ハムとキャベツを使ったサラダの人気レシピ!子供も好きなコールスローなど
ハムとキャベツを使ったサラダの人気レシピをまとめました。定番のコールスローの他、ハムとキャベツを使ったさまざまなサラダの簡単アレンジレシピを紹介します。マヨネーズありorなしのお好みのレシピで作ってみてください。
目次
ハムとキャベツを使ったサラダの人気レシピを紹介!
*カスタードクリームパン
— こくりゅ (@kokuryu_1804) July 23, 2020
*キャベツと水菜とハムのサラダ
*トマト
*トマトスープ#黒龍食堂 pic.twitter.com/V2jH0rWbR3
ハムとキャベツを使ったサラダの人気レシピを、マヨネーズあり・なしの2つに分けてまとめました。子供にも人気の高いコールスローの基本レシピの他、さまざまな食材と組み合わせて作るアレンジレシピが満載です。どのレシピもキャベツがたっぷりと食べられるものばかりですので、野菜不足が気になる方はぜひ参考にしてみてください。
ハムとキャベツを使ったサラダの人気レシピ【マヨネーズ使用】
コールスロー
【材料】
- キャベツ…4枚(250g)
- 人参…1/4本
- ローズハム…2枚
- コーン(缶詰)…30g
- 塩(塩もみ用)…小さじ2/3
- マヨネーズ…大さじ3
- 砂糖…小さじ1
- 酢…大さじ1
- 塩こしょう…少々
【作り方】
- キャベツは芯と葉の部分に分けて重ね、丸めて千切りにします。
- 芯は薄切りにしてから千切りにします。
- 人参は皮をむいて千切りにし、ハムは5mm幅に切ります。
- キャベツと人参はそれぞれ別のボウルに入れ、塩を半量ずつ入れて塩もみし、5分おきます。
- しんなりしたら水気を絞ります。
- 別のボウルにAの調味料を入れてよく混ぜます。
- (5)、水気を切ったコーン、ハムを入れてよく混ぜます。
- 全体が馴染むよう混ぜたら完成です。
野菜がたっぷり食べられる、コールスローの基本的なレシピです。野菜から水分が出てくるので、水気をしっかり絞るのが美味しく作るポイントです。さっぱり食べたい時は、酢をレモン果汁に変えて作ってみてください。
和風コールスロー
【材料】
- キャベツ…1/4玉
- ハム…2枚
- 塩…小さじ1/2
- かつおぶし…1パック
- マヨネーズ …大さじ1
- 醤油…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 卵黄…1個分
- 刻み海苔…適量
【作り方】
- キャベツは千切りにし、塩を振ってよく揉み込みます。
- 10分ほどしたら水気をよく絞ります。
- ハムは細かく切ります。
- ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜます。
- (4)にキャベツとハムとかつおぶしを入れてよく混ぜます。
- 器に盛り付け、お好みで卵黄と刻み海苔をトッピングしたら完成です。
いつものコールスローを和風に仕上げた、ご飯のおかずにもおつまみにもなる一品です。和風サラダですので、トッピングには刻み海苔がよく合います。卵黄を絡めると、より濃厚になりコクがアップします。
ゆでキャベツのごま風味サラダ
【材料】
- キャベツ…2枚
- ハム…2枚
- すりごま…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- 濃口醤油…小さじ1/2
【作り方】
- キャベツは茹でてざく切りにし、水気を絞ります。
- ハムは2cm幅の斜め切りにし、ひし形に切ります。
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜます。
- (1)、ハムを加えてよく和えたら完成です。
時間がない時に大活躍する、5分でできる簡単サラダの作り方です。ごまをたっぷり使った香ばしいマヨネーズドレッシングで、たっぷりとキャベツを食べられます。キャベツは茹でてから切ると調理が簡単でおすすめす。少ない材料で手早く作ることができるので、あと一品という時に大変重宝します。
サラダロールキャベツ
【材料】
- 春キャベツ…4枚
- カニカマ…70g
- ハム…4枚
- 人参…1/4本
- マヨネーズ…大さじ2
【作り方】
- キャベツを洗い耐熱容器に入れてラップをかけて600wのレンジで2分加熱します。
- 加熱したら冷水にとり、水気を絞ります。
- カニカマをほぐしマヨネーズと和えます。
- 人参は棒状に切ります。
- キャベツを広げ、ハム、人参、カニカマを乗せて巻きます。
- 半分に切ってお好みでスイートチリソースを添えたら完成です。
柔らかい春キャベツで具材を巻いて作る、おしゃれなサラダロールの作り方です。巻く具材は自由にアレンジできますので、お好みの食材で作ることができます。手軽につまんで食べられるおしゃれなサラダですので、おもてなし料理としてもおすすめです。
ハムと炒り卵と春キャベツの春雨サラダ
春雨サラダにハムと炒り卵を加えた、ボリューム満点な一品です。味付けはマヨネーズだけのシンプルな春雨サラダですが、ハムの旨味が加わって美味しく食べられます。卵のふんわり感とキャベツのしゃきしゃき感、そして春雨のツルツルとしたハーモニーを楽しみましょう。
キャベツとツナとハムのサラダ
キャベツが余っている時におすすめの野菜サラダの作り方です。キャベツは水分を絞るとカサが減るので、大量消費にも最適です。ツナは油ごと旨味を残さず加えましょう。
ハムとキャベツを使ったサラダの人気レシピ【マヨネーズ不使用】
キャベツのごまドレッシングサラダ
【材料】
- キャベツ…20g
- きゅうり…15g
- トマト…15g
- ハム…7g
- 油…2g
- 酢…2g
- 塩こしょう…0.3g
- 白ごま…1g
【作り方】
- 鍋に白ごま以外のドレッシングの調味料を入れて加熱します。
- 白ごま焦がさないよう10分ほど乾煎りします。
- キャベツは芯を取り、重ねて細切りにします。
- きゅうりは千切りにし、ハムは細切りにします。
- トマトはヘタを取り、湯むきして皮を取り角切りにします。
- お湯をたっぷり沸かしトマト以外の食材を茹でます。
- 茹でたら流水で冷まし、水気を絞ります。
- (7)、トマトをボウルに入れてごま、(1)を入れてよく混ぜたら完成です。
たっぷり野菜が摂れる、カラフルでヘルシーなサラダの作り方です。酢に一度火を加えているので、マイルドな酸味に仕上げられています。ハムの塩分とごまの風味がインパクト絶大で、薄味でも満足感を感じられる一品です。
りっちゃんの元気サラダ
【材料】
- キャベツ…1/2玉
- 人参…1/2本
- きゅうり…1本
- トマト…1個
- ハム…4枚くらい
- コーンの缶詰…1缶
- 塩昆布…30gくらい
- かつおぶし…1握り
- サラダ油…大さじ2
- 酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
【作り方】
- キャベツ、人参は千切りにし、ラップをしてレンジでしんなりするまで加熱します。
- (1)をざるに移して、重石を乗せて水分を切ります。
- きゅうりは輪切り、トマトは角切り、ハムは細切り、コーンは水気を切っておきます。
- (3)をボウルに入れて塩昆布とかつおぶしを加えて混ぜます。
- 水気を絞った(2)を加え、さらによく混ぜます。
- ドレッシングの材料をよくかき混ぜ(5)にかけたら完成です。
国語の教科書に出てくる「りっちゃんの元気サラダ」を再現したレシピです。元気サラダは学校給食でもお馴染みのメニューですので、食べたことがある人も多いのではないでしょうか。5種類の野菜にハムと塩昆布、かつおぶしが加わった、奥深い味わいが魅力のサラダです。
キャベツのレモンサラダ
レモン果汁でさっぱり食べられる、油を使わないヘルシーなサラダです。レモン果汁は多めに入れても美味しく食べられますので、お好みの量で作ってみてください。さっぱりしていますが、ゆで卵とハムが入って食べ応えも十分です。
キャベツの温サラダ 粒マスタード和え
粒マスタードの刺激がクセになる、体に優しい温サラダです。温かいまま食べられるので、体を冷やしたくない方にもおすすめです。キャベツから水分が出ますので、しっかり絞って混ぜ合わせましょう。ハムの塩気とマスタードの風味がお酒にもぴったりです。
ハムとキャベツを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!
発作的にマカロニサラダ。無性に食べたくなる時があります。レモン汁で酸味。玉ねぎ、セロリ、トマト、キャベツ、ピーマン、ハム。野菜はその時で変わりますが。酸味効かせたのが好きです。お惣菜で売られているサラダも好きです。 pic.twitter.com/0cXSEy0XjS
— takako (@takako60350982) July 21, 2020
ハムとキャベツで簡単に作れるサラダのレシピを紹介しました。組み合わせ次第でさまざまな味わいを楽しめますので、冷蔵庫にある食材で自分好みにアレンジしてみてください。ハムの塩気と旨味が加わるので、調味料が少なくても野菜をたっぷり食べることができます。
あまりがちなキャベツの大量消費にも向いていますので、本記事のレシピを参考に、ご飯のおかずやおつまみに作ってみてください。