切り干し大根×人参のレシピ!作り置きに便利な煮物や酢の物も!
切り干し大根と人参を使ったレシピを紹介します。作り置きできる煮物やさっぱり食べられる酢の物など、切り干し大根と人参の美味しいレシピを集めました。いつもとは違った作り方も解説しますので、切り干し大根と人参の料理を楽しんでください!
切り干し大根と人参のレシピを紹介!
自家製人参を使って、切り干し大根とひじきのサラダにしてしましたー pic.twitter.com/AasQRFd9iL
— きょうたん。 (@alotofpeople0) June 28, 2020
保存食として重宝する切り干し大根は、作り置きおかずの定番食材です。カラフルな人参と合わせて、色どり豊かな料理を作ってみませんか?本記事では、切り干し大根と人参を使ったレシピを紹介します。
作り置きにはもちろん、すぐに食べられる絶品おかずなども紹介します。献立にもう一品足したい時、切り干し大根と人参の料理を作ってみてください。
切り干し大根と人参のレシピ【和え物】
忙しい時にもサッと作れる和え物料理は、一品料理を足したい時に便利です。人参などのカラフルな野菜を使って、色どりが良い和え物を作ってみてください。
切り干し大根のツナマヨ和え
【材料】
- 切り干し大根:40g
- 人参:1/3本
- ツナ缶:80g
- ホールコーン:50g
- Aマヨネーズ:大さじ3
- A酢:大さじ1
- A砂糖:大さじ1/2
- A醤油:小さじ1
- パセリ:少々
【作り方】
- 切り干し大根を水で戻してます。
- 1の水気を切ってから食べやすい大きさに切ります。
- 人参は3cmほどの長さで千切りにします。
- ツナ缶とコーンをザルに入れて水気を切ります。
- 耐熱ボウルに切り干し大根と人参、4を入れて和えます。
- ラップをして500wのレンジで3分加熱します。
- 粗熱が取れたら、Aの材料を入れて和えます。
- 器に盛り付けてパセリを散らしたら完成です。
洋風の味付けで楽しみたい時には、ツナマヨ和えがおすすめです。人参の赤とコーンの黄色がカラーアクセントになって、色どり豊かに仕上がります。おもてなし料理の前菜としても重宝するおかずです。
切り干し大根と豆のサラダ
【材料】
- 切り干し大根:40g
- きゅうり:1本
- 塩:少々
- 人参:1/2本
- ハム:2~3枚
- コーン:40g
- 大豆水煮缶:30g
- A醤油:大さじ3
- Aごま油:大さじ3
- Aレモン汁または酢:大さじ2
- A砂糖:大さじ2弱
- Aマヨネーズ:大さじ2弱
【作り方】
- 切り干し大根は少し柔らかめに水で戻して、水気を切ります。
- 人参ときゅうり、ハムは細切りにします。
- 耐熱容器に人参を入れて、レンジで2分加熱します。
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜます。
- ボウルに1を入れます。
- きゅうりやコーン、大豆を入れます。
- 粗熱をとった人参を入れてよく和えます。
- 器に盛り付けたら完成です。
醤油マヨドレッシングで味わう、切り干し大根と人参のサラダです。人参以外に大豆やコーンなどの豆類を入れると、色どりと歯ごたえが良いサラダに仕上がります。辛い味が好きな方は、お好みでラー油などを垂らしてアレンジしてみてください。
ハリハリなます
サッパリした副菜が食べたい時には、ハリハリなますはいかがでしょうか?人参やキュウリなど、野菜をたっぷり使った酢の物レシピです。油揚げを入れると、食べ応えのある副菜になります。
甘めの酢の物になっているので、普通の酢の物が苦手な子供にもおすすめです。お弁当のおかずや作り置きおかずとしても重宝します。人参以外にも、いろいろな野菜を加えて作ってみてください。
切り干し大根の酢の物
血圧が気になる方は、ミネラルがたっぷり摂れる酢の物がおすすめです。お酢には血圧の上昇を抑える効果が期待されます。人参などのミネラル豊富な食材をふんだんに使った酢の物で、美味しく体質改善していきましょう。
味付けに使用する砂糖は、カロリーゼロの羅漢果を使用しています。余分なカロリーや糖質を抑えることで、生活習慣病の予防にも効果的です。料理の作り方や材料を工夫して、無理なく健康維持をしてください。
切り干し大根の明太子マヨサラダ
濃い味付けで楽しみたい方は、明太子マヨサラダを試してみてください。明太子とマヨネーズを合わせた味付けは、子供や若い年代の方に人気がある味付けです。お弁当のおかずや作り置き料理をしても重宝します。
味付けには、市販のパスタソースを使用しています。美味しく味付けされている明太子マヨのパスタソースは、パスタ以外の味付けにもおすすめです。お好みで、マヨネーズを足して味わってみてください。
切干大根と人参のピリ辛マヨ和え
韓国料理が好きな方は、ピリ辛マヨ和えを作ってみてはいかがでしょうか?韓国料理でもよく使われる、コチュジャンを使用したピリ辛味を堪能できるメニューです。人参やキュウリと一緒にカニカマを入れてると、いろいろな食感が楽しめる一品になります。
お酒のおつまみや、お弁当のおかずとしてもおすすめなレシピです。時間がある時に作り置きして、定番の常備菜として活用しましょう。
切り干し大根と人参のレシピ【煮物】
作り置きの常備菜として定番なのが煮物料理です。日持ちもしやすい煮物を、切り干し大根と人参を使って作ってみてください。
切り干し大根と人参の煮物
【材料】
- 切り干し大根:40g
- 人参:小1本
- 油揚げ:2枚
- 切り干し大根の戻し汁:適量
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 塩:少々
【作り方】
- 切り干し大根は水で戻します。
- 1の水気を切って食べやすい大きさに切ります。
- 1の戻し汁は捨てずにとっておきましょう。
- 人参を細切りにします。
- 油揚げにお湯をかけて油抜きをします。
- 4の水気を切って、細切りにします。
- 鍋に人参などの具材を入れて、3をヒタヒタになるまで入れます。
- 酒とみりんを入れて、落し蓋をして弱火で煮ます。
- 醤油で味付けをして、煮汁が少なくなるまで煮ます。
- 塩で味を整えます。
- 器に盛り付けたら完成です。
切り干し大根と人参の煮物の、基本となる作り方です。料理初心者の方でも簡単に作れるので、煮物料理に慣れていない方は基本の作り方からチャレンジしてみてください。作り置き副菜としても重宝します。
切り干し大根と豚肉の炒め煮
【材料】
- 切り干し大根:10g
- 人参:1/4本
- 豚ロース薄切り肉:100g
- サラダ油:小さじ1
- A酒:大さじ1
- Aめんつゆ:大さじ1
- A水100cc
- 青ネギ:適量(小口切り)
- 白ごま:適量
【作り方】
- 切り干し大根を洗って、水で戻します。
- 1の水気を切って、食べやすい大きさに切ります。
- 人参は薄めの短冊切りにします。
- 豚肉を1cm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を炒めます。
- 色が変わってきたら、人参と切り干し大根を入れて炒めます。
- Aの材料を入れて煮立たせます。
- 煮立ったら弱火にして5分ほど煮ます。
- 煮汁が半分ほどになったら火を止めます。
- 器に盛り付けて、青ネギと白ごまを加えたら完成です。
食べ応えのある煮物料理には、豚肉が入った炒め煮はいかがでしょうか?動画では、その他にもおすすめ副菜の作り方が紹介されています。人参が入っていないレシピが多いですが、いろいろな具材と味付けで作ってみてください。
切り干し大根と人参のひじき煮
定番の作り置きおかずには、乾物をたっぷり使ったひじき煮がおすすめです。乾物には、食材の旨味成分がギュッと詰まっています。切り干し大根はもちろん、ひじきや干し椎茸などの乾物を使って美味しい煮物を作ってみてください。
味付けには、塩昆布を使用しています。程よい塩加減と昆布の旨味が、煮物の味を更に深くしてくれます。色どりが良い人参や枝豆を入れて、カラフルに仕上げましょう。
赤ちゃん用の切り干し大根
栄養価が高い切り干し大根と人参の煮物は、離乳食としてもおすすめしたいメニューです。いろいろな食材が味わえるようになる、離乳食後期頃から試してみましょう。人参の他にも、レンコンや生椎茸などを入れて具沢山に作ってみてください。
濃い味付けをしてしまうと、赤ちゃんが消化不良を起こす可能性があります。出汁を効かせて、少量の醤油と砂糖で味付けしましょう。人参などの具材は細かく刻んで、柔らかく煮るようにしてください。冷凍保存しておくと、作り置きの離乳食としても重宝します。
つみれと切り干し大根の煮物
メインのおかずにもなる煮物が食べたい時には、つみれが入った煮物を試してみてください。おでんなどの鍋料理を作った後、余ってしまったつみれを利用して作ってみましょう。鍋料理で使用した人参などの野菜を合わせると、色どりも良い煮物に仕上がります。
簡単に味付けが決まる麺つゆを使用しているので、料理初心者の方でも味付けで失敗することがありません。つみれが自宅にない場合は、ちくわやこんにゃくを入れても美味しく仕上がります。冷蔵庫に残っている余り食材の活用して、リーズナブルに楽しんでください。
切り干し大根と人参のレシピ【炒め物】
いろいろな味付けで簡単に作れる、炒め物レシピを集めました。煮物や和え物とは一味違う、炒め物の食感を味わってみてください。
ナポリタン風切り干し大根炒め
【材料】
- ハーフベーコン:4枚
- ピーマン:1個
- 人参:1/8本
- 切り干し大根:40gほど
- ケチャップ:適量
- ソース:適量
【作り方】
- 切り干し大根は水で戻して、食べやすい大きさに切ります。
- ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- ピーマンは千切りにします。
- 人参は薄めのいちょう切りにします。
- フライパンにベーコンを入れて炒めます。
- 色が変わってきたらピーマンや人参、切り干し大根を入れます。
- 人参やピーマンに火が通るまで炒めます。
- 人参などの具材をすべて端に寄せます。
- 空いたスペースにケチャップとソースを入れます。
- ケチャップとソースを混ぜながら水分を飛ばします。
- 混ざったら、人参などの具材と和えながら炒めます。
- 全体にソースが馴染んだら完成です。
お弁当のおかずには、ナポリタン風炒め料理はいかがでしょうか?動画ではナポリタン風味以外にも、いろいろな味付けの炒めレシピを紹介しています。人参が入っている作り方は少ないですが、他の味付けも試してみてください。
切り干し大根と人参の味噌バター和え
【材料】
- 乾燥切り干し大根:30g
- 人参:100g
- コーン缶:100g
- バター:20g
- トッピング用バター:10g
- A水:300ml
- Aだしの素:小さじ1/2
- Aみりん:大さじ1
- A醤油:小さじ1
- A砂糖:小さじ1
- 味噌:大さじ1.5
- 塩:少々
- 細ネギ:少々
【作り方】
- 切り干し大根は、水で洗ってから10分~15分ほど水に浸します。
- 1の水気を絞ったら、食べやすい大きさに切ります。
- 人参の皮を剥いて細切りにします。
- フライパンにバター10gを溶かします。
- 人参と切り干し大根を入れて、バターを馴染ませながら炒めます。
- 1~1分半ほど炒めたら、Aの材料を入れます。
- 味噌を溶かし入れたら、コーン缶を入れます。
- 全体を混ぜたら、強火で煮立たせます。
- 煮立ってきたら、弱中火にします。
- 落し蓋をしてから15分加熱します。
- 煮汁が1/3程度になったら、塩で味を整えます。
- 器に盛り付けてネギとバターをトッピングして完成です。
濃い味が好きな方は、味噌とバターで味付けした炒めものを試してみてください。人参の他にもコーンや青ネギなど、カラフルな食材をふんだんに使っています。食卓に色どりを添えてくれる絶品副菜です。
切り干し大根のそぼろ炒め
豚ひき肉と合わるシンプルな炒め物です。人参や枝豆などのカラフルな野菜を合わせて、色どり良く仕上げましょう。下準備でひき肉に酒を振っておくと、炒めても肉が固くなりすぎないので美味しくなります。
煮物で使われることが多い切り干し大根は、肉と一緒に炒めることで独特の風味が和らぎます。切り干し大根が苦手という方は、一度ひき肉の炒め物を試してみてください。ひき肉以外にも、自宅に余っているお肉食材と合わせてアレンジしても美味しく作れます。
切り干し大根のオイスターきんぴら
炒め料理の定番でもあるきんぴらも、切り干し大根と人参で美味しく作ってみましょう。紹介するレシピは、ささみや生椎茸などを入れて具沢山に作るきんぴらです。カラフルなピーマンと人参で、色どり良く作ってください。
味付けには、オイスターソースを使用しています。醤油の甘辛味のきんぴらも美味しいですが、オイスターソースの効いた中華風きんぴらも絶品です。お好みで、鷹の爪や白ごまを散らして味わってみてください。
納豆と厚揚げの切り干し大根炒め
メインのおかずには、厚揚げと豆腐が入った炒め物を試してみてください。人参や白菜などの残り野菜をたっぷり使うと、食物繊維豊富なおかずになります。白米にもよく合うので、ご飯に乗せて丼ものとして味わうのもおすすめです。
紹介するレシピでは、納豆を2パックも使用しています。賞味期限が切れそうな納豆の大量消費もできるメニューです。たんぱく質が豊富な厚揚げと納豆を多めに入れて、栄養バランスの良いおかずに仕上げてください。
切り干し大根と人参のレシピまとめ
新潟の義母手作りの切り干し大根。無農薬で育てた大根(肥料は義父が残飯から手作り)で作っています。
— たかまる︎︎ (@5road_junction) June 30, 2020
じゃがいもと切り干し大根のお味噌汁も美味しいけど、今日は煮物にしました♪私の分は少し多め😋 pic.twitter.com/YD1Ya6Z7ZW
作り置きおかずとしても使える、切り干し大根と人参のレシピを紹介してきました。生の大根を切り干し大根に加工すると、紫外線や酵素の力で栄養価が上がります。ビタミンやミネラルが豊富な人参と合わせて、より栄養価の高いおかずにして味わいましょう。
定番の煮物料理はもちろん、炒め物や和え物でも美味しいレシピが多数あります。紹介したレシピを参考にして、切り干し大根と人参のおかずを楽しんでください!