長芋とバターのレシピ!人気のバター醤油焼きがおつまみにもぴったり!

長芋とバターの人気レシピをまとめました。おつまみにぴったりなバター醤油焼きやソテー、ご飯が進む炒め物などを厳選してお届けします。アイデアレシピもピックアップしているので、長芋料理のラインナップを増やしたい方はぜひ参考にしてください。

長芋とバターのレシピ!人気のバター醤油焼きがおつまみにもぴったり!のイメージ

目次

  1. 1長芋とバターのレシピを紹介!
  2. 2長芋とバターの人気レシピ【焼き物】
  3. 3長芋とバターの人気レシピ【炒め物・その他】
  4. 4長芋とバターのレシピまとめ

長芋とバターのレシピを紹介!

味にクセのない長芋は、バターと相性抜群の食材です。本記事では焼いても炒めても美味しい長芋と、風味豊かなバターを使った人気レシピをまとめました。

定番のステーキをはじめ、グラタンやオムライスなどのアイデアレシピもピックアップしています。ぜひご飯のおかずやお酒のおつまみに、ホクホクとろとろの長芋料理を取り入れてみてください。

長芋とバターの人気レシピ【焼き物】

長芋のバター醤油ステーキ

【材料】

  • 長芋:150g
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1/3
  • バター:5g
  • 小ねぎ:適量
  • 刻み海苔:適量

【作り方】
  1. 長芋は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて両面に焼き色がつくまで焼きます。
  3. 醤油、酒、砂糖を加え、バターを溶かし入れて全体に絡めます。
  4. 皿に盛り付け、小ねぎ、刻み海苔をのせたら完成です。

おつまみに人気のバター醤油ステーキです。淡白な長芋に香ばしい醤油の香りが抜群に合います。バターは加熱し過ぎると風味が飛ぶため、最後に加えましょう。美味しく作るコツは、片栗粉をまぶしてから焼くことです。甘辛いたれがしっかり絡み、ほっくりとした食感にお酒が止まりません。

明太バターの長芋とろろ焼き

【材料】

  • 長芋:10cm(300g)
  • 明太子:1本
  • 卵:1個
  • ピザ用チーズ:大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • 塩こしょう:少々
  • 細ねぎ:2本
  • バター:10g

【作り方】
  1. 長芋は皮をむいてすりおろします。
  2. 明太子は切れ目を入れ、中身を取り出します。
  3. 細ねぎは細かく刻みます。
  4. ボウルに1、2の2/3量、卵を入れ、混ぜます。
  5. ピザ用チーズ、めんつゆを加え、混ぜ合わせます。
  6. 耐熱容器に5を流し入れ、トースターで10~15分焼きます。
  7. バター、残りの明太子、3をのせたら完成です。

とろろとチーズ、めんつゆなどを合わせてトースターでこんがり焼き上げました。外はカリッと、中はとろとろで、スプーンを入れるとチーズが糸を引きます。ピリ辛の明太子とバターの風味がアクセントになって、最後まで食べ飽きません。

長芋と切り餅のバター醤油焼き

【材料】

  • 長芋:200g
  • 切り餅:2個
  • 片栗粉:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 粉チーズ:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • バター:10g
  • 醤油:大さじ1

【作り方】
  1. 長芋は皮をむいて5mm角にカットします。
  2. 切り餅も5mm角にカットし、1と一緒にボウルに入れます。
  3. 片栗粉、塩こしょう、粉チーズを加え、混ぜ合わせます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて平らにならします。
  5. 蓋をして中火で3分焼き、裏返して蓋をしてさらに3分焼きます。
  6. バターをのせ、醤油をまわしかけます。
  7. 皿に盛り付け、お好みでかつお節、万能ねぎ、卵黄をトッピングしたら完成です。

長芋と切り餅を蒸し焼きにした、もっちりボリューミーなおかずレシピです。。レシピのポイントは、食材の大きさを揃えてカットすることです。そうすることで生地にまとまりが出て、裏返すときに破れません。おつまみはもちろん、小腹が空いた時に作っても喜ばれるでしょう。

長芋のとろろグラタン

ヘルシーな長芋グラタンはいかがでしょうか?ホワイトソースの代わりにとろろを使った絶品メニューです。れんこんや海老などをバターで炒め、とろろやチーズをのせたらオーブンで焼きましょう。ほうれん草やしめじ、ホタテなども入っていて、栄養バランスもばっちりです。

簡単♪長芋のとろろグラタン by りーりさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

長芋とバターの人気レシピ【炒め物・その他】

鶏肉と長芋のバター醤油炒め

【材料】

  • 鶏もも肉:300g
  • 長芋:100g
  • 白ねぎ:1/2本
  • 小麦粉(鶏もも肉用):大さじ1と1/2
  • 小麦粉:小さじ2
  • バター:10g
  • みりん:小さじ2
  • 醤油:大さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶします。
  2. 長芋は1cm厚さのいちょう切りにし、小麦粉をまぶします。
  3. 白ねぎは1cmの斜め切りにします。
  4. フライパンにバターを入れ溶かし、鶏肉を皮目から入れて両面を焼きます。
  5. 焼き色がついたら2、3を加え、炒めます。
  6. みりん、醤油をまわしかけ、全体に絡めたら完成です。

がっつり食べ応えのあるおつまみが欲しい時は、こちらのレシピにトライしてみてください。鶏肉と長芋、白ねぎをバター醤油で炒めたお手軽おかずです。あらかじめ小麦粉をまぶしておくと、たれが絡んでより一層美味しくなります。

長芋とエリンギの塩昆布バターソテー

【材料】

  • 長芋:10cm
  • エリンギ:1パック(3本)
  • 塩昆布:10g
  • 青ねぎ:適量
  • バター:大さじ1
  • 醤油:少々
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. 青ねぎは刻みます。
  2. 長芋は短冊切りにし、水にさらして水気を切ります。
  3. エリンギは縦薄切りにします。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、2、3を入れて炒めます。
  5. 油がなじんだら塩昆布を加え、炒め合わせます。
  6. バターを溶かし入れ、醤油で味を調えます。
  7. 青ねぎを加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。

長芋とエリンギ、塩昆布をバターで炒め合わせました。シャキシャキとした歯触りが楽しい一品です。バターは仕上げに加え、香りよく仕上げましょう。塩昆布の旨みが絶妙にマッチしています。他のきのこや野菜をプラスして、ボリュームアップさせるのもおすすめです。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも合うので、気軽に作ってみてください。

明太とろろオムライス

【材料】

  • ご飯:丼ぶり1杯分
  • 卵:2個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • しめじ:1/2パック
  • 有塩バター:10g
  • 醤油:小さじ1/2
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 細ねぎ(刻み):大さじ1
  • 明太子:1/2本(25g)
  • 長芋:50g
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1/2

【作り方】
  1. 明太子は切り込みを入れ、中身を取り出します。
  2. ボウルに卵を入れ、溶き混ぜます。
  3. 玉ねぎはみじん切りに、しめじは根元を切り落として小房にわけます。
  4. 長芋は皮をむいてすりおろします。
  5. ボウルに1、4、めんつゆを入れ、混ぜ合わせてソースを作ります。
  6. フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで弱中火で炒めます。
  7. しめじを加え、しんなりするまで炒めます。
  8. ご飯を入れて炒め合わせ、鍋肌から醤油を加えます。
  9. 全体がなじむまで炒め、取り出します。
  10. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて半熟状になるまで加熱します。
  11. 中央に9をのせ、卵で包んで器に盛ります。
  12. 5のソースをかけ、細ねぎをのせたら完成です。

ランチや晩ご飯にオムライスはいかがでしょうか?バターライスと明太とろろソースが相性抜群の一皿です。醤油は鍋肌からまわし入れて、ご飯に香ばしい香りをまとわせましょう。

バターライスの具材はあえてシンプルにすると、ソースとのバランスが良くなります。明太子のピンク色と卵の黄色が鮮やかで、おもてなしに振る舞っても喜ばれそうです。

長芋と豚肉のバターポン酢炒め

豚肉や長芋、えのきをバターで炒め、ポン酢で味付けしています。バターのコクとポン酢の酸味にご飯が進みます。豚こま肉は片栗粉と酒、塩で下味をつけ、ジューシーに仕上げましょう。いんげんやえのきの代わりに、アスパラやエリンギなどを加えても美味しいです。簡単に味が決まるので、パパッとおかずを作りたい時にも重宝します。

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長芋とバターのレシピまとめ

長芋とバターを使った人気レシピを紹介しました。長芋×バターはご飯にもお酒にもあう名コンビです。メイン料理はもちろん、サッと作れるステーキやバター炒めなどはもう一品が欲しい時にも活躍します。

長芋をシャキッとさせたい時は加熱時間を短めに、ホクホクにしたい時は長めにとると好みの加減に仕上がるでしょう。いろいろ試して、ぜひお気に入りの一皿を見つけてみてください。

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