オーブンを使って作るかぼちゃの人気レシピ!作り置きや付け合わせにも
オーブンを使用したかぼちゃ料理のレシピを紹介します。かぼちゃで作る人気のおかずやお菓子などの作り方をまとめました。オーブンで丸ごとかぼちゃを焼き上げる料理やお菓子など、人気レシピばかりをPICKUPしました。
目次
オーブンを使ったかぼちゃの人気レシピを紹介!
南瓜をまるごとオーブンで焼いた pic.twitter.com/E3hCwTKMYQ
— 真顔 (@ajicogrico) July 7, 2020
ホクホクとして甘いかぼちゃは人気の高い食材です。本記事ではそのかぼちゃをオーブンで調理するレシピをまとめました。丸ごとかぼちゃを使った肉詰めや、本来の甘みを生かしたプリンやケーキなどを紹介します。かぼちゃの魅力を最大限に引き出したレシピを早速見ていきましょう。
オーブンを使ったかぼちゃの人気レシピ【おかず】
かぼちゃのチーズオーブン焼き
【材料】
- かぼちゃ 1/6本
- ズッキーニ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- とろけるチーズ 適量
- トマトソース 100g
【作り方】
- ズッキーニと玉ねぎを5mm幅の薄切りにします。
- かぼちゃは同様に切り、ラップをかけてレンジ600wで5分加熱します。
- 耐熱皿の底にトマトソースを入れ、上に野菜を並び入れてチーズをかけます。
- 220度のオーブンで15分焼いたら完成です。
鮮やかでおしゃれな付け合わせおかずです。野菜の甘みとチーズのコクが相性抜群で、食卓に並べればあっという間になくなるでしょう。かぼちゃは固いので、事前にレンジで加熱しておくのがポイントです。
丸ごとかぼちゃのチーズ肉詰め
【材料】
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個
- A 合いびき肉 150g
- A 玉ねぎ 1/4個
- A 塩胡椒 少々
- A 味噌 小さじ1
- とろけるチーズ 30g
- パン粉 小さじ2
- バター 10g
【作り方】
- かぼちゃはラップで包み、レンジ600wで4分加熱します。
- 上部を切り落としてスプーンで種をくり抜きます。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルにAを入れ、粘り気が出るまでよくこねます。
- 【1】に肉だね→チーズ→肉だねを詰め、パン粉をかけてバターを乗せます。
- オーブントースターで15分焼いたら完成です。
可愛らしい見た目の反面、中はがっつりボリュームのあるチーズ肉詰めです。かぼちゃの肉詰めは、肉のジューシーさとかぼちゃの甘みの相性が非常によく、子供大人問わず大変人気があります。オーブン任せで想像以上に簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。
かぼちゃのチーズ焼き
【材料】
- かぼちゃ 200g
- 粉チーズ 30g
- 有塩バター 10g
【作り方】
- かぼちゃは種とワタを取ってからラップで包み、レンジ600wで1分30秒加熱します。
- 粗熱を取ってから3~5mm幅に切り、アルミホイルを敷いた天板に並べます。
- バターをレンジで20秒ほど加熱して溶かし、【2】の表面に塗ります。
- 粉チーズをかけたら250度のオーブントースターで7~10分焼いて完成です。
かぼちゃ×チーズの間違いない組み合わせを、シンプルにグリルしました。粉チーズをかけてグリルすることで、より表面がカリカリとし、中のホクホク感とのギャップを愉しめます。付け合わせとしては勿論のこと、健康的なおやつレシピとしても人気があります。
手羽元とかぼちゃのオーブン焼き
【材料】
- 鶏手羽中 8本
- かぼちゃ 1/4個
- 塩胡椒 少々
- A 酒 大さじ1
- A ケチャップ 大さじ3
- A オリーブオイル 小さじ2
- A にんにくチューブ 2~3cm
【作り方】
- かぼちゃは1cm厚に切ります。手羽中には塩胡椒を振って全体に馴染ませます。
- ボウルにAを混ぜ合わせます。
- そこに【1】を加えて全体に味を馴染ませ、耐熱皿に並べます。
- 160度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。
調味料を揉みこんで焼くことで、あっという間にメイン料理の完成です。子供も大好きなケチャップを味のベースにすることで、食卓がワイワイ盛り上がる料理にしています。また作り置きもできるので、次の日のお弁当などにしても喜ばれるでしょう。
オーブンを使ったかぼちゃの人気レシピ【お菓子】
かぼちゃのホロホロスノーボールクッキー
【材料】
- かぼちゃ(正味) 40g
- バター 50g
- 砂糖 25g
- 小麦粉 45g
- アーモンドプードル 45g
- かぼちゃの種 クッキーの個数分
- 粉砂糖 適量
【作り方】
- かぼちゃをレンジで4~5分加熱し、皮と種、ワタを取り除き、フォークで潰します。
- バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、【1】を加えて混ぜます。
- 小麦粉とアーモンドプードルを合わせて振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
- ラップで四角く成形して冷蔵庫で30分冷やし、一口大に切ります。
- 丸めて天板に並べ、十字の切り込みを入れて真ん中にかぼちゃの種を押し込みます。
- 160度のオーブンで25~30分程焼き、粗熱が取れたら粉砂糖をかけて完成です。
ハロウィンなどのパーティーには、可愛らしいかぼちゃ型のクッキーを作りましょう。かぼちゃ本来の甘みがあるので、砂糖は控えめでも十分甘く仕上がります。大量生産も可能なレシピですので、お友達に配るのにもぴったりです。
かぼちゃの丸ごと焼きプリン
【材料】
- 小さめのかぼちゃ 1個
- A 砂糖 20g
- A 卵 1個
- A 牛乳 100ml
- A バニラエッセンス 適量
【作り方】
- 水洗いしたかぼちゃをラップで包んでレンジ500wで3分加熱し、粗熱を取ります。
- 上部に切り取り、下部分の中に切れ目を入れて中身をくりぬきます。
- ワタと種、実を分けておき、器はアルミホイルで包んでおきます。
- 天板にお湯を入れ、オーブンを160度に予熱しておきます。
- ミキサーにAと【3】の実を入れます。
- 滑らかになるまでミキサーにかけ、【3】の器に注ぎ入れます。
- オーブンで35分程焼き、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたら完成です。
小さめのかぼちゃをそのまま器にした大変人気の焼きプリンです。材料はシンプルなもののみで、体に優しいプリンとなっています。時間は少々かかりますが、ほおっておけばOKなので気軽にチャレンジできるでしょう。
かぼちゃのスフレチーズケーキ
【材料】
- かぼちゃ 150g
- ピザ用チーズ 80g
- 牛乳 130cc
- 砂糖 60g
- 卵 3個
【作り方】
- かぼちゃは皮を剥いて薄切りにし、耐熱容器に適量の水を一緒に入れます。
- ふんわりラップをしてレンジ600wで3~4分加熱し、フォークで潰します。
- 別の耐熱容器にチーズと牛乳を入れてレンジで1分30秒加熱し、泡だて器で混ぜます。
- 再度レンジで1分30秒加熱し、さらにしっかり混ぜて溶かします。
- 【2】と砂糖30g、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
- 卵白に砂糖100gを3回に分けて加え、メレンゲを作り、【5】に1/3量加えます。
- しっかり混ぜたら残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせます。
- 180度に予熱したオーブンで10分、その後140度で40分湯煎焼きして完成です。
このレシピならクリームチーズなしで、人気のスフレチーズケーキが作れます。ピザ用チーズ臭さは残らず、むしろその塩味がかぼちゃの甘みを引き出してくれ、大変美味しく仕上がります。またピザ用チーズはスライスチーズでも代用可能です。
かぼちゃの豆乳プリンケーキ
【材料】
- かぼちゃ 1/4個
- 水 大さじ1
- ホイップクリーム 適量
- A 無調整豆乳 200cc
- A 卵 2個
- A 砂糖 50g
- A 薄力粉 30g
- A バニラエッセンス 3滴
【作り方】
- かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切って皮を剥き、飾り用に8枚薄切りにします。
- 耐熱容器にかぼちゃと水を入れてふんわりラップをします。
- レンジ600wで3~4分加熱し、ミキサーにAと入れて滑らかになるまで撹拌します。
- ざるでこして型に入れ、天板に乗せます。
- 横にクッキングシートを敷き、飾り用のかぼちゃを乗せます。
- 170度に予熱したオーブンで40~45分、10分したら飾り用のほうは取り出します。
- 粗熱が取れたら切り分け、ホイップクリームと飾り用のかぼちゃを飾って完成です。
ミキサー任せで簡単に濃厚なケーキを作りましょう。かぼちゃをつぶして濾して、生地の材料と合わせてなど本来なら時間がかかりますが、ミキサーを使えばかなり短い時間で作れます。豆乳を入れることで、マイルドな甘みに仕上がります。
オーブンを使ったかぼちゃの人気レシピを作ってみよう!
ヨッシーの適当クッキング🤗
— ヨッシー (@eternity0816) July 4, 2020
♫テケテッテ、テテテ♪
まるごと南瓜のチーズ肉詰め
💚
牛ひき肉
玉ねぎ
みそ
塩コショウ
グチャグチャ
600ワットラップ6分ちん🔔
蓋が切りやすくなるよ
種を出して、
💚チーズ💚チーズ、パン粉、バターを乗せたら、オーブンで焼くよ〜
これだけで、お腹いっぱい✨ pic.twitter.com/pczZHQJQSw
甘みの強いかぼちゃは、オーブンでグリルすると本来の甘みが強く引き出されます。そのため野菜嫌いな方でも食べやすいレシピも多くあり、本記事でもそういったレシピを多く紹介しました。どれも美味しいと大変人気のレシピですのでそれらを参考にオーブンでかぼちゃを、美味しく調理してください。