白菜チャーハンの人気レシピ!パラパラにする秘訣は?あんかけメニューも
白菜チャーハンの人気レシピをまとめました。美味しい白菜チャーハンを作るためのコツや、ご飯をパラパラにする方法など徹底解説!基本的な白菜チャーハンの簡単レシピやとろみのあるあんかけアレンジレシピなども併せて紹介します。
白菜チャーハンのレシピを紹介
白菜チャーハン pic.twitter.com/wRG2B7LJE7
— 🔔神狂 ベル🔔 (@beruberu_00) May 20, 2020
ご飯や白菜を調理する際に、具材が余ることもあります。冷蔵庫に残っている具材をどのように使用すればよいか、困っている方も多いでしょう。本記事では余り物になった白菜やご飯を、パラパラの美味しい白菜チャーハンに変身させるレシピを紹介します。簡単に作れる基本レシピから、あんかけでとろみをつけたアレンジレシピまで幅広く解説します。
白菜チャーハンの基本レシピ
用意する具材
【材料】
- 白菜:2枚
- 干し桜エビ:大さじ3
- 白ゴマ:小さじ2
- ご飯:茶碗2杯分
- 顆粒チキンスープの素:小さじ1
- 酒:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 塩コショウ:少々
- ゴマ油:大さじ1
白菜チャーハンに使用する白菜は、ザク切りにしたものを用意します。白菜の水気を取るために、分量外の塩で少し揉みましょう。よりパラパラに仕上がります。
作り方
チャーハンがパラパラなだけの動画 pic.twitter.com/6bqR87dTDS
— koくん (@ko0611_kun) June 2, 2020
【作り方】
- フライパンにゴマ油を引き、温めます。
- ザク切りにした白菜をフライパンで炒めます。
- 干し桜エビを投入して、軽く炒めます。
- ご飯を入れて炒めます。
- 白ゴマと調味料を加えて混ぜます。
- 塩コショウを少々加え、味を整えれば完成です。
白菜チャーハンには、水分を少なめにして炊いたご飯を使用するのが理想的です。べちゃべちゃした柔らかいご飯より、パサパサした硬めのご飯を使用した方が、美味しいチャーハンに仕上がります。ご飯を炊いた後に電子レンジにかけて、水分を飛ばす方法もあります。
具材にする野菜は、入れすぎないように注意しましょう。炒めるときに野菜から水分が外へ出てしまい、ご飯が水分を吸ってしまいます。
チャーハンをパラパラに仕上げるコツ
最近チャーハン作りにハマる(笑)ちゃんとフライパンも油もあっためるのがパラパラになるコツ(-'ロ'- )白菜しかないし、でかく切りすぎた(笑) pic.twitter.com/VlxW9UuQkh
— B’zアラマ (@siruku_arama) March 7, 2019
温かいご飯を使用すると、白菜チャーハンをパラパラに仕上げることができます。冷えたご飯は固まってダマになりやすく、一般家庭の火力では中心部まで熱が通りにくいです。ご飯は炊きたてでなくとも、電子レンジで温めたもので十分です。冷えたご飯しかない場合は、一度温め直しましょう。
そのほかにパラパラの白菜チャーハンを作るうえで注意したい点は、卵から先に炒めることです。卵には、油と水を均一に混ざり合わせる乳化作用の効果があります。先に卵を半熟まで炒めることにより、後から投入するご飯の一粒一粒が卵でコーティングされます。卵のコーディング効果でご飯の一粒一粒が独立し、パラパラになります。
白菜チャーハンの簡単人気レシピ
白菜とえのきのあんかけチャーハン
【材料】
- ご飯:0.7合
- 卵:1個
- ねぎ:20g
- ハム:2枚
- 鶏ガラの素:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 塩コショウ:少々
- コンソメ:1個
- 白菜:50g
- えのき:50g
- 水:300ml
- 片栗粉: 適量
【作り方】
- 水を入れた鍋にコンソメ、白菜とえのきも入れて煮込みます。
- 片栗粉を加えます。
- フライパンにご飯と卵を入れ、炒めます。
- 鶏ガラの素とハムを入れて炒めます。
- 塩コショウしたあとに、しょうゆを円を描くように回しながら投入します。
- ねぎも入れて炒めます。
- 全ての材料をさっと炒めて完成です。
市販で簡単に手に入る材料を使用した、白菜チャーハンを紹介します。ラーメン屋などでも人気のチャーハンに、さっくりとした歯ざわりの白菜を加えた一品です。片栗粉を入れることでとろみをつけます。また、仕上げにしょうゆを入れると、香ばしい白菜チャーハンが出来上がります。
白菜と長ネギのシャキシャキチャーハン
【材料】
- 白菜:1/3
- 長ねぎ:2/3
- ご飯:茶碗2杯分
- 卵:1個
- 塩コショウ:少々
- 中華あじ(鶏ガラ系調味料): 少々
- しょうゆ:少々
- ごま油:少々
【作り方】
- 白菜を軽く洗います。
- 白菜の柔らかいところを、やや大きめの一口大にザク切りします。
- 長ねぎを切りやすいように3等分ほどにし、みじん切りにしておきます。
- ごま油少々をフライパンに引いて温めます。
- フライパンが温まってきたら長ねぎを炒め始めます。
- ねぎを入れるタイミングと同じく、白菜も投入して炒めます。
- 塩コショウを軽く振っておいてさらに炒めます。
- 卵を入れ、すぐに混ぜてぽろぽろにします。
- ご飯を投入します。
- 中華あじ(鶏ガラ系調味料) を全体に回しながら入れます。
- 追い塩コショウでご飯と卵に味をつけます。
- フライパンを振りながら、あおり炒めします。
- 最後にしょうゆで味付けして、再びあおり炒めをすれば完成です。
白菜と長ねぎのしゃっきりした歯ごたえが、特徴の白菜チャーハンです。白菜は上部の柔らかいところだけを具材にします。白菜チャーハンに使用するご飯は多すぎると、ダマになりやすく、ほぐしにくいです。ご飯は若干少なめに調整しましょう。
白菜お新香で簡単白菜チャーハン
味付けがめんつゆと塩コショウだけの、お新香を具材にした白菜チャーハンです。簡単に味付けをできるところが、人気の秘密でしょう。お新香の白菜を使用しているため、調味料を加える前から塩味がついています。濃い味が好きな方は塩コショウを多めに振って、塩分を調整してください。
簡単白菜の漬物白菜チャーハン
白菜の漬物をリメイクしたチャーハンです。元々塩分が高い漬物を具材にしているため、塩加減は味見しながら調整しましょう。また、ご飯を炒めるときのコツとして、軽く炒めたら平らにして焼きます。再び混ぜたらまた平らにして焼きます。これを数度繰り返して、ご飯の水分を飛ばしてください。
生姜で身体ポカポカあんかけ炒飯
作り方のコツは卵をご飯にしっかり混ぜるところです。強火でよく混ぜながら炒めると、パラパラの白菜チャーハンになります。あんかけはご飯に絡むように、とろみをしっかりつけましょう。しょうがが入っていますので、体を温める効果も期待できます。
白菜&しらすのキムチ風味チャーハン
キムチ風の味が楽しめる人気のレシピです。白菜チャーハンにキムチを入れなくても、キムチの素を使用すれば味が再現できます。しらすにめんつゆを入れて、キムチの風味だけではなく、魚介風味のアクセントをつけています。
白菜チャーハンと相性の良い献立レシピ
卵とコーンのスープ
【材料】
- 玉ねぎ:1/4個
- 水:500cc
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
- とうもろこし:適量
- 塩:小さじ1
- コショウ:少々
- 片栗粉:大さじ1
- 卵:1個
【作り方】
- 玉ねぎをスライスします。
- 片栗粉に分量外の水を加え、よく混ぜます。
- 鍋に水を入れ、鶏ガラスープの素を加えます。
- スライスした玉ねぎと、とうもろこしを加えます。
- 軽く沸騰してきたら、塩とコショウを加えます。
- 2を加え、スープにとろみをつけます。
- 溶いた卵を流し込み、器に移したら完成です。
簡単に人気のコーンスープが作れる調理法を紹介します。コツは溶いた卵をスープへ加えるときに、ゆっくりかき混ぜながら入れることが大事です。スープとチャーハンは相性が良いです。油っぽいチャーハンを食べた後に、さっぱりした玉ねぎ入りのコーンスープを飲むと、口の中がさっぱりするでしょう。
キャベツとツナと卵の和風炒め
【材料】
- キャベツ:1/8個
- 卵:2個
- ツナ缶:1個
- 片栗粉:小さじ2
- 水小さじ:4
- 塩:少々
- しょうゆ:少々
- みりん:大さじ1
- だしの素:2g
- 塩コショウ:少々
【作り方】
- キャベツを食べやすい大きさに切ります。
- 卵を割り、溶きます。
- 塩を入れます。
- 片栗粉に水を混ぜて、水溶き片栗粉を作ります。
- フライパンに油を引き、卵を溶いたものを流します。
- 卵を箸で崩してスクランブルエッグを作ります。
- 出来たらフライパンから出しておきます。
- フライパンにツナを油ごと入れます。
- キャベツを入れて炒め、火が通ったらスクランブルエッグを戻します。
- 調味料Aを入れます。
- 最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら完成です。
白菜チャーハンのコンビメニューとして、簡単に作れる野菜炒めです。フライパンに引く調理油は、ツナ缶の油も加わるため少なめにしましょう。キャベツがしんなりするまでしっかり炒めてから、卵を入れましょう。
しらすとキャベツのサラダ
レシピのポイントは塩加減です。シラスがしょっぱいため、塩は少しの分量で良いでしょう。ごま油で炒めると香りが良くなります。キャベツの千切りは太めでも大丈夫です。塩でしんなりするため、食べやすくなります。
白菜チャーハンのレシピまとめ
在宅業務十一日目
— Ryo-KINO (@RyoKINO2) April 22, 2020
白菜が余ったので、チャーハンにもスープにも投入した白菜御膳。スープはいい味になったが、チャーハンは白菜が調味料を吸ってしまったのか、いつもの味付けなのになんかパンチがない味に。玉ねぎとにんじんのみじん切りは食感も含めてマストだと認識しました。 pic.twitter.com/47ZVGE9fFD
白菜チャーハンの良さは余り物のご飯と白菜でも、リメイクして簡単に作れるところです。手を加えてあんかけにしてみると、立派な中華料理に変身します。本記事では白菜チャーハンのレシピと共に、相性の良いメニューのレシピも紹介しました。ぜひ美味しいパラパラの白菜チャーハン作りに、チャレンジしてみてください。