2020年08月08日公開
2024年10月29日更新
ブロッコリーとキャベツの人気レシピ!簡単・節約!炒め物やサラダ他
ブロッコリーとキャベツを使った人気レシピについて紹介します。ブロッコリーとキャベツの定番サラダやパスタ、おかずまで押さえておきたい料理をジャンルごとにまとめています。簡単に作れるレシピもあるので、ぜひチェックしてください。
目次
ブロッコリーとキャベツのレシピを紹介!
私は血糖値をコントロールするため「野菜5つ・果物2つ」を毎日とる。野菜はブロッコリー、レタス、ほうれん草、キャベツ、アスパラガス。果物はブルーベリー、バナナ、アボカドがオススメ!野菜4+果物3とか、野菜6+果物1とか柔軟に変えもいい。これで糖尿病のリスクが7%も減る☺️ pic.twitter.com/gMJoiAZjs4
— 健食さん@料理Vlog (@healthfoodsnut) July 20, 2020
ブロッコリーは免疫力をアップさせ、美肌やダイエットにも効果的なビタミンC、赤血球を作る葉酸など多くの栄養素を含んだ野菜です。一方のキャベツも便秘解消に効果のある食物繊維や、ビタミンC、K、カロテン、カリウムなどが豊富に含まれています。
本記事ではブロッコリーとキャベツを使った人気レシピをまとめました。おかず、スープ&サラダ、パスタと3つのカテゴリーに分けて紹介するので、ぜひチェックしてみてください。
ブロッコリーとキャベツの簡単人気レシピ【おかず】
ブロッコリーとキャベツのうま煮
【材料】
- ブロッコリー 1株
- キャベツ 6枚
- 豚バラ肉 120g
- 生姜 1片
- ごま油 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ1.5
- A料理酒 大さじ1.5
- Aオイスターソース 大さじ1
- A砂糖 小さじ2
- だし 1.5カップ
- 水溶き片栗粉 適量
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けます。
- キャベツと豚肉は一口大に、しょうがはみじん切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒めます。
- 香りが立ったらキャベツとブロッコリーを入れて炒めます。
- 油が回ったら材料Aを入れ、蓋をして2分煮ます。
- 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成です。
こちらはブロッコリーとキャベツを使った簡単副菜レシピです。作り置きしておくこともできるので、たっぷり作って冷蔵庫にストックしておきましょう。献立にあと一品という時や、お弁当おかずにも活躍します。
ペペロン鯖キャベツ
【材料】
- キャベツ 1/4個
- ブロッコリー 1房
- オリーブオイルさば缶 1缶
- にんにく 適量
- 輪切り唐辛子 適量
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- にんにくはみじん切りにします。
- ブロッコリーは小房に分け、キャベツはざく切りにします。
- 熱湯にブロッコリーとキャベツを入れ、2分茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を入れます。
- 香りが立ったらサバ缶を入れて炒めます。
- ブロッコリーとキャベツを加えて炒め合わせます。
- 塩で味をととのえたら完成です。
人気のオリーブオイルで漬けたサバ缶を使った簡単レシピです。にんにくと唐辛子が効いたピリ辛な味付けでおかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりです。オリーブオイルサバ缶が手に入らない場合は、水煮缶でも構いません。
牛肉と春野菜のグリルサワートマトソース
【材料】
- さつま姫牛切り落とし 280g
- アスパラガス 1/2本
- ブロッコリー 1/2房
- キャベツ 1/4個
- 酒 大さじ2
- ミニトマト 10個
- イタリアンドレッシング 大さじ6
- 粉チーズ 大さじ2
- ブラックペッパー 適量
- 塩 適量
- サラダ油 適量
【作り方】
- さつま姫牛は、焼く直前に塩をふります。
- アスパラガスは根元を切り落とし、食べやすい長さに切ります。
- ブロッコリーは小房に分け、キャベツは芯を取り1cm幅に切ります。
- ミニトマトは横半分に切ります。
- (4)とイタリアンドレッシングと合わせ、500Wのレンジで1分半加熱して混ぜます。
- フライパンにサラダ油を熱し、強火で牛肉をほぐしながら1分炒め取り出します。
- あいたフライパンにアスパラガス、ブロッコリー、キャベツを入れて炒めます。
- 酒を入れて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにします。
- 器に盛り、野菜の上に肉をのせます。
- (5)をかけ、粉チーズ、ブラックペッパーを振りかけたら完成です。
牛肉の切り落としを使ったリッチな炒め物のレシピです。彩りが美しく、テーブルに映えるので、おもてなしにも喜ばれます。こちらの動画ではブランド牛のさつま姫牛を使用していますが、豚肉の切り落しなどに変えてアレンジしてもOKです。
ブロッコリーとキャベツのガーリック和え
【材料】
- ブロッコリー 1房
- キャベツ 60g
- にんにく 1片
- ナッツ 40g
- 塩 小さじ1
- 油 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩こしょう 適量
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、キャベツはざく切りにします。
- にんにくはスライスします。
- 熱湯に油と塩を入れ、ブロッコリーとキャベツを入れて2分茹でます。
- フライパンでナッツを乾煎りて取り出します。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れてきつね色になる炒めます。
- 塩こしょうで味付けします。
- (3)を皿に盛り付け、(4)と(5)をかけたら完成です。
ブロッコリーとキャベツがもりもり食べられるガーリック和えのレシピです。やわらかい野菜にフライドにんにくとナッツのカリっとした食感が抜群にマッチします。ナッツは乾煎りすることで香ばしさがアップするので、ぜひ試してみてください。
ブロッコリーとキャベツのおひたし
余った野菜で作れる絶品おひたしレシピです。作り方は食べやす大きさに切ったキャベツ、ブロッコリーをだし汁、薄口しょうゆ、みりんでさっと煮込みます。焼いたウィンナーを加えてさらに煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。作りたても良いですが、少し冷ますと味が染みてさらに美味しく食べられます。
ブロッコリーとキャベツの簡単人気レシピ【サラダ・スープ】
キャベツとウィンナーの野菜たっぷりスープ
【材料】
- チョリソーウインナー 2本
- キャベツ 3枚
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- えのきだけ 1/2袋
- ブロッコリー 1/6株
- コーン缶 60g
- コンソメ 小さじ2
- 岩塩 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
- 水 400cc
- サラダ油 小さじ1
【作り方】
- えのきは石づきを除いて1cm幅にカットします。
- キャベツ、にんじんは1cm角に切ります。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ウインナーは細かく切れ目を入れて二等分にします。
- ブロッコリーは小房に切り分け、塩水(分量外)で水洗いします。
- 鍋に油を引いて熱し、ウインナーに焼き色がつくまで中火で焼きます。
- ウインナーを取り出し、同じ鍋で玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
- にんじん、キャベツ、えのきを加えてしんなりするまで炒めます。
- 水、しょうゆ、コンソメを加えて沸騰してからフタをし、弱火で8分煮込みます。
- コーン、ブロッコリーを加えて再度フタをし3分弱火で煮込みます。
- 岩塩で味をととのえたら完成です。
野菜とウィンナーをたっぷり入れて作る人気の栄養満点スープのレシピです。スープにすることで、野菜から溶け出た栄養を丸ごと食べることができます。ブロッコリーにはつぼみの部分に汚れが溜まっていることが多いので、塩水に入れて振り洗いすることできれいになります。
ミルクジンジャーポトフ
【材料】
- キャベツ 1/8玉
- しめじ 1/2株
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- ブロッコリー 1/2房
- ウインナー 4本
- しょうが 50g
- サラダ油 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 酒 大さじ3
- 牛乳 300cc
- 塩 少々
【作り方】
- 玉ねぎはくし切りにします。
- キャベツは縦半分に切ってから横斜めにカットします。
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
- ブロッコリーは小房に分けます。
- にんじんは皮をむいて乱切りにし、レンジ600Wで2分加熱します。
- しょうがはすりおろします。
- 深めのフライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを敷き詰めます。
- 上にキャベツ、しめじ、にんじん、ブロッコリー、ウインナーを並べ入れます。
- コンソメと酒を加えてフタをし、10分蒸し焼きにします。
- 牛乳、しょうがすりおろし、塩を加えて5分煮込んで完成です。
しょうがをたっぷり使った人気のミルクポトフレシピです。野菜を蒸し焼きにすることで旨みも栄養も逃がさず、美味しく食べられます。しょうがの量は好みで調整してください。
ブロッコリーとキャベツの海苔サラダ
野菜をたっぷり食べたい時におすすめの温サラダのレシピです。食べやすい大きさに切ったキャベツとブロッコリーは耐熱容器に入れ、レンジで3~4分加熱します。ちぎった板海苔、塩麹、麹甘酒、ガーリックオリーブオイルを加えて和えたら出来上がりです。塩麹がない場合は、塩とはちみつなどで代用してください。
ブロッコリーとキャベツの卵サラダ
こちらは給食で大人気のサラダを再現したレシピです。やさしい甘さの炒り卵を入れ、花が咲いたような春らしい見た目が食欲をそそります。最初に卵に砂糖、塩、こしょうを加えて炒り卵を作ります。ブロッコリーとキャベツは食べやすい大きさに切り、レンジで加熱します。
酢、砂糖、塩こしょう、油で作ったドレッシングと和えたら完成です。ひと皿で野菜のビタミンもタンパク質も摂取できるバランスの良い一品です。
ブロッコリーとキャベツの簡単人気レシピ【パスタ】
キャベツとブロッコリーのナポリタン
【材料】
- ブロッコリー 1/2房
- キャベツ 1/8個
- パスタ 1人前
- オリーブオイル 適量
- バター 適量
- 黒こしょう 適量
- ケチャップ 適量
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、キャベツはざく切りにします。
- 鍋に湯を沸かし、パスタとブロッコリーを茹で始めます。
- フラパンにオリーブオイルを熱し、キャベツを入れて炒めます。
- 黒こしょうとバターを入れてさらに炒めます。
- ブロッコリーとパスタを加え、ケチャップで味付けしたら完成です。
昔懐かしいナポリタンパスタにブロッコリーとキャベツを加えたとっておきレシピです。簡単に作れるので、ひとりランチにもぴったりです。黒こしょうを多めに入れて、ピリっとした大人の味わいに仕上げても良いでしょう。
ブロッコリーとキャベツのからしマヨパスタ
【材料】
- パスタ 100g
- キャベツ 1/8個
- しめじ 1/2房
- ブロッコリー 1/2房
- にんにく1片
- 唐辛子 適量
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 鳥ガラスープの素 小さじ1
- マスタード 適量
- マヨネーズ 適量
【作り方】
- キャベツはざく切りにします。
- ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でて細かく刻みます。
- しめじは根元を切り落とし、ほぐします。
- にんにくはみじん切りにします。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒めます。
- 香りが立ったらベーコンを加えて炒めます。
- しめじとキャベツを加えて炒め、鶏がらと黒こしょうで味付けします。
- 茹でたパスタを加え、マスタードとマヨネーズで味付けしたら完成です。
こちらはブロッコリーとキャベツをたっぷり入れた人気の創作パスタのレシピです。マスタードとマヨネーズの絶妙な味付けが美味しいと評判です。パスタを入れて炒めた時に水分が飛んでしまった場合は、パスタのゆで汁を加えて調整しましょう。
明太ペペロンチーノ
【材料】
- 明太子 70g
- キャベツ 1/4個
- ブロッコリー 1本
- しめじ 1/2パック
- にんにく 6片
- オリーブオイル 適量
- 鷹の爪 ひとつまみ
- パスタ 300g
- 黒こしょう 適量
- あごだし 大さじ1
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、キャベツはざく切りにします。
- しめじは根元を切り落とし、ほぐします。
- 明太子は中身を取り出しておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくと鷹の爪を炒めます。
- しめじ、キャベツを加えて炒めます。
- 塩を入れた熱湯でパスタを入れ、最後にブロッコリーを入れて茹でます。
- フライパンにパスタとブロッコリー、明太子を加え炒め合わせます。
- あごだしと黒こしょうを加え、味をととのえたら完成です。
ピリっとした辛味がやみつきになる明太子ペペロンチーノのレシピです。冷蔵庫に余りがちな材料で作れる手軽さも嬉しいです。使う明太子によって塩分が変わるので、塩加減は調整してください。
ブロッコリーとキャベツのアンチョビパスタ
アンチョビの風味とぴりっと辛い唐辛子がアクセントになった絶品パスタのレシピです。シンプルなパスタですが、本格イタリアンの雰囲気を楽しめます。オリーブオイルでにんにく、鷹の爪を炒め、アンチョビを入れてほぐします。
茹でたパスタ、ブロッコリーとキャベツを加え、黒こしょう、塩で味をととのえたら完成です。パスタと一緒に茹でて時間も手間も省略しましょう。
ブロッコリーとキャベツのレシピまとめ
見栄えを考慮したら洗う器が増えてストレスだった…
— 蒼天のパグオルフェノク (@sgs_akita72) July 19, 2020
キャベツとブロッコリー、ソーセージのアーリオオーリオペペロンチーノ。
パスタ部は名乗れないのだ。 pic.twitter.com/xkdxjoU7JD
ブロッコリーとキャベツを使った人気料理のレシピを紹介してきました。栄養満点の2つの食材を活用することで、多彩なメニューを作ることができます。本記事でピックアップした料理は手軽に作れるものも多いです。ぜひマスターしてブロッコリーとキャベツを美味しく食べましょう。