冷しゃぶそうめんの人気レシピ!豚と野菜でさっぱりヘルシーメニュー!
冷しゃぶそうめんの人気レシピを作り方と一緒に紹介します。具材がたっぷりの冷しゃぶそうめんの人気レシピをめんつゆ編、ごまだれ編に分けてまとめました。美味しく作るコツやポイントを押さえながら、さっぱりヘルシー人気レシピを解説します。
冷しゃぶそうめんの人気レシピを紹介!
さっぱりと食べられる冷しゃぶそうめんの人気レシピを紹介します。美味しく作るコツやポイントを含めながら人気レシピをまとめているので、日々の献立に活用してください。たっぷり野菜や豚肉が入っている冷しゃぶそうめんのアレンジレシピが満載です。
体をクールダウンさせつつ、スタミナを摂ることができる冷しゃぶそうめんを作って食べてみましょう。
冷しゃぶそうめんの人気レシピ【ごまだれ】
豚しゃぶ冷やしそうめん
【材料】(1人分)
- A.練りごま…小さじ1と1/2
- A.白だし…大さじ1
- A.すり白ごま…大さじ1
- 豆乳…300ml
- そうめん…1束
- 豚薄切り肉(冷しゃぶ用)…50g
- ゆで卵…1個
- きゅうり…1/4本
- キムチ…適量
- トマト適量
- すり白ごま…適量
- ごま油…適量
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れて、少しずつ豆乳を加え溶きのばし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 鍋に水と塩を入れ加熱する。
- 沸騰したら豚肉を入れ、火を止めて2~3分ほど置いておく。
- 余熱で豚肉に火が通ったら、キッチンペーパーの上に広げて冷やす。
- そうめんを茹でて、氷水でしめる。
- きゅうりは千切りに、トマトはくし切りに、ゆで卵は半分に切る。
- 器にそうめん、3の豚肉、キムチ、6の具材をトッピングし、1のタレを注ぐ。
- 最後にすり白ごまをふり、ごま油を回しかけたら出来上がり。
2種類のごまをブレンドしたごまだれの冷しゃぶそうめんを作ってみましょう。濃厚なごまだれとそうめんが絡み合い、スルスルと食べ進んでしまうこと間違いなしの一品です。冷しゃぶ用の豚肉は、さっと茹でることで柔らかく美味しく仕上がります。
ゴマダレそうめん
【材料】(2人分)
- きゅうり…1/2本
- トマト…1個
- 豚バラ薄切り肉…120g
- そうめん…3束
- A.めんつゆ(ストレート)…150g
- A.ドレッシング(ゴマダレ)…50cc
- A.ラー油…小さじ1
【作り方】
- ボウルにAの調味料を入れ混ぜて、ゴマだれを作る。
- きゅうりは千切りに、トマトは1cm角の大きさに、豚バラ肉は5cmの長さに切る。
- 鍋にお湯を沸かし、豚バラ肉を茹でる。
- そうめんを茹でて、氷水でしめる。
- 器にそうめん、きゅうり、トマト、豚バラ肉を盛り付け、1のゴマだれを注いだら出来上がり。
こちらの冷しゃぶそうめんのレシピは、ごまだれとめんつゆを混ぜて作ったタレをたっぷりかけた一品です。麺の上にはさっぱりとしたきゅうり、トマト、茹でた豚バラ肉が色鮮やかに盛り付けられています。ラー油の量はお好みで調節してください。
坦々ごまだれ冷しゃぶそうめん
辛いものが好きな人は、こちらの冷しゃぶそうめんがおすすめです。坦々麺を冷製にアレンジした料理で、豆板醤の辛さが後を引く一品に仕上がっています。お好みですりおろしにんにくが入っているので、スタミナが欲しい時にぴったりの一品です。
マロニー入り冷しゃぶぶっかけそうめん
鍋に入れることが多いマロニーを、冷しゃぶそうめんに活用してみましょう。作り方はとても簡単で、そうめんと一緒にマロニーを茹でて、具材を乗せてタレをかけるだけです。そうめんは通常より半分の量でOKですので、ヘルシーに食べることができます。マロニーの食感を楽しんでみましょう。
きくらげとおくら冷しゃぶそうめん
和風の冷しゃぶそうめんを食べたい時は、こちらのレシピがおすすめです。プリプリ食感のきくらげと、ネバネバのおくらがそうめんと絡み合います。食べるラー油がない場合は、普通のラー油や一味唐辛子で代用可能です。入れる量はお好みで調節してください。
冷しゃぶそうめんの人気レシピ【めんつゆ】
きゅうりみぞれの豚しゃぶそうめん
【材料】(4人分)
- きゅうり…2本
- 万能ねぎ…適量
- そうめん(乾麺)…6束
- 豚超薄切り肉ロース…200g
- A.塩…少々
- A.サラダ油…小さじ2
- B.キッコーマン本つゆ…200cc
- B.冷水…800cc
【作り方】
- きゅうりはすりおろしして、しっかり水気を取る。
- 万能ねぎは小口切りにする。
- ボウルにきゅうり、Aの調味料を入れ混ぜ合わせたら、6等分にして丸く握る。
- そうめんを茹でて氷水でしめたら、器に盛り付ける。
- 豚肉を沸騰直前のお湯で茹でる。
- そうめんの上に5と3の具材を乗せて、万能ねぎをちらし、Bのタレをかけたら出来上がり。
きゅうりベースのタレがアクセントになっている料理です。シャキシャキ食感が特徴のきゅうりをすりおろししてから、めんつゆと混ぜ合わせています。豚肉と絡めて食べれば、口の中がさっぱりすること間違いなしの冷しゃぶそうめんです。
ピリ辛トマトの冷しゃぶそうめん
【材料】(2人分)
- そうめん…200g
- 豚肉(冷しゃぶ用)…100g
- トマト…1個
- オクラ…1袋
- 万能ねぎ…2本
- A.しょうゆ…大さじ1
- A.めんつゆ(2倍濃縮)…80ml
- A.水…80ml
- A.にんにく…1/4かけ
- A.ラー油…小さじ1
- A.酢…小さじ1
- A.こしょう…少々
【作り方】
- お湯を沸かした鍋に豚肉を入れて茹でる。
- 豚肉のゆで汁でオクラとそうめんを茹でて、冷水で冷やし水気を取る。
- トマトとオクラは細かく刻み、万能ねぎは小口切りに、にんにくはすりおろしする。
- ボウルにAの調味料を入れ混ぜて、タレを作る。
- 器にそうめん、その他の具材を盛り付け、4のタレを注いだら出来上がり。
めんつゆベースのタレの中には、小さじ1杯のラー油がアクセントとして入っています。そのため、ピリッと辛く食欲がそそる料理に仕上げています。食欲がない時や簡単に食事を済ませたい時にぴったりの一品です。トマトやオクラの他に、納豆など入れても美味しくなります。
豚しゃぶおろしそうめん
【材料】(1人分)
- そうめん…1束
- お湯(そうめん用)…1000ml
- 豚バラ肉(冷しゃぶ用)…150g〜200g
- お湯(豚バラ用)…1000ml
- 塩…少々
- ごま油…大さじ1/2
- かいわれ大根…10g
- 大根おろし…好きなだけ
- A.めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
- A.冷水…100ml
【作り方】
- かいわれ大根の根元を切り落とす。
- ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 豚バラ肉用のお湯で冷しゃぶ用の肉を茹でる。
- そうめん用のお湯でそうめんを茹で、冷水でしめる。
- 別のボウルにそうめん、塩、ごま油を入れて和える。
- 器にそうめん、豚バラ肉、大根おろし、かいわれ大根を盛り付け、2のタレを注いだら出来上がり。
こちらの冷しゃぶそうめんは、短時間で作ることができる簡単レシピです。作り方は豚バラ肉とそうめんを茹でて、器に盛り付けタレをかけるだけで出来上がります。大根おろしは市販のものを使用しても良いですが、大根をすりおろしてから盛り付けるとより美味しく仕上がります。
ゴーヤとトマトの冷しゃぶそうめん
相性が良いゴーヤとトマトを麺の上に乗せて、めんつゆベースのタレをかけて食べてみましょう。ほろ苦いゴーヤは塩を振って置いておくことで、苦味が消え食べやすくなります。また、 豚肉は冷しゃぶ用のものを使用してください。そうすることで、柔らかく麺と絡み合います。
さっぱりがっつり冷しゃぶそうめん
がっつりとお腹いっぱい食べることができる麺料理です。肉はさっぱりとした豚肉ではなく、ボリューム満点の牛肉を使用しています。野菜もたっぷり乗せれば、ヘルシーにがっつりと食べることができます。
冷しゃぶそうめんの人気レシピまとめ
冷しゃぶそうめんの人気レシピをまとめました。冷蔵庫にある残り野菜や豚肉を使って、ヘルシーな冷しゃぶそうめんを簡単に作ることができますので、日々の献立の参考にしてください。食欲が減退した時は冷しゃぶそうめんでスタミナをつけてみましょう!