白菜とあさりの絶品人気レシピまとめ!あっさりヘルシーで簡単!

白菜とあさりの人気レシピをお届け!洋風や中華、韓国風などバラエティに富んだ簡単レシピを集めました。定番の酒蒸しをはじめ、炊き込みご飯やボンゴレビアンコなど白菜×あさりの絶品料理を多数ピックアップしています。

白菜とあさりの絶品人気レシピまとめ!あっさりヘルシーで簡単!のイメージ

目次

  1. 1白菜とあさりの人気レシピを紹介!
  2. 2白菜とあさりの人気レシピ【主食】
  3. 3白菜とあさりの人気レシピ【おかず】
  4. 4白菜とあさりの人気レシピ【スープ・鍋】
  5. 5白菜とあさりの人気レシピを作ってみよう!

白菜とあさりの人気レシピを紹介!

使い勝手の良い白菜と、旨みの強いあさりの人気レシピを紹介します。定番の酒蒸しをはじめ、パスタやスープなど簡単レシピを中心にピックアップしました。和食だけでなく、洋食、中華、韓国風など料理のバラエティも豊富に揃えています。いつも同じ食べ方ばかりになるという方は、この機会に得意料理のラインナップを増やしましょう。

白菜とあさりの人気レシピ【主食】

しらすと白菜のボンゴレビアンコ

【材料】

  • パスタ(1.4mm):140g
  • にんにく:1片
  • あさり:20粒
  • 白ワイン:大さじ1
  • 白菜:140g
  • 梅昆布茶:4g
  • 釜揚げしらす:100g
  • 大葉:3枚
  • パスタの茹で汁:20ml
  • 柚子果汁:適量
  • 柚子の皮:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:適量

【作り方】
  1. 白菜は細めのざく切りにします。
  2. 大葉は千切りにします。
  3. フライパンにつぶしたにんにく、あさり、白ワイン、1を入れます。
  4. 蓋をして中火で2~3分蒸します。
  5. 1%の塩を入れた熱湯でパスタを茹でます。
  6. 貝の口が開いてきたら、しらす1/2量、パスタの茹で汁、梅昆布茶を加えます。
  7. ボウルに残りのしらす、2、柚子果汁、オリーブオイル、塩を入れ、よく混ぜます。
  8. 6に茹で上がったパスタを入れ、ソースを絡めます。
  9. 皿に盛り付け、7をのせて柚子の皮を振ったら完成です。

人気パスタのボンゴレビアンコをしらす、白菜、あさりで和風にアレンジしました。白菜を蒸し煮にすることで、ソースが味わい深くなります。大葉と柚子の香りや、あさりのだしを吸った細めのパスタも絶品です。

スンドゥブ炊き込みご飯

【材料】

  • あさり:150g
  • 豚バラ肉:100g
  • 白菜キムチ:150g
  • 豆腐:1丁
  • しめじ:100g
  • 長ねぎ:50g
  • 酒:80cc
  • 米:2合
  • 水:適量
  • A醤油:小さじ1
  • Aコチュジャン:小さじ1
  • Aごま油:大さじ1
  • A鶏がらスープの素:小さじ2

【作り方】
  1. あさりは砂抜きをします。
  2. 米は洗って30分ほど水に浸け、ザルにあげます。
  3. 豆腐はキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで3分加熱して6等分します。
  4. 豚バラ肉は4cm幅に、長ねぎは斜め薄切りに、しめじは小房に分けます。
  5. 耐熱容器に1を入れて酒を振り、600Wのレンジで5分加熱します。
  6. 炊飯釜に5の蒸し汁、Aの材料、米を入れ、水を2合の目盛まで注いで混ぜます。
  7. キムチ、4、5のあさり、豆腐をのせ、普通炊きで炊飯します。
  8. 底からしっかりと混ぜ、お好みで万能ねぎと糸唐辛子をのせたら完成です。

韓国料理のスンドゥブを具材にした炊き込みご飯を紹介します。材料を入れたら後は炊飯器にお任せと、簡単に作れるのがポイントです。柔らかい豆腐が絶妙にマッチしていて、本当にスンドゥブを食べているような気分が味わえるでしょう。白菜キムチや豚肉、あさりの旨みを吸ったご飯もクセになります。

たっぷり野菜とあさりのタンメン

【材料】

  • 平打ち麺:150g
  • あさり(砂抜き済み):20~30粒
  • A水:250cc
  • A酒:100cc
  • Aねぎ(青い部分):1本分
  • A塩:小さじ1
  • 白菜(そぎ切り):80g
  • 長ねぎ(そぎ切り):60g
  • 鶏手羽元(そぎ切り):50g
  • にんにく(みじん切り):2片
  • 鶏がらスープ:200cc
  • あさりスープ:250cc
  • 塩:適量
  • うま味調味料:適量
  • こしょう:適量
  • バター:10g
  • 水菜:30g
  • 油:適量

【作り方】
  1. 鍋にあさり、Aの材料を入れて火にかけ、だしを取ります。
  2. 1を目の細かいザルなどでこします。
  3. 中華鍋に油を熱し、鶏肉、にんにくを入れて炒めます。
  4. 香りが立ったら白菜、長ねぎを入れ、鶏がらスープ、2のだしを加えます。
  5. 塩、うま味調味料で味を調え、2のあさりを加えます。
  6. 別鍋に湯を沸かし、平打ち麺を茹でます。
  7. 器に麺、5を盛り、水菜、バターをのせたら完成です。

あさりや白菜、ねぎなどを使ったタンメンです。白菜や鶏肉はそぎ切りにすると、加熱時間が短くて済みます。ひとりランチやガッツリ食べたい時に、ぜひ試してみてください。

あさりと白菜のフォー

たまには白菜とあさりでフォーを作ってみませんか?ナンプラーと醤油で味付けするだけの簡単レシピです。レモンを加えることで、あさりと白菜の旨みが引き立ちます。フォーが手に入らない場合は、春雨やそうめんなどで作ってもよいでしょう。

アサリと白菜のフォー by クックGonbao 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜とあさりの人気レシピ【おかず】

白菜とあさりの酒蒸し

【材料】

  • あさり:300g
  • 白菜:1/8個
  • 酒:50ml
  • 生姜:2片
  • 醤油:小さじ1/3
  • ごま油:小さじ1/2
  • 青ねぎ(小口切り):2本

【作り方】
  1. あさりは3%の塩水に浸け、砂抜きをします。
  2. 白菜はざく切りにします。
  3. 生姜は1片をみじん切りに、もう1片を千切りにします。
  4. フライパンに1、酒、生姜のみじん切りを入れ、蓋をして中火にかけます。
  5. 貝の口が開いたら、2、生姜の千切りをのせ、再度蓋をして蒸します。
  6. 野菜がしんなりしてきたら、青ねぎを振ります。
  7. 醤油、ごま油をまわしかけたら完成です。

定番の酒蒸しに白菜と生姜をプラスした、風味豊かな一皿です。生姜はみじん切りと千切りで使い分け、香りと食感を活かしましょう。蒸すことで白菜のカサが減り、野菜がいくらでも食べられます。フライパンひとつで簡単に作れるのもポイントです。

白菜とサーモンとあさりのワイン蒸し

【材料】

  • 白菜:1/8個
  • スモークサーモン:100g
  • あさり(砂抜き済み):150g
  • 粉チーズ:50g
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • A白ワイン:60ml
  • A塩:適量
  • Aこしょう:適量
  • Aローリエ:1枚
  • 黒こしょう:適量

【作り方】
  1. 白菜の間にスモークサーモンを詰め、鍋に入れます。
  2. 周りにあさりを入れ、Aの材料を加えます。
  3. 蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 貝の口が開いたところに、粉チーズ、黒こしょうを振ったら完成です。

あさりと白菜の酒蒸しを洋風にアレンジしています。白菜に詰めたスモークサーモンが香りよく、程よい塩気がたまりません。白ワインとローリエの風味がきいていて、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。あさりの旨みと白菜の甘みも、存分に味わってみてください。

白菜とあさりのコンソメ煮

あさりをにんにくオイルで炒め、白菜を入れてコンソメスープで煮込みました。どちらも火の通りが早いため、加熱しすぎないようにしましょう。カリッと焼いたバゲットとワインを添えれば、それだけでお洒落なディナーの出来上がりです。

白菜とあさりのコンソメ煮|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

あさりと春雨のオイスターソース炒め

あさりと白菜の組み合わせは、中華料理にもよく合います。こちらはオイスターソースや醤油などで味付けして、春雨を加えた簡単な炒め物です。お好みでニラやにんじん、きのこなどを加えて、ボリュームアップさせてもよいでしょう。あさり×白菜をいつもと違うテイストで食べたい時にもおすすめです。

★あさりと春雨のオイスター炒め★ by じゅごじゅご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

あさりと白菜のクリーム煮

白菜とあさり、豚もも肉を使ったクリーム煮です。中華スープと酒で蒸し煮にして、水溶き片栗粉でとろみをつけました。白菜を大きめにカットしているので食べ応えがあります。中華スープの素の代わりにコンソメを入れると、洋風の味わいも楽しめます。

白菜とあさりのクリーム煮 by ダイエットプラス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜とあさりの人気レシピ【スープ・鍋】

白菜とあさりのうま塩鍋

【材料】

  • あさり(砂抜き済み):300g
  • 鶏むね肉:1枚(250g)
  • 白菜:1/6個
  • しめじ:2パック
  • ねぎ:1/2本
  • 酒:大さじ4
  • ごま油:大さじ1
  • A塩:小さじ2/3
  • Aこしょう:少々
  • A唐辛子(輪切り):大さじ1/2
  • A水:800cc

【作り方】
  1. あさりはこすり洗いし、水気を切ります。
  2. 鶏肉はひと口大に切ります。
  3. 白菜は芯を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
  4. しめじはほぐし、ねぎは縦半分に切って薄切りにします。
  5. 鍋に1、酒を入れて蓋をし、中火で蒸して煮汁とあさりに分けます。
  6. 別の鍋に5の煮汁、Aの材料を入れて熱し、煮立ったら2、3、しめじを加えます。
  7. 肉に火が通るまで弱中火で煮込み、あさり、ねぎを加えます。
  8. ごま油をまわしかけたら完成です。

寒い日に、あさりと白菜の鍋はいかがでしょうか?味付けは塩のみとシンプルですが、その分あさりと鶏肉のコク深い味わいが楽しめます。くったり柔らかくなった白菜とねぎも絶品です。仕上げはご飯やうどんを入れて、シメまで美味しくいただきましょう。

あさりと豚のキムチ鍋

【材料】

  • あさり(砂抜き済み):200g
  • 豚バラ薄切り肉:80g
  • 絹ごし豆腐:1丁
  • ニラ:4本
  • えのき:40g
  • 白菜キムチ:200g
  • にんにく(つぶす):1片
  • 味噌:大さじ2
  • 水:600ml
  • ごま油:大さじ1
  • 一味唐辛子:適量

【作り方】
  1. ニラ、えのきは2~3cm長さに切ります。
  2. 豚肉は食べやすい長さに切ります。
  3. 熱した鍋にごま油、にんにくを入れ、ほんのり色づくまで加熱します。
  4. あさりを加えて炒め、水1/4カップ(分量外)を加えます。
  5. 蓋をして中火で1~2分蒸し煮にし、水を加えて煮立たせます。
  6. 味噌を溶かし入れ、豚肉、キムチを加えます。
  7. 色が変わったら豆腐をスプーンで大きくすくいながら入れ、5~6分煮込みます。
  8. ニラ、えのきを加えてサッと煮、一味唐辛子を振ったら完成です。

あさりや豚肉、白菜キムチなどを使った韓国風の鍋料理です。味噌とキムチが相性良く、コク旨のスープがクセになります。豆腐は煮崩れやすいので、大きめにカットして入れましょう。酸っぱくなったキムチで作るのもおすすめです。シメはうどんやインスタントラーメンなどお好みのもので味わってみてください。

あさりと白菜の中華スープ

【材料】

  • あさり水煮缶:20g
  • 白菜:30g
  • 絹さや:4g
  • 水:1と1/2カップ
  • 中華粉末だし:2g
  • 酒:小さじ1弱
  • 塩:小さじ1/5
  • A片栗粉:小さじ2/3
  • A水:小さじ1強

【作り方】
  1. 白菜は葉と芯に分け、それぞれ3~4cm幅のざく切りにします。
  2. 絹さやはヘタと筋を取り、斜め薄切りにします。
  3. 鍋に水、中華粉末だしを入れて煮立て、あさり、白菜の芯を加えます。
  4. 絹さや、白菜の葉を加えてサッと煮込み、酒、塩で調味します。
  5. 混ぜ合わせたAの材料を加え、とろみがついたら完成です。

あさりと白菜、絹さやで作る中華スープのレシピです。水煮缶を使っているため、いつでも気軽に作れるのが嬉しいところです。白菜は葉と芯に分け、時間差で入れて均等に火を通しましょう。とろみのついたスープは寒い日の朝ごはんにももってこいです。

あさりのチゲスープ

【材料】

  • あさり(殻付き):100g
  • 豚バラ薄切り肉:(3cm幅):60g
  • にんにく(みじん切り):4g
  • ごま油:小さじ1
  • 白菜キムチ:80g
  • コチュジャン:小さじ1/2
  • 木綿豆腐:100g
  • 豆もやし:20g
  • にら(6cm幅):10g
  • 唐辛子(輪切り):お好み
  • A砂糖:小さじ2
  • A酒:小さじ1
  • A鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • A水:300cc

【作り方】
  1. 鍋にごま油、にんにくを入れ、弱火で熱します。
  2. 香りが出たら砂抜きしたあさりを加え、炒めます。
  3. 豚バラ肉を加えて強火で炒め、両面にこんがりと焼き色をつけます。
  4. キムチ、コチュジャンを加えて炒め、Aの材料を入れてひと煮立ちさせます。
  5. 木綿豆腐、豆もやし、ニラを加え、サッと煮ます。
  6. 器に盛り付け、お好みで唐辛子をのせたら完成です。

貧血気味の方におすすめのチゲスープを紹介します。鉄分豊富なあさりをスープにすることで、栄養を余すところなく摂取できます。レシピのポイントは、栄養の吸収率を高めてくれる豚肉をプラスすることです。辛いものが苦手な方は、キムチとコチュジャンの量を調節して作りましょう。

白菜とあさりの味噌汁

ほっこり美味しい白菜とあさりの味噌汁です。味噌は沸騰させると風味が飛ぶため、食材に火が通ってから加えましょう。あさりには胃や肝臓の機能を促進する働きがあるので、二日酔いの時にも重宝します。

白菜とアサリの味噌汁【タウリンde休肝】 レシピ・作り方 by とりあえず乾杯|楽天レシピ

白菜とあさりの人気レシピを作ってみよう!

白菜とあさりの簡単人気レシピを紹介しました。クセのない白菜と、旨みたっぷりのあさりは相性抜群の名コンビです。定番の酒蒸しから鍋料理まで、アレンジが自在に楽しめるのも魅力でしょう。あさりの旨みを吸った白菜は、どんな味付けにもよく合います。何を作ろうか迷った時は、本記事を思い出して献立作りに役立ててみてください。

Thumbあさりを使ったスープレシピ!キャベツたっぷりメニューや絶品酒蒸しも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbあさりと卵の人気レシピまとめ!今日の献立が決まる!和風でも中華でも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb白菜の煮物の人気レシピ!豚バラや鶏肉を使ってめんつゆの簡単アレンジも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ