マカロニサラダをマヨネーズなしで作る人気レシピ!あっさりヘルシーに!
マカロニサラダをマヨネーズなしで簡単に作れる人気レシピを紹介!和風、洋風・その他ジャンル別にわかりやすく解説します。マヨネーズなしで作るマカロニサラダのポイント、代用できる調味料や食材などもあるので、ぜひレシピを参考にしてみてください。
目次
マカロニサラダをマヨネーズなしで作る人気レシピを紹介!
マカロニサラダは、マヨネーズを使った定番のサラダです。ポン酢や市販のドレッシング、だしや鰹節などを使っていろいろアレンジすることができます。この記事ではマヨネーズなしでも美味しいヘルシーマカロニサラダの人気レシピを紹介します。ぜひ、活用してみてください。
マカロニサラダをマヨネーズなしで作るレシピ【和風】
マヨネーズなしのマカロニサラダにはだしや鰹節、ポン酢、めんつゆなど、和の調味料や食材を使ったレシピも多数紹介されています。定番のマカロニサラダに飽きてきたという人は、ぜひ活用してみてください。
和風マカロニサラダ
【材料】
- マカロニ 20g
- たまねぎ 20g
- かいわれ大根 6g
- ツナ缶 20g
- ゆず胡椒 2g
- 酢 6g
- オリーブオイル 4g
【手順】
- たまねぎを薄くスライスして、水にさらしておきます。
- かいわれ大根は半分に切っておきます。
- 鍋を水を入れて火にかけ、マカロニを茹でます。
- 茹であがったら、水をきっておきます。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
- マカロニ、たまねぎ、かいわれ大根、ツナ缶を入れ、さらに混ぜ合わせたら完成です。
味付けにはゆず胡椒と酢、オリーブオイルを使用しており、さっぱりとした味わいのマカロニサラダに仕上がります。作り方も簡単で、マヨネーズなしのマカロニサラダでマンネリ化解消にもおすすめの人気レシピです。ツナ缶を使うことで食べ応えもアップし、一品のおかずとしても楽しむことができます。
さっぱりとしたマカロニサラダ
【材料】
- マカロニ お好みの量
- たまねぎ 1個
- ミニトマト 1パック
- ツナ缶 1缶
- かいわれ大根か豆苗 適量
- めんつゆ 大さじ2
- ポン酢 大さじ1
【手順】
- たまねぎとトマトをざく切りにします。
- ミニトマトは、半分にカットしてボウルに入れます。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、マカロニとたまねぎを茹でます。
- マカロニとたまねぎが茹であがったら、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
- ツナ缶をオイルごと加え、さらに混ぜ合わせていきます。
- ボウルにAを回しかけ、全体を和えていきます。
- お皿に盛りつけて、かいわれ大根か豆苗をトッピングしたら完成です。
めんつゆとポン酢のみで味付けをしたさっぱり系のマカロニサラダです。マカロニとたまねぎを同じ鍋で一緒に茹でることで、時短にもなります。ツナ缶をオイルごと入れることで、時間が経ってもマカロニを固まりにくくします。
マカロニの代わりにスパゲティで作っても、美味しく仕上がります。夕食に1品足りないというときは、ぜひ食べ応えのあるマカロニサラダを取り入れてみてください。
梅豆腐クリームの和風マカロニサラダ
アンチョビとポン酢で味付けをした和風のマカロニサラダです。三つ葉と人参も入っており、彩りのいいサラダに仕上がります。おつまみとしても楽しめるので、夕食の一品におすすめです。アンチョビは塩気が強いため、ポン酢で調整するのがポイントです。
三つ葉の代わりに豆苗や大葉、かいわれ大根など、冷蔵庫にあるものを和えても彩りのいいマカロニサラダになります。マヨネーズなしのマカロニサラダレシピのレパートリーに、ぜひ加えてみてください。
かつお風味の和風マカロニサラダ
必要な食材はマカロニ、トマト、キャベツの3つだけです。どれもスーパーで気軽に購入でき、マカロニは早茹でタイプのものが売られているので時短にもなります。
ポン酢やだしを混ぜ合わせた調味料に鰹節を加えるだけで、風味がしっかりと感じられる美味しいマカロニサラダに仕上がります。マカロニサラダのレパートリーにぜひ加えてみてください。
マカロニサラダをマヨネーズなしで作るレシピ【洋風・その他】
マヨネーズなしで、洋風やその他のマカロニサラダに仕上げる人気レシピも多数紹介されています。マヨネーズの代用品的な食材を使ったり、全く違う味のサラダもあります。マカロニサラダのマンネリ化解消に、ぜひ取り入れてみてください。
マカロニサラダ
【材料】
- マカロニ 200g
- ミニトマト 1パック
- ブロッコリー 1房
- きゅうり 3本
- パプリカ 1個と1/2個
- バジル 1パック
- ベビーリーフ お好みで
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 適量
- オレガノ 小さじ2
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- 胡椒 小さじ1/2
- 塩 大さじ1
【手順】
- 鍋にお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを入れてマカロニを茹でます。
- 茹であがったらザルに上げ、冷水で冷やしておきます。
- きゅうりとパプリカはサイコロ状に、トマトは二等分にします。
- バジルもきゅうりと同じくらいのサイズにカットして、野菜と一緒にボウルに入れておきます。
- ブロッコリーは、きゅうりよりも少し大きめのサイズにカットして1~2分蒸します。
- マカロニの水気を切り、ボウルに入れます。
- 別のボールにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
- ボウルにブロッコリーも加え、具材が均一になるように混ぜ合わせます。
- 最後に、ドレッシングで和えたら完成です。
トマトやパプリカ、ベビーリーフなど、彩りのいい野菜をたっぷり使用したマカロニサラダです。このレシピは5~6人分のレシピで、おもてなしにも活用できるおすすめのレシピです。量を減らせば、少人数サイズのサラダにもなるので、食べる人数によって調整できて便利です。
タラコマカロニサラダ
【材料】
- マカロニ 100g
- たらこ 80g
- たまねぎ 1/8個
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 適量
- ヨーグルト(プレーンか無糖) 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
【手順】
- たまねぎはみじん切りにして、塩水に5分ほどさらしておきます。
- 5分経ったらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を絞ります。
- たらこは薄皮をむき、ボウルに入れてAと混ぜ合わせておきます。
- マカロニは袋の表示通り茹で、熱いうちにオリーブオイルと和えます。
- ボウルにマカロニとたまねぎを入れ、しっかりと和えたら完成です。
たらことヨーグルトの組み合わせがクリーミーで、マヨネーズで作るマカロニサラダとは違った味わいを楽しめる人気レシピです。熱いうちにオリーブオイルで和えることで、マカロニが固まりにくく上手く仕上がります。たまねぎの食感も楽しむことができ、作り方も簡単で忙しいときにもおすすめです。
ツナマカロニサラダ
きゅうりや玉ねぎ、人参、ツナなど、具材もたっぷりで、おかずにもなるマカロニサラダです。味付けはオリーブオイルやレモン汁、酢といったあっさりとした調味料を使っています。
調味料の代わりに、ごまドレッシングや和風ドレッシングなどで和えても美味しく仕上がります。アレンジしやすいので、あと一品欲しいというときにもおすすめです。
オレンジと海老と豆のマカロニサラダ
海老やミックスビーンズを使ったボリューム満点なマカロニサラダです。オレンジコンポートや白ワインビネガーをドレッシングに加えるので、オレンジの爽やかさを感じられる新しい味わいのマカロニサラダに仕上がります。水菜やベビーリーフは水にさらすことで、シャキッとした食感になるのでおすすめです。
ヨーグルトマカロニサラダ
マヨネーズなしで同じような味に仕上げたヘルシーなマカロニサラダです。マヨネーズの代わりに、ヨーグルトや砂糖、酢、マスタードなどを混ぜ合わせるだけで、さっぱりとした味わいに仕上がります。
具材もカニカマとコーンで包丁を使わず、簡単に作れるのでおすすめです。きゅうりや玉ねぎ、ハム、卵などを加えても、彩りのいいマカロニサラダになるのでおすすめです。
マカロニサラダのマヨネーズなしヘルシーレシピを作ってみよう!
この記事では、マヨネーズなしで作るマカロニサラダの人気レシピを和風や洋風などのジャンル別に紹介してきました。どのレシピも茹でて、カットして和えるだけの簡単なものばかりです。気になったレシピがあれば、ぜひマカロニサラダのレパートリーに加えてみてください。