- 炊き上がったらよく混ぜ、細かく刻んだ青ネギを散らしていただきましょう。
炒飯やスープ、煮込みなどに適している旨味たっぷりの乾燥ホタテ貝柱を使った、人気の炊き込みご飯です。このレシピで利用している乾燥している貝柱は一晩漬ける必要があるため、急に思いついても利用できないデメリットがあります。急な場合は、冷凍品や缶詰を用いてもよいでしょう。
ただし乾燥ホタテは旨味が凝縮しているため炊き込みご飯の食材としておすすめで、冷凍品や缶詰と一味違った風味や旨味を味わうことができます。たくさん作った場合は、冷凍保存したりお弁当にするとよいでしょう。このレシピは割れた乾燥ホタテ貝柱で十分美味しく調理できます。訳あり商品など安く手に入るときに購入しておくとよいでしょう。
帆立とアスパラのバター醤油パスタ
【材料】
- パスタ…200g
- ホタテ貝柱…10個
- ホタテのヒモ…10個
- アスパラ…2本
- ミニトマト…8個
- にんにく…1片
- バター…10g
- オリーブオイル…大さじ3杯
- 醤油…大さじ1杯
- 塩…少々
- レモン汁…小さじ1杯
- バジル…少々
- パセリ…少々
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かし塩を入れて、パスタを茹でます。
- アスパラは薄く皮をむき、4カットにします。
- ミニトマトは、4等分にカットしておきましょう。
- ニンニクはみじん切りにし、ホタテのヒモは細かく切ります。
- フライパンにバターを入れ、ニンニクを軽く炒めます。
- 5にホタテ貝柱やヒモ・アスパラ・醤油・塩・オリーブオイル・レモン汁を加えます。
- さらにバジル・ミニトマト、最後にパスタを加えて軽く炒め合わせます。
- 器に美しく盛り付け、パセリを散らして完成です。
旨味たっぷりのホタテソースを味わえる、バター醤油味のパスタです。バジルとミニトマトは相性の良い食材で、ホタテの旨味を引き立ててくれます。炒め物には乾燥したホタテは不向きなため、冷凍品や水煮の缶詰を用いるとよいでしょう。
ほたてたっぷりドリア
【材料】
- ホタテ貝柱…8個
- 塩・コショウ…各少々
- 薄力粉…適量
- バター…大さじ1杯
- バター…大さじ1杯
- ベーコンスライス…2枚
- 玉ねぎ…1/4個
- 白ワイン…大さじ1杯
- ホワイトソース…150g
- 生クリーム…大さじ1杯
- ご飯…茶碗2杯分
- ピザ用チーズ…適量
- パセリみじん切り…少々
【作り方】
- ホタテ貝柱は水気をふき、塩コショウをふって薄力粉をまぶします。
- フライパンにバター大さじ1杯を入れ、ホタテ貝柱の両面を焼きます。
- 別のフライパンにバターを入れ、ベーコンと玉ねぎのみじん切りを炒めます。
- 3に白ワインとホワイトソースを加えて炒め、生クリームを加えます。
- バターを薄く塗った耐熱皿にご飯を入れ、4のソースをかけてホタテをのせます。
- 上からピザ用チーズを散らし、180℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼きましょう。
- 仕上げにパセリを散らして、完成です。
冷凍や缶詰のホタテ貝柱でも簡単にできる、人気のドリアレシピです。市販品のホワイトソースを利用すると、忙しい時でもすぐに調理できて便利です。期限が切れそうな牛乳がたくさん残っているときは、ホワイトソースを作って冷凍しておくとよいでしょう。
ホタテのゴマ漬け丼
生食用の新鮮なホタテ貝柱を使った、簡単で美味しいレシピです。ホタテの甘みとごまの香りが際立ち、ほのかな大葉の香りが食欲をそそります。
ホタテの貝柱を使った人気レシピ【その他】
干し貝柱入りシューマイ
【材料】
- 豚ひき肉…200g
- 玉ねぎ…1/4個
- 乾燥しいたけ…1枚
- 乾燥貝柱…3個
- 乾燥海老…大さじ1杯
- シュウマイの皮…20枚
- 生姜のしぼり汁…小さじ1杯
- 砂糖…小さじ1杯
- 酒…小さじ1杯
- ごま油…小さじ1杯
- 塩…小さじ2/3杯
- 醤油…小さじ2杯
- 片栗粉…小さじ2杯
- コショウ…少々
【作り方】
- 乾燥貝柱と乾燥海老はぬるま湯につけて、戻しておきましょう。
- 乾燥貝柱はほぐし、乾燥海老はみじん切りにします。
- ボウルに豚ひき肉と2を入れ、よく混ぜ合わせてなじませます。
- 次に合わせ調味料を加え、粘りが出るまで混ぜます。
- 玉ねぎと乾燥しいたけをみじん切りにして4に加え、よく混ぜましょう。
- 手のひらにシュウマイの皮を広げ、具を密着させるように包み込みます。
- 布巾を敷いた蒸器にシュウマイを並べ、強火で13分ほど蒸したら完成です。
乾物の貝柱やエビ、しいたけから出る旨味が絶品の、美味しい手作りシュウマイです。レシピでは蒸器を使用していますが、フライパンでも可能です。フライパンに油を薄くひき、シュウマイを並べて火にかけます。水を入れて沸騰後すぐにふたをして、中火で10分ほど蒸し焼きにするとよいでしょう。
レアホタテフライ
【材料】
- 生食用ホタテ(小)…13個
- 塩コショウ…少々
- 卵…1個
- 薄力粉…適量
- パン粉…適量
- 玉ねぎ…1/4個
- ゆで卵…1個
- マヨネーズ…大さじ1と1/2杯
- 酢…小さじ1/2杯
- 醤油…小さじ1/2杯
- 塩…少々
- とびっこ…小さじ3杯
【作り方】
- アルミバットの上に冷凍ホタテ貝柱をのせ、ラップをかぶせて常温解凍します。
- 玉ねぎとゆで卵をみじん切りにします。
- 2にマヨネーズ・酢・醤油・塩・とびっこを加えて、混ぜ合わせてください。
- 解凍したホタテ貝柱は、キッチンペーパーで両面の水気をふき取ります。
- 4に塩コショウをし、薄力粉をまぶして卵、パン粉とつけていきましょう。
- 再度5のホタテに卵とパン粉を付けて、2度付けします。
- フライパンに油を入れて火を付け、190~200℃の高温になったら揚げ始めます。
- 合計30~35秒ほど揚げて、中に火が入らない程度に挙げましょう。
- お好みの野菜と一緒に盛り付けて、3のソースを添えたら完成です。
生食用冷凍ホタテ貝柱を使った、レアホタテフライのレシピです。このレシピの特徴は、衣が剥がれないように卵とパン粉を2度付けしているところでしょう。パン粉を付けるときは、押さえるようにしてしっかりとつけてください。揚げる温度は高温で、菜箸を入れるとすぐに大きな泡が立つ程度です。
油の温度が下がらないように、少しづつ入れて揚げるのがポイントです。最初に1個だけ揚げて火の通り具合を確認すると、失敗なく揚げることができます。
ホタテの酢豚風
豚肉の代わりにホタテ貝柱を使って、酢豚風にアレンジした人気のレシピです。ホタテのだしが美味しく酢豚よりも簡単にできるため、忙しい人におすすめの料理です。
えび、貝柱、アボガドの春巻き
貝柱や海老を使って海鮮春巻きにアレンジした、子供にも人気のレシピです。パリパリとした皮に貝柱の旨味にとろけたチーズの食感が加わり、美味しくいただけます。
ホタテのキムチ昆布和え
お好みの美味しい白菜キムチがお手元にあるときに作ってほしい一品です。白菜キムチにホタテ貝柱の旨味や昆布の旨味が加わり、いつもと違った白菜キムチを味わうことができるでしょう。食材を混ぜ合わせるだけで簡単にできるレシピです。
ホタテの貝柱でいろいろなレシピを作ってみよう!
三陸ホタテ貝柱を通販で!新鮮な500g規格12個~15個入りの大きい物を!勿論お刺身が一番!ムニエル、フライと存分に!ホタテに関しては指定日無しで19時までご注文頂ければ翌営業日発送!勿論ご指定も可能です。是非ご覧下さいhttps://t.co/43KMcZUiQ7 pic.twitter.com/3eG9HxB92C
— 東北うまいもの市場 (@tohoku_u_ichiba) March 16, 2020
ホタテは、洋風、和風、中華とどのようなレシピにも旨味と豪華さを与えてくれる食材です。また基本的に半生状態が美味しく、短時間で調理できるため扱いやすい食材といえるでしょう。この記事で紹介したソテーやスープ、麺類などのレシピを参考に、さまざまなアレンジ料理に挑戦してみましょう。
ホタテ貝柱は冷凍品や缶詰、乾燥させたものなど、保存できる商品がたくさんあります。在庫に揃えておくと思いついたときにいつでも調理でき、便利でしょう。