オイルサーディン入りサラダの人気レシピ!おつまみにもおすすめ!

オイルサーディンを使った人気のサラダレシピを紹介します。簡単な作り方なのにおもてなしにもぴったりの華やかなサラダレシピもピックアップしました。オイルサーディンをドレッシングに活用するレシピも必見です。

オイルサーディン入りサラダの人気レシピ!おつまみにもおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1オイルサーディン入りサラダの人気レシピを紹介
  2. 2オイルサーディン入りサラダの人気レシピ【マヨネーズ系】
  3. 3オイルサーディン入りサラダの人気レシピ【その他】
  4. 4オイルサーディン入りサラダは簡単レシピで美味しい一品

オイルサーディン入りサラダの人気レシピを紹介

塩水に漬けたいわしをオイルで煮込んだオイルサーディンはパスタやおつまみにすることが多いですが、サラダにしても美味しく食べられます。本記事ではオイルサーディンを使った簡単サラダのレシピをまとめました。

定番のマヨネーズを使ったサラダをはじめ女性に人気のホットサラダも取り上げたので、ぜひチェックしてください。

オイルサーディン入りサラダの人気レシピ【マヨネーズ系】

卵とオイルサーディンのにんにくマヨネーズサラダ

【材料】

  • にんにく 100g
  • オイルサーディン 1缶
  • マヨネーズ 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • 酢 大さじ1.5
  • 塩 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • あらびきブラックペッパー 適量
  • パセリ 適量
  • 牛乳 適量
  • レタス 2~4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 10cm
  • ミニトマト 4個
  • 岩塩 適量

【作り方】
  1. にんにくは皮をむき、小鍋に入れて牛乳で煮ます。
  2. にんにくが煮えたらボウルに取り出します。
  3. オイルサーディン、材料Aを加え、フードプロセッサーでペーストにします。
  4. レタスは手で適当な大きさにちぎります。
  5. 玉ねぎとセロリは薄切りにして水にさらし、水気を切ります。
  6. 卵は熱湯で13分ほど茹で、殻をむいて2cmの厚さに切ります。
  7. 器にレタス、玉ねぎ、セロリ、卵、ミニトマトを盛り付けます。
  8. (3)をかけ、岩塩を削ってかけたら完成です。

オイルサーディンとマヨネーズを合わせたコクのあるドレッシングと野菜のさっぱり感が絶妙なバランスのサラダレシピです。ブラックペッパーを増やすと大人の味わいになり、お酒のおつまみとしても喜ばれます。

オイルサーディンオニスラマヨ

【材料】

  • オイルサーディン 1缶
  • 玉ねぎ 適量
  • マヨネーズ 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. オイルサーディンに玉ねぎをのせ、マヨネーズをかけます。
  3. トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。

まな板も包丁も使わずに簡単に作れる人気のホットサラダのレシピです。オイルサーディンの缶も器として活用するので、洗い物も少なくて済むのがうれしいです。程よい塩気でお酒のおつまみとしても適しているので、覚えておいて損はありません。

オイルサーディンのサラダ冷奴

【材料】

  • にんにく 100g
  • オイルサーディン 1缶
  • Aマヨネーズ 50g
  • A酢 大さじ1.5
  • A塩 小さじ1
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • 玉ねぎ 50g
  • あらびきブラックペッパー 適量
  • パセリ 適量
  • 牛乳 適量

【作り方】
  1. にんにくは皮をむき、小鍋に入れて牛乳で煮ます。
  2. にんにくが煮えたらボウルに取り出します。
  3. オイルサーディン、材料Aを加え、フードプロセッサーでペーストにします。
  4. 細かいみじん切りにした玉ねぎとブラックペッパー、パセリを加えて混ぜます。
  5. 冷奴の上に(4)をかけたら完成です。

豆腐の上にしゃきしゃきの玉ねぎを盛り付け、コクのあるオイルサーディンで作ったドレッシングをかけました。サラダのドレッシングは使いまわしできるので、多めに作っておくと何かと活躍します。簡単に作れるのにおもてなし感も出せるので、おうち飲み会などで披露してみてはいかがでしょうか?

オイルサーディンの大根サラダ

生ハムをバラの花に見立てたお洒落なサラダのレシピです。用意する材料は千切りにした紅芯大根、根元を切り落としたブロッコリースプラウト、レタスです。生ハムはくるくると巻いて花びらのようにしてください。

みじん切りにしたオイルサーディンにマヨネーズ、にんにく、レモン汁、ブラックペッパー、パセリを混ぜてドレッシングを作り、野菜にかけたら出来上がりです。サラダにかけたコクのあるドレッシングが美味しいので、野菜がもりもり食べられます。

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オイルサーディン入りサラダの人気レシピ【その他】

アボカドとオイルサーディンのサラダ

【材料】

  • オイルサーディン 1缶
  • アボカド 1/2個
  • サニーレタス 60g
  • 赤玉ねぎ 1/4個
  • A塩小さじ 1/5
  • A砂糖小さじ 1/5
  • Aこしょう少々
  • A酢大さじ 1/2
  • Aレモン汁 大さじ1/2
  • Aオリーブ油 大さじ1/2

【作り方】
  1. 赤玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
  2. ボウルに材料Aを混ぜ合わせ、赤玉ねぎを加えて和えます。
  3. アボカドは皮を除き、くし形切りにします。
  4. サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
  5. オイルサーディンは汁けをきります。
  6. 器に(3)~(5)を盛り、(2)を汁ごとかけたら完成です。

こちらは切って盛り付けるだけの簡単サラダのレシピです。サーディンに塩気があるので、少ない塩でも十分美味しく食べられます。料理が苦手な人でも失敗しにくいおすすめの一品になっています。

キャベツとオイルサーディンの温サラダ

【材料】

  • キャベツ 1/4個
  • オイルサーディン缶 1/2缶
  • スライスベーコン 3枚
  • Aにんにくチューブ 5cm
  • Aオリーブオイル 大さじ2.5
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • A塩 適量
  • 一味唐辛子 適量
  • ブラックペッパー 適量

【作り方】
  1. キャベツはざく切りにし、塩適量をかけラップで包みます。
  2. 600Wのレンジで30秒加熱し、水気を軽く切っておきます。
  3. オイルサーディンは2cm幅に切ります。
  4. ベーコンは5等分に切ります。
  5. 耐熱ボウルに(2)~(4)と材料Aを入れ、よく混ぜます。
  6. ふわっとラップし600Wのレンジで2分30秒加熱します。
  7. 器に盛り、一味唐辛子とブラックペッパーをかけたら完成です。

たっぷりのキャベツにオイルサーディンとベーコンを絡めたおつまみサラダのレシピです。レンジだけで調理が完結する簡単さもポイントです。カロリーも糖質も低いので、ダイエット中の方にも人気のサラダです。

じゃがいもとオイルサーディンのホットサラダ

【材料】

  • 玉ねぎ 1/5個
  • じゃがいも 2個
  • オイルサーディン 90g
  • パセリ 適量
  • Aオリーブオイル 大さじ2
  • A粒マスタード 小さじ1
  • A白ワインビネガー 大さじ1
  • 砂糖 適量
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ボウルにオイルサーディンを入れ、手でほぐします。
  3. ボウルに材料Aを入れ、よく混ぜわせます。
  4. (2)に(1)とパセリ、(3)を入れよく混ぜ合わせます。
  5. じゃがいもは水から中弱火で20分~30分茹でます。
  6. ボウルに入れ、フォークでざっくり崩します。
  7. (6)に(4)を入れ、さっくり混ぜます。
  8. 塩と黒こしょうで味をととのえたら完成です。

ほくほくとしたじゃがいもにオイルサーディンの塩味が染みわたりたまりません。じゃがいもはフォークで崩すことでドレッシングとなじみやすくなります。そのまま食べても良いですし、薄く切ったパンの上にのせて食べても美味しいです。

オイルサーディンと大根おろしのサラダ

【材料】

  • オイルサーディン 1缶
  • トマト 1/2個
  • 大根 200g
  • おろししょうが 10g
  • 大葉の千切り 3枚
  • A酢 小さじ2
  • Aだし 小さじ2
  • A塩 小さじ1/8
  • Aしょうゆ 小さじ1/2

【作り方】
  1. オイルサーディンは水気を切っておきます。
  2. トマトは皮を湯むきし、種を取り、1cm角に切ります。
  3. 大根はすりおろし、水気を切っておきます。
  4. ボウルに材料Aと大根おろし、おろししょうがを入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. (4)に(1)~(3)を入れてよく和えます。
  6. 器に盛り、大葉の千切りをのせたら完成です。

大根おろしとトマトを使ったサラダレシピです。さっぱりとした味わいで、箸休めにもぴったりです。作り方も混ぜるだけの簡単さで、料理が得意でない方も失敗しにくいです。

オイルサーディンのマリネサラダ

食卓に並べればぱっと華やかになるマリネサラダのレシピを紹介します。酢、オリーブオイル、塩こしょう、黒こしょう、レモン汁、砂糖で作ったマリネ液にオイルサーディン、玉ねぎのスライス、細切りにしたきゅうりとパプリカ、水菜を漬け込めば完成です。

マリネサラダは冷蔵庫で2~3日は日持ちするので、作り置きしておくと便利です。食べたい分だけぱっと盛り付ければ、あっという間に一品の出来上がりです。

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オイルサーディン入りサラダは簡単レシピで美味しい一品

骨ごと食べられるオイルサーディンはカルシウムの大切な供給源になります。ほかにも高血圧や老化防止に役立つEPAや、脳の発育に効果があるDHAがたっぷり含まれているので、積極的に摂取したい食材です。

野菜と組み合わせ、美味しいサラダとして毎日の食卓に並べましょう。おもてなしにも喜ばれるサラダも取り上げたので、さまざまなシーンで役立ててください。

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