スパークリングワインに合うおつまみレシピまとめ!家飲みにおすすめ!

スパークリングワインに合うおつまみの人気レシピをまとめました。スパークリングワインがさらに美味しくなる、簡単かつ美味しいおすすめのおつまみを紹介します。おもてなしやパーティーにも最適なおしゃれレシピが満載です。

スパークリングワインに合うおつまみレシピまとめ!家飲みにおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1スパークリングワインに合うおつまみの人気レシピを紹介
  2. 2スパークリングワインに合うおつまみレシピ【肉料理】
  3. 3スパークリングワインに合うおつまみレシピ【魚介料理】
  4. 4スパークリングワインに合うおつまみレシピ【その他】
  5. 5スパークリングワインに合うおつまみの人気レシピまとめ

スパークリングワインに合うおつまみの人気レシピを紹介

スパークリングワインは発泡性のワインで、パーティーやお祝いの席に欠かせない人気のお酒です。シャンパンよりは手を出しやすい価格設定の物が多く、気軽に楽しめるという点もスパークリングワインが人気を集めるポイントになっています。

本記事では、このスパークリングワインに合うさまざまな人気レシピをまとめました。スパークリングワインには大きく分けて白とロゼがありますが、これらのスパークリングワインに合うおつまみをそれぞれにPICKUPして紹介します。どのレシピも簡単で家庭ですぐに作れますので、参考にしてみてください。

スパークリングワインに合うおつまみレシピ【肉料理】

ピザ風鶏ささみ

【材料】

  • 鶏ささみ…2本
  • ミニトマト…4個
  • マッシュルーム…2個
  • ピーマン…1/2個
  • トマトケチャップ…大さじ1.5
  • 塩こしょう…少々
  • ピザ用チーズ…適量
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. ささみは筋をとり、切れ目を入れて観音開きにします。
  2. ささみの上にラップを乗せ、麺棒で叩き薄くのばします。
  3. (2)に塩こしょうをしっかり振り、水分をキッチンペーパーで丁寧に拭き取ります。
  4. 野菜は全て食べやすい大きさにスライスします。
  5. クッキングペーパーの上にささみを乗せ、ケチャップを塗ります。
  6. 切った野菜をのせチーズを乗せたら、オーブンで15〜20分加熱します。
  7. 仕上げにパセリを振りかけたら完成です。

鶏ささみを生地に見立てた、ヘルシーで食べ応えのあるアイデアレシピです。ささみはしっかりと叩いて、薄くなるまでのばしましょう。スパークリングワインとの相性も良く、低カロリー・低糖質で女性人気の高いおつまみです。

簡単スペアリブ

【材料】

  • 豚スペアリブ…800g
  • 塩こしょう…少々
  • 水…50cc
  • にんにく…適量
  • Aみりん…50cc
  • A酒…100cc
  • A醤油…100cc
  • Aマーマレードジャム…150g

【作り方】
  1. Aの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. にんにくの芽を取り、包丁で潰します。
  3. スペアリブに塩こしょうを振ります。
  4. フライパンに(3)を並べ、焦げ目がつくよう中火で焼きます。
  5. 焦げ目がついたら裏返し、出てきた余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 両面が焼けたら水を加え、蓋をして弱火で10分加熱します。
  7. 10分経ったら蓋を取り、にんにくと(1)のタレを加えて煮詰めます。
  8. 水分が少なくなるまで煮詰めたら完成です。

豪快にかぶりつきたい、ダイナミックなスペアリブのレシピです。濃厚な味わいの肉料理はスパークリングワイン・ロゼとの相性がよく、美味しさをさらに引き出してくれるでしょう。マーマレード特有の優しい甘さがタレに奥行きをプラスしてくれます。簡単なのに絶品なおつまみレシピです。

ミニミートキッシュ

【材料】

  • 餃子の皮(大判)…10枚
  • ピザ用チーズ…40g
  • パセリ(刻み)…少々
<ミートソース>
  • 合挽き肉…150g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 人参…1/4個
  • ケチャップ…大さじ3
  • ウスターソース…大さじ1
  • 塩こしょう…少々
<卵液>
  • 卵…1個
  • 生クリーム…50cc
  • 牛乳…50cc
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. 玉ねぎと人参はみじん切りにします。
  2. 耐熱容器にミートソースの材料を全て入れ、ふんわりラップし、600wのレンジで3分加熱します。
  3. 取り出して混ぜ、再びふんわりラップし、2分加熱します。
  4. ボウルに卵液の材料を入れて混ぜ合わせておきます。
  5. マフィン型に餃子の皮を詰めてミートソースを入れます。
  6. 卵液を流し入れたらチーズをのせ、同様に10個作ります。
  7. 180度に予熱したオーブンで、15〜20分加熱したら完成です。

大人数が集まる飲みの席には、手軽につまめるおつまみを用意するのがおすすめです。こちらのレシピで作るキッシュは、一口サイズで食べやすい気軽なおつまみです。作るのが面倒なキッシュも、餃子の皮を使えば簡単に仕上げることができます。見た目も華やかで、ホームパーティーにもおすすめの一品です。

イチジクの豚肉巻き

【材料】

  • 豚肉の薄切り…10枚
  • 生イチジク…2個(セミドライの場合は5個)
  • オリーブオイル…大さじ1
  • くるみ…2〜3粒
  • Aバルサミコ酢…小さじ2
  • A赤ワイン…小さじ2
  • A醤油…小さじ1
  • Aこしょう…適量

【作り方】
  1. 生イチジクは皮ごと縦に切ります(肉の枚数分)
  2. (1)を肉でくるっと巻きます。
  3. くるみは粗めに砕きます。
  4. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして(2)を焼きます。
  6. 途中でくるみを加え、全体に焼き色がついたらキッチンペーパーで脂を拭き取ります。
  7. (4)のタレを加え絡めながら煮詰めたら完成です。

イチジクとバルサミコ酢のフルーティーな味わいが、スパークリングワインと相性抜群なおつまみです。口にした瞬間イチジクが口の中でとろけて、ジューシーな甘さが広がります。セミドライのイチジクでも作れますが、できれば旬のイチジクで作るのがおすすめです。フルーティーな甘さと、スパークリングワインの組み合わせを堪能してください。

スパークリングワインに合うおつまみレシピ【魚介料理】

鯛のカルパッチョ

【材料】

  • 刺身用鯛…1柵
  • 万能ネギ…少々
  • ブロッコリースプラウト…少々
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • Aバルサミコ酢小さじ2
  • A塩…少々
  • Aブラックペッパー…少々

【作り方】
  1. Aの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  2. 鯛を包丁を引くように、斜め薄切りにしてお皿に並べます。
  3. (2)にドレッシングをまわしかけ、ブロッコリースプラウトと万能ネギを散らして完成です。

刺身用の柵を使っておしゃれなカルパッチョを作りましょう。盛り付けにもこだわって、ゲストが喜ぶ豪華なおつまみを仕上げてください。魚介類はスパークリングワイン白・ロゼどちらとも相性が良いので、使い勝手も抜群です。

牡蠣のオイル漬け

【材料】

  • 牡蠣(加熱用がおすすめ)…300g
  • オリーブオイル…適量
  • オイスターソース…小さじ2
  • にんにく…1かけ
  • 唐辛子…1本
  • ローリエ…1枚
<牡蠣下処理>
  • A水…500cc
  • A塩…大さじ1

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を加え、塩をよく溶かします。
  2. (1)に牡蠣を入れて優しく洗います。
  3. 水を換えて(真水)もう一度軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて、牡蠣を並べて加熱します。
  5. 中火〜強火で焼き、水分を飛ばすよう加熱します。
  6. 牡蠣がぷっくり膨れてきたらひっくり返し、オイスターソースを加えて全体に絡めます。
  7. (6)を取り出し、粗熱をとります。
  8. にんにくは皮をとり、半分にカットして潰します。
  9. 唐辛子は種を取り、輪切りにします。
  10. 煮沸消毒した清潔な容器に粗熱が取れた牡蠣を入れます。
  11. (8)(9)ローリエを入れて、牡蠣が浸かるようオリーブオイルを注ぎます。
  12. 冷蔵庫で保存し、2日〜7日ほど経ったら食べ頃です。

濃厚な牡蠣の旨味がスパークリングワインにぴったりな、絶品おつまみです。漬け込んだ牡蠣は2日ほど経つと食べ頃になります。このようなおしゃれなおつまみも、スーパーで手に入る材料で意外と簡単に作れます。煮沸消毒したガラス容器で保存すれば2週間ほど日持ちするので、さまざまな食べ方で味わってください。

やみつきガーリックシュリンプ

【材料】

  • ブラックタイガー…20尾
  • 塩(下処理用)…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 無塩バター…30g
  • 塩…適量
  • ブラックペッパー…適量
  • レッドペッパー…あれば適量
<マリネ用>
  • にんにく…10かけ
  • Aオリーブオイル…大さじ5
  • A塩…適量
  • Aブラックペッパー…適量
  • Aパプリカパウダー…適量
  • A白ワイン…大さじ3
  • A丸鶏がらスープ…小さじ1

【作り方】
  1. ブラックタイガーの背中にキッチンバサミで切り込みを入れ、背わたを取り除きます。
  2. 下処理したブラックタイガーをボウルに入れ、塩を振って5分おき水洗いします。
  3. にんにくの皮をむき、粗みじん切りにします。
  4. 水気を拭き取ったブラックタイガーに、(3)とAの材料を入れて揉み込み1時間ほどマリネします。
  5. フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、漬け込んだブラックタイガーを加熱します。
  6. 2分ほど焼いたらひっくり返し、さらに2分焼きます。
  7. カリカリになるよう焼いたらオイルを取り除きます。
  8. フライパンにマリネ液を加え、お好みでレッドペッパーを加え炒めます。
  9. 仕上げにバターを加え、全体に絡めます。
  10. 仕上げに黒こしょうを振り、お好みでパセリ、レモンを添えて完成です。

スパークリングワインと相性が良い海老を、殻まで食べられるようカリカリに焼き上げた人気のおつまみです。えびは多めの油でじっくり揚げ焼きにすることで、殻まで絶品になります。取り出したオイルは料理に使えますので、捨てずにとっておきましょう

帆立のタルタル

【材料】

  • ホタテ(刺身用)…12個
  • カニカマ…2本
  • Aオリーブオイル…大さじ3
  • Aレモン汁…大さじ2
  • A塩こしょう…適量
  • バゲット…お好みで

【作り方】
  1. キッチンペーパーの上にホタテを並べ、しっかり水気を拭き取ります。
  2. (1)のホタテは5mmくらいの角切りにします。
  3. カニカマは手で細かく割き、3等分します。
  4. Aの材料をボウルに入れてよくかき混ぜます。
  5. ホタテ、カニカマを加えよく和えます。
  6. 器に盛り付け、バゲットを添えたら完成です。

刺身用のホタテを贅沢に使った、スパークリングワインが進むおつまみのレシピです。さっぱりした味付けのタルタルは、バゲットと一緒に食べるのもおすすめです。シンプルな味付けなので、ホタテのとろける甘さを思う存分堪能できます。

スパークリングワインに合うおつまみレシピ【その他】

カマンベールチーズのアヒージョ

【材料】

  • カマンベールチーズ…1個
  • にんにく…1かけ
  • プチトマト…10個
  • 塩…小さじ1/4
  • オリーブオイル…適量
  • 粗挽き黒こしょう…適量

【作り方】
  1. カマンベールチーズは4等分に切り、切り口をくっつけてスキレットに入れます。
  2. にんにくをスライスします。
  3. (1)ににんにくとプチトマトを並べ、塩、オリーブオイルを注ぎます。
  4. 中火で加熱し、泡が出てきたらスプーンでオイルをかけます。
  5. プチトマトが弾けたら、黒こしょうを振りかけて完成です。

女性に人気のアヒージョは、スパークリングワインにもおすすめのおつまみです。スキレットで作れば簡単で、そのままテーブルに出すとおしゃれな雰囲気を演出することができます。オリーブオイルはチーズの高さ2/3程の量を注ぎ、スプーンで回しかけましょう。プチトマトが弾けたら食べ頃です。

ベーコンのハッセルバックポテト

【材料】

  • ベーコンスライス…8枚
  • じゃがいも…4個
  • オリーブオイル…大さじ4
  • 粗挽きこしょう…少々
  • 粉チーズ…適量
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. ベーコンは3cm幅に切ります。
  2. じゃがいもはよく洗い、割り箸を置いて2mm幅に切り込みを入れます。
  3. (2)を耐熱皿に並べ、ふんわりラップし600wのレンジで約10分加熱します。
  4. じゃがいもの粗熱をとり、切れ目にベーコンを差し込みます。
  5. (4)をスキレットに並べ、オリーブオイルを回しかけます。
  6. こしょうを振りかけたら200度に予熱したオーブンで約10分焼きます。
  7. 焼き色がついたら粉チーズとパセリを振りかけて完成です。

じゃがいももスパークリングワインのおつまみにおすすめの人気食材です。いつものじゃがいもも、切り方を変えるだけでおしゃれな一品に大変身します。じゃがいもを切るときは割り箸を敷き、端を切り落とさないよう注意してください

半熟卵とコンビーフのチーズホットディップ

【材料】

  • コンビーフ…1缶(100g)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • Aサワークリーム…50g
  • Aクリームチーズ…80g
  • Aとろけるチーズ…50g
  • 卵…1個
  • 粉チーズ…適量

【作り方】
  1. フライパンにコンビーフとみじん切りにした玉ねぎを加えて中火で炒めます。
  2. 玉ねぎがしんなりしてきつね色になったら火を止め、Aのチーズを入れます。
  3. 全体をよく混ぜたら耐熱容器に入れ、真ん中に卵を割り入れ粉チーズを振りかけます。
  4. トースターで3〜5分焼き、お好みでパセリを振りかけて完成です。

おつまみに人気の、チーズをたっぷり使った濃厚なディップです。まろやかな半熟卵とコクのあるチーズを絡めて食べる、やみつきになる味わいです。クラッカーやバゲットを用意して、たっぷり付けて食べてください。

アンチョビキャベツ

【材料】

  • キャベツ…1/2玉
  • にんにくスライス…1かけ
  • オリーブオイル…大さじ3
  • アンチョビペースト…小さじ1
  • 鷹の爪(種を除き輪切り)…1本
  • 塩・こしょう…少々

【作り方】
  1. キャベツをざく切りにし、固い部分と柔らかい部分に分けます。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、キャベツの固い部分を強火で炒めます。
  3. 火が通ってきたらアンチョビと鷹の爪を加えます。
  4. キャベツの柔らかい部分も加え、炒めます。
  5. 塩こしょうで味を調えたら完成です。

キャベツがあれば簡単に作れる、アンチョビキャベツのレシピです。材料はキャベツだけですが、アンチョビやにんにくなど旨味が強い食材を合わせることで、絶品のおつまみに仕上がります。スパークリングワインの美味しさを引き出してくれる、おすすめのおつまみレシピです。

スパークリングワインに合うおつまみの人気レシピまとめ

スパークリングワインに合う、おつまみの人気レシピを3つのジャンルに分けてまとめました。どのおつまみも、スーパーで手に入る食材を使った簡単なレシピばかりです。一人飲みにも、パーティーやおもてなしの席にも使えるレシピばかりですので、スパークリングワインのお供に作ってみてください。

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