鮭×カレーの人気レシピ!カレーライスやパン粉焼きなどアレンジメニューも
鮭とカレーの人気レシピの特集です。鮭を使ったカレーライスやピラフ、炒め物や焼き物、さらに煮込み料理も公開します。肉を使わなくても作れる簡単なカレーレシピが数多く登場するので、レシピのバリエーションを増やしたい人は、ぜひ参考にしてください!
鮭×カレーの人気レシピを紹介
11月最初のトリコさんはあいがけサーモンカレーにしてみたのであった。うまうまでござる。 pic.twitter.com/iGYXArd0Wr
— UME-3 (@ume3fmp) November 9, 2019
鮭とカレーの組み合わせは、さまざまなレシピで活用できます。カレーライスやピラフ、炒めもの、ムニエル、煮物に到るまで、簡単にアレンジが利くおすすめメニューが数多く存在します。本記事は、鮭とカレーの人気レシピの特集です。鮭料理にカレー風味を隠し味にすれば、いつもの味にグンと旨みが増します。ぜひ参考にしてください!
鮭×カレーの人気レシピ【カレーライス・ピラフ】
カレーライスやカレーピラフで味わう鮭の人気レシピを紹介しましょう。カレーといえば、すぐに頭に浮かぶのは、カレーライスやドライカレーです。普通は肉を使うのが一般的ですが、鮭を使っても美味しく食べられる方法がいくつもあります。早速見ていきましょう。
鮭としめじのスパイスカレー
【材料】
- 生鮭切り身 2切れ
- しめじ 1/2パック
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 中1個
- オリーブオイル 大さじ2
- クミンシード 小さじ1
- マスタードシード 小さじ1
- コリアンダー 小さじ2
- クミン 小さじ1
- カイエンペッパー 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/2
- 水:400ml
- ココナッツミルク 50cc
- バター 10g
- ディル:適量
- 塩:適量
【手順】
- 鮭を3~4等分に切るり、キッチンペーパーにおいて水気を切っておく。
- 鍋にオリーブオイルをしき、クミンとマスタードを弱火で熱する。
- スライスした玉ねぎを入れて強めの中火でしんなりするまで炒める。
- みじん切りしたにんにくを加えて焦がさない程度に炒める。
- 弱火にして<パウダースパイス>を加えて炒め、塩をふたつまみ振りかける。
- 水とココナッツミルクを加えて煮込み、煮立ったら弱めの中火にする。
- 1を入れてしばらく煮込んだら、石づきを切ったしめじをほぐし入れ、バターも加える。
- 少し煮込んでからディルを散らして完成。
鮭にしめじを加えて作るスパイスカレーです。鮭以外にシーフードミックスを加えても美味しいです。普通のライスにかけても良いですが、スパイスがしっかり利いているので、刻んだトマトや半熟の茹で卵をトッピングしてもいっそう美味しく楽しめます。
マスタードカレー
【材料】
- 鮭 5~6切れ
- 玉ねぎ 小1個
- にんいく 2片
- 生姜 2片
- ベニバナ油 大さじ3
- 粉マスタード 小さじ1
- ココナッツミルク 200cc
- 水 200cc
- レモン 1/2個
- ディル 適量
<スパイス>
- ブラウンマスタードシード 小さじ1
- クミンシード 小さじ1弱
- フェンネルシード 小さじ1/2
- フェンヌグリークシード 小さじ1/4
- コリアンダー 小さじ2
- イエローマスタード 小さじ1弱
- アムチュール 小さじ1弱
- ターメリック 小さじ1弱
- フェヌグリーク 小さじ1/2弱
- ローズマリー 小さじ1/4弱
- 塩 小さじ1
【手順】
- フライパンにベニバナ油をしいて、<スパイス>を炒めたら、にんにくと生姜のみじん切りを入れる。
- 1の色が変わるくらいまで炒めたら、スライスした玉ねぎを加える。
- 玉ねぎに油が回ったら強火でしっかりと炒める。
- <パウダースパイス>を加えて絡めたら、水を入れる。
- ひと煮立ちしたら、粉マスタードとココナッツミルクを加えて、蓋をせず2~3分煮込む。
- 沸騰したら一口大に切った鮭を入れる。
- しばらく煮込んでレモン汁、ディルを加えてしばらく煮込んだら完成。
鮭の切り身を使った本格的なマスタードカレーのレシピです。一からカレーを作ったことのない人にとっては、調味料の多さに圧倒されるかもしれません。しかし、一度揃えておくと今後も活用できるのでおすすめです。作り方は決して複雑ではありません。
鮭を食べ応えのある大きさに切るのがポイントです。鮭の使い方としては珍しいかもしれませんが、上手く作れれば癖になる味です。
鮭とトマトのカレーピラフ
炊飯器で炊く簡単なカレーピラフです。トマトの酸味が鮭の旨みと絡んで美味しくなります。卵はお好みで結構ですが、使わなければフライパンなしで作れるおすすめレシピです。
鮭ときのこの秋カレー
しいたけ、舞茸、しめじと秋のきのこ類がふんだんに入ったカレーの人気レシピです。鮭をしっかりとソテーするのがポイント。あっさりとしているので、とても食べやすいヘルシーメニューです。
鮭缶の塩麹キーマカレー
ひき肉を使わないキーマカレーです。鮭缶を使えば簡単に鮭料理ができるのでおすすめです。玉ねぎと人参がひき肉代わりのため、低カロリーなヘルシーメニューといえるでしょう。とても簡単に作れるので、時短レシピとしてもおすすめです。
鮭×カレーの人気レシピ【炒め・焼き物】
鮭とカレーの炒め物、焼き物の人気レシピを紹介します。カレーをスパイスとして利かせて、鮭の炒め物レシピやムニエルが簡単に作れます。夕食のメインやお弁当のおかずにも使えるので、ぜひ参考にしてください。
鮭とカリフラワーのカレー炒め
【材料】
- 鮭 2切れ
- カリフラワー 1/2個
- サラダ油 大さじ2
- カレー粉 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 水 100cc
【手順】
- 鮭を一口大に切る。
- フライパンにサラダ油しき、1に軽く火を通す。
- 一口大に切ったカリフラワーを加えて軽く焼き目がつくまで炒める。
- 水を加えて蓋をして、水気がなくなるまで蒸す。
- 全体に火が通ったことを確認したらカレー粉、ガラムマサラ、顆粒コンソメを加える。
- 全体に馴染んだら火を止めて完成。
鮭とカリフラワーを使ったカレー炒めです。鮭は形が崩れないないように少し大きめにカットしましょう。カリフラワーと共にボリュームがあるので、夕食のメインにおすすめです。冷めても美味しいためお弁当のおかずにしても良いでしょう。鮭に片栗粉をまぶして焼いても艶ととろみが出て美味しくなります。
鮭のカレーマヨネーズ焼き
【材料】
- 鮭 3切れ
- しめじ 1袋
- ピーマン 2個
- マヨネーズ 大さじ2
- バジル 適量
- カレー粉 小さじ1/3
- オリーブオイル 適量
- 塩コショウ 適量
- 黒コショウ 少々
【手順】
- マヨネーズにバジル、カレー粉を加えて混ぜ、ソースを作る。
- 石づきを切ってほぐしたしめじと細切りにしたピーマンにオリーブオイルをかけて混ぜる。
- 2に塩コショウを振り、アルミホイルをしいたオーブントースターの皿にしく。
- 皿に黒コショウ、オリーブオイルをしいて、鮭を乗せて馴染ませる。
- 3の中央に4を置き、1を塗って5分~7分焼く。
- 野菜がしんなりし、火が通っていれば完成。
鮭にカレーマヨネーズをトッピングして焼いたレシピです。マヨネーズをたっぷり塗ってコクを出すのがポイントです。鮭とカレーの組み合わせは、きのこ類と相性が良いので、えのきや舞茸を使っても良いでしょう。生鮭で塩分が含まれていない場合は、4の段階で黒コショウだけでなく、塩も馴染ませてください。
アルミオイルに直接鮭を置くとひっついてしまう可能性があるので、しめじを真ん中にしいてその上に置きましょう。
鮭のカレームニエル
【材料】
- 鮭 2切れ
- ベーコン 2枚
- かぼちゃ 1/8個
- キャベツ 1/2個
- 玉ねぎ 1個
- カレー粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- 市販のタルタルソース 適量
- 水 140cc
- コンソメ 1/2個
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- バター 大さじ1
【手順】
- 鮭に塩を振る。
- かぼちゃのワタと種を取り、ラップで包んで500Wの電子レンジで3分加熱する。
- 2を一口大にスライスして塩を振り、皿に盛る。
- キャベツを小さく切り、玉ねぎをスライスし、人参を薄くいちょう切り、ベーコンを1cm幅にカットする。
- フライパンに水を入れ、塩、コンソメ、黒コショウを加えて2、4を入れて5~10分中火で煮る。
- キッチンペーパーで1の水気を取る。
- 袋にカレー粉と小麦粉を入れて混ぜ、6を加えてよく混ぜる。
- フライパンを熱してバターを入れ、6を表からこんがりと中火で焼き、裏返して軽く炒める。
- 3皿に盛りタルタルソースをかけ、5も別の皿に添えて完成。
鮭のカレームニエルとベーコンキャベツ、かぼちゃ蒸しの付け合わせのレシピです。付け合わせが必要ない場合は、1、6、7、8だけのとても簡単なレシピです。鮭にカレーの風味が加わることで食欲をそそります。お弁当にもおすすめです。
鮭のカレーバター焼き
【材料】
- 生鮭 1切れ
- カレー粉 小さじ1
- 冷凍ブロッコリー 2~3個
- じゃがいも 小1個
- アスパラガス 2本
- 酒 小さじ1
- バター 5g
- 鶏がらスープの素 少々
- ごま油 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1.5
【手順】
- じゃがいもを濡れたキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分加熱して、潰す。
- サラダ油をしいて、解凍したブロッコリーをグリルで加熱する。
- アスパラガスを3~4cm幅に切る。
- 鮭を4等分してフライパンに乗せ、油を入れてコショウをし、強めの中火で加熱。
- 酒を加えて炒めながら、皮を剥いて2に入れる。
- 1と3を入れて、バターを加えて炒める。
- グリルに鶏がらスープの素とごま油を加えて混ぜる。
- 6にカレー粉、めんつゆを加えてさらに炒めて完成。
- グリルの鮭の皮とブロッコリーを添える。
お弁当にピッタリの鮭とカレーのバター焼きです。皮を別にしてブロッコリーと組み合わせる点もポイントです。しいたけのレシピは省きましたが、簡単なため一緒に作るとお弁当がさらに美味しくなります。
塩鮭のカレーパン粉焼き
パン粉にカレー粉を混ぜて作る鮭フライの人気レシピです。鮭とカレー粉の風味が絶妙にマッチするので、食欲が進みます。冷めても美味しいためぜひお弁当のおかずにしてください。
鮭×カレーの人気レシピ【煮物】
鮭とカレーの煮物の簡単人気レシピを紹介しましょう。煮込み料理にすれば、夕食のメインだけでなく小分けにして朝のスープにも出来ます。ぜひレパートリーに加えてみてください。
鮭と白菜のカレークリーム煮
【材料】
- 生秋鮭 2切れ
- 白菜 1/8個
- カレー粉 小さじ2
- 塩 適量
- コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 50cc
- 生クリーム 50cc
- 牛乳 100cc
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- 顆粒和風だし 小さじ1
- バター 10g
【手順】
- 鮭の両面に塩とコショウ、小麦粉をまぶす。
- 白菜を3cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルをかけて加熱し、1の両面をきつね色になるまで焼く。
- 3に2を加えてカレー粉、白ワイン、生クリーム、牛乳、顆粒和風だしを加え、煮汁が半分になるまで煮る。
- バターを加えてとろみがつくまで煮たら皿に取り、パセリをかけて完成。
鮭と白菜をメインとして、和風と洋風、両方のテイストを味わえるカレークリーム煮の人気レシピです。鮭は生のため、塩を振ってしっかりと下味をつけます。鮭に小麦粉をまぶすことで口当たりも優しくなるでしょう。辛めが好きな場合は、カレー粉の量を増やしてください。
鮭と野菜のスープカレー
【材料】
- 鮭缶 150g
- カレー粉 大さじ1/2
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- コンソメ 2個
- 水 500cc
【手順】
- じゃがいもを薄切りにする。
- ピーマンを粗みじん切りにする。
- 玉ねぎを1cmの角切りにする。
- 鍋に水を入れて中火にかけ、1とコンソメを加える。
- じゃがいもの周りが透明になり、少し柔らかくなったら、鮭缶を汁ごと入れる。
- じゃがいもに皿に火が通れば、2と3、カレー粉を加えてひと煮立ちさせて完成。
鮭に野菜を加えたスープカレーの簡単人気レシピです。じゃがいもを薄く切ることで時短レシピにもなります。お好みで人参やなすなどを入れてもいっそう美味しくなります。鮭缶を使えばとても簡単なうえ、栄養バランスも抜群のため子供向けにもおすすめです。作り置きして少しずつ消費するのも良いかもしれません。
鮭缶とキャベツのカレー風味煮
鮭缶を使ってあっという間に作れる超時短レシピです。夕食のメインにもお弁当のおかずにも打ってつけでしょう。キャベツ以外にお好みで他の野菜を使ってもさらに美味しくなります。
鮭と冬野菜のカレー豆乳煮
豆乳と冬野菜をふんだんに使ったカレー煮です。根菜類は、一年中手に入りますが、冬が旬のため寒い時期に作ると格別の美味しさがあります。カレーに豆乳を加えることでまろやかなコクが楽しめます。具だくさんのため栄養バランスも言うことなし。夕食のメインとしておすすめです。
鮭×カレーのレシピでアレンジを楽しもう
印度カリー子ちゃんのレシピにあったサーモンカレーを作ってみたけど、美味しかった〜♪
— とも@スパイス&ハーブ (@tomo_spiceandhe) May 28, 2019
お魚のカレーも美味しいんだね。また食べたい!
美容に良いサーモンを使った美味しいカレー|とも@スパイス&ハーブ @tomo_spiceandhe|note(ノート) https://t.co/vFCmhNTj1L
鮭とカレーの人気レシピを紹介しました。鮭とカレーはとても相性が良いためさまざまなアレンジが可能です。カレーライスや炒め物、煮物と大人から子供まで食べれる人気レシピが数多くあるので、紹介したレシピを参考にして、楽しく作ってみてください!