2020年06月03日公開
2024年10月23日更新
オイルサーディンと玉ねぎの人気レシピ!簡単おつまみにアレンジも!
オイルサーディンと玉ねぎの人気レシピをまとめました。オイルサーディンと玉ねぎを使用した、おつまみと主食のアレンジレシピを徹底調査!簡単に作ることができるレシピの情報が満載ですので、本記事を参考にチャレンジしてみてください。
オイルサーディンと玉ねぎの人気レシピを紹介!
取り敢えず何でもかんでも鍋いっぱいとボウルいっぱいに作る男の、シチュー&オイルサーディンと新玉ネギのマリネ pic.twitter.com/Cf3zFdsjoI
— おにつかたかあき(ちっひー)@7月gekidanU本公演 (@Akustino0310) April 8, 2020
オイルサーディンは栄養が豊富で、アレンジしやすい食材です。本記事では、オイルサーディンと玉ねぎを使用した、人気アレンジレシピを紹介していきます。ジャンルはおつまみと主食を説明していきます。紹介するレシピを参考に、ぜひ献立の一品として加えてみましょう。
オイルサーディンと玉ねぎのおつまみ系人気レシピ
オイルサーディンと玉ねぎを使用した、おつまみ系の人気アレンジレシピを紹介していきます。用意する食材や調味料が少ない物ばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。
オイルサーディンと玉ねぎのホイル焼き
【材料】
- オイルサーディン:1缶
- 玉ねぎ:1/2
- 塩:適量
- ブラックペッパー:適量
- オリーブオイル:適量
- レモン汁:適量
- イタリアンパセリ:適量
【作り方】
- 玉ねぎの皮を剥いて縦半分に切り、薄くスライスしていきます。
- アルミホイルを長めに切り半分に折って2重にします。
- アルミホイルに玉ねぎを並べ入れて上にオイルサーディンを置きます。
- レモン汁、オリーブオイル、塩、を多めに振りかけます。
- ブラックペッパー、イタリアンパセリも多めに振りかけます。
- オーブンで約10分焼いたら完成です。
お酒のおつまみとして人気が高いのは、オイルサーディンと玉ねぎのホイル焼きです。玉ねぎをスライスして調味料を振りかけ、オーブンで焼くだけで作ることができます。調味料を少し多めに振りかけると、コクのある料理となります。この機会に、ぜひお酒のおつまみとして加えてみてください。
缶詰のオイルサーディンを、キャセロールに移して焼くだけの簡単なおつまみです。新玉ねぎも柔らかく甘みも出て美味しいですよ。ニンニクの粗みじん切りを加えて焼くと、味にパンチが出ますのでお好みでお試しくださいね。
オイルサーディンとポテトのオーブン焼き
【材料】
- オイルサーディン:2缶(70g)
- 玉ねぎ(薄切り):1/2
- じゃがいも:4個
- ローズマリー:5本
- Aトマトケチャップ:大さじ4
- Aすりおろしにんにく:小さじ1
- B粉チーズ:大さじ3
- B塩:小さじ1/2
- B胡椒:少量
【作り方】
- オイルサーディンは缶の汁を切っておきます。
- じゃがいもは皮を剥いて8mm幅の輪切りにして水にさらし、耐熱ボウルに入れます。
- ラップをかけてレンジ(500W)で約5分加熱します。
- スクエア・プレートに混ぜ合わせた<A>を敷いて、じゃがいもを並べ入れます。
- オイルサーディンも並べ玉ねぎをのせて<B>を振りかけます。
- 軸を取り除いたローズマリーの葉(3本分)を全体に散らします。
- 残りのローズマリーを上にのせます。
- 200~220℃に予熱したオーブンでスクエア・プレートをのせ10~15分焼きます。
- 軽く焦げ色が付いたら完成です。
オーブンで簡単に作ることができる、オイルサーディンと玉ねぎの人気アレンジレシピです。ローズマリーの香り立つシンプルな料理です。パーティーなどのおつまみにおすすめの一品ですので、機会があれば作ってみてください。
新玉ねぎとオイルサーディンのサラダ
新玉ねぎとオイルサーディンで作ることができる、人気のサラダです。オイルサーディンと玉ねぎはサラダやマリネにして良く調理されています。野菜はカットして水にさらし、残りの食材と調味料を合わせるだけですので、簡単に作ることができます。
ドレッシングをノンオイルで使用すれば、オイルサーディンのオイルを捨てずに一緒に混ぜ合わせて作ることが可能です。
オイルサーディンのにんにくマヨネーズ焼き
オイルサーディン缶をそのまま使用して作ることができる簡単調理法です。缶の蓋を開けて食材をのせ、オーブントースターで焼くだけです。刻みにんにくとマヨネーズの香ばしい風味が、オイルサーディンと玉ねぎに良く合います。
オイルサーディンと玉ねぎのパン粉焼き
火を使わないで作ることができるオイルサーディンと玉ねぎのパン粉焼きです。電子レンジか魚焼きグリルで簡単に作ることができます。とろけたチーズとパン粉の香ばしい風味が食欲をそそる一品です。そして、オイルサーディンと玉ねぎの旨味が合わさり、美味しいおつまみとして仕上がります。
オイルサーディンと玉ねぎの主食系人気レシピ
オイルサーディンと玉ねぎを使用した、主食系の人気アレンジレシピを紹介していきます。パスタや丼物、ピザなど、さまざまなレシピを紹介していますので、ぜひこの機会にチャレンジしてみてください。
オイルサーディン丼
【材料】
- オイルサーディン缶:1缶
- 玉ねぎ:1/8
- にんにく:半片
- 唐辛子:1本
- ねぎ:適量
- しょう油:小さじ1と1/2
- 味の素:3振り分
- ブラックペッパー:適量
- ご飯:適量
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにして水にさらします。
- 唐辛子を刻み、にんにくをすりおろします。
- フライパンにオイルサーディンを入れて、にんにくと唐辛子を入れ火にかけます。
- にんにくに火が通るように、フライパンを傾けオイルで煮るように炒めていきます。
- ブラックペッパーを入れてしょう油を加え、香りがたつように炒めたら火を止めます。
- 味の素を入れて、身が崩れないように炒めます。
- ご飯の上に玉ねぎ、オイルサーディンをのせて、オイルをかけます。
- ねぎを散らして完成です。
オイルサーディンと玉ねぎで作る人気の丼メニューです。炒めたしょう油とにんにくの香ばしい風味が、オイルサーディンと玉ねぎに良く合います。味が薄いようであれば、追加でしょう油を足してください。
オイルサーディンと玉ねぎの和風パスタ
【材料】
- パスタ:適量
- オイルサーディン:1缶
- 玉ねぎ:半分
- 刻みにんにく(チューブ可):適量
- しょう油:適量
- 塩:適量
- 胡椒:適量
- パスタの茹で汁:お玉半分
- ねぎかしその葉:お好みで
【作り方】
- 鍋にパスタを入れて茹でていきます。
- 玉ねぎをざく切りにして、オイルサーディンのオイルをフライパンに入れます。
- にんにくを入れて玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めていきます。
- オイルサーディンを入れて身をほぐしながら炒めます。
- しょう油を入れて具材と混ぜ合わせながら炒めていきます。
- 塩と胡椒を加えて軽く炒めたら、パスタの茹で汁を振りかけていきます。
- パスタを入れて軽く混ぜ合わせます。
- お皿に盛って、ねぎやしその葉をのせたら完成です。
オイルサーディンと玉ねぎで簡単に作ることができる和風パスタです。パスタソースがなくても濃厚な味を愉しめる料理です。炒める油は缶の中に入っているオイルを利用できます。子供から大人まで愉しめるパスタですので、ぜひチャレンジしてみてください。
アボカドとオイルサーディンのブルスケッタ
モーニングやランチに活躍するオイルサーディンと玉ねぎ、アボカドで作るブルスケッタです。他にもパーティーの一品としても食べやすい料理です。アボカドや玉ねぎのアッサリとした味わいに旨味たっぷりのオイルサーディンが加わることで、とてもバランスの良い味になります。
新たまねぎとオイルサーディンのピザ
新玉ねぎのシャキシャキとした食感を愉しめる、オイルサーディンと新玉ねぎのピザです。シンプルな味つけが、素材の旨味を引き立たせています。新玉ねぎの甘さを充分に味わうことができるレシピを、ぜひチャレンジしてみてください。
オイルサーディンと玉ねぎのチーズ焼き
トースターで焼くだけのオイルサーディンと玉ねぎのチーズ焼きです。主食のレシピとして紹介しましたが、おつまみとしても食べることができる一品です。チーズを使用することで、味の深みを一層引き立てます。また、プチトマトをのせることによって、見た目も華やかな料理に仕上がっています。
オイルサーディンと玉ねぎでいろいろなレシピを楽しもう!
ブログを更新しました。
— 怒クマムシ(酢合成児) (@do_kumamushi) June 20, 2017
『つまみ缶詰でいいよな!』
主に缶詰を使った簡単激安ツマミをでっち上げていくブログです。
オイルサーディンと玉ネギの炒めに再挑戦。https://t.co/x5ZJ9ixB1z pic.twitter.com/GZ29WapeIA
オイルサーディンと玉ねぎを使用した、人気のアレンジレシピを紹介しました。オイルサーディンだけで食べるのではなく、玉ねぎを合わせて調理するとより美味しく食べることができます。本記事で紹介したレシピは一例で、他にも豊富にあります。オイルサーディンと玉ねぎで、さまざまな調理を愉しんでみてください。