もやしのあんかけレシピまとめ!定番メニューから簡単アレンジまで!

もやしを使ったあんかけの人気のレシピを紹介します。もやしと卵を合わせたをおすすめの定番メニューや、あんかけで簡単に丼を作るレシピを紹介!また、もやしのあんかけを麺に絡めて食べる絶品レシピも要チェックです。

もやしのあんかけレシピまとめ!定番メニューから簡単アレンジまで!				のイメージ

目次

  1. 1もやしのあんかけレシピを紹介!
  2. 2もやしのあんかけ人気レシピ【おかず】
  3. 3もやしのあんかけ人気レシピ【ご飯】
  4. 4もやしのあんかけ人気レシピ【麺】
  5. 5もやしのあんかけレシピまとめ

もやしのあんかけレシピを紹介!

安定した低価格で手に入るもやしは、家計の強い味方になる食材です。また淡白な味で、和風や中華、洋風にもアレンジできる便利な食材でもあります。

本記事では、もやしをあんかけにして味わうレシピを厳選して紹介します。軽く火を通してシャキシャキした食感を楽しんだり、煮込んで味を染み込ませたりと色々なアレンジが楽しめるのももやしの優れた点です。ぜひ人気レシピを参考にして、毎日の献立にもやしのあんかけを活用してみてください。

もやしのあんかけ人気レシピ【おかず】

もやしの卵あんかけ

【材料】

  • 卵…3個
  • もやし…1袋
  • 刻んだ細ねぎ…大さじ1
  • ごま油…大さじ2
  • A酒…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1/2
  • Aしょう油…大さじ1
  • Aこしょう…少々
  • A中華顆粒だし…小さじ1
  • A片栗粉…大さじ1/2
  • Aごま油…大さじ1
  • A水…200cc

【作り方】
  1. ボウルに卵を割り入れて混ぜる
  2. 鍋に材料Aを入れて、混ぜながら加熱してとろみが出るまで弱火で煮る
  3. フライパンにごま油の半量を入れて火をつける
  4. もやしを入れてさっと中火で炒め、取り出しておく
  5. 4のフライパンに残りのごま油を入れて再度火をつける
  6. 卵液を入れてほぐしながら半熟程度まで炒める
  7. 器にもやしを盛り、6をのせる
  8. 上からたっぷりと2のあんかけをかけて、細ねぎを散らせば完成

シャキシャキしたもやしの食感とふわふわの卵のコンビネーションが一度に楽しめる人気のレシピです。もやしと卵はどちらもたんぱくな味ですが、あんかけが加わることで全体に味が絡まってしっかりとした味に仕上がります。このレシピのあんかけは簡単にできる上、ごま油の風味がきいてコクのある味になっています。

また、このレシピで必要な具材はもやしと卵だけにも関わらずボリュームもあり、コスパが抜群な点も人気の秘訣です。

豚こまニラもやしのあんかけ炒め

【材料】

  • 豚こま切れ肉…150g
  • もやし…1袋
  • ごま油…大さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • ニラ…1/2束
  • Aみりん…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • Aしょう油…大さじ2
  • Aだし汁…150cc
  • 水溶き片栗粉…大さじ2
  • 白ごま…適量

【作り方】
  1. 豚こま切れ肉をひと口大に切り、塩こしょうで下味を付ける
  2. ニラを1cm幅に切る
  3. もやしを耐熱容器に入れて塩こしょうをふる
  4. ラップをかけて600Wのレンジで2分加熱し、ザルにあけて水気を切る
  5. フライパンにごま油を敷いて加熱し、豚こま切れ肉を入れて炒める
  6. 肉の色が変わったら材料Aを入れて煮立たせる
  7. ニラを加えて弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜながら再度煮立たせる
  8. 器にもやしを盛り、7のあんかけをかけて白ごまをふれば完成

豚ニラ炒めをアレンジしたレシピで、ニラをあんかけにして味わいます。もやしのシャキシャキした食感と豚肉の歯ごたえを楽しみながら、とろりとしたあんかけのなめらかさも堪能できます。ニラあんかけは香りが抜群で、豚肉の旨味を引き立ててくれます。

ジューシーな脂をもつ豚肉と淡白なもやしを一緒に食べることで、口の中の脂っぽさが中和されます。こってりとあっさりのバランスも絶妙な人気レシピです。

もやしの肉味噌あんかけ

【材料】

  • もやし…1袋
  • 豚ひき肉……100g
  • 白ねぎ…30g
  • おろししょうが…小さじ1
  • サラダ油…小さじ1
  • A赤みそ…30g
  • A酒…25cc
  • A砂糖…10g
  • A甜麺醤…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 七味や糸唐辛子…適量

【作り方】
  1. もやしを700Wの電子レンジで2分加熱し、ざるにあけて水気をよくきる
  2. フライパンにサラダ油を敷いて、ねぎとしょうが、豚ひき肉を炒める
  3. 火が通ってきたら材料Aを加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加える
  4. もやしの上に3のあんかけをかけて、好みで七味や糸唐辛子をのせれば完成

濃厚な味の肉味噌あんかけは、さっぱりとしたもやしと抜群の相性です。甘めに仕上げた肉味噌あんかけには、旨味とコクが凝縮されています。ごはんやパスタと和えても美味しいですが、もやしと合わせれば簡単に一品おかずが作れて便利です。あんかけはもやしにもしっかりと絡み、肉の旨味を逃さず食べきることができます。

厚揚げのえのきもやしあんかけ

【材料】

  • A顆粒和風だし…大さじ1
  • A砂糖…大さじ1
  • Aみりん…大さじ2
  • A酒…大さじ2
  • Aしょう油…大さじ3
  • Aしょうがのすりおろし…小さじ1
  • A片栗粉…大さじ2
  • A水…150cc
  • 厚揚げ…1枚
  • えのき…1/2袋
  • もやし…1/2袋
  • ごま油…小さじ1
  • 万能ねぎ…適量

【作り方】
  1. 材料Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせておく
  2. 厚揚げを8等分にする
  3. ごま油を敷いたフライパンで厚揚げを焼き、焼き目が付いたら器に入れる
  4. フライパンにもやしとえのきを入れて中火でしんなりとするまで炒める
  5. 1も加えて中火で2分程度煮込む
  6. 厚揚げの上に5のあんかけをたっぷりとかけて、万能ねぎを散らせば完成

カリッと揚げ焼きした厚揚げになめらかなあんかけが絡んで、絶妙な歯ごたえです。もやしにえのきを足すことであんかけそのものにもボリュームが出て、食べ応えもあります。えのきの喉ごしともやしのシャキシャキ感のコントラストも楽しい一品です。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめのあんかけレシピです。

もやし鶏むね卵炒め甘酢あんかけ

【材料】

  • もやし…1/2袋   
  • 鶏むね肉…1枚   
  • 卵…2個   
  • サラダ油…大さじ1   
  • A料理酒…大さじ1/2   
  • A塩…少々   
  • Aこしょう…少々  
  • B醤油…大さじ1   
  • B酢…大さじ1   
  • B砂糖…小さじ1   
  • B中華スープの素…小さじ1/2   
  • B水…75ml   
  • C片栗粉…大さじ1/4   
  • C水…大さじ1/2

【作り方】
  1. 鶏むね肉をそぎ切りにする
  2. フライパンにサラダ油を敷いて、鶏肉ともやしを加えて妙める
  3. 調味料Aを加え、さらに溶いた卵を入れて炒め合わせて器に盛る
  4. フライパンをさっと拭いてからBを入れて煮立てる
  5. Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてから3にかければ完成

鶏肉ともやしにとろとろの甘酢あんかけが絡まり、最後までお箸が止まらない人気のおかずです。中華風の甘酢あんかけはコクがあり、卵の旨味も含んでいます。全体が酢でさっぱりと仕上がるので、夏場や疲れた時にもおすすめのレシピです。鶏むね肉も含めてヘルシーな食材で作っているので、ダイエット中でも安心して食べることができます。

もやしのあんかけ人気レシピ【ご飯】

もやしあんかけチャーハン

【材料】

  • 白ごはん…400g
  • 溶き卵…2個分
  • A鶏ガラスープの素…小さじ2
  • Aしょうゆ…小さじ2
  • Aごま油…大さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • もやし…100g
  • 豚ひき肉…80g
  • ねぎ…10cm
  • にんにく…1/2片
  • しょうが…1片
  • ごま油…大さじ1
  • B水…600cc
  • B鶏ガラスープの素…大さじ1
  • B酒…大さじ1
  • Bみりん…小さじ1
  • Bしょうゆ…大さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • C片栗粉…大さじ3
  • C水…大さじ5

【作り方】
  1. 耐熱皿にごはんを入れ、卵を加えてよく絡ませて材料Aを混ぜる
  2. ラップをせずに500wのレンジで2分加熱する
  3. よく混ぜてからさらに500wのレンジで3分加熱する
  4. もう一度よく混ぜてから塩こしょうで味を調える
  5. ねぎとにんにく、しょうがはみじん切りにする
  6. フライパンにごま油を入れて熱し、5を炒める
  7. 香りがたってきたら豚肉を加えて炒める
  8. 豚肉に火が通ったら材料Bを加える
  9. 沸いてきたらもやしを加えて熱し、塩こしょうで味を調える
  10. 材料Cをよく混ぜて水溶き片栗粉を作り、9に入れてとろみをつける
  11. 器に盛ったチャーハンにたっぷりとあんをかければ完成

ふわふわの卵がのったチャーハンになめらかなあんかけが絡んで、旨味とコクが格段にアップしています。あんかけに入ったしゃきしゃきとしたもやしの食感も楽しみましょう。にんにくとしょうがの風味もきいていて、食欲もそそります。旨味たっぷりのあんかけチャーハンは、ランチはもちろんお酒のおつまみとしても人気です。

もやし丼

【材料】

  • もやし…1袋
  • 豚バラ肉…60g
  • Aめんつゆ…50cc
  • A水…150cc
  • A砂糖…大さじ1
  • ごま油…適量
  • ごはん…丼1杯分
  • 油…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 青ネギ…適量

【作り方】
  1. 材料Aをボウルに入れてよく混ぜる
  2. フライパンに油を敷き、細かく切った豚肉を炒める
  3. 火が通ったらもやしを入れる
  4. もやしに油が回ったら1を加えて煮詰める
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油をひと回しする
  6. 丼に入れたご飯の上に5をたっぷりとかけて青ネギを散らせば完成

豚バラの旨味を余すところなくあんかけで味わえる丼です。豚肉の旨味たっぷりの脂が溶け込んだあんかけは、甘めの味付けでコクもアップしています。もやしでかさ増ししてボリュームもあるので、がっつりと食べたい時にもおすすめのレシピです。

角煮あんかけ丼

【材料】

  • 角煮…1パック
  • もやし…1袋
  • しめじ…1/2株
  • ご飯…丼1杯分
  • ごま油…適量
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 煮玉子…1個
  • 青ネギ…適量
  • Aすき焼きのタレ…大さじ2
  • Aコチュジャン…小さじ2
  • A鶏がらスープの素…小さじ1
  • A水…100cc

【作り方】
  1. フライパンにごま油を敷いてしめじともやしを炒める
  2. もやしがしんなりしてきたら角煮を加えてさらに炒める
  3. 材料Aを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. ご飯の上にのあんかけをのせ、煮玉子をトッピングして青ネギを散らせば完成

甘辛いすき焼きのタレとコチュジャンで作るあんかけは、濃厚なコクでご飯によく合います。こってりめの角煮と煮卵を合わせることで、さらに旨味たっぷりの丼に仕上がります。あんかけに入ったもやしのしゃきしゃきとした食感と、つるっとしたしめじの歯ごたえも楽しめます。がっつりと食べたい時におすすめの丼レシピです。

そぼろのあんかけ丼

ヘルシーな鶏そぼろメインに、もやしでかさ増ししたダイエット丼です。しょうがの風味がアクセントになったあんかけは、白ごはんにもよく合います。少し濃い目の味付けになっているので、ご飯を少なめにしても満足感が得られる点も人気の秘訣です。

そぼろのあんかけ丼 by ビギナーはる。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

具がたっぷりあんかけ丼

オイスターソースでコクが増したあんかけは、えびや野菜との相性も抜群です。もやしのシャキシャキ感、えびのプリプリとした歯ごたえなど、色々な食感を一度に楽しめる丼レシピです。味付けは中華だしとオイスターソースだけで簡単にできる点もポイントです。

簡単!具がたっぷりあんかけ丼 by トマトマン☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

もやしのあんかけ人気レシピ【麺】

もやしの和風あんかけ焼きそば

【材料】

  • 焼きそば麺…1玉
  • サラダ油…大さじ1
  • もやし…1袋
  • ニラ…1/3束
  • Aだし醤油…30ml
  • A水…150ml
  • A片栗粉…小さじ2
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. フライパンを熱してサラダ油を敷き、麺にパリッと焼き目がつくまで炒めて皿に盛る
  2. Aの調味料を合わせておく
  3. ニラは5センチの長さに切る
  4. フライパンでもやしを炒め、火が通ったらニラを加えて炒める
  5. 2を回しかけて、とろみがついたら塩コショウで味を調える
  6. 1の焼きそばにあんをかければ完成

焼きそばのもやしといえば麺と一緒に炒めて食感を楽しむ食べ方が一般的ですが、あんかけにしていつもと違う食べ方を楽しむのもおすすめです。和風あんかけはやさしい味で、だしの風味が食欲をそそります。

麺を軽く揚げ焼きすることで、パリッとした食感も味わえます。あんかけは簡単に作ることができるので、手軽に済ませたいランチとしても人気の一品です。

もやしあんかけ醤油ラーメン

市販のラーメンに、もやしを加えた野菜あんかけをかけたアレンジレシピです。とろりとしたあんかけがラーメンに絡んで、スープのコクを逃しません。あんかけをかけることでラーメンの温度が冷めにくくなり、熱々をキープして食べきることができます。冷蔵庫に残った野菜をたっぷり入れて作りましょう。

もやしあんかけ醤油ラーメン by movinow 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

あんかけうどん

いつものうどんもあんかけにすれば、より出汁の風味が楽しめるようになります。麺1本1本にしっかりと出汁がきいたあんかけが絡みます。もやしとニラでボリュームアップすることで、簡単に食べ応えもアップしたうどんになります。

餡かけうどん by クックBL4REB☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

塩焼きそばであんかけラーメン

片栗粉の代わりに、すったジャガイモでとろみをつけたヘルシーなラーメンです。やさしいとろみで、こってりとしすぎないので食べやすく仕上がっています。市販の塩焼きそばと調味料を使うので、思い立ったときにすぐ作れるのも魅力です。

塩焼きそばであんかけラーメン by とんちゃん5333 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

あんかけかた焼きそば

豚肉の脂と野菜の旨味をしっかりとあんかけに閉じ込めて、焼きそば麺に絡めます。学校の給食風の味付けで、やさしい味わいが特徴です。たっぷり野菜を入れて、子供のランチとしてもおすすめ人気レシピです。

【給食の味・中華】あんかけかた焼きそば by ネネノキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

もやしのあんかけレシピまとめ

低価格でどんな料理にも合うもやしは、毎日の献立の強い味方になる食材です。そのもやしをあんかけにすることで淡白な味にコクが出て、簡単にあと一品作ることができます。本記事で紹介した人気レシピを参考にして、ぜひとろりとして滑らかなあんかけでもやしレシピを味わってみてください。

Thumbもやしとひき肉で作る人気レシピまとめ!簡単で料理がさらに楽しくなる! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb豚肉ともやしの定番レシピまとめ!簡単に作れて高コスパなものばかり! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbもやしの食物繊維含有量はどれくらい?便秘解消は期待できる? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ