白菜とあさりの絶品人気レシピまとめ!あっさりヘルシーで簡単!
白菜とあさりの人気レシピをお届け!洋風や中華、韓国風などバラエティに富んだ簡単レシピを集めました。定番の酒蒸しをはじめ、炊き込みご飯やボンゴレビアンコなど白菜×あさりの絶品料理を多数ピックアップしています。
白菜とあさりの人気レシピを紹介!
今日のメニューは「白菜とあさりのフライパン蒸し」です。あさりのうまみたっぷりの蒸し汁で具材を煮るので、あっさりとした味付けながら味わい深い一品に☆まもなくキユーピー3分クッキング(CBC)の放送開始です。https://t.co/pAurphPWTK#CBC #3分クッキング #レシピ #あさり #白菜 pic.twitter.com/Wec50nNgXr
— 【公式】キユーピー3分クッキング(CBCテレビ) (@cbc_3puncooking) February 19, 2019
使い勝手の良い白菜と、旨みの強いあさりの人気レシピを紹介します。定番の酒蒸しをはじめ、パスタやスープなど簡単レシピを中心にピックアップしました。和食だけでなく、洋食、中華、韓国風など料理のバラエティも豊富に揃えています。いつも同じ食べ方ばかりになるという方は、この機会に得意料理のラインナップを増やしましょう。
白菜とあさりの人気レシピ【主食】
しらすと白菜のボンゴレビアンコ
【材料】
- パスタ(1.4mm):140g
- にんにく:1片
- あさり:20粒
- 白ワイン:大さじ1
- 白菜:140g
- 梅昆布茶:4g
- 釜揚げしらす:100g
- 大葉:3枚
- パスタの茹で汁:20ml
- 柚子果汁:適量
- 柚子の皮:適量
- オリーブオイル:適量
- 塩:適量
【作り方】
- 白菜は細めのざく切りにします。
- 大葉は千切りにします。
- フライパンにつぶしたにんにく、あさり、白ワイン、1を入れます。
- 蓋をして中火で2~3分蒸します。
- 1%の塩を入れた熱湯でパスタを茹でます。
- 貝の口が開いてきたら、しらす1/2量、パスタの茹で汁、梅昆布茶を加えます。
- ボウルに残りのしらす、2、柚子果汁、オリーブオイル、塩を入れ、よく混ぜます。
- 6に茹で上がったパスタを入れ、ソースを絡めます。
- 皿に盛り付け、7をのせて柚子の皮を振ったら完成です。
人気パスタのボンゴレビアンコをしらす、白菜、あさりで和風にアレンジしました。白菜を蒸し煮にすることで、ソースが味わい深くなります。大葉と柚子の香りや、あさりのだしを吸った細めのパスタも絶品です。
スンドゥブ炊き込みご飯
【材料】
- あさり:150g
- 豚バラ肉:100g
- 白菜キムチ:150g
- 豆腐:1丁
- しめじ:100g
- 長ねぎ:50g
- 酒:80cc
- 米:2合
- 水:適量
- A醤油:小さじ1
- Aコチュジャン:小さじ1
- Aごま油:大さじ1
- A鶏がらスープの素:小さじ2
【作り方】
- あさりは砂抜きをします。
- 米は洗って30分ほど水に浸け、ザルにあげます。
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで3分加熱して6等分します。
- 豚バラ肉は4cm幅に、長ねぎは斜め薄切りに、しめじは小房に分けます。
- 耐熱容器に1を入れて酒を振り、600Wのレンジで5分加熱します。
- 炊飯釜に5の蒸し汁、Aの材料、米を入れ、水を2合の目盛まで注いで混ぜます。
- キムチ、4、5のあさり、豆腐をのせ、普通炊きで炊飯します。
- 底からしっかりと混ぜ、お好みで万能ねぎと糸唐辛子をのせたら完成です。
韓国料理のスンドゥブを具材にした炊き込みご飯を紹介します。材料を入れたら後は炊飯器にお任せと、簡単に作れるのがポイントです。柔らかい豆腐が絶妙にマッチしていて、本当にスンドゥブを食べているような気分が味わえるでしょう。白菜キムチや豚肉、あさりの旨みを吸ったご飯もクセになります。
たっぷり野菜とあさりのタンメン
【材料】
- 平打ち麺:150g
- あさり(砂抜き済み):20~30粒
- A水:250cc
- A酒:100cc
- Aねぎ(青い部分):1本分
- A塩:小さじ1
- 白菜(そぎ切り):80g
- 長ねぎ(そぎ切り):60g
- 鶏手羽元(そぎ切り):50g
- にんにく(みじん切り):2片
- 鶏がらスープ:200cc
- あさりスープ:250cc
- 塩:適量
- うま味調味料:適量
- こしょう:適量
- バター:10g
- 水菜:30g
- 油:適量
【作り方】
- 鍋にあさり、Aの材料を入れて火にかけ、だしを取ります。
- 1を目の細かいザルなどでこします。
- 中華鍋に油を熱し、鶏肉、にんにくを入れて炒めます。
- 香りが立ったら白菜、長ねぎを入れ、鶏がらスープ、2のだしを加えます。
- 塩、うま味調味料で味を調え、2のあさりを加えます。
- 別鍋に湯を沸かし、平打ち麺を茹でます。
- 器に麺、5を盛り、水菜、バターをのせたら完成です。
あさりや白菜、ねぎなどを使ったタンメンです。白菜や鶏肉はそぎ切りにすると、加熱時間が短くて済みます。ひとりランチやガッツリ食べたい時に、ぜひ試してみてください。
あさりと白菜のフォー
たまには白菜とあさりでフォーを作ってみませんか?ナンプラーと醤油で味付けするだけの簡単レシピです。レモンを加えることで、あさりと白菜の旨みが引き立ちます。フォーが手に入らない場合は、春雨やそうめんなどで作ってもよいでしょう。
白菜とあさりの人気レシピ【おかず】
白菜とあさりの酒蒸し
【材料】
- あさり:300g
- 白菜:1/8個
- 酒:50ml
- 生姜:2片
- 醤油:小さじ1/3
- ごま油:小さじ1/2
- 青ねぎ(小口切り):2本
【作り方】
- あさりは3%の塩水に浸け、砂抜きをします。
- 白菜はざく切りにします。
- 生姜は1片をみじん切りに、もう1片を千切りにします。
- フライパンに1、酒、生姜のみじん切りを入れ、蓋をして中火にかけます。
- 貝の口が開いたら、2、生姜の千切りをのせ、再度蓋をして蒸します。
- 野菜がしんなりしてきたら、青ねぎを振ります。
- 醤油、ごま油をまわしかけたら完成です。
定番の酒蒸しに白菜と生姜をプラスした、風味豊かな一皿です。生姜はみじん切りと千切りで使い分け、香りと食感を活かしましょう。蒸すことで白菜のカサが減り、野菜がいくらでも食べられます。フライパンひとつで簡単に作れるのもポイントです。
白菜とサーモンとあさりのワイン蒸し
【材料】
- 白菜:1/8個
- スモークサーモン:100g
- あさり(砂抜き済み):150g
- 粉チーズ:50g
- Aオリーブオイル:大さじ1
- A白ワイン:60ml
- A塩:適量
- Aこしょう:適量
- Aローリエ:1枚
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- 白菜の間にスモークサーモンを詰め、鍋に入れます。
- 周りにあさりを入れ、Aの材料を加えます。
- 蓋をして蒸し焼きにします。
- 貝の口が開いたところに、粉チーズ、黒こしょうを振ったら完成です。
あさりと白菜の酒蒸しを洋風にアレンジしています。白菜に詰めたスモークサーモンが香りよく、程よい塩気がたまりません。白ワインとローリエの風味がきいていて、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。あさりの旨みと白菜の甘みも、存分に味わってみてください。
白菜とあさりのコンソメ煮
あさりをにんにくオイルで炒め、白菜を入れてコンソメスープで煮込みました。どちらも火の通りが早いため、加熱しすぎないようにしましょう。カリッと焼いたバゲットとワインを添えれば、それだけでお洒落なディナーの出来上がりです。
あさりと春雨のオイスターソース炒め
あさりと白菜の組み合わせは、中華料理にもよく合います。こちらはオイスターソースや醤油などで味付けして、春雨を加えた簡単な炒め物です。お好みでニラやにんじん、きのこなどを加えて、ボリュームアップさせてもよいでしょう。あさり×白菜をいつもと違うテイストで食べたい時にもおすすめです。
あさりと白菜のクリーム煮
白菜とあさり、豚もも肉を使ったクリーム煮です。中華スープと酒で蒸し煮にして、水溶き片栗粉でとろみをつけました。白菜を大きめにカットしているので食べ応えがあります。中華スープの素の代わりにコンソメを入れると、洋風の味わいも楽しめます。
白菜とあさりの人気レシピ【スープ・鍋】
白菜とあさりのうま塩鍋
【材料】
- あさり(砂抜き済み):300g
- 鶏むね肉:1枚(250g)
- 白菜:1/6個
- しめじ:2パック
- ねぎ:1/2本
- 酒:大さじ4
- ごま油:大さじ1
- A塩:小さじ2/3
- Aこしょう:少々
- A唐辛子(輪切り):大さじ1/2
- A水:800cc
【作り方】
- あさりはこすり洗いし、水気を切ります。
- 鶏肉はひと口大に切ります。
- 白菜は芯を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- しめじはほぐし、ねぎは縦半分に切って薄切りにします。
- 鍋に1、酒を入れて蓋をし、中火で蒸して煮汁とあさりに分けます。
- 別の鍋に5の煮汁、Aの材料を入れて熱し、煮立ったら2、3、しめじを加えます。
- 肉に火が通るまで弱中火で煮込み、あさり、ねぎを加えます。
- ごま油をまわしかけたら完成です。
寒い日に、あさりと白菜の鍋はいかがでしょうか?味付けは塩のみとシンプルですが、その分あさりと鶏肉のコク深い味わいが楽しめます。くったり柔らかくなった白菜とねぎも絶品です。仕上げはご飯やうどんを入れて、シメまで美味しくいただきましょう。
あさりと豚のキムチ鍋
【材料】
- あさり(砂抜き済み):200g
- 豚バラ薄切り肉:80g
- 絹ごし豆腐:1丁
- ニラ:4本
- えのき:40g
- 白菜キムチ:200g
- にんにく(つぶす):1片
- 味噌:大さじ2
- 水:600ml
- ごま油:大さじ1
- 一味唐辛子:適量
【作り方】
- ニラ、えのきは2~3cm長さに切ります。
- 豚肉は食べやすい長さに切ります。
- 熱した鍋にごま油、にんにくを入れ、ほんのり色づくまで加熱します。
- あさりを加えて炒め、水1/4カップ(分量外)を加えます。
- 蓋をして中火で1~2分蒸し煮にし、水を加えて煮立たせます。
- 味噌を溶かし入れ、豚肉、キムチを加えます。
- 色が変わったら豆腐をスプーンで大きくすくいながら入れ、5~6分煮込みます。
- ニラ、えのきを加えてサッと煮、一味唐辛子を振ったら完成です。
あさりや豚肉、白菜キムチなどを使った韓国風の鍋料理です。味噌とキムチが相性良く、コク旨のスープがクセになります。豆腐は煮崩れやすいので、大きめにカットして入れましょう。酸っぱくなったキムチで作るのもおすすめです。シメはうどんやインスタントラーメンなどお好みのもので味わってみてください。
あさりと白菜の中華スープ
【材料】
- あさり水煮缶:20g
- 白菜:30g
- 絹さや:4g
- 水:1と1/2カップ
- 中華粉末だし:2g
- 酒:小さじ1弱
- 塩:小さじ1/5
- A片栗粉:小さじ2/3
- A水:小さじ1強
【作り方】
- 白菜は葉と芯に分け、それぞれ3~4cm幅のざく切りにします。
- 絹さやはヘタと筋を取り、斜め薄切りにします。
- 鍋に水、中華粉末だしを入れて煮立て、あさり、白菜の芯を加えます。
- 絹さや、白菜の葉を加えてサッと煮込み、酒、塩で調味します。
- 混ぜ合わせたAの材料を加え、とろみがついたら完成です。
あさりと白菜、絹さやで作る中華スープのレシピです。水煮缶を使っているため、いつでも気軽に作れるのが嬉しいところです。白菜は葉と芯に分け、時間差で入れて均等に火を通しましょう。とろみのついたスープは寒い日の朝ごはんにももってこいです。
あさりのチゲスープ
【材料】
- あさり(殻付き):100g
- 豚バラ薄切り肉:(3cm幅):60g
- にんにく(みじん切り):4g
- ごま油:小さじ1
- 白菜キムチ:80g
- コチュジャン:小さじ1/2
- 木綿豆腐:100g
- 豆もやし:20g
- にら(6cm幅):10g
- 唐辛子(輪切り):お好み
- A砂糖:小さじ2
- A酒:小さじ1
- A鶏がらスープの素:小さじ1/2
- A水:300cc
【作り方】
- 鍋にごま油、にんにくを入れ、弱火で熱します。
- 香りが出たら砂抜きしたあさりを加え、炒めます。
- 豚バラ肉を加えて強火で炒め、両面にこんがりと焼き色をつけます。
- キムチ、コチュジャンを加えて炒め、Aの材料を入れてひと煮立ちさせます。
- 木綿豆腐、豆もやし、ニラを加え、サッと煮ます。
- 器に盛り付け、お好みで唐辛子をのせたら完成です。
貧血気味の方におすすめのチゲスープを紹介します。鉄分豊富なあさりをスープにすることで、栄養を余すところなく摂取できます。レシピのポイントは、栄養の吸収率を高めてくれる豚肉をプラスすることです。辛いものが苦手な方は、キムチとコチュジャンの量を調節して作りましょう。
白菜とあさりの味噌汁
ほっこり美味しい白菜とあさりの味噌汁です。味噌は沸騰させると風味が飛ぶため、食材に火が通ってから加えましょう。あさりには胃や肝臓の機能を促進する働きがあるので、二日酔いの時にも重宝します。
白菜とあさりの人気レシピを作ってみよう!
やっとできた( ˃ ⌑ ˂ഃ )✨
— ちゃんもも◎a.k.a.大桃子サンライズ🌞☯️🌹 (@chanmomochan10) March 14, 2015
赤味噌の、あさりと白菜のお味噌汁( ˃ ⌑ ˂ഃ )✨
最後にバターをほんのちょーっとだけのせて( ˃ ⌑ ˂ഃ )✨
健康に良いお味噌汁の本に、心に効くとして乗ってたレシピをミックスしたょ😢🙏✨ pic.twitter.com/kJBs80Psst
白菜とあさりの簡単人気レシピを紹介しました。クセのない白菜と、旨みたっぷりのあさりは相性抜群の名コンビです。定番の酒蒸しから鍋料理まで、アレンジが自在に楽しめるのも魅力でしょう。あさりの旨みを吸った白菜は、どんな味付けにもよく合います。何を作ろうか迷った時は、本記事を思い出して献立作りに役立ててみてください。