2020年06月26日公開
2024年10月26日更新
手羽元の塩焼きレシピ!フライパンやトースターで美味しく焼くコツは?
手羽元の塩焼きレシピを紹介します。メイン料理だけでなく、お酒のおつまみとしても人気の手羽元の塩焼きレシピを紹介!フライパンやトースターで美味しく焼く作り方と、人気のアレンジレシピをまとめました。毎日の献立作りの参考にしてください。
手羽元の塩焼きのレシピを紹介!
今日のくん。。おつまみ🍗🍻
— な ぁ く ん💫⭐︎ (@737285) October 6, 2019
手羽元の塩焼きとスペアリブ作った!!!!
良かったらいいねとRTしてってね✌️ pic.twitter.com/Er7Axus2Rp
シンプルな味付けでも美味しく調理できる手羽元の塩焼きは、年齢を問わず人気があります。フライパンやトースター以外にも、オーブンや魚焼きグリルなど、様々な調理器具で簡単に作ることができます。
基本の塩焼きは材料が少ないので、料理初心者にもおすすめです。手羽元の塩焼きを美味しく焼くコツや、おすすめの簡単アレンジレシピをまとめました。
手羽元の塩焼きの基本レシピ
材料と作り方
今日の晩酌〜🍺🌃
— くぅさん。ヾ(๑╹◡╹)ノ" (@quuu_3) May 13, 2019
☘鳥の手羽元岩塩焼き
☘やみつききゅうり
ヒマラヤ岩塩と粗挽き胡椒の組み合わせが合いすぎて感動しています♪(*´◒`*) pic.twitter.com/R1dkYMlZz0
【材料】
- 手羽元…6本
- 酒…大さじ1
- 塩…少量
- レモン汁…適量
【作り方】
- 手羽元にフォークで穴をあけ、太い部分に切り込みを入れます。
- 酒を振りかけて、10分ほど置いておきます。
- フライパンを温めたら手羽元を並べ、全体に塩を振り、弱火で5分ほど焼きます。
- ひっくり返して裏面も塩を振り、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
- 蓋を取り、3分ほど焼きます。
- レモンを添えたら、完成です。
シンプルな味付けで作る、基本の手羽元の塩焼きです。酒に漬けて置くのは、肉を柔らかくさせるためです。蒸し焼きにした後に蓋を取って水分を飛ばすことによって、焼き目をパリッとさせることができます。手羽元に穴を開けておくと、火の通りも早くなり味もよく絡みます。ぜひ試してみてください。
フライパンで作る場合
まず身をしっかり広げて皮目を下にして焼きます。あまり動かさず、表面にしっかりと焼き色が付くまで焼くことがポイントです。野菜なども一緒に入れて蒸し焼きにすれば、付け合わせも同時に作ることができます。
トースターで作る場合
先に電子レンジで温めてからトースターで焼くと、中はふっくら、表面はパリッとした美味しい手羽元の塩焼きを作ることができます。焼く際に場所が空いていたら、くし型に切ったじゃがいもや野菜を乗せて、一緒に焼くのもおすすめです。調理の時間を短縮できて、洗い物も少なくなります。
手羽元の塩焼きのアレンジレシピ
オーブンで焼くタンドリーチキン
材料を袋に入れて漬け込み、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら完成です。 塩とブラックペッパーをしっかりと揉み込むことで、下味がしっかり付きます。半日漬け込むことによって、さらに本格的なタンドリーチキンの味に仕上がります。味をしっかりつけるためには、長い時間漬け込むことがポイントです。
手羽元のたっぷりネギのせ塩中華煮込み
ニンニクとごま油の風味が効いている、手羽元のネギ塩焼きです。塩こしょうを少なくしてしまうと味がぼやけますので、多めにかけましょう。焼き目はしっかり強めにつけると、カリカリになります。
鶏手羽元のレモンソルトハーブ塩焼き
魚焼きグリルで焼く、レモンとハーブ塩を使った手羽元の塩焼きです。ハーブ塩の代わりにクレイジーソルトを使うこともできます。レモンにはクエン酸が含まれていて、疲労回復や食欲増進の効果がありますので、夏バテ予防にもおすすめです。
手羽元の塩焼きのレシピまとめ
早めのお昼ご飯
— *:。✡蒼樹里沙通院ダイエット休憩中&美容垢✡。:* (@R1sApaM_diet) May 6, 2018
手羽元の塩焼き
手羽先の塩焼き
ブリのかま塩焼き
ぶりのあら汁
千切りキャベツ
プチトマト
ごはん
+うにいくらご飯 pic.twitter.com/8ARS7y4ZgM
手羽元の美味しさを引き出せる簡単レシピを紹介しました。手羽元の塩焼きは、パーティーやお祝いの席でも活躍してくれます。あと一品足りない場合でも、簡単に作ることができます。
野菜などの付け合わせがあれば、より栄養バランスの良い一品料理になります。味付けを変えたり、焼き加減を変えたりして、自分の好みにあった手羽元の塩焼きを探してみてください。