2020年07月03日公開
2024年10月27日更新
白菜がメインのペペロンチーノレシピ!人気のアレンジも紹介!
白菜をメインに使ったペペロンチーノのレシピを紹介します。簡単に作れて白菜も多く消費でき、具材の組み合わせでバリエーション豊かなペペロンチーノの人気アレンジが集結!手軽に作れるペペロンチーノ風のレシピも集めました。
目次
白菜メインのペペロンチーノの簡単人気レシピを紹介
今日の晩御飯は、チキン南蛮と白菜のペペロンチーノ風です😄#料理好きな人と繋がりたい #料理好きと繋がりたい #おうちごはん #Twitter家庭料理部#お腹ぺこりん部 #お腹ぺコリン部 #料理記録#チキン南蛮 pic.twitter.com/SxmtsJFWyi
— シンシアさん (@batterfly_nono) May 20, 2020
にんにくと唐辛子で炒めたペペロンチーノはキャベツが多く使われますが、キャベツ以外の葉物野菜でも美味しくできるので、白菜でもピッタリです。具材をさまざまアレンジして、素材の味がよく絡んだ美味しいペペロンチーノが作れます。
この記事では、白菜を使ったペペロンチーノや、パスタを使わずペペロンチーノ風にした人気のレシピを紹介します。
白菜メインのペペロンチーノの人気レシピ【パスタ】
白菜と大葉のペペロンチーノ
【材料】
- にんにく…4片
- 白菜…1/4株
- 大葉…お好みで
- パスタ…1人分
- オリーブオイル…30cc
- 鷹の爪…1~2本
- 酢…お好みで
【手順】
- にんにくは皮を剥いて薄くスライスし、フライパンに入れます。
- 白菜は1cm幅のざく切りにします。
- 大葉は重ねて千切りにします。
- 鍋に湯を沸かしてパスタを茹でます。
- にんにくを入れたフライパンにオリーブオイルを加え、弱火で加熱します。
- 鷹の爪を挟みで刻んで加えます。
- 香りが出たら白菜を加えて炒めます。
- 火がある程度通ったらパスタの茹で汁を加えて炒め、味が回ったら火を止めます。
- パスタを加えて火を点け、ソースをなじませます。
- パスタの茹で汁を加えて味や辛みを調節し、大葉を加えて軽く混ぜます。
- 皿に盛り付け、オリーブオイルと酢をお好みでかけて完成です。
にんにくと鷹の爪で辛みとパンチがきいた味付けに、大葉を加えてさっぱりと食べられるペペロンチーノにアレンジしたレシピです。白菜から出た甘みも、辛めのソースと絶妙に合っています。美味しく作るコツとして、ソースは茹で汁を加えた後乳化させ、パスタは後でソースと絡めるため、表示時間より1~2分短く茹でましょう。
ソースをしっかり乳化させることで、味が全体に馴染みやすくなります。お好みで酢をかけると白菜に酸味が加わり、キムチのような味わいになります。
煮干しと白菜漬けのペペロンチーノ
【材料】
- 白菜…適量
- にんにく…適量
- 唐辛子…適量
- ミニトマト…4個
- パスタ…1人分
- オリーブオイル…適量
【手順】
- 鍋に湯を沸かしてパスタを茹でておきます。
- 白菜はざく切りに、ニンニクは薄切りに、唐辛子は輪切りにしておきます。
- オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにく、唐辛子を加えて火にかけます。
- 香りがしたら煮干し、白菜を加えて炒めます。
- 白菜に火が通ったらミニトマトを加えます。
- 軽く炒めて茹で上がったパスタを加え、塩胡椒をします。
- パスタ全体に味をなじませたら、皿に盛り付けて完成です。
香ばしいにんにくの風味と辛みのあるソースに、にぼしから出る旨味をプラスしたアレンジペペロンチーノです。柔らかい白菜は旨味が出ただしをたっぷり吸って美味しくなっています。にんにくやオリーブオイルとの相性が良いミニトマトを軽く加熱して、風味をつけているのもポイントです。
白菜とベーコンのペペロンチーノ
【材料】
- 白菜…1/4株
- にんにく…3片
- 唐辛子…2本
- オリーブオイル…適量
- ベーコン…適量
- パスタ…1人分
【手順】
- にんにくは薄切りに、鷹の爪は好みの大きさにきります。
- 白菜はざく切りに、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
- 鍋に水と塩を加えて沸かし、パスタを茹でます。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて熱します。
- 香りが出たらベーコンを入れて加え、火が通ったらパスタの茹で汁を入れます。
- 白菜を加えてしんなりするまで炒めます。
- 茹で上がったパスタを加えて馴染ませるように混ぜます。
- 皿に盛り付けて完成です。
白菜ともにんにくとも相性のよいベーコンを使って、旨味と塩味をプラスしたペペロンチーノです。香ばしいベーコンの旨味が辛みのあるソースとよく絡んでおり、旨味が染み込んだ白菜は箸が止まらなくなるほど美味しいです。お好みでブラックペッパーを加えると更に旨味と香りが増します。
たっぷり白菜のペペロンチーノ風
食欲をそそるにんにくの風味と、唐辛子の辛味のあるペペロンチーノに醤油を加え、ほんのり和風な味付けにアレンジしたレシピです。アンチョビを加えることで塩気と旨味が更にアップします。白菜のみでも作れてがたっぷり食べられるので、大量消費にもなります。
豚肉と白菜の和風ペペロンチーノ
ペペロンチーノはにんにくと唐辛子、オリーブオイルと洋風な味付けが多いのですが、和風にアレンジしてさっぱり食べるのも美味しいです。きのこと豚肉と白菜で旨味がしっかり出て美味しく、醤油風味のソースと大根おろしでさっぱり食べられます。余っている食材の消費にもなり、お米がないときもサッと作れるので、おすすめです。
白菜メインのペペロンチーノの人気レシピ【パスタ以外】
キノコと白菜のぺペロン風炒め
【材料】
- お好みのきのこ…150g
- 白菜…100g
- ペペロンチーノソース…1袋
- オリーブオイル…小さじ1
- バゲット…お好みで
【手順】
- しめじ、えのきをほぐし、しいたけは薄切りにします。
- 白菜の芯と葉を分け、芯を1cm、葉を3cmほどに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこ類を炒めます。
- 強火で1分ほど動かさずに焼き、返してさらに1分ほど焼きます。
- 白菜の芯を加えて1分ほど焼き、葉を加えて全体をさっと炒めます。
- 火を止めてソースを加え、よく混ぜます。
- お好みでバゲットをスライスしてトースターで焼き、添えて完成です。
きのこと白菜をペペロンチーノのソースで炒めたおかず料理です。市販のソースを使えば簡単にできますし、にんにく、唐辛子、オリーブオイルの定番のソースでも美味しくできます。きのこを動かさずじっくり焼くことで、より旨味が出て香ばしくなります。
ピリッとした辛みや食欲をそそるにんにくの風味は、パンやご飯、お酒にもよく合うので、一品手軽に足したい時におすすめです。
白菜とベーコンのペペロン風炒め
白菜とベーコンをペペロンチーノ風に炒めた簡単レシピです。にんにくの風味や唐辛子の辛味にベーコンの塩気が合わさって、端が進みます。旨味を吸った白菜もしんなりした食感が美味しいです。ボリュームもあり、おかずとしてもおつまみとしてもおすすめです。
白菜と生ハムのペペロンチーノサラダ
白菜をペペロンチーノのソースで炒めるのではなく、ソースをベースにした酸味のあるドレッシングで和えたサラダです。しっかり香ばしい味がついてシャキシャキした白菜の食感が美味しく、大量消費もできます。生ハムのほんのりした塩気もアクセントです。生ハムの代わりにツナで代用するのも良いでしょう。
野菜の水分を塩で出してしっかり切っておくと、作り置きしても食感が長持ちし、また味もぼやけないので、翌日の朝食やお弁当のおかずなどに再利用できます。
大葉香るカラフルマカロニペペロンチーノサラダ
にんにくとオリーブオイル、唐辛子で炒めたハムとマカロニを、白菜に和えた簡単サラダです。定番のペペロンチーノで使われる鷹の爪ではなく韓国風一味唐辛子を使っているので、風味に少し違いがあります。また、大葉の爽やかさもアクセントとなっています。サラダ一皿でボリュームがあるので、付け合わせとしてだけでなく、主食にも活躍します。
白菜メインのペペロンチーノの簡単人気レシピまとめ
白菜とツナのペペロンチーノ
— 正木慎也 (@masakishinya1) January 22, 2018
家にあったもので。 pic.twitter.com/oRm37SPSYV
白菜を使ったペペロンチーノを紹介しました。白菜はキャベツとは違った美味しさがあり、味がよく染みて食べ応えも抜群です。食欲をそそる味付けですので、余った白菜の大量消費にも向いています。また、パスタ以外にも、ペペロンチーノ風味付けのおかずやおつまみ、ソースをドレッシングとして活用したサラダなど、食べ方もさまざまです。
メイン料理やおつまみとして、白菜を使ったペペロンチーノの人気レシピを試してみてください。