チンゲン菜のサラダのレシピ!生で食べるレシピや茹でて食べる温サラダまで
チンゲン菜を使ったサラダの人気レシピを紹介します。生のチンゲン菜を使ったフレッシュなサラダや、旨味たっぷりの温サラダなど、幅広いジャンルのレシピを揃えました。紹介するレシピを参考に、ぜひ日々の献立に加えてみてください。
チンゲン菜のサラダレシピを紹介!
チンゲン菜は、中華料理でよく使用される食材です。お肉と一緒に炒めたり、スープの具材にしたりするイメージが強いですが、サラダの具材としても美味しく食べることができます。本記事では、チンゲン菜を使った人気のサラダレシピを紹介します。
焼く・蒸す・茹でる、またはレンジで加熱といった一般的な調理法を使ったサラダだけでなく、チンゲン菜を生のまま使用したレシピも掲載しています。今まで出会うことができなかった新たなチンゲン菜の一面に出会えること間違いなしです。
チンゲン菜の人気サラダレシピ【そのまま】
生チンゲン菜のゴマドレッシングサラダ
【材料】
- チンゲン菜…3〜4束
- タヒニorねりごま…大さじ3
- レモン汁…大さじ1
- 水…大さじ2
- 生姜…お好みで
- 醤油麹orしょうゆ…小さじ2
- メープルシロップ…小さじ1
- ごま油… 大さじ1
- カイエンペッパーor一味…お好みで
- ねぎorあさつきのみじん切り …お好みで
- フラックスシード…少々
【作り方】
- チンゲン菜をよく洗い、水気を切ります。
- ねりごま、しょうゆ、すりおろした生姜、レモン汁、メープルシロップ、ごま油、カイエンペッパー、みじん切りにしたねぎを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。お水を差しながら固さを調節します。
- 洗ったチンゲン菜を食べやすいサイズに切ります。
- ドレッシングと混ぜ合わせ、全体的に混ざったら器に盛り付け、フラックスシードをトッピングして完成です。
こだわりのヘルシードレッシングとともにチンゲン菜を味わうサラダの作り方です。生姜やカイエンペッパー、ねぎなどはたっぷり入れるとアクセントが効いてとても美味しく仕上がります。メープルシロップの甘さも自然で、さまざまな味わいを楽しめる一品です。生チンゲン菜のしゃきしゃきとした食感を楽しみましょう。
チンゲン菜のツナゴマサラダ
簡単に手早く調理できる人気サラダの作り方です。チンゲン菜を切ってしまえば、あとは材料を混ぜるだけで作ることができます。ツナの油や旨味を活かしつつマヨネーズでコクたっぷりの仕上げた一品で、パクパクお箸が進むと人気です。作り置きおかずとしてもとてもおすすめです。
チンゲン菜の人気サラダレシピ【茹でる】
チンゲン菜とクレソンの温サラダ
【材料】
- チンゲン菜…2株
- クレソン…1束
- ベーコン(スライス)…3枚
- オリーブオイル…大さじ2
- にんにく…1かけ
- 塩…適量
- 黒胡椒(粗挽)…適量
【作り方】
- チンゲン菜とクレソンは葉と茎に分けます。
- チンゲン菜の茎の根元に切り込みを入れて、6等分程度に裂きます。
- 熱湯にチンゲン菜とクレソンの茎を入れて、さっと1分半ゆがきます。
- ざるにチンゲン菜とクレソンの葉を入れ、3を茹で汁ごとかけます。
- 少し時間をおき、茎の余熱で葉をしんなりとさせたら、軽く水気を切って器に盛りつけます。
- ベーコンは細切りにし、にんにくは薄い輪切りにします。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、中弱火に2分加熱します。
- 香ばしくなったら、ベーコンを入れてカリカリになるまで中弱火で3分炒めます。
- 8を5にかけ、塩、粗びき黒胡椒をふって完成です。
さっと調理できる簡単な温サラダです。ベーコンとにんにくの、食欲をそそる香ばしさを味わいましょう。シンプルな料理ですが、カリカリに焼いたベーコンの旨味がチンゲン菜と相性抜群!と人気です。ドレッシング代わりのベーコンを上からかけるので、見た目もカフェご飯のようなおしゃれ仕上がりになります。
にんじんドレッシングとチンゲン菜の中華風サラダ
【材料】
- チンゲン菜…1株
- 鶏ささみ肉…2本
- にんじん…1/3本分
- 玉ねぎ…1/8個分
- a,オレンジジュース…大さじ2
- a,酢…大さじ2
- a,ごま油…大さじ2
- a,はちみつ…大さじ1/2
- a,薄口しょうゆ…小さじ1/2
- a,豆板醤…小さじ1/4
- a,塩…小さじ1/3
- a,こしょう…適量
- 酒…小さじ1
- 白ごま…適量
- 塩…適量
【作り方】
- にんじんと玉ねぎをすりおろします。
- すりおろした野菜をaの調味料と合わせます。
- チンゲン菜は縦半分に切ります。
- 鶏ささみ肉は筋を取ります。
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、チンゲン菜をさっとゆで冷水にとります。
- 冷めたら水気を切り、さらに縦半分に切り硬い芯の部分を除きます。
- 残りの湯に酒を加えささみを入れて加熱します。
- 再沸騰したら火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
- 鶏ささみ肉に火が通ったら鍋から取り出し、あら熱がとれたらほぐすします。
- 器にチンゲン菜、鶏ささみ肉を盛り付け、1のドレッシングをかけ白ごまをふって完成です。
ダイエットにもぴったりの、栄養満点の中華風サラダの作り方です。ドレッシングから手作りするこだわりのレシピで、野菜の甘さや美味しさを活かしたドレッシングは、さっぱりとしながらも食欲のそそる味わいとなっています。中華風の味付けはチンゲン菜の風味ともぴったりです。
いかとチンゲン菜のサラダ
【材料】
- チンゲン菜…60g
- いか(冷凍)…60g
- もやし(太もやし)…50g
- セロリ…10g
- 赤パプリカ…10g
- 白ねぎ(5cm)…1本
- a,酢…大さじ1/2強
- a,醤油…小さじ1
- a,マヨネーズ…大さじ1/2
- a,砂糖…小さじ2/3
- a,ごま油…小さじ1/4
- 炒りごま…小さじ1/2強
【作り方】
- チンゲン菜を熱湯で茹でます。
- 茹で上がったら冷水にとって水気を絞り、ひと口大に切ります。
- もやしを熱湯で茹でます。
- セロリは筋を取って薄切りに、赤パプリカも薄切りに切ります。
- いかは斜めに包丁を入れ、小口から切って唐草切りにし、熱湯で茹でます。
- 白ねぎは縦に切りこみを入れて芯を取り、ごく細く切ります。水にさらして水けをきり、白髪ねぎにします。
- aの調味料を全て混ぜ、ドレッシングを作ります。
- ボウルに切ったチンゲン菜、いか、もやし、パプリカ、セロリを入れて混ぜ合わせます。
- 全体に混ざったら器に盛りつけ、ドレッシングをかけたら白髪ねぎとゴマをトッピングして完成です。
いかとチンゲン菜を合わせたおかずサラダの作り方です。パプリカやセロリなど個性的な具材を使っていますが、ドレッシングのマヨネーズが全体をまとめ、バランスの取れた味わいです。また、緑、白、赤と、カラフルな食材を使っているので、一品あるだけで、食卓がパッと華やかになります。
水菜と青梗菜のツナマヨボイルサラダ
簡単に手早く調理できるサラダの作り方です。シャキシャキとした野菜の食感や、ツナの旨味を活かした一品です。あと一品足りない!という時のお助けメニューとして人気で、作り置きおかずとしてもとてもおすすめです。もやしや水菜などリーズナブルな食材をつかっているので、節約メニューとしても活躍します。
チンゲン菜の人気サラダレシピ【その他】
チンゲン菜とウィンナーのホットサラダ
おかずにもなる、ボリューム満点のサラダの作り方です。具材を炒めて作るサラダですので、ウインナーとごま油の香りがとても香ばしく、具沢山でおかずにもぴったりです。ウィンナーがない場合はハムやベーコンでも代用可能です。
きのこ以外にもキャベツや人参を加えるのもおすすめで、野菜もたっぷり摂ることができます。ごま油は火を止めてから入れるようにしましょう。おつまみにもなる、オールマイティな一品です。
切干大根とチンゲンサイのさっぱりサラダ
素材の美味しさが絡み合った、ソテーするサラダの作り方です。チンゲン菜以外の青菜野菜でも作ることができますが、舞茸と最も相性の良いチンゲン菜で作るのがおすすめです。舞茸を焼くことでより香ばしい風味が増し、鼻でも十分楽しめる一品です。大根が甘くなる季節に作ると、より大根の美味しさを堪能することができます。
チンゲン菜のサラダレシピまとめ
チンゲン菜は、サラダの具材としてもさまざまな活用法がある食材です。あまり生で食べる習慣がないかもしれませんが、生で食べることによって、ビタミンCやカリウムといった栄養をより多く摂取することができます。多様なレシピを活用して、ぜひ毎日の生活に取り入れてみてください。