クリスマスにおすすめのスープレシピ!子供が喜ぶポタージュも!
クリスマスにぴったりのスープレシピをお届けします。豪華な料理が並ぶクリスマスにおすすめのスープレシピを、3つのジャンルに分けて厳選しました。手間いらずの簡単なレシピや、子供も喜ぶパーティーにぴったりなレシピなどをまとめて紹介します。
目次
クリスマスにおすすめのスープのレシピを紹介
今日の夕ごはん⬇️
— kuni⭐⭐⭐⭐ (@kuni_cha_my) December 25, 2019
エビフライと帆立のフライ🍤
お豆のサラダ🥗
ベーコン🥓と色々お野菜のクリームスープ
クリスマスのチャマツイ来た(〃艸〃)
忙しくて来ないかな❓って、ちょっと諦めモードだったから嬉しい😃🎶
一生懸命描いたイラストも送れて良かった😊💖
そんなことで、すっかり幸せモードです😍 pic.twitter.com/MFiVjN56oY
クリスマスは、気合を入れて料理を作る方が多いでしょう。そんな料理に負けず劣らず立派なクリスマススープを、作ってみませんか?本記事ではクリスマスにおすすめなスープレシピを3ジャンルに分けて紹介します。
おしゃれなディナーを飾るレシピや、子供も喜ぶスープレシピなど人気が高いクリスマススープレシピを厳選しました。簡単に作れるクリスマススープレシピも多くPICKUPしてあるので、ぜひクリスマス前にマスターしておきましょう。
クリスマスにおすすめのスープレシピ【コンソメ】
オニオンコンソメスープ
【材料】
- 玉ねぎ 1個
- ベーコン 2~3枚
- 顆粒コンソメ 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- 水 1L
- 塩胡椒 少々
- ドライパセリ 少々
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅の細切りにします。
- 鍋にオリーブ油を入れて熱し、ベーコンを入れて弱火で炒めます。
- カリカリになってきたら玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 水・顆粒コンソメを加えて中火で煮込み、塩胡椒で味を調えます。
- 器に注ぎ、パセリを散らして完成です。
オニオンスープはかなり定番で人気が高いクリスマススープとなっています。クリスマスの料理はがっつりしているものが多いので、こうしたシンプルなスープを作るといいでしょう。
お星さまのスープ
【材料】
- 人参 1/2本
- スライスハム 2枚
- オクラ 4本
- コーン 大さじ2
- 水 600cc
- コンソメキューブ 2個
【作り方】
- 人参は薄切りにして星形で抜き、ハムも同様に星形で抜きます。
- オクラは薄切りにします。
- 鍋に水を入れて沸かし、人参・コンソメを入れて3分煮ます。
- ハム・オクラ・コーンを加えて1分煮たら完成です。
お星さまが可愛らしいクリスマススープの簡単レシピです。具材を星形に抜くことで、子供も喜ぶ見た目に仕上がります。簡単に作ることができるので、大人数のクリスマスパーティーに作ってもいいでしょう。またクリスマスだけでなく、七夕にもおすすめのスープレシピです。
オニオングラタンスープ
【材料】
- 玉ねぎ 1個
- バター 大さじ2
- 水 400cc
- コンソメ 小さじ2
- 塩胡椒 少々
- バゲット 2切れ
- ピザ用チーズ 適量
- 粉チーズ 適量
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにしてバター大さじ1と合わせ、レンジ500wで15分加熱します。
- フライパンに残りのバターを加えて【1】をあめ色になるまで中火で炒めます。
- 水・コンソメを加えて塩胡椒で味を調え、耐熱皿に入れます。
- 軽くトーストしたバゲットを浸し、ピザ用チーズ・粉チーズを散らします。
- トースターで7~8分程焼き上げたら完成です。
おしゃれなクリスマスディナーにするなら、オニオングラタンスープもおすすめです。手間のかかるあめ色玉ねぎもこのレシピなら簡単に作れるので、他のクリスマス料理作りで疲れた後にも調理しやすいといえます。またクリスマスらしさを出したければ、ブロッコリーやトマトを飾ってみましょう。
優しいコンソメスープ
【材料】
- ブロックベーコン 120g
- 玉ねぎ 1/2個
- 溶き卵 1個分
- 水 500cc
- 塩 適量
- コンソメ 小さじ2
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは角切りにします。
- 鍋に水・【1】を加えて中火で熱し、火が通ったら塩・コンソメを加えます。
- 沸騰したら火を弱めて溶き卵を回し入れ、火を止めて全体を混ぜて完成です。
豪華な料理が並ぶクリスマスには、シンプルで優しい味のクリスマススープレシピがおすすめです。クリスマスの料理はがっつり濃い味のものが多いので、優しい味の料理が一つあると嬉しいものです。手間なく簡単に作れるというのも、大きなメリットといえるでしょう。
あっさり優しいポトフ
クリスマスのご馳走によく合うあっさり優しいポトフです。素材のうま味が感じられるポトフは子供大人問わず人気があります。柔らかく煮込む具材は口の中でとろけだし、頬が落ちる美味しさです。
簡単ロールキャベツ
メイン料理兼スープになるロールキャベツも、クリスマスにおすすめです。手作りのロールキャベツは巻くのが難しそうなイメージもありますが、コツをつかめば問題ありません。想像よりも簡単に作れるので、料理が苦手な方もチャレンジしてみてください。
クリスマスにおすすめのスープレシピ【クリーム】
濃厚クリーミークラムチャウダー
【材料】
- あさり 400g
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 3個
- しめじ 1パック
- コーン 適量
- 水 500ml
- 牛乳 600ml
- ブイヨン 2~3個
- チーズ 適量
【作り方】
- あさりを45度程のぬるま湯に漬けて15~20分程置き、水洗いします。
- 玉ねぎは洗いみじん切り、じゃがいもは皮をむいて1cm程の角切りにします。
- しめじは石づきを取ります。
- 【1】・水を鍋に入れて強火にかけ、あさりが開いたら中火で3分煮て取り出します。
- フライパンに【2】・バターを加えて炒め、透き通ってきたらしめじを加えます。
- 火が通ったら火を消して小麦粉を振るい入れ、混ぜ合わせます。
- 【4】の汁に【6】・ブイヨンを加え、蓋をして柔らかくなるまで中火で煮込みます。
- あさりを殻から外します。【7】は時々かき混ぜます。
- 【7】に牛乳・コーン・【8】を加えて混ぜながら温めます。
- チーズを加えて溶けたら完成です。
クリスマスの洋風メニューには、クラムチャウダーもよく合います。寒いクリスマスには、あさりのうま味が効いたクラムチャウダーで温まりましょう。簡単ですが大変美味しく作れるスープレシピですので、料理作り初心者にもおすすめです。
人参のポタージュスープ
【材料】
- 人参 500g
- バター 60g
- 牛乳 70ml
- 塩 4~5g
- 水 400~500ml
【作り方】
- 人参の皮をむき、厚さをそろえていちょう切りにします。
- 厚手の鍋にバターを中火で熱し、【1】・塩半分を加えて炒めます。
- しっかりかき混ぜながら20分程炒めて半分程に減ったら、牛乳を加えます。
- 牛乳の水分が飛んだら水を加えて強火で沸騰させ、残りの塩を加えます。
- 火から外してハンドミキサーで滑らかになるまで5分程回したら完成です。
鮮やかな人参のポタージュで、クリスマスの食卓を飾りましょう。人参をバターでじっくり炒めることで、プロさながらのスープが作れます。クリスマスのメイン料理があっさりしている時にいかがでしょう?
元気が出るポタージュ
【材料】
- ねぎ 2本
- セロリ 1本
- じゃがいも 2個
- バター 25g
- 水 500ml
- ナツメグ 適量
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- クコの実 9個
【作り方】
- ねぎ・セロリは適当な大きさに、じゃがいもは皮・芽をとってから同様に切ります。
- バターを熱した鍋に【1】を加えて半透明になるまで炒め、塩を振ります。
- 水を加えてあればハーブを加えて沸騰させ、灰汁を取ります。
- 蓋をして弱火で具材が柔らかくなるまで煮込み、ナツメグを振ります。
- ブレンダーで滑らかにし、牛乳・生クリームを加えて沸騰させないよう温めます。
- 塩で味を調えて器に盛り、クコの実を乗せて完成です。
師走後半にあるクリスマスは楽しみですが、疲労がたまっている時期でもあります。疲労回復に効果があるねぎの栄養を、余すことなくポタージュにしました。このスープでクリスマスを楽しみつつ、溜まった疲労も回復しましょう。ハーブがなければ、ネギやセロリの葉っぱで代用してください。
きのこベーコンホットパイ
【材料】
- バター 5g
- ブロックベーコン 70g
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参30g
- きのこ 1/2房
- 水 100ml
- 牛乳 200ml
- シチューの素 1パック
- パイシート 1枚
- 卵黄 適量
【作り方】
- きのこは小房に分け、ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎ・人参は薄切りにします。
- パイシートは容器の大きさに合わせて切ります。
- 鍋にバターを熱して【1】をある程度炒め、水を加えて煮込みます。
- 人参が柔らかくなったら牛乳・シチューの素を加えて更に煮込みます。
- 容器に注ぎ入れて【2】を蓋をするように被せ、卵黄を塗ります。
- 200度に予熱したオーブンで10~15分焼いたら完成です。
きのこ入りのクリームスープもクリスマスでは定番といえるでしょう。市販のルーを使用して簡単にスープを作り、パイを被せて仕上げました。きのこ・ベーコンのうま味が広がるスープとサクサクのパイは、相性抜群です。簡単だけれど本格的に仕上がるので、ぜひチャレンジしてみてください。
濃厚具だくさんパンプキンポタージュ
【材料】
- かぼちゃ 1/4個
- しめじ 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏もも肉 150g
- アーモンドミルク 300ml
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- 味付き塩胡椒 適量
- ココナッツオイル 適量
【作り方】
- しめじは石づきを取り除き、玉ねぎは薄いくし切りにします。
- 鶏肉は細かめに切り、かぼちゃは1口サイズに切って皮を除きます。
- かぼちゃを耐熱容器に水少々と加え、レンジ600wで7分加熱します。
- ミキサーに【3】・アーモンドミルク・コンソメを加えて滑らかになるまで回します。
- 鍋にオイルを引いて玉ねぎ・塩一つまみを加え、弱火で透明になるまで炒めます。
- 鶏肉を加えて中火にして塩胡椒を加えて炒め、しめじをほぐしながら加えます。
- 鶏肉にしっかり火を通して【4】を加えて弱火で煮詰め、ひと煮たちしたら完成です。
甘味が美味しいパンプキンスープは、子供にも非常に人気が高いクリスマスメニューの一つです。乳製品を使用せずに作る為、アレルギーのある方も楽しめるクリスマススープとなっています。簡単に作れますが、濃厚でコク深い味わいが楽しめます。アレルギーの有無を気にせずクリスマスを楽しみたいときにいかがでしょう?
超簡単コーンスープ
【材料】
- コーンクリーム缶 1缶
- コンソメ 5g
- 牛乳 190g
【作り方】
- 鍋にコーンクリーム・牛乳を加えて火にかけ、軽く混ぜます。
- コンソメを加えて溶かしたら完成です。
3つの材料×2ステップで簡単に、インスタントスープよりも美味しいスープが作れます。その為クリスマスパーティーにも、おしゃれなクリスマスディナーにもおすすめです。ここに人参やブロッコリーなどを足して、具沢山なクリスマススープにしてもいいでしょう。
スモークサーモンのクリームスープ
【材料】
- スモークサーモン 100g(飾り用4枚含む)
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ディル 適量
- バター 20g
- 水 300cc
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 100cc
- コンソメ 小さじ2
- 塩 適量
- A 黒胡椒 適量
- A ピンクペッパー 適量
- A オリーブオイル 適量
【作り方】
- 玉ねぎ・じゃがいもは5mm幅にスライスし、じゃがいもは水に晒します。
- 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
- じゃがいもを加えてさっと炒め、水・コンソメを加えてひと煮たちします。
- 蓋をして中火で5分煮込み、火を止めてスモークサーモンを加えます。
- ブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、牛乳・生クリームを加えます。
- 弱火で温めて塩で味を調え、器に盛ります。
- 飾り用スモークサーモン・A・生クリーム・ディルを乗せて完成です。
特別なクリスマスディナーにしたいのなら、このクリスマススープレシピがおすすめです。スモークサーモンを用いる豪華なスープで、見た目もおしゃれに仕上がります。手作りしたとは思えない大人な味わいのクリスマススープですので、きっと相手にも喜ばれます。
きらきら星のミルクスープ
白いミルクスープに浮かぶお星さまが、子供に大人気のクリスマススープです。野菜をたっぷり入れて牛乳をベースにすることで、ボリューム満点ですが低カロリーなスープに仕上がります。あっさりしているので、こってり系のメニューとも相性抜群です。
白菜ときのこのXmasスープ
柔らかい白菜の優しい風味が全体に広がる、まろやかで優しいスープです。じゃがいもでとろみをつける為、小麦不使用で作れます。飲んだ瞬間に広がるベーコンのうま味がクセになります。
カブのポタージュ
白いカブのポタージュに、パセリでクリスマスリースを作りました。カブと玉ねぎで作るポタージュは甘味満点で、子供にも喜ばれます。お鍋に作ってクリスマスパーティーに並べましょう。
クリスマスにおすすめのスープレシピ【トマト】
温かいトマトスープ
【材料】
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 1個
- 人参 1/2本
- 枝豆 お好みで
- カットトマト缶 1缶
- カットしめじ 100g
- 水 300cc
- コンソメ 1個
- 塩胡椒 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて1cm幅に切り、水にさらします。
- 人参はいちょう切りにして、玉ねぎは半分に切ってから薄切りにします。
- 鍋に【1】・【2】・水・枝豆・しめじ・コンソメを入れて火にかけます。
- 沸いたらトマト缶を加えて煮込み、塩胡椒で味を調えます。
- 器に盛り、パセリを散らして完成です。
温かいトマトのうま味広がるクリスマススープレシピです。クリスマスにこういった具沢山のスープがあると、テンションが上がるでしょう。トマトの風味に広がる野菜のうま味が、冷えた体に染みわたります。
ミネストローネ
【材料】
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- じゃがいも 1個
- キャベツ 50g
- トマト缶 1缶
- ニンニク 2片
- オリーブ油 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- コンソメキューブ1個
- 水 500ml
- 乾燥パセリ・粉チーズ お好みで
【作り方】
- ニンニクはみじん切りにし、野菜類はそれぞれ細かく切ります。
- 鍋にオリーブ油を引き、弱火でにんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎを加えます。
- しんなりしたら他の野菜・トマト缶・水・コンソメ・塩胡椒を加えます。
- 沸騰してから15分間中火で煮たら器に盛り、パセリ・粉チーズを散らして完成です。
クリスマスのスープといったら、ミネストローネもかかせません。大半のクリスマス料理と合う為、大変人気が高いスープの1つです。クリスマスらしい味わい・彩りのスープが簡単に作れるので、スープに迷ったらまずミネストローネを作っておけば間違いないでしょう。
チキンときのこのトマトクリームパイ
【材料】
- 市販のトマトパスタソース 1袋
- 牛乳 200ml
- パイシート 1枚
- 鶏もも肉 150g
- お好みのきのこ類 計100g
- ブロッコリー 30g
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- サラダ油 小さじ1
- A 溶き卵+牛乳小さじ1 少々
- 粉チーズ 大さじ1
- パセリ 少々
【作り方】
- パイシートを容器よりも2cm以上大きめに伸ばし、4つ端を落とします。
- きのこは小房に分け、鶏肉・ブロッコリーは一口大に切ります。
- サラダ油を熱したフライパンに鶏肉を皮目から入れて塩胡椒し、焼き色を付けます。
- そのまま火を止めてフライパンが冷めるまで置き、トマトソース・牛乳を加えます。
- 一混ぜしたらきのこ・ブロッコリーを加えます。
- 容器のパイが当たる部分にAを塗ってパイシートを被せ、周りを密着させます。
- パイシートの上にもAを塗り、200度に予熱したオーブンで25分焼きます。
- パイを少し割り、粉チーズ・パセリを散らして完成です。
大人数でクリスマスを迎えるなら、フライパンでポットパイを作りましょう。大胆にフライパンで作ることで、様々な手間を省くことができます。ポットパイは子供にも人気がありますので、家族中で盛り上がること間違いなしのレシピです。また少人数で迎えるクリスマスであれば、ココット皿などで作るといいでしょう。
キャベツとベーコンのトマトチーズスープ
【材料】
- キャベツ 1/6玉
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 1枚
- しめじ 1/4パック
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 200cc
- A コンソメ 小さじ2
- A ローリエ 1枚
- A 塩 小さじ1/4
- A 砂糖 大さじ1/2
- A カットトマト缶 1/2缶
- A ケチャップ 大さじ1/2
- A 粉チーズ 大さじ1
- スライスチーズ 1枚
- パセリ 適量
【作り方】
- キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにします。
- ニンニクは薄切りにして、しめじは石づきを取って小房に分けます。
- 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒めます。
- 玉ねぎ・ベーコンを加えて中火で炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- キャベツ・しめじを加えて混ぜ、蓋をして弱中火で20分程に込みます。
- スライスチーズを加えてひと混ぜし、器に盛ってパセリを散らして完成です。
チーズのコクがたまらない人気のクリスマススープレシピです。チーズ×トマトという美味しい組み合わせで、クリスマスディナーを飾りましょう。野菜のうま味広がるクリスマススープは、喜ばれること間違いなしです。
キャベツたっぷりガーリックスープ
「快適料理」のレシピを更新しました😋
— ガナハカズヤ・料理愛好家 (@kaz_recipe) December 23, 2019
クリスマスの夜にはじっくり煮込んだキャベツが旨い、
『キャベツたっぷりガーリックスープ』
を作ってみてはいかがでしょうか。
野菜がたっぷりとれるほっこり系スープです。
オススメ^ ^https://t.co/hv4m9ulqY1 pic.twitter.com/HxyUzcW7oc
じっくり煮込んだキャベツの甘味とガーリックの風味がたまらないトマトスープです。メインのクリスマス料理がお肉の時にぴったりな、ほっこり温まる味わいに仕上がります。お好みでペンネやショートパスタを加えてもいいでしょう。
チキンとアスパラの具沢山トマトスープ
ころころとした具材でボリューム満点に仕上がるクリスマススープです。トマトの赤とアスパラガスの緑で、クリスマスの食卓にぴったりの彩りとなります。メイン料理が決まっていないのであれば、このスープをメインにして他の料理を考えてもいいでしょう。
クリスマスにおすすめのスープレシピまとめ
今日の昼の食事です💃カタルーニャ地方で食べるスープ"ガレッツ"(Galets)クリスマス料理としてもしられています。大きなパスタの中にミンチ肉が入って見た目が🐚。シシトウのオリーブオイル炒めこれはスペインタパスで良く食べます。 pic.twitter.com/hwKuySdCtm
— Hiroko Miyamoto (@HirokoMiyamoto7) January 25, 2020
クリスマスパーティーにぴったりなスープや、おしゃれなクリスマスディナーにぴったりなスープなどを紹介しました。メイン料理ががっつりしていればあっさりしたコンソメやトマトのスープを、スープにも重点を置くのであればクリームスープをチョイスするといいでしょう。紹介したレシピで美味しいスープを作って、クリスマスを楽しみましょう。