シャンパンに合うおつまみ!簡単おしゃれなおつまみのおすすめを紹介!

シャンパンに合うおつまみのレシピを紹介します。コンビニやスーパーで販売されている食材を使った、簡単かつ美味しいおすすめおつまみのレシピをまとめてみました。自宅でシャンパンを楽しむ際の参考にしてください。

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目次

  1. 1シャンパンに合うおすすめのおつまみが知りたい!
  2. 2シャンパンに合うおつまみレシピ【チーズ系】
  3. 3シャンパンに合うおつまみレシピ【スイーツ系】
  4. 4シャンパンに合うおつまみレシピ【その他】
  5. 5シャンパンに合ういろんなおつまみを作ってみよう!

シャンパンに合うおすすめのおつまみが知りたい!

シャンパンとディナー

スッキリとした飲み口が楽しめるシャンパンは、パーティーなどに欠かせない華やかなドリンクです。本記事ではそのシャンパンに合うおすすめのおつまみを紹介します。コンビニやスーパーなどで市販されている食材を使って、シャンパンに合うおつまみを作りましょう!

シャンパンに合うおつまみレシピ【チーズ系】

ジュワーッと溶けるクリームチーズ・テリーヌ

【材料】

  • クリームチーズ…200g
  • グラニュー糖…70g
  • ヨーグルト…100g
  • 生クリーム(35%)…100ml
  • 全卵…120g
  • 薄力粉…15g
〈そぼろクッキー〉
  • 無塩バター…40g
  • グラニュー糖…40g
  • 塩…ひとつまみ
  • 薄力粉…70g  

【作り方】
  1. 室温に戻したバターに塩とグラニュー糖を練り込む。
  2. 薄力粉をふるってバターと合わせ、両手でそぼろ状にする。
  3. 天板にそぼろクッキーを並べた後、冷蔵庫で冷やして生地を休ませる。
  4. 170℃に余熱したオーブンで15分~20分焼き上げる。
  5. あら熱がとれてから適当に砕く。
  6. 室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を合わせる。
  7. ヨーグルト、生クリーム、全卵を合わせ、薄力粉をふるい合わせる。
  8. 生地を型に流して天板に湯煎を行い、160℃に余熱したオーブンで40分焼き上げる。
  9. あら熱がとれたら冷蔵庫で1日休ませる。
  10. 適度な大きさに切り分けて、皿に乗せたら出来上がり。

最初のおすすめおつまみは、クリームチーズを使って低温でじっくり焼き上げたクリームチーズのテリーヌです。 溶けるような滑らかな味わいと、ザクザクとした心地よい食感が楽しめます。シャンパンとの相性も良く、作り方も簡単でおすすめです。

簡単カプレーゼ

【材料】

  • トマト…1個
  • バジルの葉…5枚程度
  • モッツァレラチーズ…1個
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…適量
  • ブラックペッパー…小さじ1/2

【作り方】
  1. トマトとモッツァレラチーズを、それぞれ1cm程度の厚さにスライスする。
  2. バジルの葉を適度なサイズに千切っておく。
  3. 材料が交互に重ねるように注意しながら綺麗に盛りつける。
  4. オリーブオイルを回しかけ、塩とブラックペッパーを振ったら出来上がり。

続いてはシャンパンのおつまみとしてもおすすめな「カプレーゼ」のレシピです。カプレーゼとはトマトとバジル、そしてモッツァレラチーズを切って盛るだけの料理で、簡単にサラダ感覚で頂きます。バジルの香りとペッパーのアクセントがシャンパンとマッチした一品です。

カマンベールチーズフライ

【材料】

  • カマンベールチーズ…1個
  • パン粉…適量
〈A〉
  • 卵…1個
  • 小麦粉…大さじ2
  • 牛乳…大さじ1

【作り方】
  1. カマンベールチーズを8等分に切る。
  2. Aの材料をボウルで混ぜ合わせる。
  3. カマンベールチーズをAに二度漬けした後、パン粉をまぶす。
  4. フライパンにチーズが半分程度浸かる量のサラダ油を入れる
  5. そのまま中火で熱し、温まったら両面カリッとするまで揚げ焼きを行う。
  6. 皿に盛り付けたら出来上がり。

続いてのおすすめレシピは「カマンベールチーズフライ」です。シャンパンとカマンベールチーズの相性は良くで、両者はおつまみとしても最適な組み合わせと言えるでしょう。衣をしっかりと二度付けすることで、よりサクサクとした食感に仕上がります。

スライスチーズの生ハム巻き

【材料】

  • スライスチーズ…4枚
  • 生ハム…5枚
  • EVオリーブオイル…小さじ1
  • チャービル…適量

【作り方】
  1. 1枚のスライスチーズを棒状に折りたたむ。
  2. 1を芯にして生ハムを巻いていく。
  3. 残りのスライスチーズを並べ、2を芯にして巻く。
  4. 棒状に仕上げてからラップに包み、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
  5. 1cm幅程度に切り分けて、皿に盛り付ける。
  6. EVオリーブオイルをかけ、チャービルを飾ったら出来上がり。

続いてのシャンパンに合うおすすめおつまみは、スライスチーズで生ハムを巻き上げただけの超簡単料理「スライスチーズの生ハム巻き」です。手軽でおいしいおすすめのおつまみで、材料さえあればいつでも簡単に作ることができます。

使用する生ハムには、カルディで販売されている「ジャンボフーズ 生ハム切り落とし(298円)」がおすすめです。キングオブカルディと呼ばれる程の人気商品であるこの生ハムは、濃厚な味わいが楽しめる一品です。カルディでは取り寄せも可能ですので、お好きなシャンパンやスパークリングワインと共に注文しておきましょう。

チーズフォンデュ

野菜やバケットにアツアツのチーズをつけて頂く「チーズフォンデュ」も、シャンパンのおつまみに最適です。手軽に野菜を摂れる点も、この料理の嬉しいポイントの1つです。おつまみとしては勿論、メインとしても充分楽しめる一品です。

簡単チーズフォンデュ|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

シャンパンに合うおつまみレシピ【スイーツ系】

クリームチーズ・チョコトリュフ

【材料】

  • ホワイトチョコ…100g
  • クリームチーズ…100g
  • レモン汁…小さじ1/2
  • ピスタチオ…30g
  • クーベルチュールスイートチョコレート…200g

【作り方】
  1. ホワイトチョコを刻んで溶かす。
  2. クリームチーズを柔らかく練り、ホワイトチョコを2回に分けて加え混ぜる。
  3. レモン汁を加えて混ぜる。
  4. ピスタチオは殻を剥き、粗く刻んでチョコに混ぜる。
  5. 1個16gづつ軽量し、丸めやすいように冷凍庫で15分冷やす。
  6. 丸く形を整えて再度冷蔵庫で冷やす。
  7. クーベルチュールチョコレートを刻み、50℃のお湯で溶かす。
  8. 水につけて27℃に温度を落とし、再び50℃のお湯に一瞬つけて29℃に温度を上げる。
  9. 冷やしておいたトリュフの周りにチョコをコーティングする。
  10. テンパリングしたホワイトチョコで模様を書き、ピスタチオを飾る。
  11. 室温でゆっくり固めて出来上がり。

続いてのおつまみは、少なめの材料で簡単に作ることができる「変わり種トリュフ」です。 ふんわりとした優しい味わいが特徴で、シャンパンやワインとも良く合います。テンパリングは大変という方は、溶かすだけで簡単に作ることができる市販のコーティング用チョコがおすすめです。

ルビーチョコレートのマンディアン

【材料】

  • ルビーチョコ…1袋
  • フリーズドライ(フレーズ)…適量
  • 干しイチジク…適量
  • 干しあんず…適量
  • 四種のベリーミックス…適量
  • ローストミックスナッツ…適量

【作り方】
  1. ドライフルーツを刻んでおく。
  2. チョコレートをテンパリングする。
  3. スプーンですくいクッキングシートの上に流す。
  4. チョコレートが固まる前にドライフルーツやナッツを飾る。
  5. 皿に並べて出来上がり。

続いてのおつまみは、第四のチョコレートといわれる 「ルビーチョコ」とドライフルーツを使ったマンディアンです。彩りも鮮やかなマンディアンはシャンパンとの相性も良く、宴席が一気に華やぎます。辛口のシャンパンよりも、甘口のシャンパンの方がどちらかというと合わせやすいです。

ドライフルーツのチョコクッキー

【材料】

  • ホットケーキミックス…150g
  • アイスクリーム(バニラ)… 80g
  • ドライフルーツミックス…40g
  • チョコレート…50g

【作り方】
  1. 耐熱容器にバニラアイスクリームを入れてラップをする。
  2. 600Wのレンジで40〜50秒加熱する。
  3. オーブンを160℃で予熱する。
  4. ドライフルーツミックスとチョコレートを小さく割り、加えて混ぜる。
  5. ホットケーキミックスを加えて切るように混ぜ、ひとまとめにする。
  6. 天板にクッキングシートを敷き、生地を24等分にしてスプーンで乗せる。
  7. オーブンで10〜15分焼きあげる。
  8. 皿に並べて出来上がり。

たった4つの材料で作るしっとりとしたチョコクッキーのレシピです。バニラアイスを使うことで、卵や牛乳を入れなくてもクッキーが簡単に作ることができます。チョコとシャンパンのマリアージュを楽しみましょう。

ダックワーズ

シャンパンとの相性も良いお手軽なダックワーズのレシピです。メレンゲが潰れないように優しく粉と混ぜ合わせることで、ふんわりとした独特の食感に仕上がります。シャンパンのおつまみとしてはもちろん、お菓子としても美味しく頂くことができます。

サクサク☆フワフワ簡単ダックワーズ♪ by みのにゃにゃ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

ケークサレ

塩味のケーキであるケークサレは軽めの食感が特徴の料理です。シャンパンとの相性も良く、おつまみとしても美味しく頂くことができます。野菜ならではのみずみずしい味わいを楽しみましょう。

ケーク・サレ レシピ 小嶋 ルミさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

シャンパンに合うおつまみレシピ【その他】

白子とまいたけのカリカリフリット

【材料】

  • 白子…120g
  • まいたけ…1パック
  • セモリナ粉…50g
  • 炭酸水…100ml
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 揚げ油…適量

【作り方】
  1. 白子を一口大に切り、まいたけは一口大にほぐす。
  2. 白子に塩とこしょうをふる。
  3. ボウルにセモリナ粉と塩少々を入れて炭酸水を注ぎ入れる。
  4. 菜ばしでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 白子にセモリナ粉をまぶし、4にくぐらせて衣を付ける。
  6. 170度に熱した揚げ油で白子を揚げる。
  7. 衣が固まってきたら裏返し、全体がカリッとするまで揚げる。
  8. 油から上げ、熱いうちに塩をふる。
  9. まいたけも同様の手順で揚げ、白子と共に皿に盛り付ける。

続いては冬が旬の白子を使用したフリットのレシピです。クリーミーな白子がとろりと溶け出すフリットは、シャンパンとも非常によく合う一品です。セモリナ粉と炭酸水を衣の材料に使用することで、カリっと香ばしい食感が楽しめます。

いかと野菜のレモンバター炒め

【材料】

  • するめいか…1杯
  • エリンギ…2本(斜め切り)
  • ピーマン…1個(輪切り)
  • パプリカ(黄)…1/2個(薄切り)
  • たまねぎ…小1個(輪切り)
  • プチトマト…10個(半分に切る)
  • 市販のレモン汁…小さじ1
  • レモンの絞り汁(自分で絞る)…大1
  • 小麦粉…少々
  • バター…30g(いか用10g・野菜用20g)
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 飾り用のレモン…1/2個

【作り方】
  1. イカのわたや軟骨をとり、皮を剥く。
  2. エンペラと胴は1cm幅に切り、げそは吸盤をこそぎとる。
  3. イカに塩こしょうと市販のレモン汁をふる。
  4. 浮いた水気を拭き取って小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
  5. 熱したフライパンにバターを溶かしてイカを炒める。
  6. 一度イカを取り出し、バターを足して野菜を手早く炒める。
  7. イカを戻して混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
  8. レモンの絞り汁を全体にかけ、器に盛りつける。
  9. レモンの薄切りを飾って出来上がり。

続いては、いかの香ばしい風味とレモンの爽やかな香りが楽しめる「いかと野菜のレモンバター炒め」です。レモンの絞り汁により、スッキリとした味わいに仕上げられています。爽やかなシャンパンとの相性も良く、ごはんのおかずとしても美味しく頂くことができます。

鯛のカルパッチョ

【材料】

  • オリーブオイル…小さじ1/2
  • ニンニク…1/2片
  • 鯛の切り身…120g〜150g
  • 塩…少々
  • ラディッシュ…1本
  • レモン…1/2個
  • ベビーリーフ…適量
  • ピンクペッパー…7〜8粒
  • ディル…適量
〈A〉
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 濃口しょうゆ…小さじ1
  • 白ワインビネガー…小さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. 器にオリーブオイルを垂らす。
  2. 皮を剥いて横半分に切ったニンニクを擦りつける。
  3. 鯛を薄めに切り、盛り付ける場所を考慮して並べていく。
  4. 塩をふって、冷蔵庫で15分ほど冷やしておく。
  5. Aを混ぜ合わせておく。
  6. ラディッシュを薄切りにしたら、水につけてパリッとさせる。
  7. 冷やしておいた鯛にレモンを絞り、Aをかける。
  8. ベビーリーフを空いた場所に盛り付ける。
  9. ピンクペッパー、ディル、ラディッシュを散らして出来上がり。

続いてのおつまみは、春らしい色合いが楽しめる「鯛のカルパッチョ」です。見た目も鮮やかなカルパッチョは、シャンパンのおつまみに最適な一品です。オリーブオイルにハーブやレモンの香りが混ざり合う、爽やかな香りが楽しめます。キリリと冷やした辛口のシャンパンと共に頂きましょう。

クリームチーズとトマトのブルスケッタ

パーティーで大活躍のブルスケッタは、シャンパンやスパークリングワインとの相性が非常に良い一品です。調理の際は上に乗せる食材の水分量が大きなポイントとなります。パンの食感を想定した上で、乗せる食材をチョイスしましょう。

クリームチーズとトマトのブルスケッタ♡ by milkycolon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

テリーヌのピンチョス

濃厚な味わいが楽しめるピンチョスは、シャンパンのおつまみとしてぜひともおさえておきたい一品です。見た目にもオシャレで、パーティー料理としてもおすすめです。

塗るテリーヌのピンチョス | とっておきレシピ | キユーピー

カリフラワーのソテー

カリカリのカリフラワーとシャンパンを合わせ、スッキリとした味わいを楽しみましょう。香ばしくソテーされたカリフラワーの風味と、オリーブとケッパーの酸味によってシャンパンが進みます。

バターとチーズがカリカリ香る!カリフラワーのソテー【レシピ】 | Precious.jp(プレシャス)

シャンパンに合ういろんなおつまみを作ってみよう!

シャンパンとおつまみ

シャンパンに合うおつまみのレシピを紹介しました。どのレシピも簡単でおいしいおすすめ料理ばかりですので、ぜひこの機会にマスターしてください。シャンパンに合うさまざまなおつまみを作ってみましょう!

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