かぼちゃカレーの人気レシピ!ほくほくの形を残すコツや切り方も!

かぼちゃカレーの人気レシピをまとめました。かぼちゃカレーの簡単な作り方の他、スパイスから作る本格的なレシピも紹介します。かぼちゃが煮崩れないコツや、かぼちゃの切り方についても解説しますので参考にしてみてください

かぼちゃカレーの人気レシピ!ほくほくの形を残すコツや切り方も!のイメージ

目次

  1. 1かぼちゃカレーの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2かぼちゃカレーの基本レシピ
  3. 3かぼちゃカレーの人気アレンジレシピ
  4. 4かぼちゃカレーのレシピに挑戦してみよう!

かぼちゃカレーの簡単人気レシピを紹介!

優しい甘さが魅力のかぼちゃはスパイスとの相性が良く、カレーにするといつもとひと味違う味わいを堪能できます。そこで本記事では、かぼちゃカレーの簡単人気レシピをまとめて紹介します。基本的なかぼちゃカレーの作り方の他、スパイスから作る本格的なかぼちゃカレーのレシピも必見です。

かぼちゃの切り方やかぼちゃが溶けにくくなるコツについても解説するので、いつもかぼちゃが溶けるという方は参考にしてください。

かぼちゃカレーの基本レシピ

材料と用意するもの

【材料】

  • かぼちゃ…300g
  • 鶏もも肉…300g
  • 人参…1本
  • 玉ねぎ…1本
  • サラダ油…大さじ2
  • トマトジュース…1本
  • 水…3カップ
  • コンソメ…2個
  • カレー粉…大さじ2
  • 味塩こしょう…適量

カレールーを使わずに作るかぼちゃカレーの材料です。紹介するレシピは鶏肉を使用していますが、もちろん豚肉や牛肉でも美味しいかぼちゃカレーに仕上がります。ひき肉やラム肉もかぼちゃカレーと相性が良いので、お好みで用意してください。

かぼちゃの切り方

かぼちゃは丸く硬いため、扱いづらい野菜のひとつです。包丁を刺したまま抜けなくなったり、硬くて手が痛くなったりと苦戦したことがある人も多いでしょう。かぼちゃを丸ごと切る場合は、ヘタの部分を避け、包丁を縦に刺すように入れます。そのまま包丁を下ろして持ち手部分に力を入れて、ぐるりと切って裏返し裏側も切って半分にします。

半分にカットしたら切り口を下にして食べやすい大きさに切ります。硬くて切りにくい場合は、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで軽く火を通すと切りやすくなります(600wのレンジで1〜2分程度)。薄切りにする場合はぐらつかないよう、切り口を下にして安定させてカットしましょう。

かぼちゃのわたや種は、焦げ付きの原因になるのでスプーン等で丁寧に取り除いてください。また、皮にいぼや変色がある場合は、包丁で削ぎ落としておきます。かぼちゃは丸ごとの場合は保存期間が長いのですが、カットしたものは日持ちしません。

そこで使いきれない分は、冷凍保存しておくのがおすすめです。カットして保存袋に入れておけば、1ヶ月ほど日持ちするので大変便利です。

作り方

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、人参は2cm厚さのいちょう切りにします。
  2. かぼちゃは種を取り除き、皮をむいて一口大に切ります。
  3. 鶏肉は一口大にきり、味塩こしょうを揉み込みます。
  4. フライパンで鶏肉を入れて、焼き色がつくまで焼きます。
  5. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。
  6. 水、トマトジュースを入れてます。
  7. コンソメを砕いて入れて、カレー粉を入れて混ぜて煮立たせます。
  8. 煮立ったらかぼちゃ、人参、鶏肉を加え、アクを取りながら煮込みます。
  9. とろみがついたら味塩こしょうで味を調えたら完成です。

カレールーを使わないかぼちゃカレーの作り方です。トマトの代わりにトマトジュースを使うことで、簡単にかぼちゃカレーを作ることができます。かぼちゃを炒めずに煮込むことで、程よいとろみがついたかぼちゃカレーに仕上がります。

かぼちゃを煮崩れさせないコツ

かぼちゃカレーを作るときに気をつけたいのが、かぼちゃの煮崩れです。かぼちゃは煮崩れしやすい野菜ですので、カレーを煮込んでいるうちにどうしても溶けてきます。しかし、いくつかのポイントを押さえておくことで、煮崩れしにくいかぼちゃカレーを作ることができます。

まず、気をつけたいのがかぼちゃの切り方です。かぼちゃを煮崩れしにくくするには、一口大に切ったかぼちゃを面取りしましょう。さらに煮込む前に油で炒めることで、かなり煮崩れしにくくなります。煮込む際も長時間煮込むと溶ける原因になるので、具材に火が入ったら加熱を終えましょう。

逆にかぼちゃのとろみを活かしたカレーにしたい場合は、面取りせず、炒めずに煮込むとトロトロのかぼちゃカレーに仕上がります。

かぼちゃカレーの人気アレンジレシピ

スパイスから作るパンプキンカレー

【材料】

  • かぼちゃ…600g
  • 玉ねぎ…400g
  • オイル…大さじ4
  • きのこ…200g
  • 水…200ml
<A>
  • トマト缶…1缶(400g)
  • ココナッツミルク…1缶(400g)
  • パクチー(ざく切り)…30g
<B>
  • にんにく(みじん切り)…2つ
  • しょうが(みじん切り)…30g
  • クミンシード…大さじ2
  • シナモンスティック…1本
<C>
  • 塩…大さじ1
  • ターメリック…小さじ2
  • 粉唐辛子…適量

【作り方】
  1. 種を取ったかぼちゃを半分にカットし、さらに一口大に切ります。
  2. ミキサーに(1)とAの材料を入れてブレンダーで撹拌します。
  3. 鍋にオイルを入れて、Bの材料を入れて炒めます。
  4. (3)の鍋に薄切りの玉ねぎを加え炒め、ほぐしたきのこを入れて弱火で炒めます。
  5. 残りのかぼちゃ半量を一口大にカットし、(4)に加えます。
  6. (2)のペーストと水を加え、具材に火が通るまで弱火で煮込みます。
  7. 仕上げにCを加え味を調えたら完成です。

スパイスから作る本格的なインドカレーも、材料さえ揃えば意外と簡単に作れます。かぼちゃペーストは焦げやすいので、底からかき混ぜながら煮込んでください。肉類は入っていませんが、野菜の甘さとスパイスが香る、味わい深いかぼちゃカレーです。

丸ごとかぼちゃの夏野菜カレー

【材料】

  • かぼちゃ…1個
  • 牛乳…200ml
  • 水…300ml
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…1個
  • じゃがいも(0.5cm角切り)…1/2個
  • ピーマン(0.5cm角切り)…1/2個
  • なす(0.5cm角切り)…1/2個
  • 人参(0.5cm角切り)…1/2個
  • にんにく(みじん切り)…1かけ
  • カレールー(粗く刻む)…45g
  • 中濃ソース…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ1

【作り方】
  1. かぼちゃを洗い、濡らしたキッチンペーパーで包んで耐熱ボウルに入れ600wのレンジで10〜15分加熱します。
  2. (1)が柔らかくなったら取り出し、上から3cmのところを切り落とします。
  3. スプーンで種を取り除き、実の部分を取っておき冷蔵庫で冷やします。
  4. 鍋にくり抜いたかぼちゃの実と牛乳を入れて中火で加熱します。
  5. 一煮立ちしたら5分ほどにて、ペースト状にします。
  6. 大きい鍋に野菜と水を加え、中火にかけて5分ほど加熱します。
  7. 野菜が柔らかくなったら(5)を加え、カレールーと水50ml、中濃ソースとケチャップを加えます。
  8. 5分程煮て煮詰まったら残りの水を加えて混ぜます。
  9. かぼちゃの器にカレーを入れたら完成です。

かぼちゃを器した、豪華で華やかなかぼちゃカレーのレシピです。レンジ加熱することで皮ごと食べられるようになりますが、加熱しすぎには注意してください。実を取り出す際も穴を開けないよう、丁寧に取り出しましょう。かぼちゃを丸ごと味わえる、パーティーやおもてなしぴったりな一品です。

タイ風かぼちゃのココナッツカレー

【材料】

  • かぼちゃ…1/2個
  • 玉ねぎ…1個
  • 厚揚げ…1袋
  • ココナッツオイル(炒め用)…大さじ2
  • 市販のカレー粉…大さじ2
  • バナナチャツネ…大さじ2
  • ココナッツミルク…1缶
  • 水…1カップ

【作り方】
  1. フライパンにココナッツオイルを入れて溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒めます。
  2. 一口大に切ったかぼちゃと厚揚げを加えさらに炒めます。
  3. 蓋をして10分蒸し焼きにし、カレー粉を加えて混ぜ合わせます。
  4. ココナッツミルクと水を加え、10分煮込みます。
  5. バナナチャツネを加え混ぜたら、さらに20分煮込みます。
  6. かぼちゃが柔らかくなったら完成です。

タイ料理で人気のかぼちゃカレーを、甘口で子供でも食べやすく仕上げたレシピです。ココナッツミルクのエスニックな味わいと、甘いかぼちゃが相性抜群です。ルー無しですが、市販のカレー粉を使っているので簡単に作れます。

かぼキーマカレー

【材料】

  • 合挽き肉…200g
  • かぼちゃ…1/16
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…1かけ
  • しょうが…1かけ
  • Aカレールー…3かけ
  • Aトマトケチャップ…小さじ1
  • Aインスタントコーヒー…小さじ1/2
  • A水…200cc

【作り方】
  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
  2. かぼちゃをスライサーで千切りにし、他の食材と大きさを合わせるためさらに細かく切ります。
  3. 耐熱ボウルに(1)(2)合挽き肉、Aの材料を入れてゴムベラで混ぜます。
  4. ふんわりラップし、3箇所ほど穴を開けたら、600wのレンジで15分加熱したら完成です。

電子レンジであっという間に作れる、かぼちゃキーマカレーの簡単レシピです。簡単なレシピですが、インスタントコーヒーを隠し味にした本格的な味わいです。お好みで卵やチーズ、素揚げした野菜をトッピングするのもおすすめです。

かぼちゃカレーのレシピに挑戦してみよう!

優しい甘さが魅力的な、かぼちゃカレーの人気レシピをまとめました。かぼちゃは煮崩れしやすいため、かぼちゃカレーを作る際は面取りして炒めるなど一手間かけると良いでしょう。逆にかぼちゃをじっくり煮込み、とろみを活かしたかぼちゃカレーもありますので、お好みのレシピで作ってみてください。

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