キャベツ入りそうめんの人気レシピ!ごま油や豚肉を使ったチャンプルーも
キャベツ入りそうめんの人気レシピを紹介します。ごま油や豚肉を使ったそうめんチャンプルーや、ソースの香りが食欲をそそる焼きそばそうめんなど、簡単に作れるレシピが満載!キャベツ入りそうめんのレシピをチャンプル編、その他編に分けてまとめました。
キャベツ入りそうめんの人気レシピを紹介!
今日のお昼はお好み焼き。豚玉、キャベツ、そうめんを入れましたの pic.twitter.com/pBdj8zrtGM
— さへいじ@最近あつ森ばかり (@kanikan7) June 19, 2020
キャベツ入りそうめんの人気レシピを紹介します。定番人気のチャンプルーやアレンジ料理の焼きそばそうめんなど、簡単に作ることができるレシピが満載ですので、ぜひ参考にしてください。シャキシャキ食感のキャベツと、のど越しが良いそうめんを使って、簡単で美味しい料理を作ってみましょう!
キャベツ入りそうめんの人気レシピ【チャンプルー】
キャベツとあさりのそうめんチャンプルー
【材料】(2人分)
- あさり…300g
- そうめん…2束
- キャベツ…1/2玉
- にんにく…1かけ
- 唐辛子…1本
- ごま油…大さじ3
- A.酒…60cc
- A.水…100cc
- A.和風だし(顆粒)…小さじ1/2
【手順】
- 分量外の塩水であさりを砂抜きする。
- にんにくはみじん切りに、唐辛子は輪切りに、キャベツは一口大の大きさに切る。
- ごま油を引いたフライパンに2のにんにくと唐辛子を入れ、弱火で加熱する。
- 香ばしい香りがたったらキャベツを加え、中火で炒める。
- 1のあさりとAの調味料を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- たっぷりのお湯でそうめんを茹でて、冷水で洗い水気を切る。
- あさりが開いてきたら、4を加える。
- 4を加えたら、和えるように素早く混ぜて出来上がり。
キャベツの甘みとあさりの出汁が染み込んでいる一品です。ボンゴレ風に味付けされており、香ばしいごま油の香りがアクセントに仕上がっています。辛いものが好きな人は、あさりを入れた後に唐辛子を入れてください。そうすることで、唐辛子の辛味がより辛く感じられることでしょう。
豚バラそうめんチャンプルー
【材料】
- 豚バラ肉…50g
- そうめん…50g
- キャベツ…1枚
- にんにくチューブ…小さじ1
- ごま油…大さじ1
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 一味唐辛子…適量
【手順】
- キャベツはざく切りに、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- たっぷりのお湯でそうめんを茹でて、冷水で洗い水気を切る。
- フライパンにごま油、にんにくチューブを入れ熱する。
- 香ばしい香りがたったら、豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉に火が通ったら、キャベツを加え炒める。
- 塩こしょうで味を調え、2の具材を加え和える。
- 器に盛り、仕上げに一味唐辛子をふりかけたら出来上がり。
パンチのある一品が食べたい時は、こちらのレシピを参考にしてください。豚バラ肉のコクと旨みが凝縮されており、ボリューム満点の一品に仕上がっています。キャベツや豚バラ肉の他に、えのきやエリンギなどを入れても美味しくアレンジすることができます。
キャベツと塩昆布のそうめんチャンプルー
味付けは塩昆布としょうゆがベースのチャンプルーです。いろいろな調味料を用意する必要がないため、誰でも失敗せずに作ることができます。油ごとツナを入れるため、コクがある一品に仕上がっています。キャベツや人参の他に、ピーマンやきのこ類を入れても美味しくなります。
鶏もも肉と梅干しと卵のそうめんチャンプルー
さっぱりとしたチャンプルーが食べたい時は、こちらの料理がおすすめです。梅干しで味付けしたさっぱり味の鶏もも肉がそうめんと絡み合い、食欲そそる一品に仕上がっています。卵は溶き卵にして麺と絡めていますが、最後に目玉焼きとして上に乗せても良いです。
餃子そうめんチャンプルー
こちらのレシピは、「手軽に餃子味の料理が食べたい」という時におすすめの一品です。茹でたそうめんと餃子の材料を一緒に炒めるだけで手軽に作ることができます。旨み成分が出るひき肉は、あまりほぐさない方が良いです。ゴロゴロとした食感を楽しんでください。
キャベツ入りそうめんの人気レシピ【その他】
そうめんのとん平風
【材料】(2人分)
- そうめん…1束
- 卵…1個
- 豚バラ薄切り肉…100g
- キャベツ…2枚
- サラダ油…小さじ1
- お好み焼きソース…大さじ3
- マヨネーズ…大さじ1
- 細ねぎ(刻み)…適量
【手順】
- キャベツは千切りに、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- たっぷりのお湯でそうめんとキャベツを茹でて、水気を切り粗熱を取る。
- ビニール袋に2の具材と卵を入れ、潰す要領で揉み込む。
- サラダ油を引いたフライパンを熱し、中火でしっかりと豚バラ肉を焼く。
- 豚バラ肉の上に3の具材を乗せて、再び豚バラ肉を乗せて挟む。
- 5の豚バラ肉を上から抑えながら、両面焼き色がつくまで焼く。
- お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、細ねぎをちらしたら出来上がり。
とん平焼きに麺を加えたアレンジ料理です。シャキシャキ食感のキャベツが麺と絡み合い、食べ応え抜群の一品に仕上がっています。作り方は通常のとん平焼きと同じで、具材を切りフライパンで焼き色を付けるようにこんがりと焼くだけです。
焼きそばそうめん
【材料】
- そうめん…200g
- キャベツ…1/2玉
- 豚肉(切り落とし)…好きなだけ
- 玉ねぎ…1/2個
- 人参…好きなだけ
- ブナシメジ…1個
- 油…適量
- 塩こしょう…適量
- 麺つゆ…適量
- ウスターソース…たっぷり
- 青のり(青さ)…適量
【手順】
- キャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに、人参は火が通りやすい薄さにする。
- ブナシメジは石づきを取ってほぐす。
- 油を引いたフライパンで豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ブナシメジを炒め、塩こしょうをふりかける。
- たっぷりのお湯でそうめんを茹でて、冷水で洗い水気を切る。
- 4のフライパンにそうめんを加え、めんつゆとウスターソースで味付けする。
- 器に盛り、青のりをかけたら出来上がり。
焼きそばの麺をそうめんで代用してみましょう。通常の焼きそばよりヘルシーに軽く食べることができます。トッピングは青のりのみとなっていますが、かつおぶしや紅しょうががあるとより美味しく食べることが可能です。焼きそばの中に入れる具材は、冷蔵庫にある余り物で代用しても良いでしょう。
春キャベツの豚汁風そうめん
【材料】(1人分)
- そうめん…80g
- 豚バラ肉…35g
- 春キャベツ…60g
- 人参…10g
- しょうが…少々
- 薬味ねぎ…1本
- 小麦粉…少々
- ごま油…少々
- A.水…200cc
- A.粉末だし…小さじ1
- A.味噌…大さじ1
【手順】
- キャベツは一口大にちぎり、人参は短冊切りに、しょうがは細切りに、薬味ねぎは斜め切りにする。
- 豚バラ肉は細切りにして、小麦粉をまぶす。
- たっぷりのお湯でそうめんを茹でて、冷水で洗い水気を切る。
- 鍋にごま油、しょうが、薬味ねぎを入れ加熱する。
- 香ばしい香りがたったらキャベツを炒める。
- キャベツがしんなりしたら、人参と豚バラ肉を加え炒める。
- 豚バラ肉に火が通ったら、Aの調味料を入れ3分ほど煮込む。
- さらにそうめんを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
具だくさんの豚汁にそうめんを入れたアレンジレシピです。春キャベツの甘みが豚汁に広がっており、病みつきになること間違いありません。豚汁と一緒にそうめんを煮込んでいますが、最後に麺の上にぶっかけても美味しく仕上がります。薬味ねぎはごま油やしょうがと一緒に鍋に入れ加熱していますが、最後にトッピングとしてふりかけても良いです。
揚げそうめんの汁そば
キャベツやもやしなど野菜をたっぷり摂ることができる中華風味の汁そばです。温かい汁でスルスルと食べることができるため、食欲がない時や栄養バランスが整っているものを食べたい時にぴったりの一品に仕上がっています。辛いものが好きな人は、食べる際にラー油を軽く回しかけると良いです。
キャベツ入りそうめんの人気レシピを作ってみよう!
今日のそうめん
— 日坂春奈 (@paruchiiju) March 28, 2019
春キャベツと海老と大葉の水餃子にゅうめん
春キャベツ一玉使い切りそうめん第9弾、ラスト!最後は芯を細かく刻んで使い切り!フルヤジさん畑のラー油はしみじみする優しい味。#そうめん #素麺 #手延べそうめん #真砂喜之助製麺所 #そうめんまつり #毎日そうめん #そうめんアレンジ pic.twitter.com/X7FSw5eBpk
シャキシャキ食感のキャベツが入ったそうめんの人気レシピを紹介しました。どのレシピも手軽に手に入る食材だけで、簡単に作ることができる絶品料理ばかりです。キャベツ入りそうめんの人気レシピで、日々の食事を華やかにして楽しんでください。