セロリで作るおつまみ人気レシピ!おしゃれで美味しいお手軽料理!
セロリで作るおつまみ人気レシピを集めました。セロリと他の食材を混ぜ合わせて作る炒め物レシピ、いろいろな調味料と絡めるだけの簡単和え物レシピを解説します。また、醤油や唐辛子で漬け込むレシピやおつまみサラダも紹介します。
目次
セロリで作るおつまみ人気レシピを紹介
セロリと胡瓜とニンニクと昆布の塩対応の結果、美味しいおつまみになりました。
— YUGU-METAL (@ha_yug) June 2, 2020
めでたし、めでたし😋 pic.twitter.com/j7mTe2sj24
セロリは独特の香りとシャキシャキ食感が特徴の野菜で、生で食べたり加熱したり数多くのレシピがあります。この記事では、セロリで作る炒め物、和え物、漬物、サラダのおつまみ人気レシピを詳しく紹介します。
セロリで作るおつまみレシピ【炒め物】
セロリのガーリック炒め
【材料】
- セロリ・1本
- 厚切りベーコン・80g
- にんにく・3片
- オリーブオイル・大さじ4
- 黒胡椒・小さじ1
- ブイヨン(顆粒)・4g
【作り方】
- にんにくは粗く微塵切り、セロリは葉を除いて斜めの一口サイズにカットし、ベーコンは角柱にカットする
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、ベーコン、セロリを加えて炒め合わせる
- 全体に油が回ったらブイヨンと黒胡椒を加え、野菜がしんなりするまで炒める
- 器に盛り付けて出来上がり
セロリのガーリック炒めは、セロリとベーコンをオリーブオイルとにんにくで炒め、ブイヨンと黒胡椒で味付けするだけの簡単おつまみレシピです。シャキシャキの食感と旨味が詰まったベーコンの相性が抜群で、顆粒のブイヨンのだしが効いた優しい味わいに仕上げたおつまみです。
にんにくの風味が浸み込んで食べやすくなり、苦手な方でも美味しく食べることができます。メインのおかずにおすすめで、家飲みや女子会のおつまみにもぴったりです。
セロリと鶏のうま塩炒め
【材料】
- 鶏もも肉・1枚(250g)
- セロリ・1本
- 酒・大さじ1
- 塩・少々
- 鶏ガラスープの素・大さじ1/2
- レモン果汁・小さじ1
- ごま油・大さじ1
- 酒・大さじ1
- 塩・ひとつまみ
- 片栗粉・大さじ1
【作り方】
- 鶏肉は余分な皮と脂を除く
- セロリの筋をとり、1cm幅に斜めに切りにして葉の部分は食べやすい大きさに切る
- 鶏肉を2cm角に切り、下味付け用調味料の材料を加えて揉み込む
- ボウルに酒、塩、鶏ガラスープの素、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ合わせ調味料を作る
- フライパンにごま油をひいて熱し、鶏肉を入れて焼き色が付くまで炒める
- 焼き色がついたら、セロリを加えて油がまわるまで炒める
- 全体的に馴染んだら、合わせ調味料を回し入れてサッと炒める
- 器に盛り付けて出来上がり
セロリと鶏のうま塩炒めは、下味をつけた鶏もも肉と一緒に炒め、鶏ガラスープの素やレモン果汁などで作った合わせ調味料で味付けして作るおつまみレシピです。
鶏肉との相性が良く食べ応えのあるレシピで、レモン果汁を加えることでさっぱりとした味わいに仕上げています。メインのおかずやワインのおつまみに最適で、簡単に作れるおすすめの人気メニューです。
セロリとツナの炒め物
【材料】
- セロリ・1本
- ツナ缶・1缶
- にんにく・1片
- サラダ油・大さじ1
- 酒・大さじ1
- 塩胡椒・適量
【作り方】
- セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る
- フライパンにサラダ油、薄切りにしたにんにくを入れ火にかけて弱火で炒める
- にんにくの香りが立ってきたら、セロリ、汁を切ったツナ缶を加えて中火で炒める
- 野菜がしんなりしてきたら、酒、塩胡椒を加えて味を調えて出来上がり
セロリとツナの炒め物は、ツナ缶と一緒に混ぜ合わせて炒め、酒と塩胡椒で味付けするだけの簡単おつまみレシピです。旨味が詰まったツナ缶の出汁が効いて、具材と良く絡みあっさりとした味わいが楽しめます。にんにくの風味が香ばしいおつまみで、苦手な方でも美味しく食べることができます。
ビールなどのおつまみに人気があるメニューで、ツナをシーチキンやサバ缶に置き換えるアレンジおつまみレシピもおすすめです。
セロリと牛肉のオイスターソース炒め
【材料】
- 牛肉(もも薄切り)・200g
- セロリ・1本
- 赤パプリカ・1/2個
- 長ねぎ・10cm
- 生姜(すりおろし)・小さじ1
- にんにく・1片
- ごま油・大さじ1
- 酒 ・大さじ1
- 醤油・大さじ1
- 塩・少々
- 胡椒・少々
- 水・大さじ1
- 片栗粉・小さじ1
- オイスターソース・大さじ1
- 酒・大さじ1
- 醤油・大さじ1
- 砂糖・小さじ1
【作り方】
- セロリは筋をとり1cm幅の斜め薄切り、パプリカは5mm幅の細切り、長ねぎとにんにくは微塵切りにする
- 牛肉は一口大に切って容器に入れ、塩、胡椒をふり、酒、醤油を加えて良く揉み込む
- ボウルにオイスターソース、醤油、酒、砂糖、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせてソースを作る
- フライパンにごま油をひき、にんにく、長ねぎ、生姜、牛肉を入れて炒める
- 牛肉に軽く火が通ったら、パプリカ、セロリを加えて炒め合わせる
- 野菜が少ししんなりしたら、ソースを加えてサッと炒めて馴染ませる
- 器に盛り付けて出来上がり
セロリと牛肉のオイスターソース炒めは、下味をつけた牛肉とパプリカを一緒に炒め、特製ソースで味付けして作るおつまみレシピです。牛肉と野菜の相性が良くボリューム満点で食べ応えがあり、見た目にもおしゃれなおつまみで女子会でも喜ばれます。
メインのおかずとしても高評価な人気メニューで、おつまみに出すとついつい手が伸びる一品です。
セロリで作るおつまみレシピ【和え物】
セロリのツナマヨ和え
【材料】
- セロリ・1本
- 塩・ふたつまみ
- シーチキン・1缶
- マヨネーズ・大さじ2
【作り方】
- セロリの筋をとり、茎の部分は3mm幅に切り、葉の部分はざく切りにする
- 器に移し塩を入れを、手で良く揉み込み、水分が出てきたら絞って別の器に移す
- ツナ缶の余計な油を切り、セロリ、マヨネーズを入れて良く和える
- 器に盛り付けて出来上がり
セロリのツナマヨ和えは、ツナ缶と混ぜ合わせてマヨネーズで和えるだけの簡単おつまみレシピです。塩揉みして水分を抜き、油を取り除いたツナ缶と合わせ、さっぱりとした味わいに仕上げたおつまみです。
セロリとトマトのわさび酢和え
【材料】
- セロリ・1/2本
- トマト(中)・1/2個
- 酢・大さじ1/2
- 酒・小さじ2/3
- 練りわさび・小さじ1/4
- 砂糖・小さじ1/2
- 塩・少々
【作り方】
- セロリは筋をとって5cmの長さに切り、薄切りにして熱湯にサッと通す
- トマトは熱湯にくぐらせ冷水にとって皮を剥き、種をとって5mm角に切る
- ボウルに酢、酒、練りわさび、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る
- ボウルにセロリ、トマトを加えて良く和える
- 器に盛り付けて出来上がり
セロリとトマトのわさび酢和えは、細かく角切りにしたトマトと一緒に混ぜ合わせ、合わせ調味料で和えるだけの簡単おつまみレシピです。ほのかな苦みとトマトの酸味の相性が抜群で、わさびの独特の辛味が良いアクセントになっています。新鮮な野菜の味わいが楽しめる人気のおつまみメニューです。
たことセロリと桜えびの和えもの
【材料】
- 湯たこ・100g
- セロリ・1本
- 桜えび・15g
- とびっこ・大さじ1
- 塩昆布・大さじ1/2
- 塩(たこの塩揉み用)・小さじ1/4
- 塩(セロリの塩揉み用)・小さじ1/3
【作り方】
- たこを薄切りにしてボウルに入れ、塩を加えて揉み込む
- セロリは包丁で筋を取り除いて茎の部分は薄切り、葉を部分はざく切りにし、ボウルに入れて塩を加えて揉み込む
- 塩揉みしたたことセロリの水分を絞ってボウルに入れ、桜えび、とびっこ、塩昆布を加えて和える
- 器に盛り付けて出来上がり
たことセロリと桜えびの和えものは、塩揉みして、桜えび、とびっこ、塩昆布を加えて和えるだけの簡単おつまみレシピです。調味料は塩揉みするときに使う塩だけで、それぞれの食材の味わいが楽しめるお手軽な一品です。
歯ごたえのあるたことシャキシャキ食感の相性が抜群で、桜えびの香ばしい風味が良いアクセントになっています。さっぱりとした味わいで、ビールなどのお酒のおつまみに最適です。
じゃがいもとセロリの和えもの
【材料】
- じゃがいも(中)・1個
- セロリ・1/2本
- カツオだし・大さじ2
- 濃口醤油・大さじ1と1/2
- 酢・小さじ2
- かいわれ大根・少々
【作り方】
- じゃがいもはせん切りにして水にさらし、熱湯にサッと通し、直ぐザルにとって水にさらしてから水気を切る
- セロリは筋をとってせん切りにし、水にさらして水気を切る
- ボウルにカツオだし、濃口醬油、酢を入れて混ぜ合わせ、じゃがいも、セロリを加えて和える
- 器に盛り付けて、かいわれ大根をのせて出来上がり
じゃがいもとセロリの和えものは、せん切りしたじゃがいもとセロリを、カツオだし、濃口醬油、酢を加えて和えるだけの簡単おつまみレシピです。せん切りした野菜に調味料が良く浸み込み、さっぱりとした味わいに仕上っています。かいわれ大根の苦みが絶妙で、味の濃い料理の付け合わせや、お酒のおつまみにぴったりです。
セロリとかにかまのマスタード和え
【材料】
- カニカマ・2本
- 酢・小さじ1
- 砂糖・小さじ1
- マヨネーズ・大さじ1と1/2
- セロリ・1本
- 粒マスタード・小さじ1
【作り方】
- セロリの葉は食べやすい大きさに切り、茎は筋をとり1cm幅の斜め切りにする
- カニカマは手で適量な大きさほぐす
- 沸騰したお湯にセロリを加えて30秒間サッと茹でて、あげてザルで水気を切る
- ボウルに粒マスタード、マヨネーズ、砂糖、酢を入れて混ぜ合わせる
- ボウルにセロリ、カニカマを加えて良く和える
- 器に盛り付けて出来上がり
セロリとかにかまのマスタード和えは、セロリとカニカマを粒マスタード、マヨネーズなどで和えて作る人気おつまみレシピです。カニカマの旨味がセロリと良く合い、粒マスタードの辛味が良いアクセントになっていて癖になるおつまみです。
セロリで作るおつまみレシピ【その他】
セロリの醤油漬け
【材料】
- セロリ・1本
- 醤油・大さじ2
- 酢・大さじ2
- みりん・大さじ2
- ごま油・小さじ2
- 唐辛子(輪切り)・1本分
【作り方】
- セロリを茎と葉に分けて、茎は筋をとり縦2cm程の幅にし、食べやすい長さに切り、葉はざく切りにする
- ボウルに醤油、酢、みりん、ごま油、唐辛子を入れて、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分30秒〜2分加熱する
- 取り出し混ぜ合わせ、粗熱をとって10分ほど冷蔵庫で寝かせたら出来上がり
セロリの醤油漬けは、醤油、酢、みりん、ごま油、唐辛子で味付けし、冷蔵庫で漬け込むだけの簡単おつまみレシピです。漬け汁と混ぜ合わせてから電子レンジで加熱すると、味が早く浸み込みやすくなります。
独特の風味と唐辛子の辛味が抜群で、漬け汁ごと器に盛り付けて食べます。ビールやワインのなどのおつまみに人気のメニューです。
セロリのピリ辛中華漬け
【材料】
- セロリ・1本
- 赤唐辛子・適量
- ごま油・大さじ1
- 醬油・大さじ1
- 酢・大さじ1
- 砂糖・大さじ1/2
- 白いりごま・適量
【作り方】
- セロリは筋を取って1cm幅の斜め切りにし、葉はザク切りにする
- 厚手のポリ袋にセロリを入れ、赤唐辛子、ごま油、醤油、酢、砂糖を入れて良く揉み込み、ポリ袋の空気を抜く
- 冷蔵庫で30分〜1時間ほど漬け込む
- 器に盛り付けて、白いりごまをふって出来上がり
セロリのピリ辛中華漬けは、赤唐辛子、ごま油、醤油、酢、砂糖と一緒にポリ袋で漬け込むだけの簡単おつまみレシピです。赤唐辛子の辛味が効いた浅漬けで、ポリポリとした食感が癖になる人気のおつまみメニューです。
きゅうりとセロリのサラダ
【材料】
- きゅうり(中)・1本
- セロリ・1/2本
- にんにく・1/2片
- ヨーグルト(プレーン)・50cc
- 塩・小さじ1/5
- 胡椒・少々
【作り方】
- きゅうりとセロリは3~4cmの棒状に切る
- にんにくはすりおろす
- ボウルにプレーンヨーグルト、塩、胡椒、にんにくを入れて混ぜ合わせ、きゅうり、セロリを加えて良く混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
きゅうりとセロリのサラダは、スティック状に切った野菜を、プレーンヨーグルトやにんにくなどで作ったドレッシングで混ぜ合わせて作る人気おつまみサラダです。ヨーグルトの酸味が効いているクリーミーなドレッシングで、野菜と良く絡み美味しく食べることができます。
セロリの簡単料理レシピで美味しいおつまみを作ろう
本日のおつまみ(夕飯)
— yama🚅2020豊スタシーチケが無効になりました🚅 (@yama75650196) May 2, 2020
サーモンと、セロリの柚子胡椒なんちゃら…
思い付きで作ってみたけど…なかなかっす(*´罒`*) pic.twitter.com/jvnBYggBqo
この記事ではセロリを使った人気簡単おつまみレシピを紹介しました。セロリは生で食べるほど好きな方もいますし、匂いが苦手で食べられない方もいる野菜です。苦手な方におすすめなのは炒め物レシピで、加熱されると匂いが飛び、シャキシャキ食感だけが残ります。
さらに、調味料で味付けされるとほとんど匂いが気にならなくなります。レシピを参考に美味しいおつまみ作りにチャレンジしてみましょう。