小麦粉で作る蒸しパンレシピ!レンジで簡単調理も!離乳食にもおすすめ

小麦粉で作る蒸しパンのレシピについてまとめました。小麦粉を用いた蒸しパンの基本レシピ、や人気のアレンジレシピを徹底解説!併せてレンジやフライパンを用いた簡単調理法についても紹介しているので、蒸しパンを作る時の参考にしてください。

小麦粉で作る蒸しパンレシピ!レンジで簡単調理も!離乳食にもおすすめのイメージ

目次

  1. 1小麦粉で作る蒸しパンレシピを紹介!
  2. 2小麦粉で作る蒸しパンの基本レシピ
  3. 3小麦粉で作る蒸しパンの人気レシピ
  4. 4小麦粉で作る蒸しパンレシピまとめ

小麦粉で作る蒸しパンレシピを紹介!

蒸しパンは普通のパンと違って、自宅でも簡単に作れる便利な軽食メニューです。小麦粉とベーキングパウダーなどわずかな材料で作れて手間も少ないため、食べたいと思い立った時にすぐに作ることができます。

本記事では、小麦粉で作る蒸しパンの基本レシピや簡単なアレンジレシピをまとめました。蒸し器で作る本格的な方法はもちろん、フライパンやレンジで簡単に作る方法も紹介します。

小麦粉で作る蒸しパンの基本レシピ

材料

【材料】

  • 小麦粉(薄力粉) 100g
  • 卵 1個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 50cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

小麦粉で作る蒸しパンの基本レシピの材料は、小麦粉に卵、牛乳やベーキングパウダーなど、お菓子作りでよく使われる基本的な材料ばかりです。ベーキングパウダー以外はどの家庭でも常備しているものばかりで、蒸しパンのために改めて材料を揃える必要もありません

ベーキングパウダーなしの場合は重曹で代用することが可能です。その場合はふわふわとした食感ではなく、しっとりした蒸しパンに仕上がります。

作り方

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り入れて、砂糖を加えて混ぜます。
  2. さらに牛乳も加えて混ぜます。
  3. 2に小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れて混ぜます。
  4. サラダ油を加えて混ぜます。
  5. 4をカップの7分目まで流し入れて、蒸し器に並べます。
  6. 鍋にお湯を沸かして蒸し器をのせます。
  7. 蓋をして中火で12分ほど蒸したら完成です。

小麦粉の蒸しパンは、材料を混ぜて蒸し器で蒸すだけで簡単に作ることができます。特に難しい工程はないので、子供やお菓子作りが苦手な人でも気軽に挑戦することが可能です

蒸しパンを美味しく作るコツは、小麦粉を混ぜすぎない点にあります。混ぜすぎると小麦粉からグルテンが発生してしまい、粘りが出てふんわりとしなくなってしまいます。また、作り終えてから蒸すまでに時間がかかっても、ベーキングパウダーの力が弱くなって固い蒸しパンになってしまいます。

そのため、小麦粉などの粉類は切るようにさっくりと混ぜ、生地は作り終わったらすぐに蒸し器で蒸すようにしましょう。蒸し器で作る場合は水滴も多く発生するので、水滴が蒸しパンにかからないような対策もしておく必要があります。

炊飯器で作る場合

こちらは生地を流し込み、ボタンを押すだけと実に簡単な手順です。炊飯器まかせで蒸しパンを作ることができますが、機種によって上手く焼けるものと焼けないものがあることを頭に入れておく必要があります。こればかりは一度やってみないことにはわかりません。

もし何回加熱しても生焼けになる場合は、フライパンやレンジで再加熱して作るという手もあります。炊飯器で作る場合はできるだけお菓子作りに対応している機種を選ぶと、蒸しパンも比較的上手に焼くことができます。

フライパンで作る場合

蒸し器の代わりにフライパンを使って作ることも可能です。フライパンに2cmほどの水を張り、そこに生地を入れた型を直接置いて蓋をして蒸します。家に蒸し器がなかったりわざわざ蒸し器を用意するのが面倒な場合は、フライパンを使って作るのがおすすめです

フライパンで作る場合も水滴が出るため、蓋を布巾などで覆っておくと良いでしょう。また、型を直接水の中に置くため、型はできるだけ高さがあるものを選びましょう。水が沸く振動で型が揺れてしまうこともあるので、型の下にはキッチンペーパーや布巾などを敷いておくと安心です。

レンジで作る場合

小麦粉の蒸しパンは、レンジでマグカップなどを使って簡単に作ることもできます。他の調理器具に比べても一番手間がかからず短時間で調理できますが、置く場所によって加熱ムラができてしまうというところと、他の調理器具よりも固くなりがちだというデメリットがあります。

蒸しパンの加熱ムラを防ぐためには、一度に大量にレンジに入れずに数個ずつターンテーブルの端に置いて加熱するようにしましょう。また、ふわふわの食感を損なわないためにも、粉類をよく振るって練りすぎないなどの基本作業は怠らないようにしましょう。

加熱時間も少なめに設定しておき、生焼けの場合は10秒ずつ様子を見ながら熱を加えていくと加熱のしすぎでカチカチになるのを防げます。

離乳食で作る時のポイント

小麦粉の蒸しパンは離乳食としても使えますが、離乳食として使う場合は食事として使えるように栄養面を意識して作ってあげると良いでしょう。小麦粉で炭水化物を、卵や牛乳でタンパク質を補えるので、あとは野菜類を入れてあげるのがおすすめです。

野菜が苦手な子供でも、蒸しパンに混ぜ込むなら苦にせず食べられる可能性が高いです。緑黄色野菜のペーストなどを練り込みつつ、野菜や果物などの自然の甘みを活かした蒸しパンに仕上げましょう。

離乳食に使えるとは言っても、蒸しパンはアレルギーが出やすい食材を使っているため、それらの食材でアレルギー反応が出ないことを確認することが必要です。特に小麦粉、卵、牛乳には注意を払い、しっかりと中まで火を通してから与えるようにしましょう。

小麦粉で作る蒸しパンの人気レシピ

さつまいも蒸しパン

【材料】(直径7cm3個分)

  • 牛乳 65g
  • 砂糖 35g
  • 太白ごま油(サラダ油) 10g
  • 小麦粉(薄力粉) 65g
  • ベーキングパウダー 3g
  • さつまいも 50g

【作り方】
  1. さつまいもは洗って1cm角にカットし、水にさらしてアクを抜きます。
  2. 1の水気を軽く切り、レンジで1~2分加熱します。
  3. 牛乳、砂糖、油を混ぜ合わせます。
  4. 小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜます。
  5. ココットにグラシンカップをセットし、4とさつまいもを入れます。
  6. 蒸し器にお湯を沸騰させ、ココットを並べます。
  7. 布巾を巻いた蓋をして、中火から弱火で15分加熱します。
  8. 竹串を刺して生地がついてこなければ完成です。

さつまいもを使った素朴な味わいの蒸しパンを紹介します。ホクホクしたさつまいもとふわふわの生地のハーモニーが絶妙な蒸しパンで、さつまいもの優しい味わいが人気です。蒸す時は型を熱々の蒸気の中に入れて、一気に蒸し上げるのがポイントです。胃腸にも優しい蒸しパンですので、朝食やおやつ、夜食など、様々な場面で活躍してくれます。

ほうれん草蒸しパン

【材料】

  • 小麦粉17g
  • ベーキングパウダー 0.9g
  • 砂糖 6g
  • 豆乳 1.5g
  • 油 1.6g
  • ほうれん草 6g

【作り方】
  1. ほうれん草は茹でて水気を絞りみじん切りにします。
  2. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせます。
  3. 2に豆乳と油を加えて混ぜます。
  4. 3にほうれん草を加えてさっと混ぜ、ケーキカップに移します。
  5. 蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸したら完成です。

保育園で人気があるほうれん草蒸しパンのレシピです。子供の体を考えて作られているため、砂糖も油も少なめなヘルシーな蒸しパンです。ほうれん草の自然な甘みが美味しく、野菜が苦手な子供でもパクパクと食べられます。

牛乳と卵なしのレシピですので、アレルギー持ちの子でも安心して食べられます。小麦粉にアレルギーがある場合は米粉で代用することも可能です。

豆腐蒸しパン

【材料】

  • 絹豆腐 100g
  • 砂糖 大さじ4
  • 卵 1個
  • 無調整豆乳 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • 小麦粉(薄力粉) 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

【作り方】
  1. ボウルに豆腐を入れて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
  2. 砂糖を加えて混ぜ、続いて卵も入れて混ぜます。
  3. 豆乳とサラダ油を加えて混ぜます。
  4. 小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜます。
  5. 4をシリコンカップに等分に流し入れます。
  6. フライパンにクッキングペーパーを3枚重ねて敷き、5を並べます。
  7. 高さ1.5cmくらいまで水を注いで中火で加熱します。
  8. 沸騰したら弱火にし、蓋をして15~20分蒸します。
  9. 竹串を刺して生地がついてこなければ完成です。

小麦粉の生地に豆腐を混ぜた、もちもち食感の蒸しパンです。小麦粉だけで作るよりも生地がもちもちになり、食べ応えもアップします。フライパンを使って簡単に作れるので、蒸し器がない人でも気軽にチャレンジしてみましょう。

黒糖黒豆蒸しパン

【材料】(カップ4つ分)

  • 小麦粉(薄力粉) 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 黒糖 60g
  • 牛乳または豆乳 100ml
  • 油 大さじ1
  • 黒豆 少々

【作り方】
  1. 黒糖の粒が大きかったら潰して細かくします。
  2. 1と小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて混ぜます。
  3. 2に牛乳と油を加えて全体的に混ぜます。
  4. カップに3を流し入れて、上から黒豆をのせます。
  5. フライパンに小さい皿を裏返しに置き、その上にカップのった皿をのせます。
  6. カップがのった皿の下まで水を張り、蓋をして強火で10分加熱します。
  7. 竹串を刺して生地がついてこなければ完成です。

黒糖を使った優しい甘さの蒸しパンレシピです。黒糖と黒豆の甘さが良くマッチして、和風スイーツのような美味しさになります。黒豆がなければ、レーズンやごまなど他の素材で代用可能です。フライパンに皿を入れて蒸し器の代わりにしていますが、蒸されて膨らむ生地の高さも考慮して深めのフライパンを使うようにしましょう。

レンジでココア蒸しパン

【材料】

  • A 小麦粉 大さじ6
  • A 砂糖 大さじ2
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • A ミルメークココア味 1袋
  • 牛乳 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1

【作り方】
  1. タッパーにAを入れて混ぜ合わせます。
  2. 1にサラダ油と牛乳を加えてよく混ぜます。
  3. タッパーに蓋を軽くかぶせ、500wのレンジで2分ほど加熱します。
  4. レンジから出したらしっかりと蓋をし、逆さにしてしばらく蒸したら完成です。

レンジだけで簡単に作れるココア蒸しパンを紹介します。タッパーだけで作れるので、すぐ食べたい時に便利です。レシピではミルメークを使っていますが、普通のココアパウダーでも問題ありません。

インスタントコーヒーを入れれば大人味の蒸しパンになり、小麦粉を減らしてきな粉を加えれば和風味の蒸しパンにもなります。色々な味を試して自分好みの蒸しパンを作ってみましょう。

炊飯器で作るマーラーカオ

【材料】

  • 卵 2個
  • 生クリームまたは牛乳 140cc
  • 砂糖 70g
  • 小麦粉(強力粉) 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • レーズン 50g

【作り方】
  1. 卵をボウルに割り入れてよく混ぜます。
  2. 砂糖、生クリームを順に加えてその都度混ぜます。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜます。
  4. サラダ油を小さじ1ほど残してよく混ぜます。
  5. みりんと醤油を加えて混ぜます。
  6. レーズンを数粒残して加え、全体的に混ぜ合わせます。
  7. 炊飯釜に小さじ1の油を塗り、レーズンを入れます。
  8. 7の上から生地を流し入れて炊飯釜の底を叩き、表面を均等にします。
  9. 通常の炊飯を2回繰り返し、皿に取り出します。
  10. 中まで火が通っていなかったらラップをして600wのレンジで3~4分加熱します。
  11. 粗熱をとったら完成です。

炊飯器で簡単に作ることができるマーラーカオのレシピです。マーラカオとは中国発祥の蒸しパンのことで、日本の蒸しパンよりもしっとりとしているのが特徴です。一般的な蒸しパンは生地をあまり練るとふわふわ感がなくなってしまいますが、このレシピに関しては生地を良く練って生地に弾力を出すようにしましょう

強力粉と生クリームを使っているため火が通りにくいので、炊飯器だけでは火が通り切らない場合はレンジを利用しましょう。しっとりとした甘い蒸しパンですので、ケーキのような感覚で食べることができます。

小麦粉で作る蒸しパンレシピまとめ

小麦粉で作る蒸しパンの基本レシピや簡単なアレンジレシピをまとめました。蒸しパンはホットケーキミックスでも手軽に作ることができますが、どの様なレシピでも味が似通ってしまうというデメリットがあります。しかし、小麦粉ならいくらでも自分好みにアレンジをすることが可能です。

小麦粉の蒸しパンは朝食やおやつとしてだけでなく、赤ちゃんの離乳食用として使うこともできます。小麦粉で作る基本の蒸しパンをマスターして、美味しい蒸しパンを自宅でも楽しみましょう。

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