2020年07月28日公開
2024年10月29日更新
メンマを使ったおつまみ人気レシピ!簡単アレンジでお酒が進む絶品に!
メンマを使った人気のおつまみレシピを紹介します。炒めたり和えたりして簡単に作れるおつまみのレシピや、ボリュームアップさせた食べ応えのあるメンマのおつまみレシピを集めました。タケノコから簡単に作れる自家製メンマのレシピも合わせて紹介します。
目次
メンマを使ったおつまみの人気レシピを紹介!
厚切りメンマとゼンマイの中華風おつまみ👍
— ゆうくん (@Linksegawa) July 11, 2020
雀魂始めてみたのですが、3半荘やって寝るつもりが6半荘に😅
そしてその後ブロスタと…
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メンマはコリコリした食感が美味しく、ラーメンでは旨味と食感を引き立ててくれる食材として定番です。ラーメンに使うだけでなく、色々な食材や調味料と合わせて、簡単に美味しいおつまみが作れます。この記事では、コンビニでも手軽に買えるメンマを使った人気のおつまみレシピを集めました。
また、常備菜として作り置きしておつまみやラーメンなどに活用できる、タケノコから作る自家製メンマのレシピもあわせて紹介します。
メンマを使ったおつまみ人気レシピ【炒め物】
穂先メンマのピリ辛炒め
【材料】
- にんにくチューブ…小さじ1/2
- 生姜チューブ…小さじ1/2
- 鷹の爪…1/2本
- 長ネギ…1/6本
- 穂先メンマ…90g
- ごま油…大さじ1
【手順】
- 鷹の爪を輪切りにし、長ネギは薄い斜め切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、鷹の爪を炒めます。
- 香りが立ってきたら、ネギを加えて炒めます。
- ネギに火が通ったら、穂先メンマを加えサッと炒めて完成です。
メンマとネギをにんにくと生姜、鷹の爪で炒めたピリ辛炒めのおつまみです。辛さのきいたパンチのある味が食欲を引き立て、ビールなど喉越しの良いお酒が進みます。シャキシャキ、コリコリした食感も美味しさを引き立てています。サッと炒めるだけですので、時間がない時でも手軽に作れるレシピです。
もやしとメンマの炒め物
【材料】
- もやし…1袋
- メンマ・しなちく…30g
- 豚肉…80g
- 生姜すりおろし…1片
- サラダ油…小さじ1
- 酒…小さじ1
- 塩…少々
- 胡椒…少々
【作り方】
- もやしはのひげを取ります。
- メンマは細切りに、豚肉は4cm長さの細切りにします。
- 生姜をすりおろしておきます。
- フライパンに油を熱し、豚肉、生姜を炒めます。
- 肉に火が通ったら、メンマともやしを加えて炒めます。
- 酒、塩、胡椒で味を整え、火を止めて完成です。
メンマ、もやし、豚肉を炒め合わせた簡単おつまみです。豚肉は鶏もも肉や砂肝など、お好みの肉でアレンジできます。安い食材でたっぷり作ることができ、コスパがよく節約にもなります。ボリュームがたっぷりありますが、低カロリーで低糖質ですので、カロリーが気になる人におすすめです。
メンマ辛子ラー油炒め
【材料】
- メンマ…1袋
- 白ごま…大さじ1
- ごま油…大さじ2
- 塩胡椒…少々
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- ラー油…大さじ1
- 辛子…小さじ1
【手順】
- フライパンにごま油をひき、メンマを入れて炒めます。
- 砂糖を加えて更に炒め、白ごまを加えます。
- 塩、胡椒、醤油、みりんを入れて更に炒めます。
- 辛子、ラー油入れてサッと炒め、器に盛って完成です。
辛党の人におすすめの、辛子とラー油を入れてメンマを炒めたおつまみです。ごまの風味や甘辛い濃いめの味付けにパンチのある辛さがよくきいており、ビールなどの冷たいお酒によく合うレシピです。ラー油や辛子の量は味をみながらお好みで調節してください。
作り置きのメンマや既製品のものを使えば、包丁も必要なく、炒めるだけでサッと作れます。
でつきこんとメンマの炒め煮
細く切られたつきこんにゃくとメンマを炒め合わせた簡単なおつまみです。味付けはめんつゆだけで簡単に決まり、あまり料理を作らない人にも作りやすいレシピになっています。食感が良く食べ応えがあり、低カロリーですので、ダイエット中の人にもおすすめです。
エリンギとメンマのマヨポン炒め
メンマとエリンギのにんにく、マヨネーズ、ポン酢で炒めた簡単炒め物です。食感がよく噛み応えがあるので、シンプルな材料でも食べた時の満足感があります。マヨネーズのコクと旨味、にんにくの風味、ポン酢がマッチして食欲をそそり、お酒が進みます。おつまみにはもちろん、子供にも人気のおかずです。
おつまみにも合うピーマンメンマ炒め
ピーマンと豚肉とメンマをサッと炒めて作る、簡単な炒め物レシピです。味付きのものなら簡単に味が決まります。味がないものを使う場合は、塩胡椒と醤油を少々入れて作ると良いでしょう。和風なシンプルな味付けですので、オイスターソースを加えてコクを出したりにんにくを効かせたりと、お好みでアレンジもできます。
メンマを使ったおつまみ人気レシピ【和え物】
カニカマメンマ
【材料】
- かにかま…75g
- メンマ…50g
- ごま油…大さじ1
- 胡椒…適量
- 白髪ネギ…適量
【手順】
- かにかまをほぐしてボウルに入れます。
- ネギは細切りにして白髪ネギを作っておきます。
- メンマ、ごま油、胡椒、白髪ネギを加えて混ぜ合わせます。
- 皿に盛り付けて完成です。
人気テレビでも紹介された、かにかまとメンマを混ぜ合わせた簡単おつまみです。ごま油の香ばしい風味と胡椒がきいていて美味しく、食感もあって食べ応えもあります。火や包丁も使わず、コンビニやスーパーで買ってきた食材をそのまま混ぜるだけでできるので、時間がない時などにおすすめです。
おつまみきゅうりメンマ
【材料】
- きゅうり…1本
- メンマ…適量
- ごま油…大さじ1
- ラー油…大さじ1
- 味の素…少々
- 醤油…一回し
- 塩…少々
【手順】
- きゅうりは端を切ってアクを取り、掌で潰して食べやすい大きさに折ります。
- きゅうりに塩をまぶします。
- ジップロックにきゅうり、メンマ、ごま油、ラー油、味の素、醤油、塩を入れて振り混ぜます。
- 空気を抜いて口を閉じ、3時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
- 皿に盛り付けて完成です。
きゅうりとメンマを和えたお手軽おつまみです。歯ごたえがよく、冷蔵庫で寝かせた分具材に旨味がたっぷり染みています。ごま油の香ばしい風味やラー油のコクと辛みのあるうまさがお酒にもよく合います。時間を置くとより味が染み、ジップロックに入れてそのまま常備菜として保存もできるので、休日に大量に作っておくのも良いでしょう。
ワカメとメンマのさっぱり粒マスタード和え
ワカメとメンマをマヨネーズと粒マスタードで和えた、簡単おつまみです。マヨネーズだけで作るより、粒マスタードを入れることでさっぱりした後味になっており、ツンとした味わいが食欲をそそってくれます。材料を切って混ぜるだけで簡単に作れるので、食べたい分だけをサッと作って食べたい時におすすめです。
おつまみ ちくわとメンマ和え
きゅうりとメンマとちくわをごまで和えた簡単おつまみです。食感の良い食材で和えているので、食べ応えとボリュームがあります。めんつゆの優しい味にごま油やごまの風味が加わった香ばしさも美味しく、お酒に合います。お好みで唐辛子を加えて辛みを加えるのもおすすめです。
モッツァレラチーズとメンマで簡単おつまみ
味付きのメンマにモッツァレラチーズを和えた簡単おつまみです。包丁や火を使わず混ぜるだけで簡単に作ることができ、時間がない時にもおすすめです。調味料はごま油と塩、胡椒のみのシンプルなものですが、チーズが持つ旨味と味付きメンマの旨味が程よく合わさって美味しいおつまみになっています。大量消費もできるレシピです。
メンマを使ったおつまみ人気レシピ【その他】
メンマオムレツ
【材料】
- 卵…3個
- 味付けメンマ…30g
- 三つ葉…5g
- 醤油…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- ごま油…小さじ1
【手順】
- 卵を溶き、メンマ、三つ葉を加えます。
- 醤油、砂糖を加えて更に混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を熱し、卵を流し入れます。
- 裏と周りに火が通ったら折りたたみます。
- 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けて完成です。
居酒屋でも定番メニューであるオムレツに、メンマを加えて食感と旨味をプラスしたおつまみオムレツはいかがでしょうか?味付きのものを使うと、よりお酒に合うオムレツになります。香ばしいごまの風味やほのかに甘辛い味と卵のまろやかな味が絶妙です。ふわふわの卵と具材の歯ごたえの組み合わせも美味しいです。
かいわれとメンマのおつまみサラダ
カイワレ大根とメンマを混ぜ合わせた人気のおつまみサラダです。お好みで好きなドレッシングをかけても美味しいですが、既製品の味付けのものを使えば混ぜるだけで作ることができ、ドレッシングやタレをかける必要もありません。
醤油ベースの甘辛い味付けとカイワレ大根のピリッとした辛みがよく合っており、お酒が進みます。レタスや海藻などに混ぜても美味しく、大量消費もできます。
メンマのっけ冷やっこ
豆腐にメンマを乗せ、ごま油と塩を振りかけた簡単なおつまみです。味付けメンマの味や食感が良いアクセントとなっており、ごま油の風味も加わってお酒が進みます。普通の冷奴を簡単にアレンジできるレシピですので、普段と変わった味の冷奴を食べたい時にぜひ作ってみてください。
手作りメンマの簡単レシピ
簡単自家製メンマ
【材料】
- 水煮タケノコ…400g
- ごま油…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 中華味の素…大さじ1
- 水…200cc
- ラー油…お好みの量
【手順】
- タケノコの穂先は大き目に、根元は5mmくらいの薄切りにします。
- 小鍋を温めてごま油を入れ、タケノコをさっと炒めます。
- 醤油、酒、砂糖、みりん、中華味の素、水を加えます。
- 煮汁がなくなるまで中火で煮込みます。
- 汁気がなくなったら皿に盛り、ラー油を垂らして完成です。
サッと炒めたタケノコを調味料で煮て作る簡単な味付きメンマです。程よい柔らかさとコリコリした歯ごたえのバランスが絶妙な美味しさです。味が染みておりそのままおつまみとして食べられるほか、サラダやあえ物にも活用できます。オイスターソースを加えると更にコクが増すので、濃いめの味が好きな人は試してみてください。
煮込んだ後冷ますことでより味が染みて美味しくなります。一晩寝かせて翌日使ったり、作り置きしておくのもおすすめです。
自家製ピリ辛メンマ
厚めに切ったタケノコをごま油で炒め、醤油やみりん、中華スープ、そして鷹の爪を加えて煮込んだ人気のピリ辛メンマです。好みの辛さに応じて唐辛子の量を調節して作ってみてください。
ごまの香ばしい風味が香る濃いめの味付けで作っており、ビールやハイボールなどの喉越しの良いお酒がよく進みます。タケノコは煮込むと柔らかくなるので、厚めに切っておくと食感がよく食べ応えが出ます。
市販の材料で簡単手作りメンマ
めんつゆと中華スープの素で煮込むだけで味が決まるお手軽な手作りメンマです。めんつゆを使うことで、調味料の比率を気にする必要もなく、中華スープの量だけで簡単に味の調節ができます。
中華スープは最初に入れすぎると味が濃くなってしまうので、最初は控えめに入れて味をみながら足しましょう。隠し味に加えたオイスターソースでコクが出て深い味わいになっています。
メンマを使ったおつまみレシピまとめ
炒めたり、和え物にして簡単に作れるメンマのおつまみを紹介しました。コンビニやスーパーで味付きのものが売っているので、市販のものを使えば包丁や火を使わなくてもサッと簡単に一品作ることができます。炒め物も時間がかからず、手軽に作れるものばかりです。
市販のものだけでなく、家庭で簡単にタケノコから作ることもできます。大量に作り置きしておいて冷蔵庫にある食材と合わせておつまみを作れば、既製品を買うより安く作ることができ、節約にもなります。コリコリした食感を楽しめるメンマを使ったおつまみを、ぜひ作ってみてください。