キャベツとトマトの簡単人気スープレシピ!和風や中華でダイエット効果も?
キャベツとトマト入りのヘルシーな人気スープレシピを紹介します。洋風のミネストローネ、和風味のキャベツとトマト入りデトックススープ、中華風ダイエットスープなど抑えておきたいレシピ満載!主食によい簡単なパスタスープも掲載しています!
目次
キャベツとトマトのスープレシピを紹介!
いつもと同じトマトスープだけど、春キャベツと新玉ねぎのおかげで甘みがあって美味しいでございます(( pic.twitter.com/5N2FUrFaAN
— ぬるを。🧶🐜@ディスコ投稿 (@woooo_nuru) June 2, 2020
キャベツ入りのトマトスープは低カロリーで栄養豊富なことから、ダイエット中の人にとても人気の高いメニューです。中でも根菜類やきのこ類入りのキャベツ入りトマトスープは、脂肪燃焼効果が高くダイエット中の食事に適したレシピといえます。トマトは夏が旬の野菜ですが、カットされた缶詰が一年中販売されています。
またキャベツも一年中購入できる野菜です。ダイエットや健康維持のため、なるべく日々の食生活に取り入れていきましょう!本記事では、キャベツの甘みやトマトの酸味を生かした人気のレシピを厳選し、洋風・和風・中華風に分類して紹介していきます。
キャベツとトマトの簡単人気スープレシピ【洋風】
ミネストローネ
【材料】
- 玉ねぎ…1玉
- 人参…1/2本
- じゃが芋…1個
- キャベツ…50g
- トマト缶(水煮カット)…1缶
- にんにく…2かけ
- オリーブ油…大さじ1杯
- 塩胡椒…適量
- コンソメ(キューブ)…1個
- 水…500ml
- 乾燥パセリ…お好み量
- 粉チーズ …お好み量
【作り方】
- にんにくはみじん切りにし、野菜はそれぞれを小さめにカットします 。
- 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で炒めて香りを立たせます 。
- 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
- 玉ねぎ以外の野菜・トマト缶・水・コンソメ・塩コショウを加えます。
- 沸騰してから15分間、中火で煮込みます。
- 器に盛り付け、お好みで粉チーズと乾燥パセリをふりかけたら完成です。
キャベツや人参など甘みの出る野菜とトマト缶を使って簡単に仕上げた、人気のミネストローネです。野菜は同じ大きさに切りそろえると、口当たりがソフトな仕上がりになります。また、濃厚なスープが好みの人は水の量を減らすなどして水分量で調節してください。
キャベツとベーコンのトマトチーズスープ
【材料】
- キャベツ…1/6玉
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- ベーコン…1枚
- しめじ…1/4パック(25g)
- にんにく…1片
- オリーブオイル…大さじ1杯
- 水…200cc
- スライスチーズ…1枚
- パセリ…適量
- コンソメ…小さじ2杯
- ローリエ…1枚
- 塩…小さじ1/4杯
- 砂糖…大さじ1/2杯
- カットトマト缶…1/2缶
- ケチャップ…大さじ1/2杯
- 粉チーズ…大さじ1杯
【作り方】
- キャベツはざく切りにします。
- にんにくと玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは短冊切りにします。
- しめじは石づきを除いて小房に分けます。
- 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを加えて弱火にかけ、香りが立つまで炒めます。
- 玉ねぎとベーコンを加え、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- キャベツとしめじを加えてひと混ぜし、蓋をして弱中火で3分ほど蒸し焼きにします。
- 水を加えてひと煮立ちしたら、調味料Aの材料をすべて加えて蓋をします。
- 弱火で20分ほど煮込み、スライスチーズを加えてひと混ぜします。
- 器に盛ってパセリをトッピングしたら完成です。
ベーコンやにんにくの旨味と蒸し煮にした野菜の甘みが美味しい、キャベツ入りトマトスープレシピです。にんにくは、焦がさないように弱火で炒めましょう。スライスチーズがない場合は、とろけるチーズをふりかけても美味しいです。
鶏だんごと春キャベツのトマトスープ
【材料】
- 鶏ひき肉…120g
- 玉ねぎ…60g
- 春キャベツ…60g
- にんにく…1/4片
- オリーブオイル…小さじ2杯
- カットトマト(水煮)…100g
- 水…300cc
- コンソメ…小さじ1/2杯
- 塩…小さじ1/4杯
- 黒胡椒…少々
- 砂糖…小さじ1/4杯
- パセリ…適量
- パン粉…5g
- 牛乳…小さじ2杯
【作り方】
- パン粉と牛乳を合わせておきます。
- 玉ねぎは半分を薄切りに、もう半分はみじん切りにします。
- キャベツはざく切りに、にんにくはみじん切りにしてください。
- ボウルに鶏ひき肉・塩・黒胡椒を入れ、粘りが出るまでよく練ります。
- 4にみじん切りした玉ねぎと1を加え、よく混ぜ合わせます。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで炒めます。
- 次に薄切りにした玉ねぎと春キャベツを加え、しんなりするまで炒めます。
- カットトマトを加えて中火で1分炒め、水とコンソメを加えて沸騰させます。
- 肉団子のタネを8頭分にし、スプーンで丸めながら鍋に加えてください。
- 沸騰してアクが浮いてきたら取り除き、弱火で10分ほど加熱します。
- 塩・黒胡椒・砂糖を加えて、味を調えます。
- 器に盛り付け、刻んだパセリをふりかけて完成です。
鶏肉団子と春キャベツを使った、ヘルシーで食べ応えのあるトマトスープです。昼食のブドウパンやクルミパンに添えたい一品です。エリンギや人参など冷蔵庫の中の野菜を加えても、美味しく仕上がります。
まるごとキャベツのコンソメスープ
【材料】
- キャベツ…1/4玉
- ミニトマト…4個
- ウインナー…2本
- とろけるチーズ…2枚
- 塩…少々
- 固形コンソメの素…1個
- 水…300ml
- ブラックペッパー…少々
【作り方】
- キャベツは芯を付けたまま半分にカットします。
- キャベツの葉と葉の間に、とろけるチーズを挟んでください。
- ウインナーは半分に切ります。
- 鍋に水・コンソメ・キャベツを入れ、蓋をしてキャベツが柔らかくなるまで煮ます。
- 4にミニトマトとウインナーを加え、塩で味を調えて蓋をしさらに5分煮ます。
- 器に盛り付け、粗挽きブラックペッパーをふりかけたら完成です。
キャベツを丸ごと使って甘みを引き出した、人気の簡単キャベツスープです。ミニトマトの爽やかな酸味とウインナーのコクが、このレシピをさらに美味しく盛り上げています。葉が柔らかい春キャベツの出回る季節におすすめしたいレシピです。
トマトスープパスタ
【材料】
- トマトジュース…3カップ
- トマト大…1個
- 玉ねぎ…1/2個
- キャベツ…3枚
- 舞茸…1パック
- コーン…大さじ5杯
- サラミ…25g
- にんにく…1片
- コンソメ顆粒…大さじ1杯
- 塩…小さじ1/2杯
- オリーブ油…大さじ1杯
- パスタ…300g(1人100g)
- パスタを茹でるお湯…2L
- パスタを茹でる塩…大さじ1杯強
- ゆで卵…2個
- オクラ…3本
- 粉チーズ…お好みで
- タバスコ…お好みで
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りに、にんにくは粗みじん切りにします。
- キャベツ3枚は粗みじん切りに、舞茸は食べやすいようにほぐしておいてください。
- サラミは飾り用に1人1枚残し、残りは粗みじん切りにします。
- ゆで卵はスライスし、トマトは3cm角くらいの乱切りにしておきます。
- オクラはヘタとガクを取ってラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱します。
- 粗熱が取れたオクラは、輪切りにしておきます。
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを香りが立つまで炒めます。
- 7に玉ねぎと塩を加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら舞茸を加えて炒めます。
- 舞茸がしんなりしてきたら、キャベツ・サラミ・コーン・トマトを加え軽く炒めます。
- トマトジュースとコンソメ顆粒1を加えて、アクを取り除きながら10分ほど煮ます。
- たっぷりのお湯に塩を加え、パスタを袋の記載時間通りに茹でてザルにあげます。
- 10のスープができ上がったら、深めの皿にパスタを1人分ずつ入れスープを注ぎます。
- 上に飾り用のサラミとゆで卵、オクラをトッピングします。
- お好みで、粉チーズやタバスコをかけて完成です。
トマトとキャベツを加えた、主食にしてもよいボリュームたっぷりのトマトスープパスタです。パスタは、スープの出来上がる時間を見計らって茹でてください。茹で卵やオクラのトッピングは、お好みで温泉卵やグリーンピースに替えても美味しく仕上がります。
ミルク味噌スープ
和風の味噌汁にトマトや牛乳を加え、洋風にアレンジしたミルク入り味噌スープです。具材はお好みで調整してください。牛乳を多く入れるとコクが出て、よりマイルドな味わいになります。トマトを多く加えると酸味が増し、さっぱりとした仕上がりになります。キャベツやシメジなどを多く入れると、食べ応えのある具沢山なヘルシースープにもなります。
春キャベツのカレースープ
甘く柔らかい春キャベツとトマトを使い、カレー味で仕上げた人気のカレースープです。カレーは消化器の粘膜を刺激し、中枢神経の働きを高めるといわれています。
暑い夏や食欲のない時でも美味しく食べることのできるスープといえるでしょう。カレー粉は年代や性別に関係なく人気の高い調味料ですので、野菜嫌いな子供におすすめのスープといえます。
キャベツとトマトの簡単人気スープレシピ【和風】
白だしで作る和風トマトスープ
キャベツの甘みやトマトの酸味が爽やかな白だし味の和風トマトスープです。甘みが欲しいと感じるときはみりんを加えるとよいでしょう。カツオや昆布のだしをしっかりと効かせたいレシピです。酸味が気になる人は、1日置いて翌日に食べると旨味が増します。
和風だしが効いた基本のデトックススープ
キャベツやトマトなど、デトックス効果の高い6種類の野菜を使って仕上げたデトックススープです。昆布は30分以上水に浸けて、しっかりとだしを取りましょう。このレシピに生姜を加えると、さらにデトックス効果の高いメニューになります。
和風素材であったかトマトスープ
キャベツやゴボウなどの和風食材を、圧力鍋で煮て短時間に仕上げたヘルシーなトマトスープです。玉ねぎの茶色い皮はお茶用袋に入れて、血液サラサラ成分をスープに抽出させましょう。ご飯にもパンにも合うメニューです。トマトジュースを使ったレシピですが、さらに生のトマトを加えても美味しく仕上がります。
和風ダイエットトマトスープ
キャベツや冬瓜など低カロリーな食材を使って、ヘルシーに仕上げたトマトスープです。低カロリーな和風だしと醤油、味噌、みりんで味付けされており、一人分はたったの100kcalほどです。また、アレンジもしやすく、玉ねぎやオクラなど冷蔵庫にある他の野菜を加えても美味しく仕上がります。
キャベツとトマトの簡単人気スープレシピ【中華風】
キャベツとトマトの中華風ダイエットスープ
キャベツやトマト、玉ねぎ、セロリ、パプリカを鶏がらスープの素で味付けた低カロリーな中華スープです。生姜やにんにく、唐辛子が加えられており、脂肪燃焼効果も期待できます。薄めの味付けのため、調味料を足すなどお好みで調整してください。
柚子胡椒やコチュジャン、味噌などを足して塩分調整しても美味しく食べることができます。
かき玉ピリ辛スープ
酢とラー油で中華風に仕上げた、酸味と辛みが特徴のキャベツ入りトマトスープです。酢とラー油はお好みで調整してください。熱い夏の昼食や食欲のない時にぴったりの料理といえます。
キャベツと小松菜しめじのトマトスープ
ヘルシー食材のキャベツ、小松菜、しめじ、トマト缶を使ってウェイパーで味付けした、あっさり味のトマトスープです。ウェイパーがない場合は、コンソメやチキンブイヨンなどを代用しても美味しく仕上がります。夏の暑い時期にもおすすめできる、野菜たっぷりのヘルシーな一品です。
中華風トマトばくだんスープ
トマトとザーサイ、春雨、うずらを和えた具を肉だねで包み、キャベツで包んで水溶き片栗粉でとろみを付けた中華風スープです。一見手のかかるように感じますが、意外と簡単に仕上がる料理です。ボリュームたっぷりで、おかずにしてもスープとしても美味しく食べることができます。
キャベツとトマトのスープレシピまとめ
トマトとキャベツのスープだったけど、シナモン、コリアンダー、ターメリックを加えたあたりで完全にカレーに方向転換してしまった pic.twitter.com/N1QmMmhq8B
— 遊山 (@10_emptY_31) May 31, 2020
キャベツの柔らかい食感とさわやかな酸味のあるトマトスープは、夏の厚い時期でも美味しく食べることのできるヘルシーなスープです。キャベツは胃腸によい成分を含み、トマトは活性酸素除去や免疫力アップ効果の高い成分を多く含んでいることが知られています。本記事では、簡単にできるさまざまなタイプの家庭料理を紹介してきました。
これらのレシピにアレンジをきかせながら、健康のため日々の食生活に応用していきましょう。