白菜とチンゲン菜の人気レシピ!絶品あんかけ・炒め物は作り置きにも便利

白菜とチンゲン菜の人気レシピをまとめました。白菜とチンゲン菜のあんかけや炒め物をはじめ、煮物、その他のレシピをジャンル毎に徹底調査!作り置きや副菜に便利な絶品あんかけ・炒め物を紹介するので、ぜひ作ってみてください。

白菜とチンゲン菜の人気レシピ!絶品あんかけ・炒め物は作り置きにも便利のイメージ

目次

  1. 1白菜とチンゲン菜の人気レシピを紹介!
  2. 2白菜とチンゲン菜の人気レシピ【あんかけ・炒め物】
  3. 3白菜とチンゲン菜の人気レシピ【煮物】
  4. 4白菜とチンゲン菜の人気レシピ【その他】
  5. 5白菜とチンゲン菜の人気レシピを作ってみよう!

白菜とチンゲン菜の人気レシピを紹介!

白菜は冬が旬の鍋の定番食材ですが、火を通すことで甘みが出ます。淡泊な味わいで他の具材との相性も良いので、いろいろな料理に使うことができます。ビタミンCやビタミンKなどの栄養素が含まれているので、風邪を防ぐ効果があります。

チンゲン菜は中華食材として使われていて、煮崩れしにくい特徴があります。カリウムが多く含まれているので、むくみ防止に役立ちます。本記事では、白菜とチンゲン菜の人気レシピを紹介します。あんかけ・炒め物、煮物、その他のジャンル毎に分けているので、ぜひ作ってみてください。

白菜とチンゲン菜の人気レシピ【あんかけ・炒め物】

白菜とチンゲン菜のあんかけ・炒め物の人気レシピを紹介します。あんかけは白菜の甘みとチンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめます。炒め物は少量でも作ることができるので、一品欲しい時の副菜におすすめです。作り置きやお弁当に使えるので、ぜひ作ってみてください。

白菜とチンゲン菜のあんかけ

【材料】

  • 豚バラ肉:200g
  • 白菜:1/6カット
  • チンゲン菜:2株
  • にんにく:2かけ
  • 鶏がらスープの素:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:適量

【作り方】
  1. 白菜は芯を1cm、葉を3cm幅に切ります。
  2. チンゲン菜は3~4cm幅に切ります。
  3. 豚バラ肉は一口大に切ります。
  4. にんにくは薄切りにします。
  5. フライパンにごま油を入れてにんにくを炒めます。
  6. にんにくの香りが広がったら豚バラ肉を入れて炒めます。
  7. 豚バラ肉に火が通ったら白菜の芯、チンゲン菜、白菜の葉の順に入れて炒めます。
  8. 塩とこしょう、鶏がらスープの素を入れます。
  9. 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がりです。

白菜とチンゲン菜のあんかけのレシピは、豚肉の甘みと野菜のコクを楽しめます。具材を炒めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。作り置きをしておけば、もう1品欲しいときの副菜に使うことができて便利です。

白菜とチンゲン菜は炒めすぎると、歯ごたえがなくなってしまうので注意しましょう。水溶き片栗粉は野菜からも水分が出るので、量の調節が必要です。ダマにならないように混ぜながら入れてください。

五目あんかけご飯

【材料】

  • ご飯:2杯
  • 白菜:3枚
  • 人参:1/3本
  • チンゲン菜:1株
  • たけのこ:1/4個
  • 干し椎茸:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 豚肉
  • A砂糖:大さじ1
  • A酒:大さじ2
  • Aしょうゆ:大さじ2
  • しょうが(チューブ):小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • 水:250cc

【作り方】
  1. 白菜はそぎ切り、チンゲン菜は3cm幅に切ります。
  2. 人参は飾り切り、たけのこと玉ねぎは薄切り、干し椎茸は戻して薄切りにします。
  3. 人参とたけのこをお湯で茹でます。
  4. Aの調味料を合わせてよく混ぜて半分に分けて片方に醤油を足します。
  5. 中華鍋にサラダ油を入れて豚肉を炒めます。
  6. 豚肉に火が通ったら取り出して、しょうが、白菜、人参、たけのこを入れて炒めます。
  7. 豚肉を戻してさらに炒めてます。
  8. 4の調味料と水、鶏がらスープの素、こしょうを入れて煮ます。
  9. チンゲン菜と水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてごま油を入れます。
  10. 皿にご飯を盛って餡をかけたら出来上がりです。

いろいろな具材を使った餡をご飯にかけたレシピです。人参は飾り切りしていますが、そのままいちょう切りでもかまいません。白菜は煮込むと柔らかくなり食べやすいです。

チンゲン菜はシャキシャキ感を残すので、最後に入れましょう。あんかけを作り置きしておけば、ご飯以外にも、うどんや焼きそばにかけることができます。豆腐にかけて副菜としても楽しめます。

逆あんかけ焼きそば

【材料】

  • 豚バラ肉: 100g 
  • 白菜:3枚
  • チンゲン菜: 1/2株
  • にんじん: 1/4本
  • うずらの卵(水煮):6個
  • 生椎茸:2個
  • A水:200cc
  • A鶏がらスープの素:小さじ1
  • A酒:小さじ1
  • Aしょうゆ:小さじ1
  • Aオイスターソース:小さじ1
  • A砂糖:小さじ1/2
  • A塩:少々
  • Aこしょう:少々
  • 片栗粉:適量
  • ごま油:大さじ1
  • 焼きそばの麺:2袋
  • 卵:1個
  • ごま油:大さじ2
  • 青ネギ:適量

【作り方】
  1. 豚肉は一口大、白菜とチンゲン菜はざく切りにします。
  2. にんじんは短冊切り、生椎茸は薄切りにします。
  3. フライパンにごま油を入れて白菜の芯を透き通るまで炒めたら豚バラを入れます。
  4. 肉の色が変わったら残りの野菜とうずらの卵を入れて炒めます。
  5. Aの調味料を入れて3分ほど煮て水溶き片栗粉を加えとろみが出るまで混ぜます。
  6. 麺を600Wの電子レンジで1分加熱して粗熱が取れたら揉みながらほぐします。
  7. フライパンにごま油と麺を入れて軽く焦げ目がつくまで炒めます。
  8. 溶き卵を回しかけて卵に火が通るまで焼きます。
  9. 皿に五目あんを盛り付けて麺の焼き目が上になるようにかぶせます。
  10. 青ネギを乗せて出来上がりです。

逆あんかけ焼きそばは、五目あんの上にやきそばの麺を乗せています。五目あんは具材を炒めてとろみをつけるだけで、簡単に作ることができます。焼きそばの麺は、ほぐれやすいように電子レンジで加熱しましょう。

焼きそばの麺は、ほぐしながら広げて焼いてください。皿にたっぷり餡を乗せてから、焼きそばの麺をかぶせると見た目も華やかな逆焼きそばが出来上がります。

八宝菜風中華あんかけ

いろいろな野菜を使った八宝菜風中華あんかけの作り方です。白菜やチンゲン菜の他に、豚肉やたけのこ、きのこなど栄養バランスが良い食材を使っています。家庭にある野菜を入れても美味しく作ることができます。野菜は炒めると水分が出るので、味を見ながら調味料を調節しましょう。

ウエイバーがなければ、中華だしの素を使ってください。作り置きしておけば、もう一品おかずが欲しいときに使えて便利です。副菜としても楽しめるので、ぜひ作ってみてください。

具沢山!八宝菜風 中華あんかけ by IROHA1001 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

チンゲン菜と白菜の中華そぼろ炒め

豚ひき肉のポロポロ食感を楽しめる、チンゲン菜と白菜の中華そぼろ炒めの作り方です。豚ひき肉の量が少ないので、カロリーが低めです。ダイエット中の方も安心して食べることができます。そのまま食べても美味しいですが、作り置きをしてご飯やうどんなどにかけて食べましょう。豆腐や厚揚げに乗せて副菜にするのもおすすめです。

チンゲン菜と白菜の中華そぼろ炒め レシピ・作り方 by mint74|楽天レシピ

チンゲン菜と白菜と油揚げの炒め物

チンゲン菜と白菜と油揚げの炒め物は、フライパン1つで作ることができます。同じ大きさに切ったチンゲン菜と白菜に油揚げを加えて調味料で味付けをします。市販の白だしと鶏がらスープの素を使っているので、簡単に作ることができます。作り置きをして副菜にするのもおすすめです。

チンゲン菜と白菜と油揚げの炒め物 レシピ・作り方 by ぴさきのマリちゃん|楽天レシピ

白菜とチンゲン菜の人気レシピ【煮物】

白菜とチンゲン菜の煮物レシピを紹介します。白菜とチンゲン菜に調味料を加えて煮るだけの煮物は、作り置きや副菜におすすめです。シンプルな調理方法のメニュー以外にも、ホイップを使ったクリーム煮や子供が好きなクリームコーン煮などアレンジを加えた献立もあるので、ぜひ作ってみてください。

チンゲン菜と白菜のクリーム煮

【材料】

  • 白菜:100g
  • チンゲン菜:2株
  • かにかまぼこ:2~3本
  • サラダ油:適量
  • ホイップ:150cc
  • 固形スープ:1個
  • 塩:小さじ1.5
  • 砂糖:小さじ1.5
  • 旨味調味料:小さじ1.5
  • 片栗粉:適量
  • 水:200cc

【作り方】
  1. 白菜をざく切りにします。
  2. チンゲン菜は芯を切って縦に6等分します。
  3. 固形スープとお湯を合わせてスープを作ります。
  4. チンゲン菜と白菜を茹でます。
  5. フライパンにサラダ油、チンゲン菜、白菜を入れて炒めます。
  6. 3のスープ、塩、砂糖、旨味調味料を入れて煮ます。
  7. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  8. ホイップを入れてよく混ぜます。
  9. 皿にクリーム煮のチンゲン菜を盛って、その上からクリーム煮を乗せます。
  10. 手で細かくしたかにかまぼこを乗せたら出来上がりです。

ホイップの濃厚なコクが美味しい、チンゲン菜と白菜のクリーム煮の作り方です。チンゲン菜と白菜は固めに茹でましょう。野菜を炒めると水分が出てくるので、調味料は味を見ながら調整しましょう。

ホイップの量を多くすると、濃厚なクリーム煮が出来上がります。具材はハムやベーコンなどを入れても、おいしく作ることができます。いろいろな具材を入れて、アレンジしながら作ってみましょう。

チンゲン菜と白菜の炒め煮

チンゲン菜と白菜の炒め煮のレシピは、鶏がらスープの素とこしょうのみ使用しています。調味料が少ないので、素材の味をしっかり感じられます。簡単に作ることができるので、副菜や作り置きにおすすめです。お好みでベーコンやハムなどの肉類を加えてください。いろいろな具材を足してアレンジしてみましょう。

青梗菜と白菜の炒め煮 by 兼業主夫G 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

チンゲン菜と鶏肉のクリームコーン煮

市販のクリームコーン缶を使ったチンゲン菜と鶏肉のクリームコーン煮の作り方です。鶏肉は、もも、胸どちらでもかまいません。クリームコーンの味に仕上げることで、野菜嫌いな子供も食べることができます。

クリームコーン缶を入れた後は、牛乳で溶かした片栗粉を加えるのがポイントです片栗粉がダマにならないように混ぜながら、とろみをつけましょう。

チンゲン菜と鶏肉のクリームコーン煮 by ikepoon☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜とチンゲン菜の海鮮煮

白菜とチンゲン菜の海鮮煮は、冷凍のシーフードと一緒に煮込みます。冷凍シーフードは、自然解凍をして水気をしっかりと切るようにしましょう。白菜とチンゲン菜は、ごま油で炒めてから煮込むと味が染みこみやすくなります。ボリュームが欲しいという方は、インスタント麺を入れると海鮮ラーメン風になるので、ぜひ作ってみてください。

白菜とチンゲンサイの海鮮煮 レシピ・作り方 by ゆにぽこ|楽天レシピ

白菜とチンゲン菜の人気レシピ【その他】

白菜とチンゲン菜のその他のレシピを紹介します。炒め物や煮物以外にも、お浸しやスープなどがあります。作り置きしてストックしておくことができるので、とても便利です。もう一品何か欲しい時の副菜にも使えるので、作ってみましょう。

チンゲン菜と白菜のツナおひたし

市販のツナ缶で和えたチンゲン菜と白菜のツナおひたしのレシピです。料理が物足りないときに副菜として使えます。作り置きして冷蔵庫にストックするのもおすすめです。ツナ缶のオイルも栄養があるので、捨てずに使ってください。薄口醤油を使いますが、なければ普通の醤油を使いましょう。その場合は醤油の量を少なめにしてください。
 

チンゲンサイと白菜のツナおひたし by miuちゃんのママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

チンゲン菜と白菜のポン酢ごま油和え

チンゲン菜と白菜のポン酢ごま油和えは、自宅にある調味料で作ることができます。白菜とチンゲン菜はお湯で茹でるのではなく、電子レンジで加熱しましょう。市販のポン酢とごま油で和えるだけで簡単に出来上がります。料理が物足りないときの副菜として作り置きしましょう。

チンゲン菜と白菜のポン酢ごま油和え レシピ・作り方 by たかまさ20010911|楽天レシピ

白菜とチンゲン菜のタマゴ中華スープ

白菜とチンゲン菜のタマゴ中華スープのレシピは、白菜とチンゲン菜をごま油で炒めるとシャキシャキの食感を楽しめます。溶き卵は菜箸を使いながら、回し入れるときれいに仕上がります。シャンタンがなければ、鶏がらスープの素を使いましょう。簡単に作ることができるので、忙しい朝や夜食などにおすすめです。

白菜とチンゲン菜のタマゴ中華スープ by 宝美空 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

白菜と豚バラとチンゲン菜のミルフィーユ鍋

白菜と豚バラとチンゲン菜のミルフィーユ鍋のレシピは、ケーキのミルフィーユのように重ねて作ります。具材は鍋の中で重ねるのではなく、重ねたものを鍋の高さに合わせて切ってから鍋に並べてください。

色合いが良くなるので、かいわれ大根をたっぷり乗せましょう。だし汁を本だしやコンソメに変えても美味しいです。ポン酢や柚子胡椒をつけて食べるのがおすすめです。

冬に最適★白菜と豚バラとチンゲン菜のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方 by カムトフニャンフニャン|楽天レシピ

白菜とチンゲン菜の人気レシピを作ってみよう!

白菜とチンゲン菜のあんかけ・炒め物、煮物、その他のジャンル毎に分けて、レシピを紹介しました。火を通すことで甘みが増す白菜と、シャキシャキした食感を楽しめるチンゲン菜は、料理の幅を広げてくれる食材です。作り方を確認してチャレンジしてみましょう。シンプルなメニューもあるので、いろいろな具材を足してアレンジしてみてください。

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