菜の花とベーコンの人気レシピ!パスタやソテー・スープにおつまみも
菜の花とベーコンを使った人気のレシピを紹介します。パスタや一品料理、スープなど、菜の花とベーコンを使った多様な人気レシピを取り揃えました。簡単な工程でできるレシピを掲載しており、お弁当やおつまみにもとてもおすすめです。
目次
菜の花とベーコンのレシピを紹介!
菜の花はおひたしなど和食によく登場する食材として親しまれています。本記事では、ほんのりとした苦味が特徴の菜の花とこっくりとした旨味が美味しいベーコンを使った簡単レシピを紹介します。夕食の主菜にも、お弁当のおかずにも、おつまみにもぴったりの人気レシピをまとめました。ぜひ参考にしてください。
菜の花とベーコンの簡単人気レシピ【パスタ】
ここでは、菜の花とベーコンを使ったパスタの人気レシピを紹介します。パスタは一品で献立が完成するので、時間がない時や手早く食事を済ませたい時にとてもおすすめです。菜の花をたっぷり使えば野菜もしっかり摂取することができます。
菜の花とベーコンのペペロンチーノ
【材料(1人前)】
- にんにく…1片
- 菜の花…3束
- ベーコン…60g
- 赤唐辛子…1本
- パスタ…80〜100g
- オリーブオイル…大さじ2
【作り方】
- にんにくを薄切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火でベーコンを炒めます。
- 炒め終わったらベーコンを取り出し、同じフライパンににんにくと赤唐辛子を入れて炒めます。
- にんにくの色が変わってきたらにんにくと赤唐辛子を取り出し、フライパンの火を止めます。
- 全体を混ぜながら、スパゲティのゆで汁を大さじ2〜3くらいを2,3回に分けて加えて、オイルとゆで汁が白くトロッとした状態になるようにします。
- 別の鍋を使ってパスタを茹でます。
- パスタが茹であがる2分前に同じ鍋で菜の花を茹で始めます。
- フライパンにベーコンとにんにくを戻します。
- 茹であがったパスタと菜の花の水分を切り、フライパンに入れてよく和えます。
- 器にパスタを盛り付けて完成です。
にんにくの香りが食欲をそそるパスタメニューです。具材はベーコンと菜の花だけのシンプルなパスタで、ベーコンの旨味をしっかりと堪能することができます。味は塩や胡椒で自分好みに調整しましょう。
菜の花のクリームパスタ
【材料(2人分)】
- スパゲティ…200g
- 菜の花…好きなだけ
- ベーコン…100g
- えのき…少々
- オリーブオイル…適量
- バター…20g
- にんにく…少々
- 薄力粉…大さじ2
- 牛乳…300ml
- 塩/こしょう/コンソメ…適量
【作り方】
- 菜の花、ベーコン、えのきをちょうど良いサイズに切ります。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でます。
- 菜の花をパスタと同じ鍋に入れ、一緒に茹でます。茹で上がったら取り出します。
- フライパンにオリーブオイルをしいて、ベーコンを炒めます。
- 油がなじんできたらえのきを入れ、さらに炒めます。
- 具材をフライパンの端によせ、バター、薄力粉を加えてかき混ぜながら加熱します。
- だまにならないようにかき混ぜながら牛乳を少しずつフライパンに加えます。
- 塩、こしょう、コンソメ等で味を整えます。
- パスタと菜の花をフライパンに加え、全体に絡ませます。
- 器に盛り付けたら完成です。
ホワイトソースのこっくりとした味わいが美味しいメニューです。ベーコンと菜の花のパスタといえばオイルソースが主流ですが、ホワイトソースも牛乳とバターの濃厚な味わいが具材とよく絡んで美味しいと人気です。バケットにもよく合うので、ソースを多めに作っておいて次の日の朝食に活用するのもおすすめです。
菜の花とベーコンの簡単人気レシピ【一品料理】
ここでは、菜の花とベーコンを使った一品料理の人気レシピを紹介します。味付けや調理の仕方次第でさまざまなメニューに姿を変えます。菜の花は比較的足の早い食材ですので、冷蔵庫に眠らせずに、多様な調理法を駆使して早めに食べ切るようにしましょう。
菜の花のベーコン巻き
【材料(2人分)】
- ベーコン…6枚
- 菜の花…80g
- サラダ油…小さじ1
- 塩こしょう…少々
【作り方】
- 菜の花を半分に切ります。
- ベーコンの上に菜の花1/6量をのせて巻き、つまようじで止めます。同様に計6個作ります。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンで巻いた菜の花を入れて焼き色がつくまで中火で両面焼きます。
- ふたをして弱火で2〜3分ほど蒸し焼きにし、塩こしょうをふります。
- 器に盛り付けて完成です。
お弁当やおつまみにもぴったりの簡単メニューです。ベーコンの旨味と菜の花の苦味が相性抜群です。食べる時はつまようじに注意しましょう。塩胡椒のシンプルな味付け以外にも、マヨネーズなどお好みの調味料でアレンジするのもおすすめです。
菜の花と卵のミモザ
【材料(2人分)】
- 卵…1個分
- サラダ油…小さじ1/2
- ベーコン…1枚分
- 菜の花…60g
- サラダ油…小さじ1/2
- 鶏がらスープの素…小さじ1/4
- 塩…小さじ1/4
- 黒こしょう…少々
【作り方】
- ベーコンは1cm角に切り、菜の花は長さ5cmほどに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流し入れます。大きく混ぜて加熱し、取り出します。
- 同じフライパンにサラダ油を熱し、切ったベーコンと菜の花を入れて強火で約4分炒めます。
- フライパンに火を通した卵を戻し入れ、鶏がらスープの素、塩、黒胡椒を加えて味をととのえます。
- 器に盛り付けて完成です。
お弁当のおかずにとてもおすすめのメニューです。卵の黄色、ベーコンの赤、菜の花の緑とこれ一品で3色揃うので、食卓やお弁当を鮮やかに彩ります。菜の花以外にも葉物野菜を入れても美味しく仕上がります。
菜の花とベーコンのサラダ
具材をソテーして混ぜるだけの簡単メニューです。マヨネーズや粒マスタードで味付けするので、濃厚でありながらも洋風のぴりっとした味わいを楽しむことができます。温かいまま食べて温野菜風でも、冷やしてサラダにして食べても美味しい一品です。
菜の花とベーコンの簡単人気レシピ【スープ】
ここでは、菜の花とベーコンを使ったスープの人気レシピを紹介します。スープにすれば、菜の花とベーコン以外にも冷蔵庫に余っている食材を使い切ることができます。また、たっぷりと野菜を摂取することができるので、忙しくて食事にかける時間があまり取れない人にもおすすめです。
菜の花とベーコン、チーズの洋風みそスープ
【材料(2~3人分)】
- 菜の花…1/2束
- ベーコン…3~4枚
- 玉ねぎ…1/2個
- 液みそ 料亭の味…大さじ1と1/2~2
- オリーブオイル…小さじ1~2
- パルメザンチーズ…適量
- 水…600cc
【作り方】
- 菜の花は長さ2cmに切り、玉ねぎは1.5cm角の角切りにします。ベーコンは幅2~3cmに切ります。
- 熱した鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンとたまねぎを炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら分量の水を加えて煮立たせます。
- 菜の花を鍋に加え、味噌を溶いて味付けをします。
- 味噌が全体に行き渡ったら器によそい、パルメザンチーズを適量ふって完成です。
ベーコンとチーズ、菜の花の味わいを活かした洋風の味噌スープです。味噌の甘みやベーコンのうまみ、菜の花の苦味を楽しみましょう。チーズの量はお好みで調節してください。チーズを入れることでこってりとした風味が加わり、ユニークな料理に仕上がります。
菜の花の具たくさんスープ
菜の花が主役となったおかずスープです。具材を大きく切ると歯応えが増し、満足感も増します。菜の花の苦味が苦手な場合は菜の花を別茹でし、出し汁を使うのがおすすめです。大きなスープ皿に盛り付けて、食卓の主役として楽しみましょう。
菜の花とベーコンのミルク煮
「オリオリスープ」というマンガに登場する、野菜たっぷりのスープメニューです。たっぷりの牛乳にベーコンや玉ねぎ、菜の花といった具材の旨味が溶け出します。菜の花を別茹ですることで鮮やかな緑になり、より華やかで美味しそうな見た目のスープになります。
菜の花とベーコンのレシピまとめ
菜の花とベーコンは苦味と旨味がほどよく合わさる、とても相性の良い食材です。この2つの具材で料理が完成するレシピが多いので、材料を揃える苦労もありません。手軽に美味しい料理を作り、季節の味わいを楽しみましょう。お弁当やおつまみ、副菜、主菜とさまざまなジャンルの料理に変化する便利な食材です。