豆腐×ミートソースのアレンジレシピまとめ!余ったソースを簡単リメイク!
豆腐×ミートソースのレシピを徹底リサーチ!ヘルシーな豆腐とうま味ばっちりのミートソースを組み合わせた人気絶品レシピを紹介します。豆腐で作る簡単ミートソースレシピや、余ったミートソースをアレンジした豆腐レシピなどを厳選してあります。
目次
豆腐とミートソースの人気アレンジレシピを紹介!
「豆腐のミートソーススパゲッティ」作ってみました🍝
— ①⓪②(とーふ)📛 (@102_toufu_) June 17, 2020
ミートソースに豆腐がマッチしてヘルシーな上すごく美味しかったです◻️🍅✨#cookpadLive #クッキングLIVE#くどはるのTOFUレッスン pic.twitter.com/NGAak8YpkE
人気パスタソースのミートソースはパスタ以外にも、リアや、グラタンなど様々な料理に用いることができます。ただ1つ難点があるとするなら、高カロリーな料理になりがちだということです。
そこで本記事ではヘルシーな豆腐と組み合わせたレシピを徹底調査しました。豆腐×ミートソースの人気アレンジレシピや、豆腐で作るミートソースレシピなどを紹介します。
豆腐とミートソースの人気アレンジレシピ【主食】
豆腐のミートソーススパゲッティ
【材料】
- スパゲッティ 4人分
- 木綿豆腐 1丁
- 玉ねぎ 1個
- 人参 2/3本
- セロリ 1本
- ニンニク 1片
- 干し椎茸 15g
- 水 200cc
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1
- カットトマト缶 1缶
- 赤ワイン 大さじ3
- A ケチャップ 大さじ2
- A ウスターソース 大さじ2
- A てんさい糖 大さじ2
- オレガノ 小さじ1
- 胡椒 少々
【作り方】
- 豆腐は1度冷凍して自然解凍(流水解凍)し、水気を絞ります。
- フライパンに細かくちぎりながら加え、中火で乾煎りします。
- 玉ねぎ・人参・セロリ・ニンニクはみじん切りにします。
- 椎茸は水につけて戻して汁気を切り、みじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火にかけ、香りを立たせ玉ねぎを加えます。
- 油が回ったら塩1/2量を加え、透き通ったらその他【3】を加え油を馴染ませます。
- 塩全量を加え、しんなりしたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばします。
- 煮詰まったら混ぜ、トマト缶・【4】の戻し汁を加えて混ぜ、Aも加えます。
- ざっと混ぜたらオレガノ・【2】・胡椒をを加え、混ぜながら煮詰めます。
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを表示時間通り茹で、水気を切ります。
- ボウルに入れて分量外のオリーブオイル・胡椒を和えて皿に盛ります。
- 【9】をかけてパセリ(あれば)を散らしたら完成です。
冷凍豆腐をお肉の代わりに使用したミートソーススパゲッティです。冷凍木綿豆腐を乾煎りすることで、食感がお肉のようになる他、香ばしさも愉しめるようになります。
豆腐とおからのミラノ風ドリア
【材料】
<ホワイトソース>
- A 米粉 小さじ2
- A オリーブオイル 小さじ2
- A コンソメ顆粒 小さじ1/2
- A 塩 一つまみ
- A 胡椒 適量
- 豆乳 100ml
- 木綿豆腐 100g
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- B 水 50ml
- B ケチャップ 大さじ1
- B 中濃ソース 大さじ1/2
- 米粉 小さじ1
- ブラックペッパー 適量
- ご飯 100g
- C ターメリックパウダー 小さじ1/4
- C 塩 一つまみ
- おからパウダー 5g
- オリーブオイル 小さじ1
- カットチーズ 15g
【作り方】
- 耐熱皿にAを入れて粉気がなくなるまで混ぜ、豆乳も加えてよく混ぜます。
- レンジ600wで1分加熱してよく混ぜます。(もう2回繰り返す)
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをして1時間程水気を切ります。
- フライパンに乗せて崩しながら強火で乾煎りし、水気を飛ばします。
- コンソメを合わせ混ぜたらBを加え、ぐつぐつしたら米粉を合わせます。
- とろみがつくまで混ぜてから火を止め、ブラックペッパーを加えます。
- 耐熱皿にご飯・Cを入れ混ぜ合わせます。
- おからパウダー・オリーブオイルを順に加え、その都度混ぜます。
- 上に【2】→【6】を乗せて周りにチーズを散らし、グリルで6分焼いたら完成です。
バターもグルテンも使わずに作るミラノ風ドリアです。バターを入れないと風味が落ちそうですが、そんなことありません。味も食感もそのまま、とても濃厚なドリアに仕上がります。
高野豆腐のラザニア
【材料】
- 高野豆腐 4枚
- ミートソース缶 500g
- バター 30g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 400cc
- 玉ねぎ 50g
- 塩胡椒 少々
- ピザ用チーズ 100g
- パセリ 適量
【作り方】
- 高野豆腐は水で戻して水気を絞り、縦半分に切ります。
- 玉ねぎは薄切りにして、バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒めます。
- 小麦粉を振り入れて玉ねぎに塗しながら炒め、牛乳を加えて混ぜます。
- とろみがついたら塩・胡椒で味を調えます。
- 耐熱皿にバターを塗り、【4】・【1】・ミートソースを各半量ずつ敷き詰めます。
- 同じように残りの半量を繰り返し敷き詰め、チーズを乗せます。
- 予熱したオーブン200度で10分焼き、パセリを散らしたら完成です。
普通の豆腐だと少し物足りないと感じる方は、高野豆腐を活用するといいでしょう。しっかりした歯ごたえがあるので、満足感のある一品となります。またミートソースは缶詰を活用しているので、手間なく簡単に作れます。
高野豆腐で作るミートソース
高野豆腐を活用すれば、水切り・乾煎り・煮込み不要でミートソースが簡単に短時間で作れます。このミートソースはパスタ以外とも相性がいいので、大量に作って作り置きしておくのもおすすめです。
ハムピースご飯の豆腐ミートソースがけ
豆腐でかさまししたミートソースは、パスタでなくご飯とも相性抜群です。ハムとグリーンピース入りのご飯と合わせることで、うま味もばっちりに仕上がります。豆腐でかさまししてはいますがひき肉も入っている為、味の満足感は十分です。
豆腐とミートソースの人気アレンジレシピ【おかず】
ミート豆腐グラタン
【材料】
- 絹豆腐 1丁
- 卵 1個
- ミートソース 適量
- とろけるチーズ 適量
- 塩胡椒 少々
【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、ラップをかけます。
- レンジ600wで2分加熱して水気を切り、容器の中で潰します。
- 塩胡椒をかけてミートソース・チーズを乗せ、中央にくぼみを作り、卵を落とします。
- トースターで8分焼いたら完成です。
市販のミートソースをアレンジした簡単豆腐グラタンです。このレシピなら余ったり、作り置きしておいたミートソースでも作れるので、保存してあればぜひ作ってみてください。
高野豆腐のミートソース煮
【材料】
- 高野豆腐 4枚
- ミートソース缶 1缶
- グリーンピース 40g
- 塩 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ブラックペッパー 適量
- 小麦粉 大さじ1
- ケチャップ お好みで
- 粉チーズ 適量
- パセリ 適量
- サラダ油 大さじ2
- 水50cc
【作り方】
- 高野豆腐は水で戻して水気を絞り、サイコロ状に切ります。
- 塩・ブラックペッパー・鶏がらスープの素・小麦粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、【2】を加えて焼き目をつけます。
- 途中サラダ油大さじ1を追加して焼き目がついたら、ミートソースを加えます。
- 水・グリーンピースを加え、ソースを高野豆腐に絡めて味を見ます。
- 味が足りなければケチャップ・塩胡椒で味を調えます。
- 器に盛り、粉チーズ・パセリを散らしたら完成です。
あまり合いそうにない組み合わせですが意外にも相性がよく、美味しく仕上がります。市販のミートーソースはお肉が少なめですので、お好みでひき肉を足してもいいでしょう。
ミートソースで麻婆豆腐
【材料】
- ミートソース 1パック
- 絹ごし豆腐 1丁
- 醤油 小さじ1
- 小口ネギ 1パック
- ごま油 小さじ1
- 輪切り唐辛子 適量
【作り方】
- フライパンにごま油を熱し、ネギ・唐辛子を加えて炒めます。
- ミートソースを加え、とろみがついたら適当な大きさに切った豆腐を加えます。
- 優しく混ぜ、醤油を加えて全体に馴染ませたら完成です。
コンビニにあるものだけで作れる麻婆豆腐です。なんとミートソースをベースにして、美味しい麻婆豆腐が作れます。唐辛子で辛味を、ごま油で風味をアップし、ミートソースがきちんと中華風になるようにしました。
肉巻き豆腐のミートソース煮込み
お肉を食べたいけれどダイエット中という時は、このレシピを作りましょう。豆腐に豚肉を巻くことでがっつり、かつヘルシーに仕上がります。野菜のうま味が具材によく染み込み、やみつきになる美味しさです。またお肉のかさましレシピとしてもおすすめです。
焼き豆腐とミートソースのラザニやっこ
切って焼くだけで簡単に作れるラザニアは、おしゃれな見た目に焼き上がります。重ねるだけの簡単な単純作業ですので、料理が苦手な方でも作れるでしょう。また焼き豆腐を活用すれば、水切りなしで作れるというのもおすすめポイントです。
豆腐とミートソースの人気アレンジレシピに挑戦しよう!
ミートソース豆腐。辛いの苦手なオレは麻婆よりこっちが好き。
— オーギー (@makoto061207) June 19, 2020
んーンマ過ぎる(*´Д`*) pic.twitter.com/N3XSSyeFHY
豆腐×ミートソースは想像以上にレパートリーの幅が広かったのではないでしょうか?ヘルシーな料理は味がいまいちとのイメージがありますが、紹介したレシピはそのイメージが覆されるものばかりです。がっつり食べたい時にもピッタリなレシピも紹介したので、ぜひそれらを参考に美味しい料理でお腹を満たしてください。