ハムときゅうりのサラダレシピ!マヨネーズ味・さっぱり中華風も人気!

ハム×きゅうりのサラダレシピを紹介します。マヨネーズで和えるだけの簡単サラダからさっぱり味の中華サラダまで、ハムときゅうりの人気サラダをバラエティ豊かにお届けします。豆腐やすりごまを使ったサラダなどアレンジレシピも満載です。

ハムときゅうりのサラダレシピ!マヨネーズ味・さっぱり中華風も人気!のイメージ

目次

  1. 1ハムときゅうりを使った人気のサラダレシピを紹介!
  2. 2ハムxきゅうりの人気サラダレシピ【マヨネーズ系】
  3. 3ハムxきゅうりの人気サラダレシピ【その他】
  4. 4ハムときゅうりを使った人気サラダレシピを作ってみよう!

ハムときゅうりを使った人気のサラダレシピを紹介!

旨みたっぷりのハムと、歯ごたえの良いきゅうりを使った人気のサラダレシピを集めました。マヨネーズ系とその他に分けて、簡単に作れるレシピをピックアップしています。2つの食材を組み合わせれば、サラダレシピのラインナップは無限大です。いつも同じ食べ方になってしまうという方は、アレンジレシピもチェックしてみてください。

ハムxきゅうりの人気サラダレシピ【マヨネーズ系】

甘味たっぷりポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • きゅうり:1/3本
  • ハム:2枚
  • ゆで卵:2個
  • 酢:小さじ2
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 辛子:小さじ1
  • 塩:小さじ1/3
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. ハムは短冊切り、ゆで卵はくし形に切って2等分にします。
  2. きゅうりは小口切りにし、塩を振って5分置き、キッチンペーパーで水気を絞ります。
  3. 玉ねぎは横向きに薄くスライスし、600Wのレンジで1分加熱して粗熱を取ります。
  4. じゃがいもは1個ずつラップに包み、600Wのレンジで4~5分加熱します。
  5. 4をマッシャーでつぶし、1、2、3、酢を加えて混ぜ合わせます。
  6. マヨネーズ、辛子を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えたら完成です。

じゃがいもやハム、きゅうりなどを辛子マヨネーズで和えた大人味のポテトサラダです。きゅうりは塩で揉み、水気を絞ってから加えましょう。玉ねぎの風味とハムの塩気がクセになります。ゆで卵は細かく刻まず、大きめにカットして食べ応えを出してください。

全ての作業をレンジで行えるのも嬉しいポイントですおもてなしに振る舞う際は、レタスやトマトなどを添えると見た目が華やかになるでしょう。

ハムときゅうりのカレーマヨサラダ

【材料】

  • ハム(ブロック):70g
  • きゅうり:1本
  • マヨネーズ:大さじ3
  • カレー粉:小さじ1
  • アーモンドスライス:大さじ1

【作り方】
  1. きゅうりは食べやすい大きさに乱切りにします。
  2. ハムは1と同じ大きさに切ります。
  3. ボウルにマヨネーズ、カレー粉を入れ、よく混ぜます。
  4. 1、2、アーモンドスライスを加え、全体を混ぜ合わせたら完成です。

切って和えるだけの簡単サラダのレシピです。ハムときゅうりを大きめにカットして、ボリューム感のある一皿に仕上げました。カレーマヨネーズで和えることで、風味とコクをプラスしています。子供にも食べやすいため、お弁当のおかずに入れても喜ばれるでしょう。アーモンドスライスは刻んだナッツで代用しても美味しそうです。

切り干し大根ときゅうりのごまマヨサラダ

【材料】

  • 切り干し大根:60g
  • きゅうり:1本
  • ハム:30g
  • 砂糖:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1と1/2
  • 醤油:大さじ1/2
  • すりごま:大さじ1

【作り方】
  1. 切り干し大根は軽く洗って水にさらし、15~20分浸けて水気を絞ります。
  2. きゅうり、ハムは千切りにします。
  3. ボウルに1、2、砂糖、マヨネーズ、醤油を入れ、混ぜ合わせます。
  4. すりごまを入れてよく和えたら完成です。

煮物にすることの多い切り干し大根をサラダにアレンジしました。きゅうりとハム、調味料を混ぜ合わせるだけですが、コクのある味わいがやみつきになります切り干し大根の戻し汁は、捨てずに他の料理に使いまわしましょう。ごま油や七味唐辛子をかければ、おつまみとしても楽しめます。

ハムxきゅうりの人気サラダレシピ【その他】

きゅうりとハムの中華風サラダ

【材料】

  • きゅうり:1本
  • ハム:1パック
  • すりごま:大さじ1
  • 醤油:小さじ1~2
  • ごま油:小さじ1

【作り方】
  1. きゅうりはところどころ皮をむき、小さめのひと口サイズに乱切りにします。
  2. ハムは半分に切って細切りにします。
  3. ボウルに1、2、ごま油、醤油、すりごまを加え、混ぜ合わせます。
  4. 皿に盛り付けたら完成です。

今晩のおかずに、きゅうりとハムの中華サラダはいかがでしょうか?すりごまと醤油、ごま油で和えるだけのお手軽な一皿です。よりさっぱりさせたい時は、レモン汁やお酢を少量加えてもよいでしょう。きゅうりの緑色とハムのピンク色が鮮やかで、お弁当に彩りを添えるのにも重宝します。

豆腐ドレッシングのボウルサラダ

【材料】

  • トマト:中4個
  • きゅうり:3本
  • 紫玉ねぎ:1個
  • アボカド:1個
  • パプリカ:2個
  • にんじん:1本
  • ハム:5枚
  • スクリューマカロニ:200g
  • オリーブオイル:適量
  • A絹豆腐:200g
  • Aアンチョビ:6尾
  • Aアンチョビのオイル:小さじ1
  • A酢:大さじ3
  • Aホワイトペッパー:小さじ1
  • Aガーリックパウダー:小さじ1
  • 牛乳:80ml

【作り方】
  1. 絹豆腐はしっかりと水切りしておきます。
  2. マカロニは袋の表記通りに茹で、オリーブオイルを絡めて冷まします。
  3. トマト、きゅうり、玉ねぎ、アボカド、パプリカ、にんじんはひと口大に切ります。
  4. ハムは3と同じサイズに切ります。
  5. 2、3、4を大きめのボウルに入れ、全体を混ぜ合わせます。
  6. フードプロセッサーにAの材料を入れ、攪拌します。
  7. ある程度混ざったら牛乳を加え、なめらかになるまでさらに攪拌します。
  8. 5のボウルにドレッシングを入れ、全体をよく混ぜたら完成です。

トマトやきゅうり、ハムなどを豆腐ドレッシングで味わうヘルシーサラダのレシピです。シャキシャキ食感の野菜と、コクのあるドレッシングが絶妙にマッチしています。玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらしてから使いましょう。いつもと違うハム×きゅうりのサラダが食べたい時にも、ぜひ作ってみてください。

春雨ともやしの中華サラダ

【材料】

  • 緑豆春雨:20g
  • もやし:1/2袋
  • きゅうり:1/2本
  • ハム:3枚
  • ツナ缶:1/2缶
  • 白ごま:適量
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 中華だし:小さじ1/2

【作り方】
  1. 春雨は袋の表記通りに水で戻し、食べやすい長さにカットします。
  2. もやしはサッと茹でるか、600Wのレンジで2分加熱します。
  3. きゅうり、ハムは細切りにします。
  4. ツナはザルに入れ、スプーンで軽くおさえて油を切ります。
  5. ボウルに春雨、もやし、きゅうり、ハム、ツナを入れます。
  6. 別のボウルに醤油、砂糖、酢、ごま油、中華だしを入れ、混ぜ合わせます。
  7. 5に6を入れて全体をよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  8. 器に盛り付け、白ごまを散らしたら完成です。

人気の春雨サラダにツナやもやしを加え、ボリュームたっぷりに仕上げました。たれの染み込んだハムやきゅうりがとともに、春雨をさっぱりと食べることができます。全体をよく和えたら、冷蔵庫に入れて味を馴染ませましょう。お好みで錦糸卵を入れるるのもおすすめです。

春キャベツとハムのコールスローサラダ

【材料】

  • 春キャベツ:400g
  • きゅうり:1本
  • ロースハム:8枚
  • サラダ油:大さじ3
  • 酢:大さじ1と1/2
  • 塩:ふたつまみ
  • 黒こしょう:少々
  • きび砂糖:小さじ1/2

【作り方】
  1. キャベツは千切りにしてサッと洗い、ザルにあげて水気をしっかりと切ります。
  2. きゅうりはヘタを落とし、ピーラーで3~4本皮をむいて2mm幅の薄切りにします。
  3. ハムは1cm角に切ります。
  4. ボウル酢、塩、こしょう、きび砂糖、サラダ油を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 4のボウルに1、水気を絞った2、3を入れ、よく混ぜ合わせます。
  6. ドレッシングが全体になじんだら完成です。

フレンチドレッシングを使ったコールスローサラダを紹介します。マヨネーズで和えるよりもさっぱりとしているため、料理の付け合わせにも最適です。キャベツの水切りは2~3時間かけてしっかり行いましょう。混ぜてもドレッシングが薄まらず、味が簡単に決まります。

ハムときゅうりを使った人気サラダレシピを作ってみよう!

ハム×きゅうりの人気サラダをお届けしました。サラダの定番食材であるハムときゅうりですが、同じ使い方ばかりでマンネリになることもあるでしょう。そんな時はカレー粉やすりごまでアクセントをつけると、味に変化を出すことができます。

合わせる食材によっても見た目や食感がぐっと変わるため、いつもと違う野菜を入れてみるのもおすすめです。ぜひ紹介したレシピを参考にして、アレンジサラダにも挑戦してみてください。

Thumbもやしとハムのおすすめレシピまとめ!サラダ以外のアレンジも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbきゅうりとベーコンで作る人気レシピまとめ!サラダからおかずまで簡単に! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbグリーンサラダのレシピまとめ!シンプルだからこそアレンジもたくさん! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ