かぼちゃを使った中華の人気レシピ!炒め物やスープにマリネも

かぼちゃを使った中華料理の人気レシピを紹介します。おかずにぴったりの料理や、スープ・サラダなど、主菜にも副菜にもおすすめのかぼちゃを使った中華料理をまとめました。簡単にできるレシピや本格的なものまで幅広いラインナップです。

かぼちゃを使った中華の人気レシピ!炒め物やスープにマリネものイメージ

目次

  1. 1かぼちゃの中華レシピを紹介!
  2. 2かぼちゃを使った中華の簡単人気レシピ【おかず】
  3. 3かぼちゃを使った中華の簡単人気レシピ【スープ】
  4. 4かぼちゃを使った中華の簡単人気レシピ【サラダ・その他】
  5. 5かぼちゃの中華レシピまとめ

かぼちゃの中華レシピを紹介!

かぼちゃは優しい甘さが特徴的な、子どもにも人気の野菜です。その味わいは濃厚で、特にピリ辛な料理や調味料と相性抜群と言われています。本記事では、かぼちゃを使った中華料理のレシピを紹介します。炒め物や坦々スープ、ゴマ団子など多様なレシピが並びます。ぜひチャレンジしてみてください。

かぼちゃを使った中華の簡単人気レシピ【おかず】

麻婆かぼちゃ

【材料】

  • 豚ひき肉…300g
  • かぼちゃ…1/4個
  • 長ねぎ…1本
  • しょうが…1片
  • にんにく…1片
  • 豆板醤…小さじ1
  • サラダ油…大さじ2
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • みそ…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 水…1/2
  • 片栗粉…大さじ1/2

【作り方】
  1. かぼちゃは種とわたを取り除き、ところどころ皮をむいてひと口大に切ります。
  2. 耐熱皿にのせてラップをし、600Wの電子レンジで5~6分加熱します。
  3. 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
  4. 器にも、鶏がらスープの素、みそ、しょうゆ、水、片栗粉を混ぜ合わせます。
  5. フライパンに油を熱し、2を入れて焼きます。
  6. かぼちゃに焼き色がついたらフライパンから取り出します。
  7. フライパンに油と3を入れて弱火で炒めます。
  8. 香りが立ったらひき肉と豆板醤を加えて中火で炒めます。
  9. フライパンに4を加えて混ぜながら煮立て、6のかぼちゃを戻してひと煮立ちさせます。
  10. お皿に盛り付けて完成です。

中華料理の代表的なメニュー、麻婆豆腐のかぼちゃを使った作り方です。かぼちゃを電子レンジで温めておくことで炒める時間を短縮することができます。少し味を濃く作って、丼にするのもおすすめです。

かぼちゃと鶏肉の炒め煮

【材料】

  • 鶏肉(もも肉・皮付き)…200g
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 片栗粉…大さじ1
  • かぼちゃ…大1/5
  • しし唐辛子…10本
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 水…1/2カップ
  • 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
  • 酒…小さじ1
  • こいくち醤油…小さじ1
  • コショウ…少々
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. ししとうはへたの先を切り落とします。
  2. かぼちゃは厚さ約5mm、長さ約4cmに切ります。
  3. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにします。塩、こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶします。
  4. フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を並べ入れます。
  5. 鶏肉の両面が色よく焼けたらとり出します。
  6. フライパンに切ったかぼちゃを入れ、約1分炒めます。
  7. フライパンにししとう、豆板醤を加えて混ぜます、
  8. フライパンにとり肉、水、鶏がらスープの素(顆粒、酒、こいくち醤油、コショウを加えます。
  9. フライパンの中を時々混ぜながら、3〜4分煮ます。
  10. 具材に火が通ったら、器に盛り付けて完成です。

食べ応え満点のおかず料理の作り方です。鶏肉もかぼちゃも大きめに切ればごろっとしたおかずになり、食べ応えもばっちりです。醤油や鶏がらスープで濃い目の味付けですので、白米にもとても合います。冷めても美味しいのでお弁当のおかずに使うこともできます。

かぼちゃのそぼろあんかけ

【材料】

  • かぼちゃ…300g
  • 鶏ひき肉…100g
  • 水…200ml
  • だしの素…大さじ1/4
  • 醤油…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • すりおろししょうが…少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2+水 小さじ3)

【作り方】
  1. かぼちゃはスプーンなどを使って種とワタを取り除き、1〜2cm角の食べやすい大きさに切ります。
  2. 温めたフライパンに油をひき、鶏肉をほぐしながら炒めます。
  3. 鶏肉に火が通ったら、水、だしの素、酒、醤油、砂糖、すりおろししょうがを加え、強火で煮立たせます。
  4. 灰汁をとったら切ったかぼちゃを加え、アルミホイルで落とし蓋をして弱目の中火で加熱します。
  5. 5分ほど加熱し、かぼちゃが柔らかくなったら火を消して、水溶き片栗粉を加えます。
  6. 全体にとろみがついたら、器に盛り付けて完成です。

ひき肉の旨味を活かしたあんかけメニューの作り方です。ご飯にももちろん合いますが、白玉に合わせると意外な食べ合わせでとても美味しいと人気です。かぼちゃのトロミと片栗粉のトロミの食感を楽しみましょう。

かぼちゃを使った中華の簡単人気レシピ【スープ】

かぼちゃの坦々スープ

【材料】

  • かぼちゃ…200g
  • 豚ひき肉…100g
  • サラダ油…適量
  • おろししょうが…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • 鶏がらスープ…300g
  • 牛乳…50cc
  • すりごま…1と1/2
  • 醤油…大さじ1
  • 酢…大さじ1/2
  • ラー油…お好みで

【作り方】
  1. かぼちゃの種をやワタを取り除き、一口大に切ります。
  2. 切ったかぼちゃを濡布巾に包み、その上からラップを巻きます。
  3. 電子レンジで4分ほど加熱し、火が通ったら冷ましておきます。
  4. フライパンにひき肉、サラダ油を入れてしっかりと炒めます。
  5. ひき肉に火が通ったら、フライパンにおろししょうが、おろしにんにく、豆板醤を加えて軽く炒めます。
  6. 香りが立ってきたら、鶏がらスープ、かぼちゃを加えて煮ます。
  7. かぼちゃに火が通ったら、牛乳、すりごま、醤油、酢を加えて、さらに加熱します。
  8. お好みでラー油を入れて、全体に行き渡ったら器に入れて完成です。

かぼちゃの甘さ豆板醤の辛さが絶妙にマッチするスープの作り方です。中華料理の代表格、坦々スープをかぼちゃとともに味わうことができます。ただ辛いだけでなく、甘さやコクなどが加わり、深みのある味わいに仕上がっています。

かぼちゃの中華風ポタージュ

甘くてクリーミーなかぼちゃスープを中華風に仕上げた一品です。中華スープで味付けをするので、餃子や麻婆豆腐など中華料理がおかずの日にとてもおすすめです。買ってきたかぼちゃが水っぽくて困った時などにも役立つ料理です。

少し中華風 南瓜のスープ by aicocom 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

かぼちゃを使った中華の簡単人気レシピ【サラダ・その他】

かぼちゃとツナコーンのあんかけ元宝餃子

【材料】

  • かぼちゃ…100g
  • ツナコーン缶…1缶
  • 大判餃子の皮…12枚
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ1と1/3
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 水…150㏄
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…大さじ1(片栗粉:小さじ1、水:小さじ2)
  •  万能ねぎ…適量
  • 白ごま…適量

【作り方】
  1. かぼちゃの種と皮を取り除き、実を3cm程度の角切りにします。
  2. 1を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500wで3分加熱します。
  3. 万能ねぎを小口切りに切ります。
  4. 2を電子レンジから取り出して熱いうちに潰します。
  5. 4に鶏がらスープの素、マヨネーズ、塩、こしょうを加え混ぜ、ツ ナコーン缶の汁気を切って加えてさらに混ぜて餡の完成です。
  6. 餡を12等分して軽く丸めておきます。
  7. 餃子の皮の半周に水(分量外)を薄く塗り、5の餡をのせ、下から中の餡を持ち上げるようにして空気を抜きながら半月状にし、水をぬった両端を重ね合わせしっかり止めます。小判型のように少し楕円形に成形します。
  8. 水、顆粒コンソメ、薄口しょうゆ、みりんを鍋に入れ中火で沸騰させます。
  9. 弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
  10. 1Lほどの湯(分量外)を鍋に沸かし、7の餃子を入れ弱火で1分ゆでます。
  11. 茹で上がったら餃子を取り出し、水気を切って器に盛ります。
  12. 温かい9のあんをかけ、万能ねぎと白ごまを散らして完成です。

かぼちゃを使った餃子の作り方です。少し手が混んでいますが、その分本格的な中華料理を味わうことができます。誰かと一緒にわいわいと作ったり、大人数で食事をする時にも人気の料理です。

かぼちゃのチーズごま団子

【材料】

  • かぼちゃ…450g
  • 砂糖…大さじ4
  • 片栗粉…大さじ4
  • ピザ用チーズ…80g
  • 白いりごま…適量
  • ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. かぼちゃを耐熱容器に入れてふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分程加熱します。
  2. かぼちゃが熱いうちに皮とわたを取り除きます。
  3. 容器にかぼちゃを入れ、砂糖を加えてフォークでつぶします。
  4. 容器に片栗粉を加えて、滑らかになるまで混ぜたら8等分にします。
  5. ピザ用チーズを8等分にして握り固め、4の生地で包んでまるめたら、白いりごまをまぶします。残りの7個も同じようにします。
  6. フライパンにごま油を入れて熱し、5を入れて5分ほど、転がしながら焼きます。
  7. 全体がカリッとなったら器に盛り付けて完成です。

中華料理のデザートやおやつとして大人気のゴマ団子の作り方です。中にチーズが入っているので、かぼちゃとチーズのほくほくとろりとした食感や、甘さとしょっぱさのハーモニーを楽しみましょう。

かぼちゃとしいたけの中華和え

かぼちゃの甘さが苦手な人におすすめの簡単料理の作り方です。しいたけやごま、しょうが、きくらげなど中華の定番食材を使用して作ります。しょうがはお好みで量や切るサイズを調整しましょう。ハムの代わりに、チャーシューや煮豚などを使用することもできます。きゅうりやナスを加えても美味しく仕上がります。

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かぼちゃの中華レシピまとめ

かぼちゃは、独特の甘さを活かしてさまざまな料理で主役になることができる人気食材です。相性抜群の中華料理を作って、かぼちゃを美味しく楽しみましょう。大量消費したい時にもおすすめのメニューや初心者でも作れる簡単メニューなどさまざまですので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてください。

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