かぼちゃクッキーの人気簡単レシピ!ハロウィンで子供と一緒に作れる!
かぼちゃクッキーの人気レシピをまとめました。かぼちゃクッキーの簡単おすすめレシピを、3つのジャンルに分けて紹介します。子供のおやつからハロウィンなどのイベントまで、さまざまな場面で活用することができる、大変便利なレシピが満載です。
目次
かぼちゃのクッキーの人気簡単レシピを紹介!
明日から10月。Halloweenの練習を兼ねて、かぼちゃクッキーを焼きました‼️
— shinoks (@shinoksweets) September 30, 2019
かぼちゃの裏ごしたっぷりで、中は少ししっとりしたクッキーになりました。#cotta
#お菓子作り#お菓子作りの好きな人と繋がりたい#ハロウィン pic.twitter.com/stihxuk8dU
自然な甘みを持つかぼちゃは、スイーツの材料としても大変ポピュラーな食材です。中でもかぼちゃを使ったクッキーは人気があり、可愛くて美味しいレシピが多数存在します。
本記事では簡単かつ人気の高いかぼちゃクッキーのレシピを集めました。ハロウィンに使える可愛いかぼちゃクッキーや自然の甘みを活かしたヘルシーなかぼちゃクッキーなど、おすすめのかぼちゃクッキーレシピが満載です。
かぼちゃのクッキーの人気簡単レシピ【薄力粉・小麦粉】
ホロホロかぼちゃクッキー
【材料】
- かぼちゃ 40g
- バター 50g
- 砂糖 25g
- 小麦粉 45g
- アーモンドプードル 45g
- かぼちゃの種 クッキーの個数分
- 粉砂糖 適量
【作り方】
- かぼちゃをレンジで4~5分温め、皮と種とワタを取り除きます。
- かぼちゃをフォークで潰します。
- ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
- 3に潰したかぼちゃを加えます。
- 小麦粉とアーモンドプードルを合わせて振るい入れてさっくりと混ぜます。
- ラップで四角く成型し、冷蔵庫で30分冷やします。
- 6を一口大に切り、切ったものを丸めて天板に並べます。
- 十字の切り込みを入れて、真ん中にかぼちゃの種を押し込みます。
- 160℃のオーブンで25~30分ほど焼きます。
- 粗熱が取れたら粉砂糖をかけて完成です。
かぼちゃのホロホロクッキーは、見た目も可愛いかぼちゃ味のスノーボールクッキーです。手間なく簡単に作ることができる一品で、大人数でのパーティーなどにも重宝します。ホロホロとした食感が人気ですが、混ぜすぎるとホロホロ感がなくなってしまうので注意が必要です。
チョコサンドかぼちゃクッキー
【材料】
- 無塩バター 50g
- かぼちゃ 50g
- 上白糖 50g
- 薄力粉 120g
- ココアパウダー 小さじ1/2
- ミニサイズ詰め合わせチョコ 適量
【作り方】
- かぼちゃをラップしてレンジで加熱します。
- かぼちゃの黄色の部分をフォークやスプーンで潰します。
- バターを室温に出しておきます。
- 3に上白糖を加えて混ぜます。
- 4に薄力粉とかぼちゃも加えて混ぜます。
- 生地の1/4量にココアパウダーを混ぜて色をつけます。
- 生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- 生地を3mmくらいに伸ばして型抜きをします。
- 170℃のオーブンで10~15分、様子を見ながら焼きます。
- ミニサイズのチョコを袋のまま60℃のお湯で溶かします。
- チョコの袋端を斜めに小さく切り、チョコペンのようにします。
- ココア生地を下にしてチョコを塗り、かぼちゃ生地を上にのせて挟みます。
- 冷やしてチョコレートが固まったら完成です。
チョコをサンドした人気のかぼちゃクッキーを紹介します。チョコの小袋をそのままチョコペン代わりにしてしまうため、わざわざチョコペンを用意する手間も省けます。チョコをサンドして2枚重ねているため、薄い生地でもしっかりと食べ応えのあるクッキーに仕上がります。
チョコの味で少しかぼちゃの味が弱くなってしまうので、もっとかぼちゃ感を出したい場合はかぼちゃの量を増やしましょう。
かぼちゃのディアマンクッキー
【材料】
- 無塩バター 60g
- 粉糖 40g
- 卵黄 1個分
- A 薄力粉 90g
- A アーモンドプードル 15g
- A かぼちゃパウダー 15g
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 30g
【作り方】
- バターをゴムベラでよく混ぜ、豆腐を加えてさらによく混ぜます。
- 1に卵黄を加えて混ぜます。
- Aを合わせて振るって加えます。
- 直径2cmの棒状にして、ラップかクッキングシートで包み冷凍庫で30分冷やします。
- 生地の表面に卵白を刷毛で塗り、グラニュー糖をまぶします。
- 生地を2cmの厚さにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
- 170℃に温めたオーブンで15分焼いて出来上がりです。
さくほろ感が人気のかぼちゃのディアマンクッキーのレシピです。ディアマンはフランス語で「ダイヤモンド」という意味の言葉で、クッキーの周りのグラニュー糖がキラキラしていることからそう呼ばれています。
こちらのかぼちゃクッキーもグラニュー糖をたっぷりとまぶした存在感のあるクッキーで、パーティーやプレゼントなどにぴったりです。厚さが2cmもあるボリュームたっぷりのかぼちゃクッキーで、食べ応えも抜群です。
レンジで簡単かぼちゃクッキー
【材料】
- かぼちゃ 80g
- サラダ油 大さじ3
- 砂糖 40g
- A 薄力粉 50g
- A 片栗粉 50g
【作り方】
- 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりとラップをします。
- レンジで2分加熱して、フォークで潰します。
- 2にサラダ油と砂糖を入れて混ぜます。
- 3にAを入れてゴムベラでさっくりと混ぜます。
- 4を一口大に丸めて1cm程度の厚さに平らにします。
- 5をクッキングシートを敷いた皿に並べます。
- 電子レンジで3分加熱して粗熱を取ったら完成です。
レンジだけで簡単に作れるかぼちゃクッキーを紹介します。材料を混ぜたらあとはレンジで3分加熱するだけですので、短時間で手軽にかぼちゃクッキーを作ることができます。オーブンで焼いていないためサクサク感はなくなりますが、しっとりとしたソフトな食感で小さい子供でも食べやすいかぼちゃクッキーになります。
かぼちゃのクッキーの人気簡単レシピ【ホットケーキミックス】
かぼちゃスコーンクッキー
【材料】
- かぼちゃ 80g
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 20g
- ホットケーキミックス 100g
【作り方】
- かぼちゃの種と皮を除き、レンジで4~5分加熱します。
- 皮は飾りのヘタ用に切ってとっておきます。
- ボウルにかぼちゃを入れて潰します。
- サラダ油、砂糖、ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
- ある程度まとまったら生地を手で丸めます。
- しっかりとまとまったら生地を8糖分にして丸めます。
- 丸めた生地に、かぼちゃに見えるように切り目を入れます。
- ヘタを飾り付けて170℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
- 焼きあがったらチョコペンで目と口を描いて完成です。
かぼちゃモチーフの、ハロウィンにぴったりのかぼちゃクッキーを紹介します。ホットケーキミックスを使った簡単なレシピで、子供と一緒に楽しみながら作ることができます。材料も少なくシンプルな味付けですので、かぼちゃの優しい甘みを存分に味わいましょう。
かぼちゃのチョコチップクッキー
【材料】
- かぼちゃ 100g程度
- 砂糖 小さじ1
- バターまたはマーガリン 大さじ2
- チョコレート 適量
- ホットケーキミックス 1袋
- 牛乳 適量
【作り方】
- かぼちゃをレンジで柔らかく蒸します。
- かぼちゃを潰してバターの半量を入れて混ぜ、冷ましておきます。
- チョコレートを適当な大きさに刻みます。
- 砂糖を加えてさらに混ぜます。
- ビニール袋に残りのバター、ホットケーキミックス、2を入れて揉みます。
- 生地がまとまるように牛乳を入れて水分を調整します。
- ある程度の固さに生地が固まったら3を入れて混ぜます。
- 7をスプーンですくい、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
- 180℃に予熱したオーブンで7分ほど焼いたら完成です。
ポリ袋ひとつで簡単に作れるかぼちゃクッキーのレシピです。生地を成型する手間もなく、短時間で思い立った時にすぐに作ることができます。牛乳の量で焼きあがりの固さが変わってくるので、自分の好みの固さになるように牛乳の量を調整しましょう。
かぼちゃと豆腐のふわふわクッキー
豆腐を使ったふわふわのかぼちゃクッキーのレシピです。焼くと外側はサクサクですが中はふんわりと焼き上がり、スコーンのような食感を味わうことができます。砂糖と卵なしのレシピですので、保育園くらいの幼児からお年寄りまで、家族みんなで楽しめます。離乳食としても使えますが、その場合はチョコは抜いて作ってあげましょう。
アンパンマンのかぼちゃクッキー
子供に大人気のアンパンマンをモチーフにしたかぼちゃクッキーを紹介します。トースターだけで焼けるので、家にオーブンがない人でも簡単にかぼちゃクッキーを作ることができます。
生クリームを使っているため、しっとりとした食感に仕上がります。野菜嫌いの子供におすすめのレシピですが、もちろん大人用のクッキーとしても利用できます。
かぼちゃのクッキーの人気簡単レシピ【その他】
おからのかぼちゃクッキー
【材料】
- かぼちゃ 200g
- はちみつ 20g
- おから 70g
【作り方】
- かぼちゃの種とワタを取り除き、適当な大きさにカットします。
- 1を10分ほど蒸し、皮を取って潰します。
- 2にはちみつとおからを入れて混ぜます。
- 3を手でひとまとめにし、めん棒で伸ばします。
- 型で抜いてクッキングシートを敷いた天板に並べます。
- 180℃のオーブンで30分焼いたら完成です。
おからのかぼちゃクッキーは、材料3つだけのとてもシンプルなかぼちゃクッキーです。油も砂糖も使っていないヘルシーなレシピで、ダイエット中の人でも安心して食べることができます。素朴な味わいのかぼちゃクッキーですので、噛めば噛むほどかぼちゃの自然な甘みを感じられます。
ヘルシーかぼちゃクッキー
【材料】(直径3cmが20個)
- かぼちゃ 100g
- 砂糖 25g
- サラダ油 20g
- スイーツ粉 1/2袋(100g)
【作り方】
- かぼちゃはワタをのぞいて600wのレンジで6分加熱します。
- 皮を除き、一口大に切ってポリ袋へ入れます
- 2に砂糖とサラダ油を入れてよく混ぜます。
- 滑らかになったらスイーツ粉を入れてよく混ぜます。
- まとまったら丸く成型します。
- 2で除いた皮を小さく切って5の上にのせます。
- トースターで10分焼いたら完成です。
大豆が主原料のスイーツ粉を使ったかぼちゃクッキーのレシピです。スイーツ粉はきび砂糖を使った自然な甘さの粉で、ホットケーキミックスなどに比べても糖分が少なくヘルシーなかぼちゃクッキーが作れます。まろやかな甘みが美味しく、グルテンフリーとは思えないサクサク食感のクッキーに仕上がります。
かぼちゃのメレンゲクッキー
【材料】
- 卵白 2個分(60~70g)
- 細目グラニュー糖 130~140g
- バニラエッセンス 少々
- かぼちゃパウダー 小さじ1
- オレンジのジェルカラー 少々
【作り方】
- グラニュー糖を予熱した100℃のオーブンで3分焼いて乾燥させます。
- 卵白を泡立てます。
- ツンが立つくらいになったら1をスプーンで少しずつ加えながら泡立てます。
- グラニュー糖をすべて入れたら5分ほど混ぜます。
- ジェルカラーを加えて素早く混ぜ、バニラエッセンスとかぼちゃパウダーを加えます。
- 絞り袋に口金を装着します。
- 6の袋部分に、水で薄めたジェルカラーで縦線を数本描きます。
- 7に5を入れて、クッキングシートを敷いた天板に絞ります。
- 8の上にかぼちゃの種をピンセットでのせます。
- 100℃に予熱したオーブンで60分焼き、そのまま30分放置します。
- オーブンから出して1時間以上冷ましたら完成です。
かぼちゃのメレンゲクッキーは、オシャレな見た目と軽い口当たりが人気のかぼちゃクッキーです。かぼちゃのような見た目にするためにジェルカラーを使っていますが、見た目にこだわらなければ省いてしまっても大丈夫です。
メレンゲの軽い食感が美味しく、飽きることなく何個でも食べられてしまいます。砂糖が多く焦げやすいので、様子を見ながら焼きすぎないように気を付けましょう。
米粉のかぼちゃクッキー
米粉のかぼちゃクッキーは、卵、牛乳、小麦粉不使用のアレルギー対応のかぼちゃクッキーです。3大アレルゲンを使っていないため、アレルギー体質の人でも安心して食べることができます。
米粉と片栗粉を使っているため、一般的なクッキーよりは固めの食感に仕上がります。余計なものが入っていない素朴な味のかぼちゃクッキーで、子供のおやつにもおすすめです。
かぼちゃのクッキーの人気簡単レシピを作ってみよう!
かぼちゃクッキー。
— ゆえ (@yue_nekosan) February 5, 2019
優しい味で美味しい(*´-`)#手作りお菓子 #クッキー pic.twitter.com/QAI7Ll5SHe
かぼちゃクッキーの人気簡単レシピをまとめました。かぼちゃクッキーは色鮮やかで見た目が可愛いものが多く、ハロウィンなどのイベントで活躍してくれます。また、かぼちゃの味を活かした素朴なレシピは、離乳食や子供のおやつとしてもおすすめです。
ぜひ自分好みのレシピを見つけて、手軽で美味しいかぼちゃクッキー作りに挑戦してみてください。