豆腐×ミートソースのアレンジレシピまとめ!余ったソースを簡単リメイク!

豆腐×ミートソースのレシピを徹底リサーチ!ヘルシーな豆腐とうま味ばっちりのミートソースを組み合わせた人気絶品レシピを紹介します。豆腐で作る簡単ミートソースレシピや、余ったミートソースをアレンジした豆腐レシピなどを厳選してあります。

豆腐×ミートソースのアレンジレシピまとめ!余ったソースを簡単リメイク!のイメージ

目次

  1. 1豆腐とミートソースの人気アレンジレシピを紹介!
  2. 2豆腐とミートソースの人気アレンジレシピ【主食】
  3. 3豆腐とミートソースの人気アレンジレシピ【おかず】
  4. 4豆腐とミートソースの人気アレンジレシピに挑戦しよう!

豆腐とミートソースの人気アレンジレシピを紹介!

人気パスタソースのミートソースはパスタ以外にも、リアや、グラタンなど様々な料理に用いることができます。ただ1つ難点があるとするなら、高カロリーな料理になりがちだということです。

そこで本記事ではヘルシーな豆腐と組み合わせたレシピを徹底調査しました。豆腐×ミートソースの人気アレンジレシピや、豆腐で作るミートソースレシピなどを紹介します。

豆腐とミートソースの人気アレンジレシピ【主食】

豆腐のミートソーススパゲッティ

【材料】

  • スパゲッティ 4人分
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 2/3本
  • セロリ 1本
  • ニンニク 1片
  • 干し椎茸 15g
  • 水 200cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • カットトマト缶 1缶
  • 赤ワイン 大さじ3
  • A ケチャップ 大さじ2
  • A ウスターソース 大さじ2
  • A てんさい糖 大さじ2
  • オレガノ 小さじ1
  • 胡椒 少々

【作り方】
  1. 豆腐は1度冷凍して自然解凍(流水解凍)し、水気を絞ります。
  2. フライパンに細かくちぎりながら加え、中火で乾煎りします。
  3. 玉ねぎ・人参・セロリ・ニンニクはみじん切りにします。
  4. 椎茸は水につけて戻して汁気を切り、みじん切りにします。
  5. 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火にかけ、香りを立たせ玉ねぎを加えます。
  6. 油が回ったら塩1/2量を加え、透き通ったらその他【3】を加え油を馴染ませます。
  7. 塩全量を加え、しんなりしたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  8. 煮詰まったら混ぜ、トマト缶・【4】の戻し汁を加えて混ぜ、Aも加えます。
  9. ざっと混ぜたらオレガノ・【2】・胡椒をを加え、混ぜながら煮詰めます。
  10. 鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを表示時間通り茹で、水気を切ります。
  11. ボウルに入れて分量外のオリーブオイル・胡椒を和えて皿に盛ります。
  12. 【9】をかけてパセリ(あれば)を散らしたら完成です。

冷凍豆腐をお肉の代わりに使用したミートソーススパゲッティです。冷凍木綿豆腐を乾煎りすることで、食感がお肉のようになる他、香ばしさも愉しめるようになります。

豆腐とおからのミラノ風ドリア

【材料】
<ホワイトソース>

  • A 米粉 小さじ2
  • A オリーブオイル 小さじ2
  • A コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • A 塩 一つまみ
  • A 胡椒 適量
  • 豆乳 100ml
<ミートソース>
  • 木綿豆腐 100g
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • B 水 50ml
  • B ケチャップ 大さじ1
  • B 中濃ソース 大さじ1/2
  • 米粉 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量
<ターメリックライス>
  • ご飯 100g
  • C ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • C 塩 一つまみ
  • おからパウダー 5g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • カットチーズ 15g

【作り方】
  1. 耐熱皿にAを入れて粉気がなくなるまで混ぜ、豆乳も加えてよく混ぜます。
  2. レンジ600wで1分加熱してよく混ぜます。(もう2回繰り返す)
  3. 豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをして1時間程水気を切ります。
  4. フライパンに乗せて崩しながら強火で乾煎りし、水気を飛ばします。
  5. コンソメを合わせ混ぜたらBを加え、ぐつぐつしたら米粉を合わせます。
  6. とろみがつくまで混ぜてから火を止め、ブラックペッパーを加えます。
  7. 耐熱皿にご飯・Cを入れ混ぜ合わせます。
  8. おからパウダー・オリーブオイルを順に加え、その都度混ぜます。
  9. 上に【2】→【6】を乗せて周りにチーズを散らし、グリルで6分焼いたら完成です。

バターもグルテンも使わずに作るミラノ風ドリアです。バターを入れないと風味が落ちそうですが、そんなことありません。味も食感もそのまま、とても濃厚なドリアに仕上がります。

高野豆腐のラザニア

【材料】

  • 高野豆腐 4枚
  • ミートソース缶 500g
  • バター 30g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 400cc
  • 玉ねぎ 50g
  • 塩胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 100g
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. 高野豆腐は水で戻して水気を絞り、縦半分に切ります。
  2. 玉ねぎは薄切りにして、バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒めます。
  3. 小麦粉を振り入れて玉ねぎに塗しながら炒め、牛乳を加えて混ぜます。
  4. とろみがついたら塩・胡椒で味を調えます。
  5. 耐熱皿にバターを塗り、【4】・【1】・ミートソースを各半量ずつ敷き詰めます。
  6. 同じように残りの半量を繰り返し敷き詰め、チーズを乗せます。
  7. 予熱したオーブン200度で10分焼き、パセリを散らしたら完成です。

普通の豆腐だと少し物足りないと感じる方は、高野豆腐を活用するといいでしょう。しっかりした歯ごたえがあるので、満足感のある一品となります。またミートソースは缶詰を活用しているので、手間なく簡単に作れます。

高野豆腐で作るミートソース

高野豆腐を活用すれば、水切り・乾煎り・煮込み不要でミートソースが簡単に短時間で作れます。このミートソースはパスタ以外とも相性がいいので、大量に作って作り置きしておくのもおすすめです。

ヘルシー食材で“煮込む必要なし”の簡単パスタ「高野豆腐で作るミートソース」

ハムピースご飯の豆腐ミートソースがけ

豆腐でかさまししたミートソースは、パスタでなくご飯とも相性抜群です。ハムとグリーンピース入りのご飯と合わせることで、うま味もばっちりに仕上がります。豆腐でかさまししてはいますがひき肉も入っている為、味の満足感は十分です。

ハム&ピースご飯の豆腐ミートソースかけ by toshiebaba 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

豆腐とミートソースの人気アレンジレシピ【おかず】

ミート豆腐グラタン

【材料】

  • 絹豆腐 1丁
  • 卵 1個
  • ミートソース 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • 塩胡椒 少々

【作り方】
  1. 豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、ラップをかけます。
  2. レンジ600wで2分加熱して水気を切り、容器の中で潰します。
  3. 塩胡椒をかけてミートソース・チーズを乗せ、中央にくぼみを作り、卵を落とします。
  4. トースターで8分焼いたら完成です。

市販のミートソースをアレンジした簡単豆腐グラタンです。このレシピなら余ったり、作り置きしておいたミートソースでも作れるので、保存してあればぜひ作ってみてください。

高野豆腐のミートソース煮

【材料】

  • 高野豆腐 4枚
  • ミートソース缶 1缶
  • グリーンピース 40g
  • 塩 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • 小麦粉 大さじ1
  • ケチャップ お好みで
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 水50cc

【作り方】
  1. 高野豆腐は水で戻して水気を絞り、サイコロ状に切ります。
  2. 塩・ブラックペッパー・鶏がらスープの素・小麦粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、【2】を加えて焼き目をつけます。
  4. 途中サラダ油大さじ1を追加して焼き目がついたら、ミートソースを加えます。
  5. 水・グリーンピースを加え、ソースを高野豆腐に絡めて味を見ます。
  6. 味が足りなければケチャップ・塩胡椒で味を調えます。
  7. 器に盛り、粉チーズ・パセリを散らしたら完成です。

あまり合いそうにない組み合わせですが意外にも相性がよく、美味しく仕上がります。市販のミートーソースはお肉が少なめですので、お好みでひき肉を足してもいいでしょう。

ミートソースで麻婆豆腐

【材料】

  • ミートソース 1パック
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 醤油 小さじ1
  • 小口ネギ 1パック
  • ごま油 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 適量

【作り方】
  1. フライパンにごま油を熱し、ネギ・唐辛子を加えて炒めます。
  2. ミートソースを加え、とろみがついたら適当な大きさに切った豆腐を加えます。
  3. 優しく混ぜ、醤油を加えて全体に馴染ませたら完成です。

コンビニにあるものだけで作れる麻婆豆腐です。なんとミートソースをベースにして、美味しい麻婆豆腐が作れます。唐辛子で辛味を、ごま油で風味をアップし、ミートソースがきちんと中華風になるようにしました。

肉巻き豆腐のミートソース煮込み

お肉を食べたいけれどダイエット中という時は、このレシピを作りましょう。豆腐に豚肉を巻くことでがっつり、かつヘルシーに仕上がります。野菜のうま味が具材によく染み込み、やみつきになる美味しさです。またお肉のかさましレシピとしてもおすすめです。

肉巻き豆腐のミートソース煮込み 作り方・レシピ | クラシル

焼き豆腐とミートソースのラザニやっこ

切って焼くだけで簡単に作れるラザニアは、おしゃれな見た目に焼き上がります。重ねるだけの簡単な単純作業ですので、料理が苦手な方でも作れるでしょう。また焼き豆腐を活用すれば、水切りなしで作れるというのもおすすめポイントです。

焼き豆腐をスライスして、 豆腐→ミートソース→スライスチーズの順に重ねてオーブントースターで焼くだけの「ラザニやっこ」がウマ死! : 高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ Powered by ライブドアブログ

豆腐とミートソースの人気アレンジレシピに挑戦しよう!

豆腐×ミートソースは想像以上にレパートリーの幅が広かったのではないでしょうか?ヘルシーな料理は味がいまいちとのイメージがありますが、紹介したレシピはそのイメージが覆されるものばかりです。がっつり食べたい時にもピッタリなレシピも紹介したので、ぜひそれらを参考に美味しい料理でお腹を満たしてください。

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