菜の花を使ったサラダの人気レシピ!春にぴったり!彩り豊かなおすすめ料理

菜の花を使ったサラダの人気レシピを、洋風・和風・中華風の3ジャンルに分けてまとめました。菜の花の苦味を活かした、春らしいサラダレシピが満載です。さまざまな食材と組み合わせて作る、簡単サラダレシピを紹介するので参考にしてください。

菜の花を使ったサラダの人気レシピ!春にぴったり!彩り豊かなおすすめ料理のイメージ

目次

  1. 1菜の花を使ったサラダのレシピを紹介!
  2. 2菜の花を使ったサラダの簡単人気レシピ【洋風】
  3. 3菜の花を使ったサラダの簡単人気レシピ【和風・中華風】
  4. 4菜の花を使ったサラダのレシピを作ってみよう

菜の花を使ったサラダのレシピを紹介!

菜の花を使ったサラダの人気レシピを、洋風・和風・中華風に分けてまとめました。菜の花といえばお浸しやからし和えが定番ですが、さまざまな食材を組み合わせてサラダにしても美味しく食べられます。組み合わせる食材に合わせ、ドレッシングにもこだわってサラダを作ってみましょう。

紹介するレシピはどれも簡単に作れて、彩り鮮やかなサラダばかりです。菜の花が手に入りましたら、冷蔵庫にある食材と組み合わせてサラダを作ってみてください。

菜の花を使ったサラダの簡単人気レシピ【洋風】

菜の花のミモザサラダ

【材料】

  • 菜の花…適量
  • スナップエンドウ…適量
  • じゃがいも…2個
  • 卵…2個
<マヨネーズの材料>
  • 米油…200cc
  • 卵(常温に戻したもの)…1個
  • 塩こしょう…適量
  • 粉がらし…ティースプーン1杯分
  • 純米酢…大さじ1
<シーザードレッシング>
  • マヨネーズ…大さじ2〜3くらい
  • 牛乳…大さじ1
  • すりおろしにんにく…1かけ分
  • レモン汁…小さじ1
  • パルミジャーノチーズ…20〜30g
  • オリーブオイル…お好みで
  • 塩こしょう…お好みで調整

【作り方】
  1. 米油以外のマヨネーズの材料をハンドブレンダーで撹拌します。
  2. 米油を数回に分けて入れ、その都度、撹拌してマヨネーズを作ります。
  3. レモンを絞り、パルミジャーノはすりおろしておきます。
  4. シーザードレッシングの材料を合わせ、よく混ぜます。
  5. スナップエンドウは筋を取り、菜の花は適当な大きさに切り塩茹でします。
  6. 卵は10分ほど茹でて固ゆでにし、白身と黄身に分けてそれぞれざるでこします。
  7. じゃがいもは水から茹で、薄くスライスします。
  8. お皿にじゃがいもを敷き、水気を切った(5)、(6)を乗せてシーザードレッシングをかけたら完成です。

自家製マヨネーズで作るシーザードレッシングが味の決め手の、色鮮やかなミモザサラダです。マヨネーズを作る際は乳化しやすいよう、卵を常温に戻しておいてください。パルミジャーノは塩気が強いので、味を見ながら加える量を調整しましょう。

菜の花とゆで卵のホットサラダ

【材料】

  • 菜の花…1束
  • ゆで卵…1個
  • 生ハム…5枚
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 粉チーズ…適量
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. 菜の花とゆで卵は食べやすい大きさに切ります。
  2. 生ハムはくるくる巻いてから切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、やや強めの火力で菜の花を炒めます。
  4. 菜の花が少ししんなりしてきたら粉チーズを加え、塩こしょうで味を整えます。
  5. 器に盛り付け、ゆで卵と生ハムを乗せたらサラダの完成です。

菜の花をさっと炒めた、ホットサラダのレシピです。菜の花は軽く焦げ目がつくよう、香ばしく焼きましょう。お好みでオリーブオイル、ブラックペッパーを振りかけて食べてください。

ほたるいかと菜の花のサラダ

【材料】

  • ホタルイカ(茹でたもの)…100g
  • 菜の花…1束
  • グレープフルーツ…1個
<ドレッシングの材料>
  • すりおろした玉ねぎ…大さじ1
  • おろしニンニク…小さじ1/4
  • 酢…30cc
  • オリーブオイル…120cc
  • 塩…小さじ1と1/2
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. 菜の花は半分に切り、茹でて冷水にとり、水気を絞ります。
  2. グレープフルーツは皮をむいて房から実を取り出します。
  3. ホタルイカは水で洗い、目とくちばしを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  4. ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. (4)のボウルに材料を入れてよく和え、器に盛り付けたら完成です。

グレープフルーツの酸味が爽やかな、ホタルイカと菜の花のサラダです。ホタルイカの目とくちばしは、食感が悪いので手で取り除きましょう。グレープフルーツを加えることで、ホタルイカの臭みが消えて食べやすくなります。

春野菜のコブサラダ

【材料】

  • レタス…120g
  • アボカド…80g
  • ゆで卵…50g
  • グリーンアスパラガス(幅2cm茹でたもの)…50g
  • プチトマト…60g
  • カッテージチーズ…50g
  • 菜の花(幅2cm茹でたもの)…50g
<ドレッシングの材料>
  • マヨネーズ…大さじ5
  • ケッチャプ…大さじ2
  • レモンの絞り汁…小さじ2
  • プレーンヨーグルト…大さじ1

【作り方】
  1. レタスを食べやすい大きさにちぎって、器に敷き詰めます。
  2. 全ての食材は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. (1)の上に、綺麗に切った食材を乗せていきます。
  4. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、サラダの上にかけたら完成です。

春野菜をふんだんに使った、彩り鮮やかなサラダのレシピです。チーズやゆで卵も入っているので、彩りだけでなく栄養バランスも抜群です。具材は大体同じサイズにカットすると、見た目も良く食べやすく仕上がります

菜の花とゆで卵のポテトサラダ

菜の花の苦味がアクセントになった、大人のポテトサラダのレシピです。粒マスタードが加わったデリ風の味付けで、おかずにもおつまみにもぴったりです。じゃがいもが熱いうちに味付けすることで、しっかり味が馴染みます。

簡単!菜の花とゆで卵のポテトサラダ by mari*314 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

菜の花を使ったサラダの簡単人気レシピ【和風・中華風】

菜の花と牛肉のおかずサラダ

【材料】

  • 牛しゃぶしゃぶ用肉…160g
  • 菜の花…1束
  • レンコン…小1/3節(約50g)
<A>
  • 粒マスタード…小さじ2
  • 酢…小さじ2
  • 醤油…小さじ2
  • オリーブオイル…小さじ1と1/2

【作り方】
  1. 菜の花は切り口を5mmほど切り落とし、切り口を水につけてシャキッとさせます。
  2. (1)は茎と穂先に分けます。
  3. 湯を沸かし、塩(分量外)を入れて茎を30秒茹で、穂先を加えてさらに30秒茹でます。
  4. (3)をざるにあげて冷まし、冷めたら水気を絞ります。
  5. 醤油(分量外)をふり、さらにしっかり絞り、茎を半分に切ります。
  6. レンコンは薄くきり、水にさっとさらして、ざるの上げます。
  7. お湯でレンコンを20〜30秒茹で、ざる上げて酢(分量外)をふりかけます。
  8. お湯で牛肉の色が変わるまで茹で、水気を拭き取ります。
  9. ボウルにAの材料を加えて混ぜ合わせ、牛肉が温かいうちに加えます。
  10. レンコンと菜の花の水気を絞り、(9)に加えて混ぜます。
  11. 器に盛り付けたら完成です。

ご飯のおかずになる、ボリューム満点なおかずサラダです。レンコンは茹でた後、酢をかけておくと変色を防げます。菜の花もレンコンも丁寧に水気を絞って、水っぽくならないようにするのが美味しくしあげるコツです。

春色和風ミモザサラダ

【材料】

  • 菜の花…1束
  • スナップエンドウ…10個
  • 絹さや…10本
  • 卵…2個
  • 塩…適量
<A>
  • ポン酢…大さじ2
  • ごま油…大さじ1/2

【作り方】
  1. スナップエンドウと絹さやは筋を取ります。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を加えて菜の花を30秒茹でます。
  3. スナップエンドウは1分、絹さやは10秒茹でます。
  4. 粗熱が取れたらスナップエンドウは縦半分に割ります。
  5. 卵は固ゆでにし、白身と黄身に分けてそれぞれざるでこします。
  6. Aの材料を混ぜ合わせます。
  7. 器にサラダを盛り付け、(6)をまわしかけます。
  8. こした白身、黄身の順にトッピングしたら完成です。

ポン酢とごま油のドレッシングで食べる、和風ミモザサラダのレシピです。野菜はそれぞれ火の通りが違うので、食感が残るよう茹でましょう。ごま油のコクと香りが、春野菜特有のほろ苦さを食べやすくしてくれます。

ちくわと菜の花のピリ辛サラダ

【材料】

  • 菜の花…1/2束
  • ちくわ…3本
  • 長ネギ…1/4本
<A>
  • 焼肉のたれ…大さじ1と1/2
  • マヨネーズ…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/2

【作り方】
  1. 菜の花は3cmに切ります。
  2. ちくわは細切り、長ネギは斜め薄切りにし水に浸けておきます。
  3. (1)は塩茹でにします。
  4. ちくわと水気を絞った(3)を合わせます。
  5. Aの材料を混ぜ合わせ、(4)と長ネギを混ぜたら完成です。

豆板醤がアクセントになった、濃いめの味付けが食欲をそそるサラダです。ちくわが入っているので食べ応えもあり、ご飯のおかずやおつまみにも人気の一品です。菜の花は食感が悪くなるので、茹ですぎないよう注意してください。

菜の花と切り干し大根のマヨわさびサラダ

切り干し大根の食感が楽しい、わさび風味のピリ辛サラダです。わさびのツンとした辛さも、マヨネーズと混ぜることでマイルドになり食べやすくなります。さらに辛さが欲しい方は、わさびの量をお好みで調節してください。

菜の花と切り干し大根のマヨわさびサラダ by キッチンtamako 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

菜の花を使ったサラダのレシピを作ってみよう

春が旬の菜の花を使った、人気サラダレシピを紹介しました。菜の花のほろ苦さと鮮やかな緑色を活かしたサラダは、テーブルに彩りを添えてくれます。見た目も華やかですので、毎日の献立にはもちろん、パーティーやおもてなしに菜の花サラダを作ってみてください。

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