大根キムチのおすすめレシピ!作り置きしておけばおつまみや鍋にも活用!
大根キムチのおすすめのレシピを紹介します。大根のキムチの基本的な作り方から、大根キムチを使ったおすすめのアレンジレシピまで、バリエーション豊富なレシピをまとめました。ぜひ、レシピを参考に大根キムチ料理を作ってみてください。
大根キムチのレシピを紹介!
これも韓国で人気の即席キムチです。千切り大根のさっぱりキムチ~~
— カライチ。韓国料理レシピ (@sumomomomokoda) June 12, 2020
🌶️簡単レシピ(무생채)https://t.co/AWJDknB4m9
粉唐辛子さえあれば、日本にある調味料ですぐ🤗#美味しそうなキムチの写真アップしませんか#Twitter家庭料理部 #おうちごはん #レシピ #料理好きな人と繋がりたい #韓国料理 pic.twitter.com/mcJNs4CoWa
大根のキムチは韓国料理の普及とともに、日本の食卓でもなじみのある食材になってきました。本記事では、大根キムチの作り方をはじめ、大根キムチを使ったアレンジレシピを紹介します。大根キムチは調理法によってさまざま料理に変化します。
前菜からメイン料理、さらには主食まで、バリエーション豊富な大根キムチメニューをピックアップしました。
大根キムチの基本レシピ
作り方
【材料】
- 大根 1本
- 玉ネギ 1/2個
- リンゴ 1/4個
- ネギ 1本
- ワケギ 1束
- 塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- セウチョ (アミの塩辛 ) 大さじ1
- ヤクルト 1本
- Aもち米粉 大さじ1
- A水 大さじ2
- カナリエキス(魚のエキス) 大さじ3
- おろしニンニク 大さじ3
- おろし生姜 大さじ1
- 粉唐辛子 大さじ6
- 水あめ 大さじ2
- 水 200ml
【作り方】
- 大根が皮をむき、1.5cm角に切ります。
- 玉ねぎは皮をむいて、半分に切っておきましょう。
- リンゴは皮をむかずに、芯だけ取り除きます。
- ネギとワケギはざく切りにしておきます。
- 大根をボウルに入れ、塩と砂糖を混ぜて3時間ほど置きます。
- 小さな器に、Aの材料を加えてよく混ぜます。
- 鍋に水を入れて火にかけ、Aの材料を煮溶かしてもち米ノリを作ります。
- ミキサーに、リンゴ、玉ねぎ、セウチョ、ヤクルトを入れて撹拌します。
- 撹拌したものを別のボウルに入れて、カナリエキスを加えます。
- さらに、おろしニンニク、おろし生姜、、粉唐辛子を加えます。
- 水あめを加えてしっかりと混ぜ合わせます、
- 最後にAの材料で作ったもち米ノリを大さじ6加えてキムチの素の完成です。
- 大根の水気を切り、キムチの素と混ぜ合わせます。
- ワケギを加えて、さらによく混ぜ合わせます。
- 消毒した容器に入れて、24時間以上寝かせれば完成です。
大根キムチの基本であるカクテキの作り方を紹介しています。大根キムチといえばスーパーなどではカクテキが定番ですが、韓国では千切大根のキムチや切り干し大根のキムチもあります。
作る時のポイント
韓国でカクテキと同じくらい人気の大根キムチです。即席でもOK。ビビンバの具にも~~
— カライチ。韓国料理レシピ (@sumomomomokoda) June 13, 2020
🌶️本格レシピ(무생채)https://t.co/cGmyy34GnH
韓国人アジョシのレシピ動画も☺️#美味しそうなキムチの写真アップしませんか#Twitter家庭料理部 #おうちごはん #レシピ #料理好きな人と繋がりたい #韓国料理 pic.twitter.com/NjWDh3YVy7
大根キムチの作り方のポイントは、しっかりと発酵させることです。大根キムチは発酵食品ですので、作る際にヤクルトなどの乳酸菌飲料や、米粉ノリを加えて発酵を促す必要があります。発酵が甘いと、キムチ独特のコクが出ずに、物足りない印象になるのでしっかり発酵させましょう。
大根キムチをすぐに食べたい場合は、キムチの素をなどを使って浅漬けにするのがおすすめです。その場合は、大根をあらかじめ塩もみをしておき、しっかりと水分を抜くことが重要です。
大根キムチのおすすめアレンジレシピ
大根キムチと豚バラ肉の煮物
【材料】
- 大根キムチ 1パック
- 豚バラ肉 150g
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- チキンスープの素 小さじ1強
- 水 300ml
- 刻みネギ 適量
【作り方】
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておきます。
- 鍋に水を入れて火にかけて、豚肉、大根キムチを入れます。
- 鍋に酒、みりん、オイスターソース、チキンスープの素を入れます。
- 20分ほど煮込んだら、味をみて器に盛り付けます。
- 仕上げに刻みネギをちらしたら出来上がりです。
大根キムチを漬け汁ごと使った豚バラ煮込みのレシピです。大根キムチや豚肉、調味料などの材料を鍋に入れて煮込むだけで、簡単にコク深い味わいに仕上がります。
シャキシャキ大根キムチナムル
【材料】
- 大根 1㎏
- きゅうり 2本
- ニンニク 2片
- 生姜 1片
- 白ネギ 10㎝
- 青ネギ 2~3本
- 塩 小さじ2
- ごま 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 粉唐辛子 大さじ5
- ハチミツ 大さじ2
- Aリンゴ酢 大さじ3
- A塩 大さじ1.5
- A砂糖 大さじ1.5
【作り方】
- 大根は太めの千切りにします。
- きゅうりは半分に切ってななめ切りにしましょう。
- 大根ときゅうりを合わせてボウルに入れます。
- 鍋にAの材料を入れて火にかけて煮溶かします。
- 鍋の調味料をボウルの大根ときゅうりにかけてよく混ぜます。
- ボウルの大根ときゅうりは10分ほど置きます。
- 白ネギと青ネギをみじん切りにします。
- 大根ときゅうりをざるに上げて水を切ります。
- ボウルに戻して、生姜、塩、砂糖、粉唐辛子を加えてよく混ぜます。
- ハチミツ、ごま、青ネギ、白ネギを加えて、さらによく混ぜます。
- 器に盛り付けて完成です。
大根をたっぷり使ったキムチ味のナムルです。キムチほど漬け込む時間は長くないので、その日に大根キムチを食べたいときに重宝するレシピです。仕上げに加えるハチミツは、オリゴ糖に変更しても美味しく仕上がります。本場韓国風にビビンバに混ぜて食べたり、焼肉と一緒に食べたりするのがおすすめです。
大根キムチの浅漬け
【材料】
- 大根 700g
- 粉唐辛子 大さじ1.5
- 塩 小さじ2
- 砂糖 大さじ2.5
- ネギ 50g
- 酢 大さじ2
- ダシダ 小さじ1
- ニンニク 4片
- おろし生姜 少々
【作り方】
- ネギは薄い輪切りにします。
- ニンニクはみじん切りにしましょう。
- 大根は皮をむいて、千切りにしておきます。
- ボウルに大根、ネギを入れます。
- ボウルに砂糖、粉唐辛子、酢、ダシダ、おろし生姜を入れます。
- 全体をしっかり混ぜて全体をなじませます。
- 消毒した保存容器に入れて完成です。
浅漬け風の簡単大根キムチの作り方です。材料を切って調味料を混ぜるだけで、あっさり系の大根キムチに仕上がります。清潔な密閉容器に入れておけば、冷蔵庫で1週間ほど保存がきくので、作り置きしておくといいでしょう。酸っぱくなってきたら、豚肉などと一緒に炒めても美味しいです。
リメイク大根キムチ
大根キムチを調味料のようにアレンジするレシピです。大根キムチを細かく刻み、めんつゆや砂糖、ごま油を加えて甘辛い味付けに仕上げています。白いご飯のお供や、牛丼や豚丼の薬味に使うと、コクあるピリ辛味が加わり、非常に美味しいです。
大根キムチ納豆
納豆に大根キムチときゅうりの漬物を合わせたレシピです。発酵食品を組み合わせているので、カロリーが抑え目ながら、栄養満点の一品に仕上がっています。仕上げに刻みのりを加えていますが、細かくした韓国海苔を加えると、より風味が増して美味しいです。
大根キムチのビビン麺
大根キムチが味の決め手になっているビビン麺風のアレンジレシピです。ひやむぎやそうめんに大根キムチを混ぜ込むことで、韓国風の味付けに仕上がっています。ごま油で風味をつけているので、満足感の高い食べ応えです。トッピングの野菜は、ぎゅうりやレタスなど、その時にあるものを使用しましょう。
大根キムチチャーハン
大根キムチをチャーハンに混ぜ込んだボリューム満点の一品です。大根キムチの歯ごたえがアクセントになり、最後まで飽きることなく食べられるメニューに仕上がっています。大根キムチは歯ごたえを残しておくために、大きめにカットしておくと美味しいです。
鯖と大根キムチの鍋
鯖缶と大根キムチを合わせたチゲ風の一品です。大根キムチだけでなく、白菜キムチを混ぜても美味しく仕上がります。ご飯のお供はもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめの鍋風のメニューです。
大根キムチのレシピまとめ
楽園洞。汁物とごはんに写真の大根キムチが付いて2000ウォン。#鍾路3街#美味しそうなキムチの写真アップしませんか pic.twitter.com/aNI7aRHJwR
— Manchuria7 (@Manchuria7) June 8, 2020
大根キムチの基本の作り方と、アレンジレシピを紹介しました。大根キムチは、コク深い味わいでご飯との相性も抜群です。大根がたくさん手に入った際には、ぜひ家庭でも大根キムチを手作りしてみてください。本記事を参考に、さまざまな料理に大根キムチを活用して、日々の献立に役立てましょう。