大根を使ったピクルス人気レシピ!簡単に作れる即席は?おつまみに便利!
大根を使ったピクルスの人気レシピを紹介します。ピクルスの基本の作り方や、白大根だけでなく二十日大根や紅新大根なども活用できるピクルスのレシピも集めました。簡単に作れて副菜やおつまみにピッタリなレシピ集です。
大根のピクルスの人気レシピを紹介!
玉ねぎとセロリのアチャール、大根と胡瓜のピクルス‼️ pic.twitter.com/gaWTHDqyeg
— さんかく (@hotaruikahouse) June 11, 2020
ピクルスは冷蔵庫で保存すれば日持ちもするため、常備菜としてもピッタリです。作り置きしておけば、副菜やおつまみとして手軽に使えます。作る手順は非常に簡単ですので、休日などにまとめて作るのもおすすめです。
大根と色々な野菜や酢と合わせたバリエーション豊かなピクルスや、二十日大根、紅新大根などの変わり種を使った、副菜やおつまみにピッタリなピクルスのレシピを集めました。
大根のピクルスの基本レシピ
作り方
朝活の結果💖
— MihokoVictoria (@MihokoVictoria) June 10, 2020
朝っぱらに二十日大根の最後の収穫して、
洗って、
キレイにして、
切って、
瓶を選んで。。
ピクルス液の作り方ググって。。。
はーい、二十日大根ピクルス完成💕
幸せなり😋 pic.twitter.com/CxZnR8x2gh
【材料】
- 大根などお好きな野菜…適量
- 水…100ml
- 酢…100ml
- 塩…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- ローリエ…1枚
- 胡椒…少々
- オリーブオイル…大さじ2
【手順】
- 野菜をスティック状に切ります。
- 鍋に水、酢、塩、砂糖、ローリエを入れて沸騰させ、野菜を加えて1~2分茹でます。
- ボウルに茹でた野菜と茹で汁を入れてラップをし、時々かき混ぜながら粗熱が取れるまで置いておきます。
- 冷めたらザルで水分を切り、オリーブオイルとこしょうで和えて完成です。
大根のピクルスは、先端や根元、葉や皮など、大根のさまざまな部位を使うことができます。ピクルスを作る下準備として保存瓶を熱湯で煮沸させたり、一晩漬け置いて味を染み込ませる必要があったりと、時間がかかってすぎに食べられないイメージがあるかもしれません。
酢や砂糖などの調味料をあらかじめ沸騰させて野菜を茹でれば味がすぐに染み込むので、30分ほどの短時間でピクルスを作ることができます。野菜を茹でる時間も2分ほどと短く簡単ですので、すぐに作って食べたい時に参考にしてみてください。また、大根の他人参やパプリカなどを一緒に漬けると、彩りがよく食卓にも映えます。
日持ちはどれくらい?
はい、昨日つくった二十日大根のピクルス。
— MihokoVictoria (@MihokoVictoria) June 11, 2020
ニンニクと鷹の爪が効いて、美味しい😋そして、色が綺麗。薄いピンク。
甘酸っぱくて、ピリッとしていい感じでーす😋✨💕 pic.twitter.com/f1frdA42m3
大根のピクルスを作る場合、保存期間は保存液や大根の水分の状況などによって変わります。酢を水で薄めたり、水分を抜かないまま漬ける場合は、雑菌の繁殖リスクが高まってしまうため、3~4日が保存期限となります。
しっかり保存瓶を煮沸殺菌して漬けた場合でも、1ヵ月程度で食べきるのが良いでしょう。自家製で作る場合は保存用の加工ができないため、1ヵ月以上の保存はおすすめできません。
大根のピクルスの人気レシピ【白大根】
大根の皮のピクルス
【材料】
- 大根の皮…200g
- 寿司酢…大さじ5
- 柚子果汁…1/4個
- 柚子皮…1/4個
- 唐辛子…1本
【手順】
- 大根の皮を厚めに剥き、2~3cm角に切ります。
- 沸騰した湯に入れ、10秒程茹でたら取り出して水気を切ります。
- 柚子の皮は薄く剥き、細く切ります。
- 寿司酢、柚子の果汁、柚子の皮、唐辛子を合わせて混ぜます。
- 大根の皮を4に加えて混ぜ、冷蔵庫で味をなじませて完成です。
捨ててしまいがちな大根の皮を使って作るピクルスのレシピです。寿司酢や柚子果汁などを使って、酸味が強すぎずほんのり柚子が香るさっぱりしたピクルスとなっています。唐辛子の辛味もアクセントです。火を通しているので味の染みが早く、作ってすぐに食べられます。
冬大根のフレッシュピクルス
【材料】
- 大根…4cm程度
- きゅうり…1/3本
- 人参…1/6本
- パプリカ…赤・黄あわせて1/4個
- 酢…1/2カップ(酸味控えめ)
【手順】
- きゅうりは4cm長で縦4等分に切り、大根、人参は4cm長で5mm角程度の棒状に切ります。
- パプリカは5mm幅に切ります。
- ジッパー付き保存袋に大根、人参、きゅうり、パプリカと酢を注いで、空気を抜いてジッパーをしめます。
- よく揉んで30分ほど漬けて完成です。
ジッパー付きの保存袋に入れて作る簡単ピクルスです。酸味が控えめで出汁が含まれる酢を使って簡単に作れます。噛むと程よく酸味があり、大根やきゅうりなどの素材の味も感じられます。火も使わず作れるので、即席のおつまみとしておすすめです。
韓国風大根のピクルス
【材料】
- 大根…1/2 本
- 水…2カップ
- お酢…1カップ
- 砂糖…1カップ
【手順】
- 大根を1㎝くらいの角切りにし、蓋付きの耐熱容器に入れます。
- 水にお酢と砂糖を加えて火にかけます。
- 沸騰したらお湯を大根の入った容器に入れます。
- 蓋を開けたまま、冷めるまで置きます
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて6時間~一晩冷やします。
韓国のチキンムという大根のピクルスです。切った大根をほんのり甘めで酸味のある酢に漬け、寝かせるだけの簡単レシピです。ピクルス液を沸騰させているので、浸すだけで味がしっかり通ります。韓国では鶏肉料理と一緒に食べられるのが定番です。鶏肉と相性抜群ですので、おつまみにはもちろん焼肉の副菜などとして美味しく食べられます。
大根の和風ピクルス
塩ゆでして水分を抜いた大根に、和風の醤油が香ばしい調味液を合わせた簡単和風ピクルスです。水分が抜けているおかげで、パリパリと歯ごたえのよい食感になっています。熱いうちに液に浸し、自然に冷ましながら味を染み込ませるので、30分程でしっかり味がついた美味しいピクルスが出来上がります。
切り干し大根のピクルス
パリパリした歯ごたえと洋風のほんのり甘みのある酸味が美味しい切り干し大根のピクルスです。沸騰したピクルス液をそのままかけるので、水戻しする必要もなくサッと簡単に作れます。
2時間ほど浸すことで味が染みるので、当日中に副菜やおつまみとして食べられます。また、作り置きして味を染み込ませるとより美味しくなるため、お弁当などのおかずにも便利です。
大根のピクルスの人気レシピ【赤・はつか大根】
ラディッシュのピクルス
【材料】
- ラディッシュ…適量
- 美味酢…適量
- ピクルス用スパイス…適量
- レッドペッパー…適量
- ローリエ…適量
- ディル…適量
【手順】
- ホーロー容器に美味酢、スパイス、レッドペッパー、ローリエを入れます。
- ラディッシュを洗ったカットします。
- ホーロー容器を火にかけ沸騰させます。
- ピクルス液にラディッシュを入れ、軽く火を通します。
- 煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷まして完成です。
二十日大根の一つであるラディッシュを使った、オシャレな洋風ピクルスです。出汁の入ったまろやかな酢とスパイスの味がきいています。パンチのきいた味がワインなどのお酒によく合い、おつまみにもピッタリです。
紅芯大根のピクルス
【材料】
- 紅芯大根…1本
- 塩…紅芯大根の重さの1.5%
- 酢…100ml
- 砂糖…大さじ3
- 塩…小さじ1/2
- 黒粒胡椒…6粒
- 唐辛子…1本
- ローリエ…1枚
【手順】
- 紅芯大根をよく洗い、皮ごといちょう切りにします。
- 袋に紅芯大根と塩を入れて空気を抜き、15分程置きます。
- 鍋に酢、砂糖、塩、胡椒、唐辛子、ローリエを入れて煮詰めます。
- 液を密封袋に入れ、水気をよく絞った紅芯大根を加えて寝かせ、完成です。
断面が鮮やかな紅色である紅芯大根を使った簡単甘酢のピクルスです。水気を抜いた紅芯大根はパリパリと食感が良く色も良いので、副菜やおつまみとして食卓によく映えます。甘味と程よい酸味の中に唐辛子のピリッとした辛みがきいて、食欲をそそります。袋ごと水につけて空気を抜きながら閉じると、真空状態を保つことができ保存に便利です。
ポリ袋で赤大根のピクルス
色のついた大根を使って作る色合い鮮やかなピクルスです。ほの甘くさっぱりした味で、箸休めやおつまみにおすすめです。ポリ袋に調味液と一緒に漬けて冷蔵庫に置いておくだけの簡単な作り方ですので、余った大根を手軽に常備菜にできます。
大根のピクルスの人気レシピまとめ
甘みと酸味のある調味液で漬け、パリパリと歯ごたえのよい人気のピクルスを紹介しました。ピクルス液を沸騰させて大根を漬け、冷蔵庫に置くだけで短時間でしっかり味が染みますので、すぐに食べたい分だけ作りたい時はこの作り方がおすすめです。
じっくり寝かせておけば、いつでも食べられる常備菜にもできます。副菜やおつまみに、簡単に作れる大根のピクルスはいかがでしょうか?