明太子リゾットの簡単レシピ!残りご飯を使って本格メニューを作ろう!
明太子リゾットが簡単に作れるレシピの作り方を紹介します。加えて、明太子となめらかな口当たりが特徴的なリゾットに少しアレンジを加えたレシピも紹介!ほかにトースターを使った作り方なども、まとめて解説している記事です。
明太子リゾットのレシピを紹介!
明太子のクリームリゾット
— k-styleダイニングカフェ 栄伏見 (@kstyles420) May 14, 2019
昔から皆に愛される人気メニュー🤗✨
1度ご賞味あれ‼️‼️‼️#明太子 #リゾット #生ビール #名古屋 #イタリアン #pasta #pizza #美味しい #幸せ #サイコー #伏見 pic.twitter.com/3s12BSPV9z
明太子リゾットは、塩辛い明太子とご飯の甘さが絡み合い、日々の食卓を彩ってくれます。アレンジ次第で、ヘルシーでより濃厚なリゾットにもなります。本記事では、基本的な明太子リゾットの簡単な作り方や、明太子をより引き立たせてくれるアレンジレシピも紹介します。
明太子リゾットの簡単人気レシピ
明太アボカド豆乳リゾット
[材料]二人分
- 白ごはん:200g
- アボカド:1/2個
- しいたけ:2個
- 玉ねぎ:1/4個
- バター:10g
- 塩こしょう:少々
- パルメザンチーズ;適量
- 青ねぎ;適量
- 明太子;60g
- ☆昆布出しの素:顆粒1グラム
- ☆水:100cc
- ☆豆乳:100cc(牛乳でも可)
- ☆味噌:小さじ一杯
[作り方]
- 明太子に切れ込みを入れ、包丁で中身を削ぐ。
- 明太子と混ぜ合わせた☆をボウルに入れる。
- 玉ねぎ、しいたけの軸をみじん切りにし、しいたけのかさは薄切りにする。
- アボカドは1㎝角に切る。
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 3に1を混ぜ、煮詰まったらご飯を入れる。
- 全体が馴染んだらアボカドを入れ、塩こしょうで味を整える。
- 皿に盛り、パルメザンチーズと青ねぎをトッピングしたら完成です。
アボカドと糖質の低い豆乳を加えた、ヘルシーなリゾットレシピです。自宅にある材料でパパッと作ることができるので簡単です。明太子と昆布出しの素を混ぜ合わせているのが特徴で、よりコクのある美味しいリゾットができます。
明太子クリーム焼きリゾット
[材料]
- 白ごはん:茶碗一杯
- 明太子:1腹
- A生クリーム:90ml
- A牛乳:90ml
- A顆粒だし:大さじ1
- Aバター:5g
- A粉チーズ:適量
- とろけるチーズ:適量
[作り方]
- 白ごはんに、包丁で削いだ明太子とAを混ぜ合わせる。
- ラップして500Wの電子レンジで4分加熱したあと、軽く混ぜる。
- 耐熱容器に移して刻んだとろけるチーズを乗せる。
- トースターで8分焼く。
- 刻み海苔など好みのトッピングを乗せて、完成。
香ばしいチーズと生クリームが明太子と絡まった、濃厚な明太子リゾットレシピです。トースターで焼き上げることで、表面のカリッとした食感やチーズのとろみが食欲を高めてくれます。このレシピでは海苔を使っていますが、キムチをトッピングして甘辛リゾットとしても美味しいです。
明太チーズリゾット
生米を使った本格レシピです。明太子とチーズが合わさり、クリーミーな一品に仕上がります。ここでのポイントは、生米は洗わずにそのまま鍋に入れることです。そうすることで、ニンニクの香りが米にしっかりと吸収されるからです。米の硬さをアルデンテぐらいまで煮込むことで、程よい食感が生まれます。
明太子クリーミーリゾット
残りご飯を鍋に入れて、混ぜ合わせるだけの簡単手間なしレシピです。作るときのポイントは、鍋底が焦げやすいので、クリームが焦げないように適度に混ぜることです。味付けがこってり派の方には生クリームを多めに入れると、より濃厚に仕上がります。
明太子リゾットのレシピまとめ
ごはんですよー。
— (🐰❤)いろは(シギル発動中) (@IrohaPoco) June 26, 2019
今日は
明太子リゾットと、
イカとエビのフリッタータ pic.twitter.com/p0vn69H1XI
牛乳の代わりに豆乳を入れたヘルシーリゾットや、生クリームを加えた濃厚リゾットなどさまざまな明太子リゾットを紹介しました。明太子リゾットはそのままでも美味しいですが、少しアレンジを加えるだけで本格的で美味しく作ることができます。
チーズを多めに入れることで、お酒との相性もバッチリです。紹介したレシピを参考に、自分好みのトッピングや味付けをしてみてください。