こんにゃくと切り干し大根の人気レシピまとめ!簡単に作れておすすめ!
こんにゃくと切り干し大根の簡単な人気レシピを集めました。家庭料理の定番であるこんにゃくと切り干し大根の煮物や、夏野菜や栄養豊富な食材と一緒に和えたヘルシーサラダなど、抑えておきたいレシピが満載です。絶妙な手作りドレッシングも紹介します。
こんにゃくと切り干し大根のレシピを紹介!
切り干し大根とは、切って干した大根だということを実感する、親戚のお姉さんお手製の切り干し大根✨。
— 彩り@自分らしく暮らそう (@irodori_mission) March 30, 2020
野菜だなーって感じる味がめちゃくちゃ美味しくて、歯応えのザクザク感がたまらなく良いんです(*^^*)。
しいたけとこんにゃくをプラスして炒め煮にしました☺。きっとすぐ無くなると思うよ😉。 pic.twitter.com/RHk0D68ucS
素朴な味わいのが楽しめるこんにゃくと切り干し大根の人気レシピを紹介します。こんにゃくは食物繊維が豊富で、カロリーがほとんどない生活習慣病改善効果の高い食物です。切り干し大根もカルシウムや鉄分を豊富に含んでおり、脂質を吸着し体外に排出する作用があります。
どちらの食材も日々の健康に重宝する存在です。そこで、本記事ではサラダや作り置きに最適な、簡単にできる家庭料理を集めました。
こんにゃくと切り干し大根の簡単人気レシピ【サラダ】
切り干し大根サラダ
【材料】
- 切干大根…50g
- 刺身こんにゃく…1袋
- 玉ねぎ…1個
- 胡瓜…2本
- 生姜汁…少量
- 砂糖…適量
- 醤油…適量
- 穀物酢…適量
- 塩…少々
- ごま油…お好み量
【作り方】
- 切干大根は水に浸して戻し、水気をよく絞ります。
- 玉ねぎと胡瓜は薄くスライスします。
- ボウルにカットされている刺身こんにゃく、切り干し大根、玉ねぎ、胡瓜を入れます。
- 砂糖・醤油・穀物酢・塩・ごま油をそれぞれ適量加え混ぜ合わせてください。
- 隠し味に生姜汁を加え、よく混ぜ合わせます。
- 器に盛り付けて完成です。
刺身こんにゃくと切り干し大根によく味が浸みた、ヘルシーで美味しいサラダレシピです。メイン調味料の砂糖・醤油・穀物酢は、同量を基本としてお好みで加減してください。隠し味の生姜やごま油で風味がよく、夏場は冷やすとなお美味しく食べることができます。味が馴染んだ頃に食べるのがおすすめです。
田舎風切り干し大根サラダ
人気のツナ缶ときゅうりのマヨネーズサラダに、切り干し大根とこんにゃく、人参を加えてヘルシーに仕上げたアレンジサラダです。切り干し大根は熱湯をかけて、こんにゃくと人参は油で炒めた後酒と醤油で下味を付けて加えます。こんにゃくは、油で炒めると水分が抜け歯ごたえが良くなります。
つるんとした柔らかい食感が好みの人は軽く炒めて味付けし、歯ごたえを好む人は最初に油でしっかりと炒めると美味しいです。
夏野菜とひじきのごまだれサラダ
切り干し大根にこんにゃく、ゴーヤ、新玉ねぎなど栄養たっぷりの夏野菜を使った、ダイエットにぴったりのヘルシーサラダレシピです。市販のごまドレ、麺つゆ、酢を加えた自家製ドレッシングで食べてください。冷蔵庫で冷やして食べるとなお美味しいです。
切り干し大根は野菜から出る水分で戻るため、水洗いしたものを軽く絞って和えます。しばらく置いておいておくと、食べる頃には食べやすい柔らかさに戻り、味も染み込んで美味しくなります。蒸し鶏や鶏ハムを一緒に和えてもよく、食べ応えのある栄養豊富な副菜やおつまみになるでしょう。
刺身こんにゃくと切り干し大根の和風サラダ
切り干し大根、オクラ、枝豆、パプリカに、刺身こんにゃく、レーズン、ちりめんじゃこなどを加えた具沢山サラダです。このレシピの特徴は、食欲のない時でも美味しく食べることができる手作りドレッシングといえます。同量のプレーンヨーグルトとマヨネーズ、半量の梅干しを混ぜて作ったドレッシングは、程よい酸味があり食欲を増します。
茹で卵や冷蔵庫にある食材と混ぜて食べても良いでしょう。ドレッシングは、食べる直前にかけるのがベストです。
こんにゃくと切り干し大根の簡単人気レシピ【おかず】
こんにゃくと切り干し大根の煮物
【材料】
- 切り干し大根…40g
- 人参…適量
- さつま揚げ…3枚
- 糸こんにゃく…1袋
- ごま油…大さじ1杯
- ごま…適量
- 小葱…適量
- かつを出汁…400cc
- 醤油…40cc
- みりん…40cc
- 砂糖…5g
【作り方】
- 切り干し大根は水で洗い、たっぷりの水に入れて戻します。
- 人参はヘタを取り除き、4cmの輪切りにして皮を剥き、太めの千切りにします。
- さつま揚げも4cm位の長さに切り揃えます。
- 糸こんにゃくは下茹でし、冷まして食べやすい長さに切ってください。
- フライパンにごま油をひき、人参とさつま揚げを軽く炒めます。
- 油が軽く回ったら、しっかり絞った切り干し大根をほぐしながら加えます。
- 次に糸こんにゃくを加え、油が全体に馴染むまで混ぜながら炒めていきます。
- 7に鰹だしと醤油、みりん、砂糖を加え、しばらく煮詰めます。
- 煮汁が半分以下になったら味見をして、味を調えてください。
- ひと煮たちしたら火を止め器に盛り付けます。
- ごまをふりかけ、お好みで小葱を散らしたら完成です。
さつま揚げの旨味が効いた、人気の糸こんにゃくと切り干し大根の煮物です。切り干し大根は埃が付いている可能性があるため、水に浸けて戻す前に2~3度水を替えてよく洗ってください。時間がない場合は、ぬるま湯に浸けると早く戻ります。さつま揚げがない場合は油揚げでも代用可能です。糸こんにゃくは臭みを取るため軽く湯がいてください。
切り干し大根は炒めることで独特のにおいが消えるため、しっかりと炒めましょう。味付けにチキンコンソメを加えても美味しく仕上がります。
こんにゃくと切り干し大根のコチュジャン炒め
人参の甘みとこんにゃくや切り干し大根の食感が人気のコチュジャン炒め煮です。鶏むね肉を少量加えることで、箸休めに良い立派なおかずになります。辛い料理がお好みの人は、コチュジャンを追加して加えても美味しいです。
辛いのが苦手な人や小さな子供がいる場合は、コチュジャンを控えてください。さつま揚げなど練り製品を加えても良いでしょう。
芽ひじきと切り干し大根入り具沢山巾着
人気のヘルシー巾着です。このレシピは、自然の旨味や風味を持つ切り干し大根や干し椎茸、昆布の戻し汁も無駄なく利用し、美味しく仕上げています。戻し汁が余ったら、捨てずに味噌汁や他の煮物に利用するとよいでしょう。
また、余った具材と戻し汁をお米と一緒に炊き込むと、美味しい炊き込みご飯ができ上がります。夕食の献立でこの具沢山巾着が余ったら、次の日のお弁当のおかずやおでんの具材としてアレンジしても美味しいです。
切り干し大根と蒟蒻の金平
切り干し大根やこんにゃくの歯ごたえが楽しい、人気のきんぴら炒めです。このレシピの歯ごたえは、切り干し大根の戻し具合で変わってきます。戻し汁の量や戻し時間を調整して、お好みの固さに戻してください。ごま油と白ごまで風味よく、作り置きや弁当のおかずによい料理です。ごぼうやひじきを加えて炒めても美味しいです。
切り干し大根とこんにゃくの定番煮物
椎茸と鰹だしがきいた、家庭料理定番の切り干し大根とこんにゃくの煮物です。干し椎茸はビタミンDが豊富で、切り干し大根はカルシウムが豊富な野菜です。骨の健康に良いメニューのため、特に高齢者や子供のいる家庭におすすめといえます。お好みで甘めの味付けにしても美味しいです。
醤油は一度に全部入れるのではなくまず半量入れて、様子を見ながら少しずつ足していくとよいでしょう。常備菜やお弁当のおかずにもよいレシピです。
こんにゃくと切り干し大根のレシピまとめ
切り干し大根とこんにゃくのゴマ和え。他にもなんか作っとる、、めちゃいい匂い( ̄0 ̄) ままさん料理上手。仕方ない 見習わなきゃ、(笑) pic.twitter.com/Bw36mbwB
— 小野 晴香 (@harukaono_) August 9, 2012
こんにゃくと切り干し大根は、身体と家計に優しい食材です。こんにゃくと切り干し大根を使ったメニューといえば煮物が定番ですが、サラダや炊き込みご飯に入れても美味しく食べることができます。切り干し大根は、水に浸ける時間で歯ごたえが変わります。水に浸ける時間を調整して、いろいろな歯ごたえの料理を楽しんでください。