菜の花の美味しいゆで方のコツ!ゆで時間やレンジの簡単な方法も紹介
菜の花をより美味しく味わうにはゆで方にコツがあります。ゆで時間やゆで方のコツを知ればより美味しく味わうことが出来ます。また、レンジを使ったゆで方やたくさんゆでた際の冷凍保存の方法なども紹介して行くので、ぜひ旬の菜の花をいろいろな料理に使ってみてはいかがでしょうか?定番のおひたしだけでななくレシピも紹介するので、ぜひ菜の花をいろいろな食べ方で味わってみて下さい。
菜の花の美味しいゆで方が知りたい!
普段何気なくゆでていた菜の花の美味しいゆで方を知れば、いつもの菜の花をよりおいしく味わうことが出来ます。そんな菜の花のゆで方のコツやゆで時間を紹介して行きます。
定番のおひたしから菜の花を使ったアイディアレシピも紹介するので、ぜひ菜の花の基本の美味しいゆで方を知って菜の花レシピを楽しんでみて下さい。
菜の花の基本のゆで時間
菜の花の基本のゆで方を紹介して行きます。ゆで時間やゆで方のコツを知ってより美味しく菜の花を味わってみて下さい。
用意するもの
菜の花をゆでる時に用意する物は、菜の花と下ゆで用の塩と鍋と水です。スーパーなどで売られている菜の花は穂先が整えられて一束になっているタイプやつぼみ部分だけを摘み取って袋詰めして売られているタイプやつぼみのついていない茎の葉部分だけの菜の花などがあります。
いろいろなろな菜の花が販売しているので、好みの菜の花や手に入りやすい菜の花を選んでみて下さい。
ゆで方
菜の花をゆで方は、菜の花を食べやすい長さに切り、茎とつぼみ側に分けます。熱湯を沸かして、ティースプーン山盛り1杯ほどの塩を加えます。その後、茎の太さに合わせたゆで時間で茹でます。
箸で上下を返しながらゆでるのがコツです。また、ゆで上がったら冷水に落として菜の花を冷ましてギュッと絞って出来上がりです。
出来上がった菜の花はおひたしとして食べたりいろいろな料理にアレンジして味わうことが出来ます。
ゆで時間
菜の花のゆで時間は、茎の太さにもよりますが、たっぷりの沸騰したお湯の入った鍋でサッと30秒ほどです。茎の太さによって鍋に入れるタイミングなどを変えてゆでるのもコツです。
太さによってゆで時間を調整することで全体の柔らかさが同じになるので、より菜の花を美味しく味わうことが出来るのでおすすめです。
ゆですぎるとどうなる?
出典: https://cutee.jp
菜の花はゆですぎてしまうと、色が悪くなり、菜の花の栄養が流れてしまいます。また食感も悪くなるので、菜の花の美味しさが半減してしまします。菜の花をゆでる際には、ゆで方を守ってゆで時間に気を付けて下さい。
ゆですぎるとせっかくの菜の花の美味しさが味わえなくなるので、正しい方法で茹でてみて下さい。
菜の花の太さに合わせてゆで時間を調整
菜の花をゆでる際は、つぼみ部分と茎部分に分けて時間差をつけてゆでることが美味しくゆでるコツになります。菜の花は茎の部分とつぼみの部分では太さが違います。その為、太さごとにゆで時間を変えるとより美味しい菜の花のゆで方になります。
5~6mmの茎はゆで時間が30秒で、7~8mmの茎はゆで時間45秒、9~10mmの茎はゆで時間1分、11~13mmはゆで時間1分半が目安です。
菜の花を電子レンジでゆでる時のコツ
用意するもの
菜の花を電子レンジでゆでる時に用意するものは、菜の花と耐熱容器とラップです。電子レンジをかけるのでレンジに対応の容器を用意するようにして下さい。
ゆで方
出典: https://wired.jp
菜の花を電子レンジを使ったゆで方は、耐熱容器に食べやすい大きさにカットした菜の花を入れてラップをかけます。電子レンジを600Wにして1分半を目安に温めます。その際、茎の太さで多少時間が変わるので、取り出してまだ固かったら30秒ずつレンジの時間を追加して下さい。
また、菜の花の根元の部分にレンジの時間を合わせると菜の花のつぼみ部分がシナシナになってしまうので、根本とつぼみ部分に分けて加熱するのがコツです。
電子レンジを使ったゆで方をするとゆでる場合と違って菜の花のアクが抜けないので、えぐみが残ってしまう場合があります。ぜひ一度試してみて下さい。
菜の花は冷凍保存ができる
菜の花は生のままや、ゆでた状態で冷凍保存することが出来ます。菜の花を冷凍しておけば、使いたい時にいろいろなレシピに使った食べ方が出来るのでおすすめです。ぜひ正しい冷凍保存の方法を知って菜の花の食べ方を楽しんでみて下さい。
茹でる前の保存方法
菜の花はゆでる前でも保存することが出来ます。菜の花を綺麗に洗い、アク抜きの為10分くらい水にさらします。水気を切り、冷凍保存袋に入れて中の空気を抜いて冷凍庫に入れます。
使う際は使いたい分の菜の花を袋から取り出してゆでていろいろな料理に使うことが出来ます。菜の花をたくさん手に入れた際に、手軽に保存することが出来るのでぜひ冷凍保存してみて下さい。
茹でた後の保存方法
菜の花はゆでた後に冷凍保存することが出来ます。まず、菜の花を普段より固めにゆでて、冷水でしっかり冷やします。そして水気をしっかり切り、食べる分量ずつ小分けにして冷凍保存します。
小分けで冷凍しておくことで、食べたい時に解凍して菜の花を解凍して使うことが出来ます。菜の花の旬の時期にまとめてゆでて冷凍しておけば、長い期間菜の花を味わえるのでおすすめの保存方法です。
菜の花のおすすめ食べ方レシピ
菜の花のおすすめの食べ方レシピを紹介します。おひたしだけではなく菜の花はいろいろな料理にアレンジ出来ます。菜の花のゆで方に注意すれば菜の花本来の食感や風味を生かしていろいろな料理に使うことが出来ます。
菜の花のおひたし
- 菜の花150~200g
- 下ゆで用塩ティースプーン1杯
- A菜の花のゆで汁100ml
- A醤油小さじ2と1/2
- Aみりん小さじ2と1/2
- 鍋に湯を沸かし、塩を加えて菜の花の茎を1分、穂先30秒を目安にゆでる
- ゆであがった菜の花はすぐに冷水で冷やす
- 冷めたらギュッときつく絞る
- 菜の花のゆで汁とAの醤油とみりんを合わせ、菜の花を入れた容器に注ぎ入れます
- 軽くほぐし、菜の花全体が浸るようにする
- 冷蔵庫で10分から15分味をなじませたら完成
菜の花を使ったレシピの定番のおひたしです。菜の花の美味しい食べ方が出来るシンプルなおひたしをぜひ味ってみてはいかがでしょうか?ゆで方をしっかり守ることで、より菜の花の風味を生かした食べ方が出来るレシピです。
菜の花のからし和え
- 菜の花200g
- だし汁大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 練りからし小さじ1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし菜の花を1分から1分半ゆでる
- ゆで上がったら、冷水で冷まして水気をしぼり食べやすい長さに切る
- だし汁と醤油、練りからしをまぜ合わせて菜の花とあえる
菜の花と練りからしのピリッとした風味が味わえるおすすめのレシピです。ゆで方を守れば簡単に作れて菜の花をさっぱりと味わえる食べ方です。簡単なのでぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか?
菜の花のペペロンチーノ
- 菜の花1/2束
- ベーコン100g
- スパゲッティ200g
- にんにく1片
- 鷹の爪1本
- オリーブオイル大4
- 塩小1/2
- こしょう少々
- 菜の花は半分の長さに切りサッと塩ゆでする。ベーコンは2㎝幅、鷹の爪は小口切りにする。
- パスタを塩ゆでして袋の表示より30秒短くゆでる
- オリーブオイルでにんにく、鷹の爪を炒め、香りが立って来たらベーコン、菜の花を炒める
- 3にパスタのゆで汁大3を加え、塩、こしょうで味をととのえ、パスタをフライパンに移してからませ完成
菜の花とパスタのゆで方に注意すれば簡単に美味しいペペロンチーノが作れるレシピです。菜の花のゆで方を短めにして菜の花の色あいを生かして見た目も綺麗なパスタを作ってみて下さい。
菜の花の豚肉巻き
- 菜の花1わ
- 豚肉ロース肉250g
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖小さじ2
- 酒小さじ1
- みりん小さじ1
- 塩
- こしょう
- バター大さじ1
- 菜の花は塩少々入れた熱湯でさっと茹でる。つぼみが水を含まないようにざるに並べて水気を切る。冷めたら水気をしぼり硬い根本は縦半分に切る。
- 豚肉は広げて2枚1組にし、幅の広いとせまい側を合わせ少しずつ重ねて、塩コショウをふる
- 2の手前側に1を2本ずつクルクル巻き、表面に塩コショウをする。
- フライパンにバターを溶かし、3を並べて焼く。調味料を合わせて煮立たせながら全体にからめたら完成。
菜の花に豚肉を合わせることでボリュームのある料理になるレシピです。ご飯もすすむおすすめの食べ方です。
菜の花を上手なゆで方をマスターしよう!
出典: https://cutee.jp
菜の花の上手なゆで方をマスターしていろいろな料理に菜の花を使ってみてはいかがでしょうか?菜の花のゆで方はレンジを使う方法などもあり手軽にゆでることが出来ます。定番のおひたしだけではなく様々な料理に菜の花を使って旬の味をぜひ楽しんでみて下さい。
ゆで時間を調整するだけでより美味しいおひたしになるので、ぜひ正しいゆで方で菜の花の食感や旨味を味わってみて下さい。