ごま油を使った豆腐の人気レシピ!めんつゆを使ったおすすめメニューも
ごま油を使った豆腐の人気レシピを紹介します。簡単な時短レシピからヘルシーなアレンジレシピまで、手軽に作ることができる料理が満載です。ごま油とめんつゆ、豆腐を組み合わせたおすすめレシピについてもまとめました。
ごま油を使った豆腐の人気レシピを紹介!
ごま油を使った豆腐の人気レシピを紹介します。ごま油とめんつゆが入っているおすすめレシピも紹介するので、ぜひチェックしてみてください。食欲がそそるごま油を使って、絶品の豆腐料理を作ってみましょう。
ごま油を使った豆腐の人気おすすめレシピ
ごま油香る豆腐すき焼きサンド
【材料】(2人分)
- 木綿豆腐…1丁 (300g)
- 牛薄切り肉…80g
- 玉ねぎ…1/6個
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 小麦粉…適量
- ごま油…大さじ1
- A.卵…1個
- A.砂糖…小さじ1
- A.しょうゆ…小さじ1
【手順】
- 玉ねぎは2〜3mm厚さの薄切りにする。
- Aの材料を混ぜ合わせ、卵液を作る。
- 豆腐は1cmの厚さに6枚スライスし、2枚重ねにしたキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れる。
- 500Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱を取る。
- ボウルに牛薄切り肉、玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、酒を合わせて5分ほど置いておく。
- 3の2切れの豆腐で4の具材をサンドし、手で押えて馴染ませる。
- 6に薄く小麦粉をまぶし、卵液にたっぷり潜らせる。
- ごま油を引いたフライパンを熱し、中火で7を焼く。
- 全面に焼き色がついたら、蓋をして3分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり。
豆腐を使用したヘルシーで食べごたえのある一品です。薄焼き卵が豆腐を包みこみ、マイルドで食べやすい味わいに仕上がります。ご飯のおかずや酒のおつまみにぴったりのレシピです。
豆腐とアボカドのとろとろ旨辛ユッケ丼
【材料】(2人分)
- 絹豆腐…1丁(350g)
- アボカド…1個
- 卵黄…2個分
- A.長ねぎ…1/4本
- A.にんにく(すりおろし)…小さじ1
- A.砂糖…大さじ1/2
- A.塩…ひとつまみ
- A.しょうゆ…大さじ1/2
- A.コチュジャン…大さじ1
- A.ごま油…小さじ2
- A.ラー油…小さじ1/4
- ご飯…400g
【手順】
- 絹豆腐はキッチンペーパーで包んで、耐熱容器に入れる。
- 600Wの電子レンジで2分加熱し、豆腐の水気を切る。
- アボカドは種を取り食べやすい大きさに、長ねぎはみじん切りに、豆腐はさいの目に切る。
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 丼にご飯を盛り、その上に豆腐、アボカド、4のタレをかける。
- 最後に卵黄を乗せたら出来上がり。
クリーミーな豆腐とアボカドが病みつきになる丼料理です。最後に乗せた卵黄でまろかな味わいとなり、一口食べたら箸が止まらなくなる美味しさがあります。作り方もシンプルですので、日々の献立に取り入れてみてください。夏場は栄養補給効果の高い納豆やオクラを加えてみましょう。
キムチ豆腐
【材料】(2人分)
- 木綿豆腐…1丁
- 白菜キムチ…150g
- ニラ…1束
- 豚バラ肉…100g
- ごま油…大さじ1
- 濃口しょうゆ…大さじ1/2
【手順】
- 豆腐は水切りして2cm角の大きさに切る。
- ニラは5cmの長さに、豚肉は4cmの長さに切る。
- キムチは漬け汁を絞り、汁も残しておく。
- ごま油を引いたフライパンを熱し、豚肉を入れ炒める。
- 肉に火が通ったらキムチ、豆腐、ニラの順に入れ炒める。
- 3の汁、しょうゆを入れ混ぜたら出来上がり。
ピリ辛のキムチが後を引く炒めものです。辛いものが好きな人はキムチを大量に入れて調節してください。キムチが苦手な人は、キムチの漬け汁の代わりに鰹だしなどを使用すると良いでしょう。
茄子と豆腐とネギの味噌汁
香ばしいごま油の風味がアクセントになっている味噌汁です。茄子をごま油で炒めてから、他の食材と合わせています。ごま油が好きな人は、最後に味噌汁に軽く回しかけるのがおすすめです。これにより風味が豊かになり、さらに美味しく食べることができます。和食料理のメニューに加えてみましょう。
豆腐とゴマポン酢のサラダ
さっぱりとしたテイストが楽しめる豆腐サラダのレシピです。具材を切って和えるだけと、作り方はとても簡単です。豆腐は木綿でも絹ごしでも、どちらの豆腐を使ってもOKです。また、野菜についても特別な指定はないので、冷蔵庫にある余り物を処理する際にも重宝します。
ごま油とめんつゆを使った豆腐の人気おすすめレシピ
豆腐ぶっかけ丼
【材料】(1人分)
- 絹ごし豆腐…200g
- 長ねぎ(白い部分)…10cm
- A.めんつゆ…大さじ2
- A.しょうゆ…大さじ1/2
- A.ごま油…小さじ1
- A.七味唐辛子…2振りくらい
- ご飯…丼に軽く1杯
- 小ねぎ…適量
- かつおぶし…適量
- 天かす…適量
【手順】
- 長ねぎはみじん切りに、絹ごし豆腐は水を切る。
- ボウルに1の具材、Aの調味料を入れ、豆腐を潰しながら混ぜ合わせる。
- 丼にご飯を盛り、2のタネをかける。
- 仕上げに小ねぎ、かつおぶし、天かすをトッピングしたら出来上がり。
豆腐とねぎをご飯の上に乗せただけのシンプルな料理です。小ねぎやかつおぶし、天かすがトッピングされていて、食べ応えも抜群です。味付けはごま油の効いためんつゆをベースに、奥深い味わいに仕上げられています。
ピリ辛なめこ豆腐
【材料】
- なめこ…1袋
- きゅうり…1/2本
- しょうが…1かけ
- A.めんつゆ…大さじ2
- A.豆板醤…小さじ1
- A.ごま油…小さじ2
- 豆腐…1丁
- ミョウガ…適量
【手順】
- なめこは軽く水で洗う。
- きゅうりとしょうがは細切りに、ミョウガは細い輪切りにする。
- ボウルに1の具材、2のきゅうりとしょうが、Aの調味料を入れ混ぜ合わせる。
- ごま油を引いたフライパンを熱し、3の具材を軽く炒める。
- 豆腐の上に4の具材とミョウガを乗せたら出来上がり。
作り置きすることが可能の副菜料理を作ってみましょう。出来たても美味しいですが、一旦冷蔵庫で冷やすとさっぱり食べることができます。なめこのヌルヌル感と、豆板醤のピリ辛があとを引く一品に仕上がっています。
豚バラ肉豆腐
【材料】(2人分)
- 豚バラ肉…250g
- 酒…大さじ1
- すりおろししょうが…小さじ1/2
- 木綿豆腐…1丁
- 春菊…1/2束(小松菜、ほうれん草でも可)
- A.めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
- A.水…200ml
- ごま油…小さじ2
- 七味唐辛子…お好みで
【手順】
- 春菊は3~4cmの長さに、豆腐は4等分に切る。
- 豚肉は半分に切ってポリ袋に入れる。
- 2のポリ袋に酒、生姜を加え揉み込む。
- ごま油を引いたフライパンを熱し、豆腐を焼く。
- 全面に焼き色がついたら、Aの調味料を加える。
- 煮立ってきたら、3の豚肉を入れ焼く。
- 豚肉に火が通ったら、春菊を入れホイルなどをかぶせる。
- 器に盛り、七味唐辛子をふりかけたら出来上がり。
こちらのレシピは、白米やうどんにも合う絶品料理です。全ての工程をフライパンだけで済ませることができるため、洗いものを最低限で済ませることができます。肉は豚バラ肉を使用しましたが、鶏肉や牛肉でアレンジしても美味しく仕上がります。
納豆チーズ鉄板
濃厚なチーズが病みつきになる一品です。共に発酵食品である納豆とチーズは相性抜群で、クリーミーな豆腐と絡み合うことで癖になる味わいに仕上がります。
トマトとオクラの花椒にんにくソース冷奴
見た目が色鮮やかで可愛らしい冷奴です。ケーキの形に切った豆腐にトマトとオクラを散らばせて、華やかにし仕上げましょう。ソースに花椒にんにくを入れているため、全体の味がしっかりと引き締まる一品です。
ごま油を使った豆腐の人気レシピを活用しよう!
ごま油を使った豆腐の人気レシピをまとめました。ごま油を少しかけるだけで、風味豊かな香りがふんわりと漂います。どの料理も簡単で美味しいものばかりですので、豆腐以外にもさまざまな料理に活用してみてください。ごま油と豆腐を使ったおすすめアレンジレシピで、日々の食事を楽しんでみましょう。