コーン×ブロッコリーの人気レシピ!彩り豊かでお弁当にもおすすめ

コーンとブロッコリーを使った簡単レシピについて紹介します。コーンとブロッコリーのサラダやスープ、定番おかずまで押さえておきたい人気のレシピをジャンルごとにまとめました。お弁当にぴったりの一品も取り上げたので、ぜひ参考にしてください。

コーン×ブロッコリーの人気レシピ!彩り豊かでお弁当にもおすすめのイメージ

目次

  1. 1コーンとブロッコリーのレシピを紹介!
  2. 2コーンとブロッコリーの簡単人気レシピ【おかず】
  3. 3コーンとブロッコリーの簡単人気レシピ【サラダ】
  4. 4コーンとブロッコリーの簡単人気レシピ【スープ】
  5. 5コーンとブロッコリーのレシピまとめ

コーンとブロッコリーのレシピを紹介!

ブロッコリーはビタミンCやビタミンE、葉酸などが豊富な栄養満点の野菜です。コーンも体のエネルギーになる炭水化物のほか、ビタミンB1、B2、食物繊維、マグネシウムなどの栄養をバランスよく含んでいます。2つの食材を組み合わせることで、栄養満点で美味しい料理を作ることができます。

この記事ではブロッコリーとコーンを使った人気レシピを紹介します。おかずやサラダ、スープなどさまざまなレシピをまとめたので、ぜひチェックしてみてください。

コーンとブロッコリーの簡単人気レシピ【おかず】

焦がしブロッコリーコーンのバター醤油

【材料】

  • ブロッコリー 1房
  • コーン 80g
  • 油 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • バター 5g
  • 塩こしょう 適量

【作り方】
  1. ブロッコリーは茎を落とし、小房に切り分けます。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、ブロッコリーを焼きます。
  3. 焼き目が付いたら何度かひっくり返し両面を弱火でじっくと焼きます。
  4. 焼き色がついたら、コーンを入れて炒め合わせます。
  5. しょうゆ、バターを入れてさっと炒め合わせます。
  6. 塩こしょうで味をととのえたら完成です。

ブロッコリーとコーンをシンプルに炒めました。ブロッコリーを焼き色がつくまでじっくりと炒めるのがポイントです。簡単に作れて美味しいので、献立にあと一品欲しいという時にも重宝します。作り置きしてお弁当に入れるのもおすすめです。お弁当に入れる場合は、しっかりと冷めてからお弁当箱に詰めるようにしてください。

ブロッコリーのチーズマヨネーズ焼き

【材料】

  • ブロッコリー 1/2房
  • コーン 大さじ3
  • 溶けるチーズ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 味の素 適量
  • 塩こしょう 適量

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと茹でます。
  2. (1)とコーン、マヨネーズに材料Aを加えて混ぜます。
  3. 耐熱容器に(2)を入れ、マヨネーズをかけます。
  4. オーブントースターで6分焼いたら完成です。

材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピが嬉しいグラタンです。クリームソースの代わりにマヨネーズを使うので、手軽に作ることができます。チーズは焦げ目がつくくらいこんがり焼くと美味しいです。余った分はアルミカップに詰めてお弁当に入れても良いでしょう。

コーンとしめじの炒め物

【材料】

  • ブロッコリー 1房
  • コーン 1本
  • しめじ 1株
  • バター 10g
  • しょうゆ 大さじ1

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、根元の部分は皮をむいて小さく切ります。
  2. 塩を入れた熱湯で(1)を茹で、ザルにあげます。
  3. コーンは皮をむいて半分に切り、粒を切り離します。
  4. しめじは根元を切り落とします。
  5. フライパンにバターを熱し、しめじとコーンを入れて炒めます。
  6. ブロッコリーを入れてさっと炒め、しょうゆで味付けしたら完成です。

ブロッコリーやコーンなど身近な材料を使って作れる簡単炒め物レシピです。バターとしょうゆの風味が抜群にマッチして、ごはんにもよく合います。ブロッコリーの芯は食べられるので、捨てずに有効活用しましょう。付け合わせやお弁当のおかずにも人気で、覚えておくと何かと活躍します。

豆腐入りふんわりキッシュ

【材料】

  • 豆腐 200g
  • 卵 3個
  • 牛乳 100cc
  • じゃがいも 1個
  • パプリカ赤黄 各1/3個
  • ブロッコリー 1/3株
  • コーン 大さじ3
  • サラミ 25g
  • クレイジーソルト 2g
  • 黒こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 適量

【作り方】
  1. パプリカは1cm角、サラミは粗みじん切りにします。
  2. じゃがいもは皮を剥き、1cm幅に切ります。
  3. ブロッコリーは小さめの小房に分けます。
  4. 熱湯でじゃがいもとブロッコリーを茹でます。
  5. 豆腐とじゃがいもをスプーンで荒く潰します。
  6. パプリカとサラミ、ブロッコリー、コーンを加えて混ぜます。
  7. ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で卵黄と卵白をしっかり攪拌します。
  8. クレイジーソルトと黒こしょう少々を加えてしっかり混ぜます。
  9. (6)を加えて混ぜ、耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせます。
  10. 180度のオーブンで30分焼いたら完成です。

豆腐が入ったふんわり食感が楽しいキッシュのレシピです。見た目の割に簡単に作れるので、ホームパーティやお祝いにもぴったりです。冷めても美味しいので、お弁当にも喜ばれます。パンを添えてピクニックなどに持っていけば盛り上がること間違いなしです。

コーンとブロッコリーの簡単人気レシピ【サラダ】

ブロッコリーとコーンコクうまサラダ

【材料】

  • キャベツ 3枚
  • ブロッコリー 1/2個
  • ウインナーソーセージ 50g
  • ホールコーン缶 1/2缶
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【作り方】
  1. キャベツは3cm角に切り、ブロッコリーは小さめの小房に分けます。
  2. 2鍋に湯を沸かし、キャベツ、ブロッコリー、ソーセージを一緒に入れて茹でます。
  3. 火が通ったらザルに上げ、粗熱を取ります。
  4. ボウルに移し、ホールコーン、マヨネーズ、塩こしょうで和えたら完成です。

茹で野菜の甘味が実感できる簡単コクうまサラダのレシピです。マヨネーズがベースの食べやすい味付けになっているので、野菜嫌いの子供も喜んで食べてくれそうです。彩りが良いので、お弁当の一品にもぴったりです。時間がない時は茹でた野菜を水にとっても良いですが、水っぽくならないようにしっかりと水気を切るようにしてください。

ブロッコリーとツナのサラダ

【材料】

  • ブロッコリー 1/2個
  • 玉ねぎ 20g
  • 人参 10g
  • ツナ缶 1/2缶
  • カニカマ 3本
  • Aすりごま 大さじ1 1/2
  • Aマヨネーズ 適量
  • Aコーン 適量

【作り方】
  1. ブロッコリーは洗って耐熱用ビニール袋に入れます。
  2. (1)を縛らずに600Wの電子レンジで3分加熱します。
  3. (2)を茎を上にしてザルに入れ、水気をきり、小房に分けます。
  4. 玉ねぎはスライサーで薄切り、人参は千切りにします。
  5. ツナ缶は汁気をきっておき、カニカマは食べやすく割きます。
  6. (3)~(5)をボウルに入れ、材料Aを加えて混ぜ合わせたら完成です。

野菜たっぷりの彩り豊かなサラダのレシピです。すりごまとマヨネーズで作る風味の良いソースがマッチして、もりもり食べられます。野菜の水気をしっかり切っておかないと、水っぽくなってしまうので注意しましょう。

ブロッコリーとヤングコーンのさっぱりサラダ

【材料】

  • ちくわ 3本
  • ブロッコリー 適量
  • ヤングコーン 2本
  • Aだし汁 大さじ
  • A醤油 大さじ2
  • Aかんたん酢 大さじ1
  • Aみりん 小さじ2

【作り方】
  1. ヤングコーンは食べやすい大きさに切ります。
  2. ブロッコリーは小房に分け、(1)と一緒に熱湯で2分茹でます。
  3. ちくわは斜めに切ります。
  4. ボウルに(2)と(3)を入れ、材料Aを入れてよく和えたら完成です。

コリッした食感が美味しいヤングコーンを使ったサラダのレシピです。材料を切って調味料で和えるだけで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。ブロッコリーを茹でるのが面倒な場合は、レンジでも調理することができます。小房に分けた後ふわっとラップをして2分加熱したらOKです。

ブロッコリーとコーンの寒天寄せサラダ

【材料】

  • ブロッコリー 30g
  • ミニトマト(赤・黄) 2個
  • アスパラガス 1本
  • コーン 15g
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 粉寒天 4g
  • 水 400cc

【作り方】
  1. ブロッコリーは小さく房をわけます。
  2. アスパラガスは下半分をピーラーで皮をむき3mm程度の輪切りにします。
  3. ミニトマトは4等分に切ります。
  4. 鍋に水を入れ、沸騰したらブロッコリー、コンソメ顆粒、塩を入れます。
  5. アスパラガス、コーン、粉寒天を入れて混ぜて2分加熱します。
  6. 型にトマトと一緒に入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  7. 型から取り出し、適度な大きさに切ったら完成です。

色とりどりの野菜を寒天に閉じ込めた見た目も美しいサラダのレシピです。食べごたえがあるのにカロリーが低いので、ダイエット中の方にもおすすめです。食べる前は冷蔵庫でしっかりと冷やましょう。

ブロッコリーのツナマヨコーンサラダ

混ぜるだけで簡単に作れるサラダのレシピです。作り方はボウルにごま油、ツナ、マヨネーズ、コーン、かつお節を入れて混ぜ、茹でたブロッコリーを加えて混ぜたら完成です。ごま油とかつお節が抜群にマッチして、野菜嫌いの子供でもパクパク食べてくれると評判です。色合いもきれいで食卓に映えるので、おかずが物足りない時に作ってみましょう。

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コーンとブロッコリーの簡単人気レシピ【スープ】

コーンとウィンナーの野菜たっぷりスープ

【材料】

  • チョリソーウインナー 2本
  • キャベツ 3枚
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのきだけ 1/2袋
  • ブロッコリー 1/6株
  • コーン缶 60g
  • コンソメ 小さじ2
  • 岩塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 水 400cc
  • サラダ油 小さじ1

【作り方】
  1. えのきは石づきを除いて1cm幅にカットします。
  2. キャベツ、にんじんは1cm角に切ります。
  3. 玉ねぎはみじん切りにします。
  4. ウインナーは細かく切れ目を入れて二等分にします。
  5. ブロッコリーは小房に切り分け、塩水で水洗いします。
  6. 鍋に油を熱し、ウインナーに焼き色がつくまで中火で焼きます。
  7. ウインナーを取り出し、同じ鍋で玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
  8. にんじん、キャベツ、えのきを加えてしんなりするまで炒めます。
  9. 水、しょうゆ、コンソメを加え、弱火で8分煮込みます。
  10. コーン、ブロッコリーを加えて再度フタをし3分弱火で煮込みます。
  11. 岩塩で味をととのえたら完成です。

たっぷりの野菜を入れた栄養満点スープのレシピです。材料さえ揃えば簡単に作れるので、朝食やブランチにもぴったりです。チョリソーウィンナーは大きく切ると、食べ応えがあって美味しいです。スープジャーに入れてお弁当に持参するのもおすすめです。

ミルク野菜スープ

【材料】

  • 冷凍ブロッコリー 15g
  • 冷凍コーン 5g
  • キャベツ 15g
  • ウィンナー 2本
  • 牛乳 150ml
  • 水 150ml
  • コンソメ 1g
  • 塩こしょう 適量

【作り方】
  1. ウィンナーは5mmの厚さの輪切りにします。
  2. キャベツは3cm角に切ります。
  3. 鍋に水を入れ、(1)と(2)、冷凍ブロッコリーと冷凍コーンを入れます。
  4. やわらかくなるまで煮たら、牛乳とコンソメを入れます。
  5. 塩こしょうで味をととのえたら完成です。

ミルク風味のやさしい味わいに癒されるスープのレシピです。ブロッコリーもコーンも冷凍のものを使って手軽に作れます。牛乳は吹きこぼれやすいので、温めすぎには注意してください。朝食やブランチにもぴったりのスープです。

ブロッコリーのコーンスープ

ブロッコリーをひと房丸ごと使う栄養満点のスープレシピです。作り方は小房に分けたブロッコリーと水、スープの素を鍋に入れてやわらかくなるまで煮込み、ミキサーに移します。コーンクリーム缶と牛乳を加えて撹拌し、塩こしょうで味をととのえたら完成です。

コーンクリームのまろやかな味わいでブロッコリーの青臭さが軽減されるので、食べやすいです。温めても冷やしても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

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ブロッコリーのコーンチャウダースープ

コロコロと小さく切った野菜がかわいい具沢山スープのレシピです。材料はじゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリー、コーン、セロリです。じゃがいもと玉ねぎ、ブロッコリーは1cm程度の角切りにし、油を熱した鍋でさっと炒めます。水、コンソメ、コーンを加えて煮込み、牛乳を加えてさらに煮込みます。最後に塩こしょうで味をととのえたら完成です。

野菜の大きさを揃えることで見た目がよくなり、食べやすさもアップします。一杯でカルシウムと野菜のビタミンが摂取できるので、栄養不足が気になる時にもおすすめです。

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コーンとブロッコリーのレシピまとめ

ブロッコリーとコーンを使った人気レシピについて紹介しました。2つの食材を活用することで、おかずやサラダ、スープまで多彩なメニューを作ることができます。簡単に作れて彩りもきれいなものが多いので、お弁当にもぴったりです。

冷凍のブロッコリーやコーンでも作れるので、冷凍庫にストックしておくといざという時に役立ちます。気になった料理があったら、ぜひ一度作ってみてください。

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