かぼちゃを使った作り置き人気レシピ!レンジでも簡単!お弁当にも

かぼちゃを使った作り置き料理の人気レシピを紹介します。電子レンジで簡単にできる作り置きレシピや、手早く大量に作ることが可能な作り置きレシピなどを掲載しています。夜ご飯のおかずやお弁当、おつまみなどにおすすめのかぼちゃ料理をまとめました。

かぼちゃを使った作り置き人気レシピ!レンジでも簡単!お弁当にものイメージ

目次

  1. 1かぼちゃのレシピを紹介!
  2. 2かぼちゃの簡単人気レシピ【サラダ】
  3. 3かぼちゃの簡単人気レシピ【煮物】
  4. 4かぼちゃの簡単人気レシピ【その他】
  5. 5かぼちゃのレシピまとめ

かぼちゃのレシピを紹介!

本記事では、かぼちゃを使った作り置き料理の人気レシピを紹介しています。作り置き料理が一品冷蔵庫に入っていれば、あと一品料理が足りない時や、お弁当の空いたスペースを埋めたい時、小腹が空いた時などにさっと用意することができます。簡単に作ることができる作り置き料理ばかりですので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてください。

かぼちゃの簡単人気レシピ【サラダ】

かぼちゃのデリサラダ

【材料】

  • かぼちゃ…1/4個(400g)
  • キャベツ…1/8個(100g)
  • きゅうり…1本
  • ニンジン…1/2本
  • ツナ缶…1缶
  • 塩…小さじ1/2+適量
  • しょうゆ…小さじ2
  • マヨネーズ…大さじ3

【作り方】
  1. かぼちゃを一口大に切ったら耐熱容器に入れてラップをふわっとかけ、500Wの電子レンジで3分半~4分加熱します。
  2. キャベツは細長めに切り、きゅうりは輪切り、人参は細切りにします。
  3. 3を袋に入れ、塩を加えてよく揉んだら5〜10分置きます。
  4. 時間がたったら袋から野菜を取り出して水分をよく絞り、水気を切ります。
  5. 加熱したかぼちゃの皮を取り、ボウルに入れて潰します。
  6. ツナ缶、しょうゆ、マヨネーズ、水気を切った野菜をボウルに加えよく和えます。
  7. 器に盛り付けて完成です。

野菜をたっぷりと摂れる作り置き料理、デリ風サラダの作り方です。かぼちゃの甘みだけでなく、しゃきしゃきしたきゅうりの食感やツナの旨味、マヨネーズのコクなどを味わうことができます水分が出ない料理ですので、お弁当のおかずとしても人気です。

マッシュかぼちゃの和風サラダ

【材料】

  • かぼちゃ…1/4個(300g)
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • おかか…小分け1袋(2.5g)
  • 塩…少々

【作り方】
  1. スプーンなどを使ってかぼちゃの種を取り除きます。
  2. 皮をところどころそぐようにむいたら、2cm角に切ります。
  3. 鍋に2を皮目を下にしてしき詰め、かぶるくらいの水を入れてふたをして中火にかけます。
  4. 水が煮立ったら弱火にし、6〜7分ほど茹でます。
  5. 4をざるにあげて水気を切り、鍋のお湯を捨てます。
  6. かぼちゃを空の鍋に戻し、フォークなどを使って程よく潰します。
  7. マヨネーズ、おかか、醤油、塩を鍋に加え、6とよく和えます。
  8. 全体的に混ざったら器に盛り付けて完成です。

かぼちゃのマッシュを使った簡単サラダの作り方です。マッシュしたかぼちゃを冷凍で作り置きしておけば、調味料を混ぜるだけで仕上がります。和風の味付けですので、和食の副菜にもぴったりです。

かぼちゃサラダ

【材料】

  • かぼちゃ…400g
  • 塩…少々
  • 酢…少々
  • 玉ねぎ…50g
  • 塩…適量
  • ハム…2枚
  • ミックスナッツ…20g
  • マヨネーズ…大さじ4
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • レタス…3枚

【作り方】
  1. かぼちゃは3cm幅に切り、皮をそいで1cmの厚さに切ります。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、1を入れて茹でます。
  3. 茹で上がったらザルにあげ、塩と酢をふります。
  4. 玉ねぎは薄切りにして、塩をふります。しんなりしたら水洗いしてしぼります。
  5. ハムは短冊切りにします。ミックスナッツは細かく刻みます。
  6. ボウルに3、4、5、を入れてマヨネーズ、塩、こしょうで味をつけます。
  7. 器にレタスをしいて混ぜたサラダを盛り付け、ミックスナッツをちらして完成です。

カロテンをたっぷり摂取することができる、栄養満点なサラダの作り方です。ミックスナッツは中に混ぜ込んでも食感を楽しむことが可能です。かぼちゃの形が残ったサラダですので、しっかりとかぼちゃの美味しさを味わうことができます。

具沢山サラダで見た目も華やかですので、作り置きしておけば手軽に食卓を豪華にしてくれる料理として人気です。

バルサミコドレッシングのかぼちゃサラダ

バルサミコ酢を使ったかぼちゃのサラダの作り方です。かぼちゃは火を通して食べることが多いですが、この料理では薄くスライスした生のかぼちゃを使用しています。かぼちゃの新たな一面を楽しめる、ユニークな人気レシピです。酢を使っているので比較的日持ちもよく、作り置きおかずとしてもおすすめです。

黒皮かぼちゃバルサミコドレッシングサラダ by JA宮崎経済連 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが336万品

かぼちゃの簡単人気レシピ【煮物】

かぼちゃの煮物

【材料】

  • かぼちゃ…1/4個(約500g)
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 水…100ml

【作り方】
  1. スプーンなどを使ってかぼちゃの種を取り除きます。
  2. 皮をところどころそぐように剥き、ひとくち大に切ります。
  3. 鍋に2を皮目を下にしてしき詰めます。
  4. 鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、水を入れて、ふたをして火にかけます。
  5. 煮立ったらふたを取ります。落しぶたをし、弱火でやわらかくなるまで煮ます。
  6. 煮えたら器に盛り付けて完成です。

かぼちゃの定番作り置き料理、煮物の作り方です。調味料が全て同量ですので覚えやすくとても簡単ですので、料理初心者にもおすすめです。かぼちゃが煮えたら、粗熱が取れるまで鍋の蓋はそのままにしておきましょう。かぼちゃの乾燥を防ぐことができます。冷める過程で味が素材に染み込んでいくので、より美味しく仕上がります。

鶏肉とかぼちゃのクリーム煮

【材料】

  • 鶏もも肉…約300g
  • にんじん…1/2本
  • たまねぎ…1/4個
  • かぼちゃ…1/8個
  • ゆでブロッコリー…お好みで
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 水…100ml
  • 牛乳…250ml
  • 塩…小さじ1/2
  • ブラックペッパー…お好みで
  • 片栗粉…適量

【作り方】
  1. 鶏肉は室温に戻します。余分な脂を取り除き、フォークなどで数カ所穴をあけ、食べやすい大きさに切ります。
  2. 切った鶏肉に塩、ブラックペッパーをふり、片栗粉を薄くまぶします。
  3. たまねぎは皮をむき、薄切りにします。
  4. にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにします。
  5. かぼちゃは種を取り除き、皮をところどころそぐようにむいたら、ひとくち大に切ります。
  6. 鍋にたまねぎ、にんじん、顆粒コンソメ、水を入れ、強火にかけてふたをします。
  7. 煮立ったら弱火にし、にんじんに火が通るまで煮ます。
  8. 具材に火が通ったらふたを取り、牛乳、5、鶏肉を入れて再びふたをし、弱火で15分ほど煮ます。
  9. 塩、ブラックペッパーで味をととのえます。お好みで茹でブロッコリーを入れます。
  10. 器に盛り付けて完成です。

かぼちゃの甘さと牛乳のコク、鶏肉の旨味を活かした煮物料理の作り方です。かぼちゃを時間差で茹でることで煮崩れを防ぎます。クリーム煮にチーズを乗せてオーブンで焼けば簡単にクリームドリアにアレンジすることができますので、大量に作り置きしても飽きることなく食べきることができると人気です。

かぼちゃのそぼろ煮

【材料】

  • かぼちゃ…300g
  • ひき肉…100g
  • 砂糖…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 油…大さじ1
  • しょうが(チューブ)…少々
  • 水…200cc
[水溶き片栗粉]
  • 水…大さじ2
  • 片栗粉…小さじ2

【作り方】
  1. スプーン等を使ってかぼちゃの種、わたを取り除き、実を一口サイズに切ります。
  2. ボウルに砂糖、醤油、酒、みりんを入れて混ぜ合わせます。
  3. フライパンに油をひいて熱し、生姜とひき肉を加えて1分程度炒めます。
  4. ひき肉に火が通ったら水と2を加え、さらに加熱します。
  5. 灰汁をとったら、1を加えて1分ほど沸騰させます。
  6. 沸騰したら火を弱め、蓋をして10分ほど煮込みます。
  7. かぼちゃに火が通っていたら水溶き片栗粉を加え、全体を軽く混ぜます。
  8. 器に盛り付けて完成です。

ひき肉の旨味がしっかりとかぼちゃに染み込んだ、おかずにぴったりの作り置き料理の作り方です。甘めの味付けですので、自分好みに調節するようにしましょう。しっかりと煮込むとひき肉の旨味がよりかぼちゃに移り、とても美味しく仕上がります。

鶏肉とかぼちゃのトマト煮

【材料】

  • 鶏肉(もも)…1枚
  • ホールトマト(缶詰)…400g
  • かぼちゃ…正味250g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ2/3
  • 黒胡椒(粗挽)…少々
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々

【作り方】
  1. トマトは缶汁ごとボウルに入れて手でつぶします。
  2. かぼちゃは種とわたを取り、2~3cm角に切ります。
  3. 玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 鶏肉は3cm四方に切り、塩と胡椒をふって下味をつけます。
  5. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて中火で片面4分30秒、裏面4分焼きます。
  6. 肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてさっと炒め、2とトマトを加えて混ぜ合わせます。
  7. 中火で煮立たせたら、塩、胡椒を加えて混ぜ、蓋をして弱火で8~10分煮ます。
  8. 器に盛り付けて完成です。

イタリアンな味わいを楽しむことができる煮込み料理の作り方です。トマト、かぼちゃ、玉ねぎと栄養価の高い野菜を使用しており、野菜をたっぷり食べることができます。味付けは塩と胡椒のみ、材料を切って煮込むだけというシンプルで簡単な工程ですので、料理初心者にもおすすめの人気料理です。

かぼちゃの簡単人気レシピ【その他】

かぼちゃとベーコンの味噌漬け焼き

【材料】

  • かぼちゃ…1/8個
  • ブロックベーコン…100g
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • みそ…大さじ3
  • にんにく…1片

【作り方】
  1. にんにくをみじん切りにします。
  2. かぼちゃは包丁の背でワタと種を取り除き、薄切りにします。
  3. ブロックベーコンは1cm幅に切ります。
  4. ジッパー付き保存袋に2とベーコンを入れ、酒、みりん、味噌を加えて揉み込みます。
  5. 揉み込んだら、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間漬け込みます。
  6. フライパンにクッキングシートを敷いて漬け込んだかぼちゃとベーコンを並べ入れ、弱中火で5分焼きます。
  7. 焼き色が付いたら裏返してフタをし、弱火で3分焼きます。
  8. 具材に火が通ったら完成です。

味噌とにんにく、ベーコンの香りが食欲をそそる、作り置きにぴったりの簡単おかずの作り方です。5の工程までを作り置きしておけば、あとは焼くだけで手早く調理することができます。漬け込む時間が長ければ長いほど味が食材に馴染み、美味しく仕上がります。おつまみにも最適です。

かぼちゃの甘辛炒め

【材料】

  • かぼちゃ…250g(1/4個)
  • 油…大さじ2
  • いりごま(白)…小さじ2
[合わせ調味料]
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • うすくち醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • お酒…大さじ1

【作り方】
  1. かぼちゃの種とワタを取り、実を5mmくらいの厚さに切ります。さらにそれを3つに切り、食べやすいサイズにします。
  2. フライパンを中火の弱火にかけて油を入れ、1を重ならないように並べます。
  3. かぼちゃに焦げ目がついて来たらひっくり返し、さらに加熱します。
  4. 合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせます。
  5. 作った合わせ調味料をフライパンに流し入れ、中火から強火で煮詰めます。
  6. 火を止めて白ごまを全体に混ぜたら完成です。

5分でできる簡単かぼちゃ料理の作り方です。甘辛い味付けのはっきりとした味わいは老若男女問わず人気で、ごはんのおかずにもおつまみにも大活躍します。かぼちゃを大きめに切って口いっぱいに頬張れば、大満足間違いなしです。冷えていても美味しく食べられるので、作り置き料理にぴったりです。

かぼちゃのきんぴら

【材料(2人分)】

  • かぼちゃ…200g
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩…少々
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 白いりごま…適量

【作り方】
  1. かぼちゃは種とわたを取り除きます。
  2. 皮が付いたまま薄切りにし、2〜3枚ずつ重ねて千切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2をソテーします。
  4. フライパンに塩を加えてさらにソテーし、全体に油が回ったらフタをして1〜2分ほど蒸し焼きします。
  5. かぼちゃに火が通ったらフライパンに砂糖、しょうゆを加えて中火で水分を飛ばしながら炒めます。
  6. 仕上げに炒りごまを加え、器に盛り付けて完成です。

かぼちゃの自然な甘さと醤油の香ばしさを活かしたきんぴらの作り方です。きんぴらは作り置き料理の定番メニューで、このレシピではかぼちゃのみを使っています。かぼちゃを太めに切った場合は、火が通りにくくなります。蒸し焼きする時に水を大さじ1杯程度加えて、かぼちゃの芯までしっかりと茹でましょう。

ミニかぼちゃコロッケ

【材料】

  • かぼちゃ…200g
  • 豚ひき肉…50g
  • 玉ねぎ…1/8個
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • カレー粉…小さじ1と1/2
  • コンソメ…小さじ1
  • さやいんげん…1本
  • 水溶き小麦粉…大さじ4(水:大さじ2、小麦粉:大さじ2)
  • パン粉…適量
  • バター(有塩)…10g

【作り方】
  1. さやいんげんはラップに包んでレンジ600Wで30秒加熱し、6等分に切ります。
  2. かぼちゃはワタ、種、皮を取り除きます。
  3. 耐熱ボウルに2を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3分30秒加熱します。
  4. 電子レンジから取り出し、熱いうちにをマッシュします。
  5. フライパンにバターを引いて中火で熱し、ひき肉を加えて炒めます。
  6. 肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒めます。
  7. 玉ねぎがしんなりしてきたら塩、こしょう、カレー粉、コンソメを加えて炒めます。
  8. 7を4に加え、混ぜ合わせます。
  9. 6等分にしてラップで包んで丸めます。
  10. コロッケのタネを1個ずつ水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶし、竹串でかぼちゃの形に節目を付けます。
  11. アルミホイルを敷いた天板に並べ、250℃のトースターで5分ほど焼きます。
  12. 焼きあがったら取り出して、天辺を菜箸でくぼませ、粗熱を取ります。
  13. くぼませたところにさやいんげんを刺したら完成です。

お弁当のおかずに人気の、かぼちゃコロッケの作り方です。おかず用に作り置き場合は、完成したコロッケを保存容器に入れ、フタを閉めて冷凍庫で保存してください。食べる半日前に冷蔵庫に移してゆっくり解凍し、電子レンジ600Wで30秒〜1分加熱しましょう。お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めてください。

かぼちゃのレシピまとめ

かぼちゃの料理は、冷める過程で素材に味が染み込むような料理もあり、作り置き料理にとてもおすすめです。作り置きをしておけば、おやつやお弁当のおかず、夕食の1品、朝食のパンのお供など多様なシーンで大活躍します。大量に作り置きをして常に常備しておき、手軽に栄養を摂取しましょう。

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