しらたきとひき肉の人気レシピ!ご飯がすすむピリ辛炒めや甘辛煮も!
しらたきとひき肉の人気レシピについて解説します。簡単に作れてご飯もすすむしらたきとひき肉の炒め物や煮物の人気レシピを厳選して説明!つい作ってみたくなるヘルシーな丼物や麺の人気レシピも合わせて紹介します。
目次
しらたきとひき肉のレシピを紹介!
しらたきひき肉ピーマンのきんぴら風と、レンチンカリカリベーコン~#はづきめし pic.twitter.com/M5sKl7xe84
— 葉月🍍 (@hadukii) October 29, 2019
しらたきとひき肉はどちらも冷蔵庫に常備されていることの多い食材です。しっかり味の絡むひき肉としらたきは相性が良いので、炒め物などに利用されることが多いでしょう。ヘルシーなしらたきはダイエット中の方や糖尿病の方のレシピによく登場します。
この記事では、しらたきとひき肉の組み合わせで簡単に作れる人気レシピを紹介します。定番の煮物や炒め物だけでなく、いろいろな食材と組み合わせてより美味しくなるレシピをぜひ試してみてください。
しらたきとひき肉の簡単人気レシピ【炒め物】
しらたきとひき肉のピリ辛炒め
【材料】
- 合い挽き肉:100g
- しらたき:300g
- にんにく(みじん切り):1片
- しょうが(すりおろし):小さじ2
- 豆板醬:小さじ1
- サラダ油:大さじ1
- 塩こしょう:適量
- 酒:大さじ1
- 〇しょうゆ:大さじ2
- 〇砂糖:大さじ1
- 〇酒:大さじ1
- 〇みりん:大さじ1
- かつおだしの素:小さじ1
【作り方】
- しらたきは下茹でしてお好みの長さにカットします。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒めます。
- 合い挽き肉、塩こしょう、酒を加えて炒めます。
- 色が変わったらしらたき、〇の調味料を加えて炒め合わせます。
- しらたきの色が変わって煮詰まったら完成です。
ひき肉としらたきを炒め合わせただけの簡単レシピです。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそり、豆板醤のピリ辛な味がやみつきになる美味しさです。しっかり味がついてるので、ご飯をもりもり食べられる人気おかずです。
ひき肉とピーマンのしらたき炒め
【材料】
- ピーマン:3個
- しらたき:1袋
- ひき肉:300g
- 塩こしょう:少々
- 〇酒:大さじ1
- 〇ラカントS:大さじ1.5
- 〇濃口醬油:大さじ2
- 〇ごま油:大さじ1
- 〇唐辛子:お好みの量
- 糸唐辛子:適量
【作り方】
- ピーマンは細切り、しらたきは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにひき肉、塩こしょうを入れて炒めます。
- 火が通ったらしらたきを加え、余分な水分はキッチンペーパーで取り除きます。
- ピーマン、〇の調味料を加えて混ぜ合わせ、フタをしてピーマンに火が通れば完成です。
- 皿に盛り付け、糸唐辛子をトッピングしたら完成です。
ひき肉としらたきにしっかり味が染み込んで、シャキシャキのピーマンに箸が止まらなくなる人気メニューです。しらたきでヘルシーに仕上がりますが、ラカントSを使うことでより糖質を少なく作っています。ダイエット中の方や糖尿病の方にもおすすめできる簡単レシピです。
しらたきとひき肉の中華そぼろ
【材料】
- しらたき:1袋
- ひき肉:130g
- 長ねぎ:1本
- 生しいたけ:6枚
- さやいんげん:15本
- ごま油:大さじ1
- すりおろしにんにく:小さじ1
- すりおろししょうが:小さじ1
- 〇オイスターソース:大さじ1
- 〇濃口醬油:大さじ1
- 〇黒こしょう:少々
【作り方】
- しらたきは食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせてラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱します。ザルに上げて水気を切っておきます。
- 長ねぎは斜め薄切り、しいたけは5mmの薄切り、いんげんは3~4cmの斜め切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒めたらひき肉を加えて炒めます。
- いんげん、しいたけを加えて炒め合わせたらしらたきを加えます。
- しんなりしたら〇の調味料を加えてなじむまで炒めたら完成です。
しらたきとひき肉に野菜を加えて、オイスターソースやごま油で中華風に仕上げた簡単レシピです。にんにく、しょうが、ごま油の香りが食欲をそそります。しらたきはレンジで加熱して下処理することで、忙しい時にも手早く作れそうです。
厚揚げとひき肉のきんぴら風炒め煮
ひき肉の旨みをしらたきと厚揚げに染み込ませた炒め煮レシピです。シンプルな調味料でしっかり濃い目に味をつけているので、ご飯が進みます。忙しい時にもさっと作れて、メインにもなるボリュームたっぷりの簡単おかずです。
麻婆しらたき
【材料】
- ごま油:大さじ1
- サラダ油:大さじ1
- 豚ひき肉:100g
- しらたき:200g
- 長ねぎ:50g
- 花椒パウダー:少々
- 水:50ml
- 片栗粉:大さじ1
- 豆板醤:大さじ1
- すりおろししょうが:小さじ1
- すりおろしにんにく:小さじ1
- 〇水:100ml
- 〇鶏がらスープの素:小さじ1
- 〇甜麺醤:大さじ1
- 青ねぎ、糸唐辛子:お好みの量
【作り方】
- しらたきを茹でてアク抜きし、食べやすい大きさに切ります。
- 長ねぎの白い部分をみじん切りにして、水溶き片栗粉を作っておきます。
- フライパンにサラダ油、豆板醤、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。
- みじん切りの長ねぎ、ひき肉を加えて中火で4分炒めます。
- 〇をフライパンに加えて、5分ほど煮立たせます。
- しらたきを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 花椒パウダー、ごま油を加えて混ぜます。
- 器に盛り、青ねぎや糸唐辛子をのせたら完成です。
しらたきとひき肉で作る簡単麻婆しらたきの人気レシピです。長ねぎとにんにく、しょうがの香りが食欲をそそります。豆板醤や甜麺醤のコクがひき肉の旨みを引き出し、しらたきにもしっかり味が染み込んでご飯が進む一品です。ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。
しらたきとひき肉のチャプチェ風
ひき肉としらたきに野菜を加えて簡単に作れるチャプチェ風の人気レシピです。春雨ではなくしらたきを使用し、にんじんやピーマンなどの常備野菜をたっぷり使うことでぐっとヘルシーに仕上がります。ごま油の香りと豆板醤の甘辛味が食欲をそそり、主菜にもなる一品です。
しらたきとひき肉の簡単人気レシピ【煮物】
しらたきと鶏ひき肉の甘辛煮
しらたきをメインに鶏ひき肉を使用することでヘルシーに仕上がります。しっかり味がついてるので、普段のおかずやお弁当にもおすすめです。カロリーが少ないので、ダイエット中の方にもぴったりです。人参やキノコなど、余り物野菜を入れても美味しく頂けます。
ひき肉としらたきのひじき煮
定番のひじきの煮物にしらたきとひき肉を加えたレシピです。マンネリしがちなひじきですが、ひき肉の旨みで美味しさがアップします。えのきやエリンギ、レンコンなど家にある野菜を加えてみると食感が変わってマンネリ化を脱出できそうです。濃い味付けでご飯も進む一品です。
肉じゃが
ひき肉としらたきで簡単に作れる肉じゃがの人気レシピです。牛ひき肉を使用することで、牛肉の旨みをしっかり引き出しながらも肉が硬くなる心配がありません。切ったじゃがいもは水に浸すことで煮崩れ防止になります。ほくほくのじゃがいもと甘めの味付けであっという間に食べ切ってしまう美味しさです。
しらたきと鶏ひき肉の煮物
しらたきと鶏ひき肉に大根を加えた簡単煮物のレシピです。鶏ひき肉を使ってさっぱりとヘルシーに仕上げています。出汁をしっかり染み込ませた大根としらたきの優しい味を楽しめます。味が薄いと感じる場合は塩で調節しましょう。出来上がった後は、しばらく置いておくと味が染み込んで美味しくなります。
ひき肉豆腐
ひき肉としらたきに豆腐を加えて、すき焼き風の味を楽しめる簡単レシピです。牛ひき肉の旨みとすき焼き風の甘めの味付けが食欲をそそります。ご飯に乗せて丼にしても美味しいでしょう。お好みで卵黄を乗せても美味しく頂けます。
しらたきとひき肉の簡単人気レシピ【ご飯・麺】
しらたきと豚ひき肉のそぼろ丼
キノコ類や家にある残り物野菜にしらたきをプラスして、ヘルシーに楽しめる簡単美味しいそぼろ丼のレシピです。すき焼きのたれを使うので失敗することなく、しっかり味のついたそぼろ丼に仕上がります。卵黄を乗せることでまろやかになり、がっつり最後までご飯を食べられる一品です。
鶏ひき肉のフォー
【材料】
- 水:400ml
- 鶏むねひき肉:100g
- 鶏がらスープの素:小さじ2
- しらたき(アク抜き済):200g
- レタス:1枚
- もやし:50g
- プチトマト:4個
- 塩こしょう:少々
- ナンプラー:小さじ2
- パクチー、レモン:適宜
【作り方】
- 鍋に水を入れて火にかけ、鶏がらスープの素、鶏むねひき肉を加えます。
- 沸騰してアクを取ったらしらたきを加えます。
- もやし、プチトマトを加えます。
- 煮立ったら、塩、こしょう、ナンプラーを加えます。
- レタスを小さくちぎって加えて器に盛ります。
- 器に盛り付け、お好みでパクチーをのせてレモンを絞れば完成です。
ベトナムの定番料理であるフォーも、ひき肉としらたきを使って簡単でヘルシーに作ることができます。家にある材料で作れるのでコスパも良く、ナンプラーやパクチーを使えば本格的な味を楽しめます。ダイエット中の方や糖尿病の方にもおすすめのレシピです。
しらたきとひき肉の焼きそば
焼きそばの麺の代わりにしらたきを使うことで、ヘルシーに仕上がっています。しらたきは最初に水分を飛ばすことで、味が染み込みやすくなります。ひき肉がしらたきに絡んで、焼きそばを食べているような感覚で主食として楽しめます。キャベツやしめじをたっぷり使って、ダイエット中や糖尿病の方におすすめの人気レシピです。
和風キノコパスタ風しらたき
【材料】
- しらたき:200g
- ベーコン:40g
- しめじ:50g
- オリーブオイル:大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- しょうゆ:小さじ1
- 柚子胡椒:少々
- 小ねぎ:適量
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- ベーコンは拍子切り、しめじは石づきを切ってばらしておきます。
- しらたきはお湯で洗って水を切ります。
- フライパンを熱してベーコンを入れ、オリーブオイルを加えます。
- ベーコンを軽く炒めたらしめじを加えて炒めます。
- しらたきを加えて混ぜ合わせます。
- めんつゆ、しょうゆを加えて水分が飛ぶまで炒めます。
- 煮詰まったら、柚子胡椒、黒こしょうを加えてよく混ぜます。
- 器に盛り付け、黒こしょうと小ねぎを散らして完成です。
しらたきを麺に見立てて和風パスタを作れる人気レシピです。パスタの代わりにしらたきを使うことで、カロリーと糖質をぐっと抑えてヘルシーに仕上がります。調味料を加えたら水分が飛ぶまでしっかり炒めることで、しらたきにしっかり味を染み込ませることができます。
たけのこと鶏ひき肉の炒め丼
鶏ひき肉としらたきにたけのこを加えたヘルシーな簡単丼レシピです。鶏ひき肉としらたきで作るので低カロリーで体に優しい味です。たけのこのシャキシャキとした食感も楽しめ、ナツメグの旨みで美味しさがアップします。食べ応えもあるのでご飯にかけてお腹も満足する逸品です。
ピリ辛しらたき味噌ラーメン
【材料】
- しらたき:1袋
- ひき肉:80gほど
- 〇酒:大さじ1
- 〇砂糖:小さじ1
- 〇豆板醤:小さじ1/2~1
- 〇おろししょうが:小さじ1/2
- 〇おろしにんにく:小さじ1/2
- 〇すりごま:小さじ1/2
- しょうゆ:小さじ1
- 〇オイスターソース:小さじ1
- 〇味噌:大さじ1~1.5
- もやし:1/3袋ほど
- しめじ:1/3袋ほど
- 豆腐:1/2丁
- コーン:適量
- 水:300cc
- 中華スープの素:小さじ1
- 刻みねぎ:適量
- ごま:適量
【作り方】
- ボウルに〇の材料を入れてよく混ぜます。
- しらたきは下茹でなどで臭みを取っておき器に盛ります。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉、こしょうを入れて炒めます。
- ひき肉の色が変わったらもやし、しめじを加えて軽く炒めます。
- 水、中華スープの素、ボウルに作った味噌だれ、豆腐、コーンを加えて煮込みます。
- 器に盛ったしらたきにスープを移し入れ、ねぎをトッピングしてごまを散らせば完成です。
ラーメンの麺の代わりにしらたきを代用したピリ辛味噌ラーメンです。ラーメンの代わりにしらたきを使うことでぐっとヘルシーに仕上がります。ひき肉の旨みと豆板醤の辛味が食欲をそそります。
もやしや豆腐などでかさましすることでボリュームが出るので、お腹いっぱい食べても低カロリーな一品です。このレシピでは、ごぼうサラダをプラスしています。サラダをプラスすることにより、満腹感も得られるでしょう。
しらたきとひき肉のレシピまとめ
白菜が足りない分、万年ダイエッター夫婦のわが家が常備してる白滝も入れちゃうよ。お肉はバラ肉切らしちゃったから、ひき肉でごめんなさいよ。
— ちのこ🌈🤗 (@chiy0830) October 9, 2018
冷蔵庫にある食材でどうにかなっちゃう #うちのごはん ほんと助かるよ(*≧艸≦)#キッコーマン#松本潤 pic.twitter.com/JJvoh9ed1H
しらたきとひき肉で作る人気のおすすめレシピを紹介してきました。相性抜群なしらたきとひき肉は、炒め物や煮物などしっかり味を染み込ませることでご飯が進む一品になります。甘辛味やピリ辛料理だけでなく、麺の代用に使ってヘルシーなパスタやラーメンなどいろいろな料理に活躍します。
ぜひこちらのレシピを参考にして、しらたきとひき肉を上手に活用して美味しく家族も喜ぶ一品を簡単に作ってみましょう!