明太子と卵の人気レシピ!出汁巻きからうどん・パスタや卵かけご飯も
明太子と卵の人気レシピを紹介します!副菜料理からメイン料理まで、気軽に作ることができる明太子と卵のレシピをピックアップしました。出汁巻き卵や釜玉うどん、卵かけご飯など簡単に作ることができる絶品料理が満載です。
明太子と卵のレシピを紹介!
簡単に作ることができる明太子と卵の人気レシピを紹介します。明太子と卵は相性が良いため、美味しい料理が満載です。ご飯が進むおかずや酒に合うおつまみなど、さまざまなテイストの人気レシピを紹介するので、日々の献立に取り入れてみてください。
明太子と卵の人気レシピ【麺・ご飯もの】
明太子釜玉うどん
【材料】(1人分)
- 冷凍うどん…1玉
- 明太子…1/2本(30g)
- 卵…1個
- 刻み細ねぎ…少々
- 刻み海苔…3g
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
【手順】
- 明太子に切れ目を入れ、中身を取り出す。
- 湯を沸かした鍋に冷凍うどんを入れ、表示時間通り茹でる。
- うどんが熱いうちに器に盛る。
- 卵、明太子、細ねぎ、刻み海苔を乗せ、めんつゆをかけたら出来上がり。
このレシピは冷凍うどんを茹でるだけで、簡単に作ることができます。ピリ辛の明太子がアクセントとなり、箸が止まらない一品です。うどんが温かいうちにかき混ぜて食べてください。コシがあるうどんを使うと、食べ応え抜群の一品に仕上がります。
明太子カルボナーラ
【材料】(1人前)
- パスタ…80〜100g
- ベーコン…25g
- 明太子…30g
- にんにく…1かけ
- オリーブオイル…大さじ1
- 茹で汁…適量
- 生クリーム…100ml
- バター…10g
- 卵黄…1個
- ごま…適量
- ねぎ…適量
- 海苔…適量
- ブラックペッパー…適量
- 塩…適量
【手順】
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくりと加熱する。
- にんにくの良い香りが出たら一旦取り出し、フベーコンを入れて中火で炒める。
- 塩が入った鍋で表示時間より1分ほど短くパスタを茹でる。
- フライパンに生クリーム、先ほどのにんにく、ブラックペッパーを加えてひと煮立ちさせる。
- 茹で汁を加えて混ぜ合わせる。
- さらに茹で上がったパスタ、バター、明太子を加えて素早く混ぜ合わせる。
- 器に盛り、ごま、ねぎ、海苔、卵黄をトッピングしたら出来上がり。
香ばしいにんにくの香りが食欲をそそる一品に仕上げたパスタ料理です。濃厚なバターと生クリームを使って、クリーミーな味わいに仕上げています。最後にトッピングとして追い明太子をすると、リッチ感を味わうことができます。
明太子クリームオムライス
【材料】(2人分)
- 米…2合
- 水…2合分の量
- A.ハーフベーコン…4枚
- A.みじん切りの玉ねぎ…1/4個
- A.コンソメキューブ…1個
- A.にんにく…2かけ
- B.バター…10g
- 卵…4個(1人:2個)
- 牛乳…大さじ2(1人:大さじ1)
- サラダ油…適量
- C.小麦粉…大さじ2
- C.バター…大さじ1
- 明太子…2本
- 牛乳…200ml
- こんぶ茶…少々
- 塩…少々
- D.明太子…1/4個
- D.刻み海苔…お好みで
【手順】
- 研いた米、水、Aの具材を入れて炊く。
- 鍋にバターを溶かし火を弱めたら、小麦粉を加え混ぜ合わせる。
- 少しずつ牛乳を加え、とろみをつけ、明太子を入れる。
- こんぶ茶で味を調え、クリームソースを作る。
- ご飯が炊けたらBのバターを入れ混ぜたら、器に盛る。
- サラダ油を引いたフライパンにCの牛乳と卵を混ぜたものを流し入れる。
- ゴムベラで混ぜながら加熱し、とろふわ卵になったらご飯の上に乗せる。
- ④のクリームソースをかけて、Dの明太子と刻み海苔をトッピングしたら出来上がり。
濃厚な明太子クリームソースがやみつきになるオムライスです。ご飯はベーコンと玉ねぎが入っているバターライスになっています。とろふわの卵とバターライス、そして明太子クリームの3つがバランス良く絡みあい絶品です。
明太子チーズたまご丼
【材料】(1人分)
- ご飯…お茶碗1杯
- 明太子…1本(30g)
- かつお節…1/2袋(2g)
- しょうゆ…小さじ1/2
- サラダ油…大さじ1/2
- A.卵…2個
- A.ピザ用チーズ…20g
- A.みりん…大さじ1
- A.塩…小さじ1/5
- かいわれ…少々
【手順】
- 明太子に切れ目を入れ、中身を取り出す。
- どんぶりにご飯を盛り、かつお節、しょうゆを回しかける。
- ボウルにAの材料を入れ混ぜ合わせる。
- サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、③の液を流し入れ、大きくかき混ぜる。
- 半熟になったら火を止め、ご飯の上に乗せる。
- 最後に明太子、かいわれをトッピングしたら出来上がり。
洋風と和風が混ざりあったたまご丼は、手軽に作ることができる人気レシピです。とろとろの卵とチーズが明太子に絡み合い、癖になる一品に仕上がっています。卵をとろとろにさせるには、溶きすぎないということです。
納豆明太子卵かけご飯
こちらの卵かけご飯は、ぱぱっと簡単に食事を済ませたいという時にぴったりの料理です。作り方はとても簡単で、卵かけご飯の上に納豆と明太子を乗せただけで出来上がります。火を使わないで作ることができるため、誰でも調理可能です。
明太子と卵の雑炊
優しい味付けに仕上げた明太子と卵の雑炊は、鍋ひとつだけあれば簡単に作ることができる一品です。卵雑炊の上に明太子と薬味を乗せただけで、美味しい雑炊が出来上がります。しょうがも入っているので、体が温まる一品になっています。
明太子と卵の人気レシピ【焼き・炒め物】
明太子豆腐グラタン
【材料】(2人分)
- A.絹ごし豆腐…1丁⠀
- A.明太子…50g⠀
- A.マヨネーズ…大さじ2⠀
- A.白だし…大さじ1⠀
- A.卵…2個⠀
- ピザ用チーズ…適量
【手順】
- 絹ごし豆腐は水を切り、3cm角の大きさに切る。
- ぶんぶんチョッパーにAの材料を入れ、30回ほどぶんぶんする。⠀
- 耐熱容器に②の具材を入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで10分ほど焼いたら出来上がり。
グラタンと言えば、濃厚な味わいのホワイトソースが醍醐味です。しかし、この料理はホワイトソースの代わりに豆腐を代用しています。そのまま食べてもよし、生野菜などをディップするソースとして食べても美味しいためおすすめです。
明太子マヨチーズオムレツ
【材料】(2人分)
- 卵…4個
- 牛乳…大さじ2
- ピザ用チーズ…50g
- サラダ油…大さじ1
- A.明太子…1本(50g)
- A.マヨネーズ…大さじ3
- A.こしょう…少々
【手順】
- 明太子に切れ目を入れ、中身を取り出す。
- ボウルにAの材料を入れ混ぜ、明太マヨソースを作る。
- 別のボウルに卵を割り入れ混ぜて、牛乳を加えて再び混ぜる。
- 大さじ1/2のサラダ油を引いたフライパンを強火で熱し、半量の卵液を流し入れる。
- 卵が半熟になるまで菜箸で大きくかき混ぜる。
- 卵の中央に半量の明太マヨソース、25gのピザ用チーズを乗せて、フライ返しで半分に折りたたむ。
- 形を整えたら、器に盛り出来上がり。
相性抜群の明太マヨ、チーズ、卵を使って作った濃厚な味わいのオムレツです。明太子とチーズの塩気がマッチし、マイルドな卵と絡み合います。ふわとろのオムレツを作るコツは、強火で一気にかき混ぜることです。そうすることで、外はしっかり中はとろとろのオムレツが仕上がります。
ふわふわ明太子卵炒め
【材料】(2人分)
- 明太子…1本
- 卵…3個
- 玉ねぎ…1/2個
- トマト…1個
- サラダ油…大さじ1と1/2
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
- 刻み細ねぎ…適量
【手順】
- 明太子に切れ目を入れ、中身を取り出す。
- 玉ねぎはくし形に、トマトは一口大の大きさに切る。
- ボウルに溶き卵、明太子を加えて混ぜる。
- フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ強火で熱し、③の卵液を加え大きくかき混ぜ一旦取り出す。
- 残りのサラダ油をフライパンに入れ中火で熱し、透き通るまで玉ねぎを炒める。
- トマト、めんつゆを加え混ぜ合わせる。
- 取り出しておいた卵をフライパンに戻し入れ、軽く炒める。
- 器に盛り、刻み細ねぎをちらしたら出来上がり。
こちらの炒め物は、ご飯のおかずにぴったりの一品です。味付けはめんつゆだけですので、失敗せず美味しく作ることができます。トマトの酸味と明太子のピリ辛が病みつきになる一品です。
鶏ささみの明太子チーズピカタ
【材料】(2人分)
- 鶏ささみ…4本
- 明太子…3本(100g)
- スライスチーズ…4枚
- 酒…大さじ2
- 塩こしょう…少々
- 小麦粉…適量
- 卵…2個
- 粉チーズ…大さじ2
- パセリ…少々
- サラダ油…大さじ2
【手順】
- 明太子に切れ目を入れ、中身を取り出す。
- スライスチーズは半分に、パセリはみじん切りにする。
- 筋をとった鶏ささみは縦に切れ目を入れ開き、ラップをかぶせて麺棒で叩きく。
- 平に鶏ささみを広げて、バットに移し酒をかける。
- 鶏ささみに明太子、スライスチーズ2枚を乗せ半分に折りたたみ、両面に塩こしょう、小麦粉をまぶす。
- ボウルに溶き卵、粉チーズ、パセリを加えて混ぜ合わせる。
- 鶏ささみを⑥の液にくぐらせる。
- サラダ油を引いたフライパンを熱し、中火で鶏ささみを焼く。
- 焼き目が付いたらひっくり返して、3〜4分ほど焼いたら出来上がり。
美味しいこと間違いなしのピタカを作ってみませんか?鶏ささみの間に明太子とチーズを挟み、粉チーズ入りの卵液で揚げた一品です。作り置きするのも可能ですので、粗熱を取ってから冷蔵庫で保存しておきましょう。
居酒屋さんの明太子チーズ出汁巻き卵
居酒屋さんの定番メニューであるだし巻き玉子を作ってみましょう。このレシピは油を使わずに焼いていますが、「綺麗に焼きたい」と思っている人はバターやごま油を使ってみてください。風味豊かなバターやごま油の香りが、だし巻き玉子から感じ取ることできます。
明太子と卵の人気レシピ【サラダ・和え物】
明太子タルタルポテト
【材料】
- 卵…2個
- 玉ねぎ…1/2個
- 明太子…50g
- マヨネーズ…大さじ2
- じゃがいも…2個
- 塩こしょう…適量
【手順】
- 生卵を茹でて、ゆで卵を作る。
- 明太子をほぐしておく。
- 玉ねぎをみじん切りにし、軽く水で5分ほどさらす。
- ボウルにゆで卵、玉ねぎ、明太子、マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
- じゃがいもをラップに包み、600Wの電子レンジで6分ほど加熱する。
- じゃがいもが熱いうちに皮を剥いて潰す。
- 先ほどのボウルにじゃがいも、塩こしょうを加え混ぜ合わせたら出来上がり。
定番人気のポテトサラダに明太子をプラスさせた、ご飯のおかずになる一品です。ピリ辛の明太子がシンプルな味わいのポテトサラダにマッチします。じゃがいもを加熱した後にしっかり水気を取らないと、ベチャベチャしたサラダになってしまうので注意が必要です。
はんぺんと卵の明太子サラダ
卵と明太子が入っているこちらのサラダは、病みつきになる美味しさが特徴の一品です。作り方は簡単で、ふわふわのはんぺんとゆで卵を明太マヨで和えるだけで出来上がります。隠し味の牛乳がクリーミーな味わいに仕上げています。
明太子パスタサラダクラッカー添え
満足感を得ることができるパスタサラダを、日々の献立に取り入れてみましょう。食べる際は、添えてあるクラッカーに乗せて食べください。サクサク食感のクラッカーが良いアクセントになっています。
小松菜とゆで卵の明太子和え
ほろ苦い味わいの小松菜を美味しく食べることができるようにアレンジした一品です。ピリ辛の明太子とゆで卵、めんつゆでさっぱりと和えています。小松菜のほろ苦さが消え、ずっと食べ続けることができます。
ブロッコリーとゆで卵の明太子マヨサラダ
食べごたえ抜群のこちらのサラダは、茹でて和えただけの簡単レシピです。一度に全ての材料を和えても良いですが、見た目を綺麗にするためにスナップエンドウと卵は最後に乗せるようにしましょう。
明太子と卵のレシピまとめ
相性が抜群の明太子と卵の人気レシピを紹介しました。どの料理も身近な食材で簡単に作ることができるので、日々の献立に役立てることができるでしょう。本記事で紹介した人気レシピを参考にしながら、明太子と卵を使った絶品料理を楽しんでください。