手羽元のスープレシピまとめ!下処理のポイントもしっかり解説!

手羽元のスープレシピを紹介します。和風スープや洋風煮込み、カレーなど様々なジャンルのレシピをラインナップしました。手羽元の骨から出る出汁の美味しさを楽しみましょう。煮込み時間の短い、圧力鍋を使ったレシピも解説します。

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目次

  1. 1手羽元のスープレシピを紹介!
  2. 2手羽元のスープの基本レシピ
  3. 3手羽元の人気スープレシピ【和風】
  4. 4手羽元の人気スープレシピ【洋風】
  5. 5手羽元の人気スープレシピ【その他】
  6. 6手羽元でいろいろなスープを作ってみよう!

手羽元のスープレシピを紹介!

手羽元は、様々な調理方法で楽しめる食卓の主役となる食材です。本記事では、多様な手羽元レシピの中からスープに絞ってレシピを紹介します。手羽元はキャベツやトマトなど様々な野菜とよく合います。圧力鍋を使用すれば短い煮込み時間で調理できますので、ぜひチャレンジしてみてください。

手羽元のスープの基本レシピ

手羽元はそれ本体も美味しいですが、手羽元から出る出汁を利用したスープもとても美味しいです。ここでは、手羽元を使ったスープの最もシンプルなメニューを紹介します。食べ終わった骨を使うレシピもありますが、紹介するレシピは手羽元を丸ごと使ったレシピです。

材料

  • 手羽元…9本
  • 塩…小さじ1
  • 水…1L
  • しょうが・にんにく…各1片
  • 長ネギの葉…20cm

特別な材料などは特に必要ないので気軽にチャレンジすることができます。生姜やニンニクは臭み消しの効果もあります。

下処理

  1. 手羽元を取り出し、水洗いをします。
  2. キッチンペーパーで水を丁寧に拭き取ります。
  3. 塩を満遍なく振りかけ、揉み込みます。

下処理はしなくても料理は完成しますが、下処理をした方がより美味しいスープを作ることができます。特に下味をつける工程は手羽元そのものを美味しく食べるために大切な工程です。

作り方

  1. 下処理をした手羽元と水を鍋に入れ、火にかけてアクを取り除きながら煮込みます。
  2. 蓋をしてじっくりと弱火で20分ほど煮込みます。
  3. 蓋を開け、ネギや生姜を入れてさらに20分ほど煮込みます。
  4. 手羽元や野菜類を取り出したらチキンスープの完成です。

手羽元の骨から出汁をとるので、じっくり煮込みましょう。これだけでも美味しいチキンスープとして、いただくことができます。また、多めに作っておいてストックしておけば、他の料理にも使えます。圧力鍋を使うと煮込み時間を短縮できます。

手羽元de手作り鶏がらスープ レシピ・作り方 by ロップイヤーももちゃん|楽天レシピ

手羽元の人気スープレシピ【和風】

まず紹介するのは手羽元を使った和風のスープレシピです。どのレシピも優しい味わいで、食卓のメニューにそっと華を添えます。

手羽元と野菜の生姜スープ

【材料】

  • 手羽元…8本程度
  • お好みの野菜(大根、しめじ、まいたけなど)…適量
  • 生姜…適量
  • 塩…少々
  • 塩コショウ…少々
  • 酒…少々
  • 醤油…少々
  • 水…適量

【作り方】
  1. 塩、コショウで手羽元に下味をつけてよく揉み込んだら酒を加え、つけおきます。
  2. お好みの野菜と生姜をそれぞれちょうど良いサイズに切ります。
  3. 切った野菜と手羽元を鍋に入れて手羽元が少し水面から顔を出す程度水を加え、火にかけます。
  4. 煮立ったらアクを取り、塩、コショウ、醤油で味を整えて完成です。

手羽元と野菜の生姜スープは、身体が温まる美味しいスープレシピです。生姜は生姜チューブでも代用できます。スープに手羽元の骨の出汁がしっかり出た方が美味しいので、グラグラと煮立たせるのがおすすめです。圧力鍋を使うとさっと完成します。

チキンスープ

【材料】

  • 手羽元…1kg
  • 塩…少々
  • 玉ねぎ…3/4個
  • 人参…1/3個
  • 生姜…適量
  • 水…1L
  • 昆布…1切れ
[梅ソース](アレンジ用)※混ぜ合わせる
  • 梅干し…2個
  • 醤油…小さじ1
  • 出し汁…大さじ3
  • ごま油…大さじ1
  • 白ごま…大さじ1

【作り方】
  1. 下処理をした手羽元と野菜、生姜、昆布、水を鍋に入れて煮込みます。
  2. 蒸気が上がったら弱火にし、さらに40分ほど煮込みます。
  3. 具材を取り出し、手羽元スープの完成です。

チキンスープは、風邪の時にも食べやすい身体に優しいレシピです。このレシピでは、チキンスープの手羽元を取り出して、梅ソースをかけることで別料理にアレンジすることができます。

もちろん昆布のみを取り出して、具沢山のスープとして食べることもできます。また、このチキンスープを使ってポタージュスープなど他のスープを作ることもできる万能レシピです。

鳥手羽キャベツの塩レモン

【材料】

  • 手羽元…7本(400g程度)
  • キャベツ…1/4個(300g程度)
  • レモン…1/2個
  • 生姜…1片
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1

【作り方】
  1. 手羽元に満遍なく塩をふり、揉み込みます。
  2. キャベツ、レモン、生姜を切ります。
  3. 水を入れた鍋に生姜、手羽元を入れ、蓋をして煮込みます。
  4. 煮立ったら蓋を開け、アクを取り除きます。
  5. 鶏ガラスープの素を加え、さらに煮込みます。
  6. キャベツとレモンを入れ、蓋をして煮込んだら完成です。

鳥手羽キャベツの塩レモンは、さっぱりとした味わいが特徴のレシピです。手羽元を水から煮込むことで、骨から出る出汁の美味しさを堪能しましょう。生姜と一緒に煮込むので臭みもなく、レモンのさっぱりとした味わいで脂っこくなく食べることができます。

手羽元と大根のスープ

手羽元と大根のスープは、さっぱりとした味わいが美味しいスープレシピです。和風の出汁と手羽元の骨から出た出汁が絡み合い、すっきりとした美味しさが人気です。無駄なものを使ってないレシピなので胃に優しく、疲れているときにもおすすめです。圧力鍋を使うと手羽元も大根も短時間で柔らかくなり、味が染みたスープが出来上がります。

手羽と大根の胃に優しいスープ♪ by Tsuyopom 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

手羽元の人気スープレシピ【洋風】

ここでは、手羽元を使った洋風スープのレシピを紹介します。どのレシピも食べ応えバッチリで、パンを添えれば食卓の主役になるようなメニューばかりです。

鶏手羽ポトフ

【材料】

  • 手羽元…8本
  • 水…1500ml
  • ごぼう1/2本
  • 人参…1/2本
  • エリンギ…4本
  • 玉ねぎ…1個
  • じゃがいも…大2個
  • 白ワイン…80ml
  • ローリエ…1枚
  • ニンニク…1片
  • 塩…大さじ1
  • 黒胡椒…少々

【作り方】
  1. 鍋に手羽元と水を入れ火にかけます。アクが出てきたら取り除きます。
  2. 切ったごぼうを加えます。
  3. ローリエ、ニンニク、白ワイン、塩、黒胡椒を加え、30分ほど煮込みます。
  4. 人参、エリンギ、玉ねぎを切り、鍋に加えてさらに10分煮込みます。
  5. 切ったじゃがいもを加え、さらに10分煮込んで完成です。

鶏手羽ポトフは、野菜と手羽元の出汁がたっぷり出たスープのレシピです。野菜は季節によって、その時期に旬の野菜を使用するのがおすすめです。コトコト煮るだけなので他の料理と並行しやすく、とても便利なレシピです。圧力鍋を使うと短時間で野菜も手羽元もトロトロになり、軟骨まで美味しく食べることができます。

手羽元とトマトのチリスープ


【材料(2人分)】

  • 鶏手羽元…6本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 赤唐辛子…1本
  • 酒…大さじ1杯
  • ホールトマト缶…1/2缶(200g)
  • 水…200cc
  • 固形コンソメ…1個
  • ローリエ…1枚
  • チリパウダー…小さじ1/2杯
  • 塩…小さじ1/2杯
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ1杯
  • パセリ…少々

【作り方】
  1. 手羽元の皮目を下にして骨に沿って切込みを2ヶ所入れ、下処理をします。
  2. 鍋にオリーブオイルを引いて赤唐辛子と手羽元を皮目から入れ、焼き目がつくまで焼きます。
  3. 焼き目がついたら玉ねぎと酒を加え、蓋をして5分程度弱中火で蒸し煮にします。
  4. ホールトマト缶、水、ローリエ、固形コンソメを加えて中火でさらに10分程煮込みます。
  5. チリパウダー、塩、こしょうを加えて味を整えたら完成です。

手羽元とトマトのチリスープは、ピリッとした辛さが身体をあたためるレシピです。トマトの甘さと手羽元の旨み、赤唐辛子の辛さが絡み合い、絶妙な味わいを作り出しています。赤唐辛子は焦げやすいので、焼く際には注意しましょう。

手羽元とブロッコリーのスープ煮込み

【材料(3人分)】

  • 手羽元…9本
  • ブロッコリー…200g
  • 玉ねぎ…200g
  • にんじん…100g
  • にんにく…1/2片
  • きざみパセリ(みじん切り)…適量
  • オリーブ油…大さじ1
  • 水…600ml
  • 固形コンソメ…1個
  • 薄口しょうゆ…大さじ2
  • 日本酒…大さじ2
  • 塩…適量
  • ローリエ…2枚
  • ブラックペッパー…適量

【作り方】
  1. 手羽元に塩、ブラックペッパーを振りかけて下味をつけ、それぞれの野菜をちょうど良いサイズに切ります。
  2. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、中火で炒めます。
  3. 手羽元を入れ、軽く炒めます。
  4. 玉ねぎ、人参を加えてさらに炒めます。
  5. 水、コンソメ、酒を加えて煮込みます。
  6. ローリエを加え、アクや脂を取り除きながらさらに煮込みます。
  7. 醤油を加えたら蓋をして、弱火で30分ほど煮込みます。
  8. 塩とブラックペッパーで味を整え、ブロッコリーを加えて好みの固さまで煮込んだら完成です。

手羽元とブロッコリーのスープ煮込みは、ブロッコリーに手羽元の骨から出た出汁たっぷりのスープが染みたレシピです。ローリエの甘い香りとともに楽しみましょう。煮込む時は、圧力鍋を使うと時間が短くなってとてもおすすめです。

ボーンブロス薬膳スープ

ボーンブロス薬膳スープは、疲労回復にぴったりの薬膳スープです。水から丁寧に手羽元を煮込むので、骨から染み出す出汁の旨味がたっぷり詰まったスープとなっています。時間がかかるレシピではありますが、料理の片手間にできるのでぜひチャレンジしてみてください。圧力鍋を使用すると時間が短縮されるのでおすすめです。

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手羽元セロリのスープ

手羽元セロリのスープは、クセのあるセロリの味わいを生かしたスープレシピです。トマトの甘さと手羽元のこっくりとした美味しさ、セロリのクセのある味わいがそれぞれ引き立っています。セロリは茎も葉も使えるので、余ることもありません。

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手羽元の人気スープレシピ【その他】

サムゲタン風スープ

【材料(4人分)】

  • 手羽元…10本
  • お好きな野菜…適量
  • すりおろし生姜…2片分
  • お米…1/2合分
  • 酒…大さじ2ぐらい
  • 塩…小さじ1~
  • 水…ひたひたまで

【作り方】
  1. ネギ、人参、キャベツなどお好きな野菜をちょうど良いサイズに切ります。
  2. 切った野菜、手羽元、すりおろし生姜、お米、お酒、塩、水を鍋に入れて煮込みます。
  3. 最後に塩で味を整えたら完成です。

サムゲタン風スープは、切って煮込むだけの簡単レシピです。サムゲタンとは韓国のスープで、本場のスープは鶏や高麗人参が入った身体に良いスープです。このレシピでは、サムゲタンの味わいを手軽に楽しむことができます。煮込み時間は普通の鍋だと1時間前後必要ですが、圧力鍋を使えば圧をかけて20分ほどで完成するのでおすすめです。

たっぷり野菜の手羽元カレースープ

【材料(2人分)】

  • 手羽元…4本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/2本
  • じゃがいも…1個
  • にんにく(すりおろし)…小さじ1/2杯
  • なす…1本
  • アスパラガス…2本
  • カレールー…20g
  • カレー粉…大さじ1杯
  • コンソメ…小さじ1杯
  • ケチャップ…小さじ1杯
  • 水…400cc
  • サラダ油…大さじ1杯
  • バター…10g

【作り方】
  1. サラダ油を熱した鍋に下処理をした手羽元は入れ、焼き色がつくまで焼きます。
  2. 手羽元を取り出してバター、にんにくを入れ、切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒めます。
  3. 手羽元を戻し、水を加えます。アクが出てきたら取り除きます。
  4. フタをして10分ほど煮込み、カレールー、カレー粉、コンソメ、ケチャップを加えて中火でさらに5分ほど煮込みます。
  5. 器に盛って、素揚げしたなすやアスパラガスを盛りつけたら完成です。

たっぷり野菜の手羽元カレースープは、パンを添えるだけで食卓の主役になるおすすめレシピです。カレーは子どもから大人まで様々な世代に大人気の料理なので、みんなで集まるパーティーなどにもおすすめです。

野菜はよく炒めた方が甘みが出るので、きちんと炒めましょう。トッピングは他の野菜でも大丈夫ですので、家に余っている食材を処理することができます。

麻油鶏

【材料(1人前)】

  • 手羽元…5本程度
  • 生姜スライス…6~8枚
  • 黒ごま油…大さじ2+食べる直前に小さじ1
  • 酒(日本酒)…250ml
  • 水…適量
  • 麺線…適量
  • お好みの野菜…適量

【作り方】
  1. 手羽元を油を引いた鍋に入れ、焼き目がつくまで焼きます。
  2. 焼き目が付いたら取り出し、生姜を入れて炒めます。
  3. 手羽元を戻しいれ、日本酒と水を注いだら蓋をして再び煮込みます。
  4. 麺線やキャベツなどお好みの具材と水を加え、具材に火が通ったら完成です。

麻油鶏は台湾の薬膳スープで、まーよーじーと読みます。最大の特徴は手羽元を日本酒で煮込むことです。お酒の効果で臭みが消えるので、お肉の臭みが苦手な人にはオススメのレシピです。胃腸を整えたり血行を促進する効果のある生姜を使っており、冷え性の人にもおすすめです。

生姜は千切りにしても良いです。このレシピはお水も使用していますが、全て日本酒にしたい場合はお水の分量をそのまま日本酒に変えてください。

手羽元の豆乳スープ

手羽元の豆乳スープは、簡単にできるお手軽スープレシピです。野菜から出る出汁と手羽元の骨から出る出汁、豆乳の優しい甘さが混ざって朝食にもオススメのスープとなっています。このレシピでは圧力鍋を使うので、時間も短縮されて忙しい時のレシピとしておすすめです。

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手羽元とニラのトマトスープ

手羽元とニラのトマトスープは、ニラとごま油を使った香り豊かなスープレシピです。トマトの甘みと骨から出た手羽元の旨みが合わさり、こっくりとした濃厚な味わいに仕上がっています。疲れているときにもオススメのスタミナ料理です。

うま味たっぷり!手羽元とニラのトマトスープ – タベタノ?

ごぼうと鶏肉のスープ

ごぼうと鶏肉のスープは、こんがりと焼いた手羽元とごま油が香ばしいレシピです。ごぼうの風味と手羽元の骨から出る出汁が絡み合い、深い味わいや香りは食欲をそそります。手羽元を焼くときにかなりしっかりと焼き目をつけるのがポイントです。

ごぼうと鶏肉のスープ レシピ 河野 雅子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

手羽元でいろいろなスープを作ってみよう!

手羽元は和風や洋風、中華風など様々なジャンルに幅広く対応できる万能食材です。圧力鍋を使えば簡単に軟骨までほろほろの手羽元スープを作ることができます。食卓の主役にも脇役にもなる手羽元スープレシピにぜひチャレンジしてみてください。

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