2020年08月06日公開
2024年10月29日更新
エビとブロッコリーの人気レシピ!定番の炒め物からパスタにサラダも!
エビとブロッコリーの人気レシピをまとめました。エビとブロッコリーを使った定番の炒め物からパスタやサラダまで人気のレシピが満載!フライパン一つで作る簡単な作り方も解説しますので、ぜひ参考にしてください。
目次
エビとブロッコリーのレシピを紹介!
海老とブロッコリーのポテトサラダできたーー pic.twitter.com/jWOpUzuJ0E
— 🇵🇭Cocomari🇮🇹 (@Coco74963480) July 16, 2020
エビとブロッコリーは、和洋中のさまざまな料理に使われている食材です。栄養が豊富で、疲労回復と免疫力を高めるという体を整える効果があります。
本記事では、エビとブロッコリーのレシピを紹介します。おかずやサラダ、パスタのジャンル毎に分けてまとめました。フライパン一つで作ることができる献立もあるので、ぜひ作ってみてください。
エビとブロッコリーの簡単人気レシピ【サラダ】
サラダの簡単人気レシピを紹介します。具材を茹でて和えるだけで、いつものサラダが豪華な料理に変わります。冷製パスタやデパ地下風サラダなどひと工夫した献立があるので、ぜひ作ってみてください。
ブロッコリーとエビと卵のサラダ
【材料】
- ブロッコリー:1本
- むきエビ:200g
- 固茹で卵:4個
- 玉ねぎ:1/2個
- Aマヨネーズ:大さじ3~5
- A醤油:小さじ1
- A酢:小さじ1
- 黒胡椒:適量
【作り方】
- ブロッコリーは小房を取り茎は外側を切り落として一口大に切ります。
- ブロッコリーを流水で洗い固めに茹でます。
- エビは背中に切り込みを入れます。
- フライパンにオリーブオイルを入れてエビを焼き目がつくまで焼きます。
- 固ゆでにした卵を黄身と白身に分けて白身は小さめに切ります。
- 玉ねぎはみじん切りにして塩を振り15分置いて水分を絞ります。
- ボウルに黄身とAの調味料を入れてよく混ぜます。
- すべての具材と黒胡椒を入れてよく混ぜて出来上がりです。
鮮やかな黄身のソースで和えたブロッコリーとエビと卵のサラダの作り方です。ブロッコリーは固めに茹でて、エビは焼き目がつくまでしっかり焼いてください。玉ねぎは水分が残ると水っぽくなるので、しっかり絞ることがポイントです。黄身と調味料は、滑らかなソースにするためにしっかりと混ぜましょう。
エビブロッコリーたまごのマカロニサラダ
緑、黄色、赤の色鮮やかなエビとブロッコリーと卵のマカロニサラダの作り方です。マカロニが入っているので、ボリュームたっぷりのサラダに仕上がっています。混ぜ合わせた具材に、牛乳やマヨネーズを使ったまろやかなドレッシングで和えたら出来上がりです。ブロッコリーは、鮮やかな緑色を保つため、最後に入れて軽く混ぜ合わせましょう。
ブロッコリーとエビのデパ地下風サラダ
デパ地下で販売しているサラダのような見た目の、ブロッコリーとエビのデパ地下風サラダです。ヨーグルトとマヨネーズを混ぜたドレッシングで仕上げているので、さっぱりした味わいが楽しめます。カロリーも低く、ダイエットしている方におすすめです。砕いたアーモンドを加えて香ばしいサラダに仕上げてください。
ブロッコリーとエビの柚子胡椒サラダ
味噌とマヨネーズのドレッシングで和えたブロッコリーとエビの柚子胡椒サラダの作り方です。まろやかな味わいに、柚子胡椒のピリッとした辛みがプラスされています。エビは冷凍のものを使ってもかまいません。柚子胡椒はお好みで量を調節してください。飾りの糸唐辛子がなければ、海苔やクルトンに変えましょう。
キウイとエビのサラダ
果物のフルーティーな味わいが楽しめるキウイとエビのサラダの作り方です。具材はエビとブロッコリーの他に、甘いゴールデンキウイとまろやかなチーズを使っています。ドレッシングは、バルサミコ酢を使って爽やかな味わいに仕上げています。ドレッシングを具材と混ぜるのは、食べる直前にしてください。
エビのタイ風サラダ
ナンプラーとスイートチリソースでさっぱりとした味わいに仕上げたエビのタイ風サラダの作り方です。食べやすい大きさに切った具材を調味料で和えています。辛い味が好きな方は、ハラペーニョピクルスや青唐辛子、赤唐辛子のみじん切りを入れてください。マヨネーズは入れすぎないように注意しましょう。
エビとブロッコリーの簡単人気レシピ【おかず】
おかずの簡単人気レシピを紹介します。定番の炒め物やグラタン、アヒージョをまとめました。いろいろな具材を使って、献立に困っている方やお弁当のおかずにおすすめです。料理が苦手な方も簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください。
エビとブロッコリーのガーリック炒め
【材料】
- エビ:150g
- ブロッコリー:200g
- にんにく:1片
- オレンジ:1個
- モッツァレラチーズ:1個
- オリーブオイル:大さじ1
- 水:大さじ3
- 塩:少々
- こしょう:少々
【作り方】
- ブロッコリーを小房に分けます。
- にんにくは半分に切り包丁でつぶします。
- オレンジは上下を切り落として皮をむきます。
- オレンジは薄皮にそって切り込みを入れ果肉を取ります。
- エビは殻をむき背わたを取ります。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れます。
- にんにくの香りが立ったら、エビ、ブロッコリーを加えて炒めます。
- エビの色が変わったら水を加え蓋をして2分加熱します。
- オレンジ、モッツァレラチーズをちぎりながら加えて炒めます。
- 塩、こしょうを入れて全体を混ぜたら出来上がりです。
オレンジの酸味とモッツァレラチーズのコクが、アクセントのエビとブロッコリーのガーリック炒めの作り方です。オリーブオイルで炒めた具材に、オレンジとモッツァレラチーズを加えましょう。オレンジの爽やかな酸味とモッツァレラチーズのコクが、まろやかな炒め物に仕上がっています。簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください。
エビとブロッコリーの中華炒め
【材料】
- エビ:10尾
- ブロッコリー:1株
- しょうが:2枚
- 片栗粉:少々
- サラダ油:少々
- ごま油:少々
- 水:100cc
- チキンコンソメ:半分
- しょうゆ:少々
- 塩:少々
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- ブロッコリ-を小房に分け一口大に切って固ゆでします。
- しょうがは千切りにします。
- エビは殻と背わたを取って尾に切り込みを入れて片栗粉にまぶります。
- フライパンにサラダ油を入れてえびを両面焼きます。
- エビの色が変わったらブロッコリーとしょうがを入れて炒めます。
- 水、チキンコンソメ、塩、こしょうを入れて炒めます。
- しょうゆ、ごま油を入れ炒めて出来上がりです。
家庭になる調味料で簡単に作ることができる海老とブロッコリーの中華炒めの作り方です。エビは調味料が絡みやすいように、片栗粉をまんべんなくまぶします。ブロッコリーは炒めるときにも火が入るので、固めに茹でましょう。調味料を入れた後は、すばやく炒めてください。ごま油を入れると、香り豊かな炒め物が出来上がります。
簡単!エビとブロッコリーのプリうま塩炒め
ココナッツオイルで炒める簡単なエビとブロッコリーのプリうま塩炒めの作り方です。むき海老は、片栗粉をまぶして汚れをきれいに落とします。ココナッツオイルでエビとブロッコリーを炒める際は、強火で3分以内に炒めるようにしましょう。加熱しすぎてしまうと、食感が損なわれるので注意してください。
ホタテとエビのオイスターソース炒め
ふんわり卵と具材を炒めたホタテとエビのオイスターソース炒めの作り方です。卵とブロッコリーの彩りが鮮やかで、食欲がそそられるメニューです。ブロッコリーは固めにボイル、エビやホタテは湯通しをしましょう。炒り卵と具材を炒め、調味料を加えてとろみをつけてください。ブロッコリーが苦手な子供も、パクパク食べられるのでおすすめです。
豆富と豆乳でヘルシーグラタン
豆腐と野菜がたっぷり入ったヘルシーグラタンの作り方です。エビやブロッコリーだけではなく、鶏のささみ、しめじなどいろいろな具材を使って彩り豊かに仕上げています。ホワイトソースに減塩みそをプラスすることで、コクが出てまろやかな味わいが楽しめます。カロリーが低いので、ダイエット中の方は安心して食べてください。
ニンニクたっぷりカマンベールアヒージョ
エビやブロッコリーなどをたっぷり使ったニンニクたっぷりカマンベールアヒージョの作り方です。いろいろな具材を使っているので、彩り鮮やかなアヒージョです。カマンベールを1個そのまま入れることで、ボリューム満点のアヒージョが出来上がります。塩加減は、アンチョビの量によって変わるので、確認しながら調整してください。
エビとブロッコリーの簡単人気レシピ【パスタ】
パスタの簡単人気レシピを紹介します。エビやブロッコリーを使った人気のペペロンチーノやクリーム系のパスタが満載です。フライパン一つで作ることができるパスタもあるので、ぜひランチや夕食に作ってみてください。
エビとブロッコリーのペペロンチーノ
【材料】
- パスタ:100g
- エビ:6尾
- ブロッコリー:6房
- にんにく:2片
- オリーブオイル:大さじ3
- 一味唐辛子:適量
- アンチョビ:1ヒレ
- ゆで汁:100cc
【作り方】
- にんにくは半分に切って芽を取ります。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて炒めます。
- にんにくの色が変わってきたら一味唐辛子を入れます。
- ゆで汁を加えアンチョビをちぎりながら入れて煮ます。
- トングで細かくしたあとにブレンダーでよく混ぜます。
- パスタとブロッコリー、エビを一緒に茹でます。
- 5に茹で上がったパスタとブロッコリー、エビを加えてよく混ぜます。
- 汁気がなくなったら皿に盛って出来上がりです。
濃厚なアンチョビソースを絡めたエビとブロッコリーのペペロンチーノの作り方です。エビは背わたや殻を取ります。エビは冷凍のむきえびでもかまいません。アンチョビは、100均で販売しているものを使うと節約にもなるのでおすすめです。ブレンダーがない場合は、フォークで潰しましょう。塩加減は塩やこしょうで調節してください。
エビとブロッコリーのクリームパスタ
【材料】
- パスタ:160g
- ブロッコリー:適量
- むきエビ :10尾
- トマトジュース:60ml
- 牛乳:300ml
- 卵黄:1個
- 粉チーズ:大さじ2
- お好みソース:小さじ1/2
- ケチャップ:小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 水:200ml
- 塩:少々
- コショウ:少々
【作り方】
- フライパンを熱しオリーブオイル、エビを入れて軽く炒めます。
- 水、トマトジュース、お好みソース、ケチャップを入れて煮立たせます。
- パスタ、ブロッコリーを入れて袋の表記時間通り茹でます。
- ボウルに容器に卵黄、牛乳、チーズを混ぜて3に入れます。
- 塩、こしょうを入れて煮込んだら出来上がりです。
生クリームは使わず、牛乳に卵黄と粉チーズを加えて作るエビのクリームパスタの作り方です。フライパン一つでパスタを茹でたり、ソースと和えたりと簡単に作ることができます。トマトジュースを使うことで、優しい味わいのクリームパスタに仕上がっています。具材をすべて入れた後は、しっかり煮込みましょう。
エビとブロッコリーのトマトクリームパスタ
隠し味のワインがポイントの海老とブロッコリーのトマトクリームパスタの作り方です。ワインを使うことで、コクのあるトマトクリームパスタが出来上がります。ワインは白ワインを下味に、赤ワインをソースに使っています。ブロッコリーは、パスタが茹で上がる2分前に入れてください。コクのあるトマトクリームパスタを楽しみましょう。
エビのブロッコリーソースパスタ
ブロッコリーの芯まで無駄なく使えるエビのブロッコリーソースパスタの作り方です。塩茹でしたブロッコリーを、みじん切りにしてからミキサーに入れてソースを作ってください。炒めたエビにソースを合わせ、パスタに絡めて出来上がりです。ソースはブロッコリーの形を残しても、トロトロにしても美味しいので、お好みで作ってみましょう。
トマトとブロッコリーのミートパスタ
ミートソース缶を使って仕上げたトマトとブロッコリーのミートパスタの作り方です。エビとブロッコリーをバターで炒めて、パスタと一緒にミートソース缶で煮込んで仕上げています。ボリュームが少ない方は、ウインナーやいろいろな野菜を足しましょう。塩加減は塩、こしょうを入れて調整してください。
エビとブロッコリーのレシピまとめ
今日の晩ごはん
— 三丁目のゆうれい (@rlqHW4TDEUDuYWv) June 17, 2020
海老とブロッコリーのグラタン🦐🥦
ゴロゴロ野菜と一緒に😋食べ応えがあって美味しかったです🍴大好きなチーズたっぷりのこってり料理でした🧀✨#おうちごはん #グラタン #海老 #ブロッコリー #チーズ #Twitter料理部 #料理好きな人と繋がりたい #お腹ペコリン部 #三丁目のゆうれい pic.twitter.com/Ia2xoy1LMi
エビとブロッコリーのレシピをおかずやサラダ、パスタに分けて紹介しました。定番の炒め物や具だくさんのサラダ、クリームで絡めたパスタなど人気のメニューが満載です。ランチや夕食に使えるレシピが多いので、ぜひ食卓のレパートリーに加えてください。