2020年06月04日公開
2024年10月24日更新
サーモンムニエルの人気レシピ!作り方のコツやソース・付け合わせも!
サーモンムニエルの人気レシピを中心に、作り方を紹介します。洋風魚料理の定番であるサーモンムニエルの基本的な作り方をはじめに、その人気レシピをまとめました。さらにサーモンムニエルの献立にぴったりなおかずレシピもまとめてお届けします。
サーモンムニエルのレシピを紹介
シェフを真似てカダイフなんて敷いてみますと、サーモンのムニエルも印象が変わるものですね。
— 執事歌劇団【メンバーアカウント】 (@ShitsujiK) May 29, 2020
いただいた時の食感も楽しくなりました。
伊織 pic.twitter.com/ctqqw7H998
おしゃれな洋食の魚料理といえば、サーモンムニエルは外せません。ですが実際はムニエルの調理法はあまり知られておらず、ただ焼くとのイメージを持っている方も多いでしょう。本記事ではサーモンムニエルの人気レシピを紹介します。
基本的なサーモンムニエルの作り方を紹介した後に、人気のアレンジレシピを紹介していきます。さらにサーモンムニエルにぴったりな人気の付け合わせ・献立レシピも提案します。献立を考えることなく調理できる、魅力的なサーモンムニエルメインの献立をお届けします。
サーモンムニエルの基本レシピ
材料
今日のお夕飯はサーモンムニエルにしました🙌タルタルソースもおいしくできた〜! pic.twitter.com/lOb99q95I7
— しおり (@15shmy) May 29, 2020
【材料】
- サーモン切り身 2切れ
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 15g
- バター 60g
- 醤油 小さじ2
- みじん切りニンニク 1/2片分
- 角切りトマト 1/2個分
- 角切りレモン 1/4個分
- 酢漬けケイパー 大さじ2
- みじん切りパセリ 適量
- レモンの皮 適量
基本的にサーモンムニエルに必要なのは、サーモンの切り身・塩・小麦粉・バターです。ソテーする際にバターを使用して、サーモンを香り高く仕上げます。ここでは焦がしバターソースを紹介していますが、定番のタルタルソースでも美味しく食べられるので、お好みのソースでアレンジしてください。
作り方
本日は鮭のムニエル。キノコと小松菜のソテー、プチトマトを添えて。タルタル作る余裕と材料がなかったので、しっかりした味をつけて、バターとニンニクペーストでソテーしました。ビールにも、白ワインにも、白米にも♡ pic.twitter.com/bw0TgJAJKC
— 古川 淳一 (@junichi225) May 2, 2020
【作り方】
<サーモンムニエル>
- サーモンの両面に塩を振って10分程置き、ペーパータオルで水気をふき取ります。
- 薄力粉をまぶし、オリーブオイルを引いた冷たいフライパンに皮目から入れます。
- 弱火にかけてじっくりと焼き、皮目に焼き色がついたら身を焼きます。
- バターを加えて2~3分焼いたら裏返し、バターをすくってかけながら焼きます。
- 取り出してペーパータオルで油を取り、皿に盛ります。
- 【4】のフライパンにバターを入れて均一に色づくまで熱します。
- 火を止めて醤油を加え、残りの具材を加えて混ぜます。
- 【5】にかけ、レモンの皮をちらして完成です。
焦がしバターの香りと、サーモンのピンク色が食欲をそそる一品の完成です。香ばしく焼き上げた皮は食べやすく、身はふっくらジューシー。見た目・味わいともに家で作ったとは思えない、本格的な仕上がりとなります。
作り方のコツ
ヤバイ…!!!
— merumo@kozue (@kozumerumo) May 20, 2020
焼き方をちゃんとしただけで
レストランに来たみたい😍🥂💞
レタスは自家製~
白ワイン用意するべきだった✨#おうちごはん #ムニエル
コチラを参考に作りました↓
鮭のムニエルのレシピ~洋食店のように仕上げる焼き方のコツ 【シェフ直伝】 https://t.co/yQI27LhMiI pic.twitter.com/ss56BR8VMF
美味しく作るコツの最も重要な1つ目は、フライパンが冷たい状態から焼き始めることです。温めた状態で始めると表面に一気に熱が通ってしまい、身が縮んで固くなってしまします。2つ目は皮目からじっくり焼いて、臭みの元である脂を外へ出すことです。
皮目から焼くことにより臭みの原因である脂が溶け出し、臭みが残るのを防げます。3つ目は、バターをすくってかけながら焼き上げるということです。そうすることで全体にバターの香りがつき、火を均一に通すことができます。
サーモンムニエルの人気レシピ
サーモンムニエルのブロッコリーピュレ添え
【材料】
- サーモン切り身 80g×4枚
- 塩 適量
- 薄力粉 適量
- バター 適量
- セミドライトマト
- ハーブ
- カットレモン
- ブロッコリー 300g
- ブイヨン 100g
- 白みそ 30g
- すりごま 5g
- 塩胡椒 適量
【作り方】
- サーモンに塩を塗し、薄力粉を全体にかけます。
- フライパンに多めのバターを熱して両面こんがり焼き上げます。
- 塩茹でしたブロッコリー・ブイヨン・白みそを鍋に入れて蓋をして10分煮込みます。
- ハンドミキサーで撹拌し、塩胡椒で味を調えます。
- 皿に【2】を乗せて【4】をかけ、トマト・レモンを添えてすりごまをかけて完成です。
ブロッコリーのピュレを添えたおしゃれなサーモンムニエルです。バター香るサーモンムニエルと、ブロッコリーのうま味が出たピュレがとてもよく合います。隠し味に白みそを加えることで、よりマッチするように仕上げました。
サーモンとキノコのムニエル
【材料】
- サーモン切り身 2枚
- えのき・エリンギ 各適量
- 塩・WP 各少々
- 塩・味の素・BP 各少々
- 日本酒 大さじ2~
- バター 5g程
- 薄口醤油 少々
- 片栗粉 適量
- 油 適量
【作り方】
- サーモンの両面に塩・WPを振り、片栗粉を薄くまぶします。
- 油を熱したフライパン弱火で両面焼き、9割火が通ったら取り出します。
- 油を引き直してキノコ類を炒め、塩・味の素・BPで味付けをします。
- 日本酒・バター・薄口醤油を加えて混ぜ、【2】を戻し入れます。
- ソースにとろみがついてクリーム状になったら完成です。
サーモンムニエルを、キノコ入りバターソースに絡めました。ほんのり醤油が香る和風のソースは、やみつきになる美味しさです。サーモンは生サーモンを使用するようにしましょう。
サーモンムニエル レモンバターソース
【材料】
- 生鮭切り身 2切れ
- 牛乳 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- バター 5g
- 薄力粉 適量
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- 付け合わせ野菜 適量
- A バター 20g
- A 白ワイン 大さじ2
- A 水 小さじ2
- A ローリエ 1/2枚
- レモン汁 大さじ1
- 蜂蜜 小さじ1/2
- 薄口醤油 小さじ1/3
【作り方】
- サーモンを牛乳に浸して10分程置いた後、ペーパータオルで水気をふき取ります。
- 両面に軽く塩を振り、薄力粉を全体に薄くまぶします。
- フライパンにオリーブ油・バターを熱し、【2】を3分程焼きます。
- 焼き色がついたら蓋をして2分半程焼き、ペーパータオルに取り出します。
- 余分な脂を取り。黒胡椒を振ります。
- 【4】のフライパンの油をふき取り、Aを入れて中火弱~中火で煮立てます。
- 薄口醤油・レモン汁・蜂蜜を加えて混ぜ、ひと煮たちしたら火を止めます。
- 器に【5】・添え野菜を盛り、【7】をかけて7完成です。
レモンの風味香るソースで、サーモンムニエルを食べましょう。焼き終えた後にかける黒胡椒の香りが、アクセントとなります。サーモンを牛乳に浸すことで、生臭さを和らげることができます。
彩りサーモンのムニエル
【材料】
- サーモン切り身 2切れ
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- バター 20g
- ミニトマト 10個
- パプリカ 1/2個
- きゅうり 1/2本
- 塩胡椒 少々
- A 酢 小さじ2
- A 粒マスタード 小さじ2
- A レモン汁 大さじ1
- A オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
- サーモンにしっかり塩胡椒を振り、小麦粉をまぶします。
- ミニトマト・パプリカ・きゅうりは細かい角切りにします。
- 【2】に塩胡椒・Aを合わせてよく混ぜます。
- フライパンでバターを溶かし、【3】の皮目を下にして弱火で焼きます。
- 8割ほど火が通ったら裏返して火が通ったら皿に盛り、【3】をかけて完成です。
サーモンムニエルを野菜たっぷりのソースで、彩りよく仕上げました。酸味ある彩り野菜ソースは食感も楽しめて、ジューシーなサーモンと相性抜群です。こうしたさっぱりとしたさムニエルの献立には、クリームスープなどをあわせてもいいでしょう。
サーモンのムニエル 自家製タルタルソース添え
【材料】
- 生サーモン 2切れ
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- バター 20g
- ゆで卵 2個
- A 玉ねぎ 1/4個
- A マヨネーズ 大さじ4
- A 酢 小さじ1
- A 塩胡椒 少々
- A みじん切りパセリ 少々
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りし、レンジ600wで1分加熱して冷まします。
- サーモンの両面に塩胡椒をし、小麦粉をまぶして余分な粉ははらいます。
- バターを溶かしたフライパン中火で焼き、焼き色がついたら裏返します。
- アルミホイルで蓋をし、5~6分程蒸し焼きにして皿に取り出します。
- ゆで卵をみじん切りにし、Aをよく混ぜ合わせて【4】にかけたら完成です。
定番で人気が高いタルタルソースを添えたサーモンムニエルのレシピです。ムニエルならば、やはりタルタルソースもかかせません。自家製タルタルソースをたっぷりかけたサーモンは、子供大人問わず大人気です。がっつり食べたい時のメイン献立にいかがでしょう?
サーモンのチーズムニエル
バターとチーズのコクが、淡白なサーモンを引き立てます。バターで焼いたムニエルにチーズを乗せるだけですが、ぐっとうま味がアップします。その味わいは大人だけでなく、子供にも非常に人気です。
トラウトサーモンのムニエル 塩レモン風味
生でも食べれるトラウトサーモンで、新感覚のムニエルを楽しみましょう。刺身用のトラウトサーモンなら、レアな状態のムニエルが楽しめます。サーモンのうま味に広がるさっぱりとした塩レモンの香りがたまりません。
サーモンムニエルの付け合わせ・献立レシピ
キャロットラペ
【材料】
- 人参 1本
- 塩 少々
- ニンニク 1片
- A 粒マスタード 小さじ2
- A オリーブオイル 小さじ1
- A ホワイトビネガー 小さじ2
【作り方】
- 人参は千切りにして塩をよく揉みこみ、しばらく置いて水気を絞ります。
- ニンニクはみじん切りにし、【1】・Aと混ぜ合わせ、1時間ほどおいたら完成です。
おしゃれなムニエルにキャロットラペを合わせて、よりおしゃれな献立にしましょう。このレシピは切って混ぜるだけで簡単にできる為、面倒な献立作りにぴったりです。粒マスタードの辛味が、バター香るサーモンムニエルとよく合います。
マッシュポテト
【材料】
- じゃがいも ~1400g
- 塩胡椒 適量
- A 生クリーム 大さじ8
- A 無塩バター 45g
- A シュレッドパルメザンチーズ 大さじ4
- A マスカルポーネチーズ 大さじ4
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて2cmの角切りにし、鍋で温めた水に20分程漬けます。
- ざるにあげてから鍋に戻し入れ、水に晒して冷まし、塩を加えて茹でます。
- 串が通る柔らかさになったらざるで水気を切り、裏ごしします。
- 鍋に入れて3~5分弱火にかけて水分を飛ばします。
- Aを入れて塩胡椒で味付けしたら優しく混ぜ、クリームのようになったら完成です。
サーモンムニエルの献立には、じゃがいも料理もよく合います。特にくちどけのいいマッシュポテトは、ふっくらしたムニエルの付け合わせにぴったりです。子供にも人気の献立にするのであれば、マッシュポテトを組み入れましょう。
野菜のピクルス
【材料】
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- きゅうり 1本
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- ローリエ 適量
- A 水・酢・白ワインビネガー 各180cc
- A 砂糖 40g
- ピクルス用スパイス 適量
【作り方】
- 野菜は瓶の高さ・大きさに合わせてカットします。
- 人参・玉ねぎは熱湯で1分程茹で、ざるにあげて水に晒します。
- 鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。
- 瓶に野菜・ローリエを入れてから【3】を注ぎ、スパイスを加えて蓋をします。
- 1日程冷蔵庫で冷やして完成です。
さっぱりしたピクルスも、こってり仕上げたサーモンムニエルの献立を飾るのにいいでしょう。漬けるだけで簡単に本格ピクルスが作れる大変人気のレシピです。野菜はお好みのものを使用してください。
ミネストローネ
【材料】
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- じゃがいも 1個
- キャベツ 50g
- ニンニク 2片
- オリーブ油 大さじ1
- A カットトマト缶 1缶
- A 塩胡椒 適量
- A コンソメキューブ 1個
- A 水 500ml
- 乾燥パセリ・粉チーズ お好みで
【作り方】
- ニンニクはみじん切りにし、野菜はそれぞれ小さめにカットします。
- 鍋にオリーブオイルを引き、弱火でニンニクを炒めて香りを立たせます。
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら他の野菜・Aを加えます。
- 沸騰してから15分中火で煮たら完成です。
サーモンムニエルの献立には、スープを合わせるのも大変おすすめです。洋食の王道であるミネストローネはあっさりとしたスープですので、タルタルソースやクリームソースをかけたムニエルともよく合います。さらにそれ以外のムニエルとも相性がいいので、献立のスープに迷ったらミネストローネを作りましょう。
プレーンオムレツ
ボリュームある献立にしたいのなら、オムレツもおすすめです。バター香る濃い味のサーモンムニエルと、優しい味オムレツが出てくれば、テンションが上がること間違いなしです。サーモンムニエルに、プレーンなオムレツとサラダとバゲットを合わせて優雅なランチにしてみてはいかがでしょう?
サーモンムニエルのレシピまとめ
#おうちごはん
— じゅりか (@jewell_niko) June 1, 2020
おじいちゃんの晩御飯👴
☆サーモンのムニエル
☆高菜豆腐
☆ポテトサラダ
☆赤だし味噌汁
父のところにもやっと、特別定額給付金の申請書が届いたみたい😃
でもこのくらい自分で出来るから、と言ってる…💦💦
大丈夫かな…私がパパッとやってあげるのに…😩 pic.twitter.com/ohzxIycbM4
サーモンムニエルは、おしゃれな献立を飾るのにぴったりな料理です。作り方も簡単でコツを抑えれば、本格レストランのような仕上がりのものが作れます。さらに本記事では様々なアレンジを効かせた人気レシピや、付け合わせレシピも紹介しました。それらを参考に家でもレストランのような洋食の献立を楽しみましょう。